31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 июня. Эйбар. Стадион "Эстадио Мунисипаль де Ипуруа".
Судья - Хайме Латре (Уэска).

Эйбар - Валенсия - 1:0 (1:0)
Кондогбиа, 16 - в свои ворота (1:0).
ЭйбарВаленсия
 Марко Дмитрович  Яспер Силлессен
 Хосе Анхель  Хосе Луис Гайя
 Педро Бигас  Эльяким Мангаля
 Паулу Оливейра  Габриэл Паулиста
 Роберто Корреа  Даниэль Васс, 62
 Фабиан Орельяна  Карлос Солер, 46
 Гонсало Эскаланте  Ферран Торрес, 84
 Эдуардо Экспозито  Даниэль Парехо
 Педро Леон, 79  Жоффри Кондогбиа
 Кике Гарсия, 90+3  Гонсалу Гедеш, 62
 Шарлес, 78  Родриго
Замены:
 Серхи Энрих, 78  Кевин Гамейро, 46
 Себастьян Кристофоро, 79  Денис Черышев, 62
 Серхио Альварес, 90+3  Алессандро Флоренци, 62
   Макси Гомес, 84

Наказания:

 Гонсало Эскаланте, 26  Эльяким Мангаля, 59
 Шарлес, 74  Эльяким Мангаля, 89
 Серхи Энрих, 81 
 Фабиан Орельяна, 83 

 

За 7 туров до конца чемпионата «Эйбар» еще не обеспечил себе сохранение прописки в высшем дивизионе, как и «Валенсия», дважды подряд участвовавшая в Лиге чемпионов, не наработала на еврокубки. В этом поединке три очка были нужны всем, но гости не показали, за счет чего их собирались набирать. Хозяева провели ряд контратак в дебюте встречи, в одной из которых и заработали угловой. Хитрый навес от Педро Леона привел к тому, что Мангаля и Кондогбиа не разобрались в собственной штрафной, что привело к автоголу последнего. Казалось, это должно было мотивировать команду Селадеса, но гости отмечались только дальними ударами, тогда как комбинационная игра не клеилась. Баски сразу же отошли в защиту и стали выжидать, предпочитая действовать на контратаках. После перерыва, скорее, добавили хозяева, чем валенсийцы. Лишь подставленная нога Гайя и мастерство Силлессена спасло от гола на 57-й и 60-й минутах. Замены от тренера «летучих мышей» качественно игру усилить не смогли, хотя Черышев и старался что-то придумать. Более того, баски вполне могли забить и второй в концовке, но снова отменно сыграл страж ворот «Валенсии». После удаления Мангаля на 89-й минуте можно было уже не играть, потому что левантийцев могло спасти лишь чудо, но оно так и не случилось.

Предыстория.

В воскресенье «Валенсия» одержала первую после рестарта чемпионата Испании победу, уверенно одолев дома «Осасуну» (2:0). Этот успех позволил «летучим мышам» максимально приблизиться к «Вильярреалу» и «Реалу Сосьедад». Более того, в рамках 31-го тура «подводники» и «бело-голубые» уже потеряли очки, так что «Валенсия» в случае победы над «Эйбаром» обгоняла их и сравнивалась с «Хетафе», который оккупировал пятую строчку. Конечно, до зоны Лиги чемпионов «летучим мышам» по-прежнему далеко, однако возможность сократить это расстояние с семи очков до четырёх гости упустить не имели права. Впрочем, «Эйбар» также горел мотивацией. Баски продолжают вести борьбу за выживание, находясь у самой зоны вылета. Вчера «Мальорка» предсказуемо не сумела набрать очки в поединке с «Реалом», так что «оружейники» могли увеличить свой отрыв от восемнадцатой строчки с трёх баллов до шести. «Эйбар» в последний раз побеждал в чемпионате ещё в феврале, но два предыдущих матча с «Атлетиком» и «Хетафе» свёл к ничьим. Так что «Валенсию» на «Ипуруа» точно не ждала лёгкая прогулка. В первом круге левантийцы победили на «Месталье» довольно скромно (1:0), и баски дома вполне могли создать проблемы левантийцам. У «оружейников» все были в строю, за исключением защитников Ивана Рамиса и Анаица Арбильи. У «Валенсии» в оборонительной линии также имелись некоторые кадровые проблемы. Альберт Селадес не мог рассчитывать на «Ипуруа» на Мухтара Диакаби, Кристиано Пиччини, Эсекьеля Гарая и Франсиса Коклена.

Ход матча.

Черышев и матч с «Эйбаром» начал на скамейке запасных. На левом фланге обороны снова вышел Гедеш. Вместе с Родриго в атаке расположился Торрес. На правом фланге обороны занял место универсал Васс. У «Эйбара» дуэт в нападении составили Кике и Шарлес. Бигас и Орельяна образовали центр обороны. Встреча на фоне моросящего дождя началась в спокойном ключе. Команды обменялись длинными безадресными навесами, а после «Валенсия» ненадолго настроила контроль над мячом. Затем случилась небольшая пауза из-за того, что Орельяне что-то попало в глаз. Впрочем, Фабиану помогли даже не медики, а одноклубники. На 7-й минуте Гайя длинной передачей бросил в прорыв по флангу Гедеша, однако португальца на мгновение опередил выбежавший из ворот Дмитрович, вынесший сферу в аут. Затем после потери Васса в центре поля хозяева развернули быстрый выпад. Однако прострел Экспозито с фланга оказался неудачным. Баски своим прессингом поджали «Валенсию». На 11-й минуте гости снова потеряли мяч в центре поля и нарвались на выпад хозяев. Хосе Анхель с острого угла то ли пробил, то ли прострелил, но Силлессен в падении накрыл сферу. Вскоре Эскаланте отдал проникающую передачу на Шарлеса на ближний угол штрафной, однако форвард не подстроился под мяч и пробить не сумел. Давление «Эйбара» воплотилось в гол на 16-й минуте. Хозяева заработали угловой, последовала подача на линию вратарской, откуда Кондогбиа ногой поразил собственные ворота – 1:0. Пропустив, левантийцы, наконец, включились. Вскоре усилиями Торреса они заработали угловой, но баски отбились. А затем «летучие мыши» создали свой первый опасный момент в матче. Солер покатил мяч на Родриго вдоль линии штрафной, тот пропустил на Гайя, который с левого угла низом пробил рядом с дальней штангой.

После этой вспышки левантийцев хозяева выровняли игру. На 24-й минуте Анхель далеко вбросил мяч из аута, Мангаля неудачно скинул на Эскаланте, и тот в касание пробил, однако игровой снаряд прилетел в руки Силлессену. На 26-й минуте Эскаланте за фол на Кондогбиа в центре поля схлопотал первую в матче жёлтую карточку. А затем «Валенсия» снова создала остроту. Торрес ловко ушёл от оппонента, ворвался в чужую штрафную по правому краю и пробил низом, но в цель не попал. А Родриго едва не успел подправить сферу в створ у дальней штанги. Баски выстояли под напором «Валенсии» и вспомнили об атаках. На 36-й минуте подачу Орельяны замкнул Оливейра, однако пробил и несильно, и неточно. Но через некоторое время Силлессену пришлось серьёзно вступить в игру. Педро Леон подкараулил вынос у чужой штрафной и сбросил мяч на Орельяну, который развернул оппонента и пробил в правый угол, однако голкипер «Валенсии» поймал мяч. Создавалось ощущение, что это «Эйбару» нужно было непременно отыгрываться. На 42-й минуте Шарлес решился на удар метров с двадцати двух, но в правую «девятку» не попал. В концовке первого тайма возникла спорная ситуация. Гедеш готовился пробить по воротам, замыкая подачу с углового, но Гонсало помешал Анхель, опасно поднявший ногу. Главный арбитр встречи Хайме Латре после совещания с VAR пенальти назначить всё же не решился. А завершился первый тайм атакой «Эйбара», но Педро Леон, замыкая подачу Орельяны, пробил заметно выше цели.

В перерыве Альберт Селадес выпустил Гамейро вместо Солера. На 49-й минуте Торрес прорвался по правому флангу и прострелил во вратарскую на Родриго, однако Бигас в падении вынес мяч на угловой. На подаче Парехо первым был Дмитрович. На 50-й минуте «оружейники» провели позиционную атаку, который ударом сиз-за дуги завершил Педро Леон однако мяч попал в ногу защитнику и прокатился рядом с левой штангой. Вскоре Экспозито метров с двадцати пальнул по воротам, однако сфера угодила в Паулисту и улетела на очередной угловой. Его хозяева разыграли весьма опасно, но Силлессен в прыжке всё же сумел вынести сферу подальше. «Эйбар» серьёзно поддавил, и на 56-й минуте хозяева чудом не упрочили своё преимущество. После ввода мяча из аута Анхелем Шарлес перекинул через себя игровой снаряд на Педро Леона, тот нагнулся, и сфера пришла к одинокому Корреа, который пробил в дальний угол, но Гайя в прыжке успел заблокировать этот удар. На 59-й минуте Магналя сбил Шарлеса у своей штрафной и увидел перед собой от арбитра жёлтую карточку. Хосе Анхель со стандарта закрутил мяч в правую «девятку», но Силлессен в блестящем стиле выручил свою команду. Альберту Селадесу явно не нравилось происходящее на поле, и на 62-й минуте он провёл двойную рокировку – Черышев и Флоренци вышли вместо Гедеша и Васса. Между тем, хозяева получили право на угловой. Педро Леон навесил на дальний угол вратарской на Кике, но тот пробил неточно. Левантийцы свой корнер разыграли также опасно. Но Дмитрович первым добрался до мяча на дальней штанге. После этого на поле стало куда больше борьбы. Карточками отметились Шарлес и Энрих за фолы, а Орельяна получил «горчичник» за затяжку времени при подаче углового. Время шло, но гостям никак не удавалось всерьез зажать басков у их штрафной. Флоренци и Черышев пытались организовывать атаки с фланга на фланг, плюс Денис бросался в ноги, как полноценный защитник, но вот с креативом было слабовато. Так же, как и с дальними ударами у россиянина. Более того, на 83-й минуте хозяева и вовсе могли забить второй, но Силлессен потащил удар головой все того же Кристофоро, который опередил Мангаля. За 5 минут до конца основного времени ситуацию вышел спасать Макси Гомес. Игра, тем временем, все равно преимущественно шла по левому флангу через Черышева. Сначала Денис пальнул из-за пределов штрафной, а потом заработал стандарт, но выжать из него что-то «летучие мыши» не смогли. Все стало совсем ужасно на 89-й минуте, когда вторую желтую за подкат в центре поля получил Мангаля. Арбитр добавил 6 минут ко второму тайму, а на подачу очередного корнера в чужую штрафную побежал даже Силлессен, но хозяева выстояли.

Лучший игрок матча – Педро Леон.

Если бы выбирать худшего, то это однозначно был бы Эльяким Мангаля – ошибка при автоголе и удаление, но лучшего... У «Эйбара» даже вратаря не похвалить, ведь «Валенсия» настолько отвратно сыграла в атаке, что статистика насчитала Дмитровичу ноль сейвов при нуле пропущенных голов. Поэтому звание лучшего присудим Педро Леону, ведь именно после его навеса с корнера был забит гол в ворота «Валенсии», да и в целом он неплохо разгонял атаки.

Глеб Калинин.