32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




27 июня. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

Атлетико - Алавес - 2:1 (0:0)
Сауль, 59 (1:0). Диего Коста, 71 - с пенальти (2:0). Хоселу, 90+3 - с пенальти (2:1).
АтлетикоАлавес
 Ян Облак  Фернандо Пачеко
 Ренан Лоди  Адриан Марин, 78
 Хосе Мария Хименес  Родриго Эли
 Стефан Савич  Тачи
 Киран Триппьер  Мартин Агиррегабирия
 Сауль  Любомир Фейса
 Томас  Алейш Видаль, 62
 Коке  Пере Понс, 78
 Анхель Корреа, 57  Абдуллахи Махмуд
 Альваро Мората, 57  Эдгар Мендес, 62
 Жоау Феликс, 65  Оливер Берк, 86
Замены:
 Диего Коста, 57  Рубен Дуарте, 62
 Маркос Льоренте, 57  Хоселу, 62
 Янник Карраско, 65  Луис Риоха, 78
   Паулино де ла Фуэнте, 78
   Виктор Камараса, 86

Наказания:

 Томас, 40  Пере Понс, 45
 Стефан Савич, 75  Адриан Марин, 58
 Коке, 90+2 

 

В матче 32-го тура Ла Лиги мадридский “Атлетико” в родных стенах одолел “Алавес” – 2:1! Первый тайм отчётной встречи не порадовал большим количеством моментов и опасных ситуаций. Естественно, что “матрасники” были ближе к тому, чтобы выйти вперёд. Основная угроза воротам Пачеко исходила со стандартных положений. Били после розыгрышей штрафных Мората и Хименес – мимо цели. После ещё одного удара Хименес мяч отскочил к Корреа, который из офсайда не попал в створ из убойной позиции. Однажды удалось огрызнуться “славным”, но Видалю не удалось толком замкнуть прострел Агиррегабирии. После перерыва “Атлетико” добавил. Прежде всего, усилили игру хозяев свежие Льоренте и Коста. На исходе часа игры после кросса Триппьера со штрафного Сауль заставил капитулировать кипера гостей! Вскоре Льоренте был сбит на лицевой линии, а Диего Коста был точен с пенальти. Лишь в компенсированное время коллектив Гаритано добавил ложку дёгтя в бочку мадридского мёда. Хоселу прямым ударом со штрафного угодил в руку Коке и самолично реализовал шанс, пробив под перекладину с “точки”. Поздний гол басков прервал 3-матчевую “сухую” серию столичного суперклуба. Однако это не помешало команде Симеоне довести серию побед до 4-х встреч и увеличить отрыв от “Севильи” до четырёх очков. “Алавес” по-прежнему 14-й в таблице Примеры. Удалось “славным” дать бой гранду и прервать собственную голевую “засуху”, но не более того.

Предыстория.


В заключительном матче субботней программы 32-го тура Примеры мадридский “Атлетико” принимал “Алавес” на стадионе “Ванда Метрополитано”. Несмотря на результативную ничью в игре первого круга (1:1), “матрасники” выглядели безоговорочным фаворитом отчётного поединка. После возобновления сезона команду Диего Симеоне справедливо называть одним из лучших коллективов Ла Лиги. Только лидирующий “Реал” выступает лучше принципиального соседа, допустившего одну осечку в Бильбао. “Алавес” располагается во второй половине таблицы и борется за сохранение прописки в элите. Более стабильный “Вальядолид” и прибавившая “Сельта” наступают баскам на пятки, но шансы опуститься в Сегунду у гостей остаются ничтожными – “славные” имеют 9 очков форы перед “Мальоркой”. После возвращения “Алавеса” в Примеру баскам ещё ни разу не удавалось обыграть “Атлетико” – четыре победы “матрасников” и три ничьих. В октябре команде Асьера Гаритано удалось уйти от поражения в концовке: на гол Альваро Мораты аутсайдер ответил точным ударом Лукаса Переса.

Столичный гранд радует своих поклонников в посткарантинную эпоху. В каждом из четырёх проведённых матчей “индейцы” были лучше соперников. В первой игре на “Сан Мамесе” команде банально не хватило физики, чтобы перебегать и вскрыть эшелонированную оборону “Атлетика” более чем раз – 1:1. Компенсацию подопечные Эль Чоло получили в Памплоне, где камня на камне не оставили от местной “Осасуны” – 5:0! В той игре дублем разразился даже Жоау Феликс, который после перехода в лагерь “матрасников” не блещет результативностью. Спустя два дня в типичной для себя игре “Атлетико” столкнулся с трудностями в домашней встрече против “Вальядолида”, выступавшего де-факто резервным составом и припарковавшего классический двухэтажный “автобус”. В финале поединка мадридцы всё же добились своего: если гол Диего Косты был не засчитан из-за офсайда, то мяч Витоло был забит по всем правилам и канонам игры – 1:0. С минимальным счётом “матрасники” переиграли следом и “Леванте”. Разница состояла в том, что на поле “лягушек” подопечные Симеоне завладели лидерством довольно рано после автогола Бруно Гонсалеса. Только прекрасная игра на “ленточке” Айтора Фернандеса сохраняла интригу в матче и шансы валенсийцев на спасение до самого конца. Недосчитался нескольких исполнителей в линии обороны Эль Чоло перед приёмом “Алавеса” – из-за повреждений не вошли в заявку хозяев Марио Эрмосо и Шиме Врсалько. Вместе с тем был готов выйти на поле впервые после локдауна бразилец Фелипе.

Команда из Витории, напротив, баскских любителей футбола в последнее время разочаровывает. В самом начале первой постковидной игры с “Эспаньолом” (0:2) основной голкипер “Алавеса” Фернандо Пачеко был удалён с поля. В численном меньшинстве подшефные Гаритано были заперты в своей штрафной, за 90 минут нанеся лишь один удар в сторону ворот каталонцев. Индульгенцию от фанов футболисты “славных” получили в родных стенах: “Алавес” всухую разделался с “Сосьедадом” в дерби за счёт голов Борхи Сайнса и Мартина Агиррегабирии – 2:0. Похоже, что после важного успеха игроки гостей оказались настолько физически и эмоционально выхолощены, что не смогли ничего противопоставить “Сельте” в Виго – 0:6. После удаления Агиррегабирии “Алавес” рассыпался и регулярно оставлял Роберто на растерзание заскучавшим по голам галисийцам. Велико было желание “Алавеса” реабилитироваться в домашней встрече с “Осасуной”, которую тоже многие считают баскской командой, хотя географически это и неправильно. В первом тайме Хоселу не реализовал несколько неплохих моментов у ворот памплонцев, а после перерыва “славные” поникли, пропустили гол и так и не сумели не только организовать штурм ворот Эрреры, но даже потревожить кипера соперника ударом в створ – 0:1. Велика вероятность, что перед матчами против “Гранады” и “Вальядолида” пойдёт на ротацию состава Асьер Гаритано, который мог рассчитывать на всю основную обойму на “Ванде Метрополитано”.

Ход матча.

Эль Чоло заменил в старте ровно половину полевых футболистов “атлети” по сравнению с игрой против “Леванте”. С первых минут в стане “матрасников” вновь вышли: бессменный первый номер мадридцев Облак, защитники Лоди и Савич и трио хавбеков Сауль, Томас, Коке. За два дня до выезда на “Камп Ноу” решил поберечь Симеоне связку основных нападающих “Атлетико” Льоренте-Коста. Что касается басков, то Асьер Гаритано действительно пошёл по пути веры в резервистов. Лишь голкипер Фернандо Пачеко и центрдеф Родриго Эли стали теми футболистами, которые появились с первых минут как в Мадриде, так и в проигранной встрече прошлого тура с “Осасуной”. Сразу несколько игроков в старте гостей не имели и 10 матчей в составе “Алавеса” в текущем розыгрыше Ла Лиги. 20-летний мавританский полузащитник гостей Абдуллахи Махмуд и вовсе дебютировал в профессиональном футболе! Алейш Видаль вернулся в основу “славных” после травмы, а Мартин Агиррегабирия – после дисквалификации. В числе запасных басков неожиданно отсутствовал лучший бомбардир и главная звезда “Алавеса” Лукас Перес.

Со стартового свистка арбитра из Малаги Мелеро Лопеса игроки “Атлетико”, вышедшие на поле “Ванды Метрополитано” в традиционных красно-белых полосатых футболках, разыграли мяч с центра поля. Привычно было видеть во всём чёрном в технической зоне “матрасников” Диего Симеоне, а гости должны были противодействовать грозному оппоненту ночью выходного дня в столице в стильном бело-синем варианте формы. На первых минутах встречи бодрее выглядели задолжавшие своим болельщикам футболисты из Витории. В первой же атаке на ворота Облака Эдгар Мендес ловко подставился под нарушение правил со стороны Лоди. Перспективный штрафной в 23-х метрах от ворот “атлети” вызвался исполнять Видаль, который ударом с левой ноги обвёл не только стенку, но и ворота хозяев поля. Третья команда Испании ответила “Алавесу” тоже со стандарта. Оригинально распорядились игроки в красно-белом предоставленной возможностью: Коке и Феликс столпились у мяча, закрыв обзор футболистам гостей, и разбежавшийся Лоди аккуратно навесил на линию штрафной, откуда нанёс удар головой Альваро Мората! Никто не помешал пробить “девятке” мадридцев, но всё контролировал на последнем рубеже Пачеко, в прыжке проводивший улетающий за лицевую линию мяч. Постепенно всё больше и больше сгущались тучи над штрафной площадкой басков. После симпатичной перепасовки на подходе к владениям Пачеко издали стрельнул Сауль – выше перекладины. Вскоре “индейцы” с пользой использовали ещё одно стандартное положение. Триппьер из-за боковой сильным броском доставил мяч на ближнюю штангу, где Мората выиграл борьбу на втором этаже у Эли и затылком выполнил скидку на Феликса. “Семёрка” хозяев здорово сложился и нанёс опасный удар через себя в дальний угол, но сфера разминулась в метре от стойки ворот “Алавеса”!

Весь конструктив впереди у “славных” строился на малочисленных выпадах к воротам Яна Облака. Зачастую трое игроков отряжала в атаку команда Асьера Гаритано, хотя изредка к штрафной “Атлетико” прибегало аж пять футболистов в белом. Ключевую роль в стане гостей исполняли фланговые полузащитники – Видаль слева и Мендес справа. В игре без мяча “Алавес” прижимался к своим воротам, действуя сразу в шесть защитников в линию! При схеме 6-3-1 именно Видаль и Мендес были ответственны за выбегание “славных” в ответные атаки в случае, когда “матрасники” позволяли это, не перекрывая гостям кислород. Несколько раз с лучшей стороны проявил себя действовавший на острие копья басков шотландец Оливер Берк. Однако даже своевременные рывки британца не позволяли не считать наконечник “Алавеса” тупым и без ячеек для зазубрин. В середине тайма дважды заставил говорить о себе Агиррегабирия. Сначала после заброса в направлении Лоди из глубины поля не вовремя поскользнулся 21-й номер “Алавеса”, освободив зону для крайнего защитника “матрасников”! Вагон времени, кажется, был у футболиста мадридцев на то, чтобы пробить с края штрафной, но промедлил Ренан, что вынудило его дежурно простреливать от лицевой… Спустя минуту Агиррегабирия исправился и сравнял счёт в виртуальном противостоянии с Лоди: продрался по ближней бровке к чужим воротам Мартин и заметил подключение Видаля, который нанёс удар в створ ворот Облака из района 11-метровой отметки. Кипер, получивший трофей Саморы четыре раза подряд, толком не успел испугаться, так как мяч предательски сошёл с ноги Алейша, задробил и прикатился к перчаткам Облака. Количеством оборонялся коллектив Гаритано, поэтому неудивительно, что вся острота у ворот Пачеко создавалась со стандартов. Особенно активен был в чужой штрафной Хименес, который дважды бил по воротам “Алавеса”. В первом случае после попытки удара через себя в исполнении уругвайца мяч отскочил к свободному Корреа. Анхель с правого края владений Пачеко технично закручивал сферу в дальний угол, но в створ не попал… К тому же по завершении эпизода лайнсмен на дальнем фланге просигнализировал об офсайде. Затем после выверенной подачи Триппьера со штрафного Хименес взмыл выше всех и пробил головой – мяч просвистел выше перекладины. Компенсированные Мелеро Лопесом две минуты футболисты “атлети” провели в атаке, завершив затяжное позиционное наступление щелчком Томаса с дальней дистанции! Угодил ганец в рекламный щит за воротами Пачеко, и свисток Лопеса отправил команды на перерыв.

Команды вернулись на поле стадиона “Ванда Метрополитано” в неизменных сочетаниях. Достаточно высокая температура – 27 градусов выше нуля – продолжала держаться в столице Испании. Но это обстоятельство никоим образом не могло быть оправданием для “Атлетико” в случае потери очков в домашней игре с “Алавесом”. Явно получили весомую дозу адреналина в перерыве футболисты “матрасников” от известного буйным нравом Диего Симеоне. То и дело в дебюте второй половины встречи мяч оказывался в ногах высоко поднимавшегося по своему флангу Кирана Триппьера. Участились прострелы и кроссы в штрафную басков, защитники которых уверенно снимали все мячи в воздухе и были надёжны в баталиях на земле. Существенно возросли скорости в Мадриде, что побудило провести свою атаку “Алавес”. Вхолостую получился забег у Алейша Видаля, а хозяева в ответ скопом устремились к воротам Фернандо Пачеко! По центру разогнал контратаку “индейцев” Жоау Феликс, который пожадничал, сыграв за счёт партнёров и сильно выстрелив низом с дуги штрафной. От щитка Эли игровой снаряд срикошетил к Морате, который уже уложил на газон вратаря “славных”, но внезапно (!) поле закончилось, и мяч укатился за лицевую линию. Разительных перемен в игре “Атлетико” во втором тайме не произошло, а потому Эль Чоло наскоро поднял со скамейки джокеров – Маркоса Льоренте и Диего Косту. Эффект был получен столичным грандом незамедлительно! На 59-й минуте матча Льоренте заработал право на штрафной на правом краю атаки “матрасников” и посадил на карточку Адриана Марина. Штатный исполнитель большинства стандартов в составе хозяев Триппьер отменно закрутил мяч на линию вратарской, и набежавший из глубины Сауль головой вколотил мяч под перекладину ворот “Алавеса” – 1:0! Роковую ошибку у своих ворот допустил Оливер Берк, упустивший “восьмёрку” Мадрида. Стоит отдать должное Пачеко, который среагировал на убийственный удар Сауля и коснулся сферы кончиками пальцев, но был не в силах спасти басков от неминуемого гола.

Старт заключительной трети игры ознаменовался реакцией Асьера Гаритано на изменившееся положение дел. Счёт на табло “Ванды Метрополитано” не мог устраивать рулевого “славных”, поэтому наставник гостей выполнил две замены с прицелом на атаку. Перестроился “Алавес” на 4-4-2, где пару нападающих должны были составить Берк и фактурный Хоселу. Сразу после появления новобранцев футболисты в бело-синем заработали право на дебютный для себя корнер. От углового флажка мастерски навесил мяч в штрафную мадридцев Пере Понс, и не самый высокий Берк опередил Томаса и головой направил мяч в дальний от себя угол! Отскочив от газона, сфера немного разминулась со штангой ворот “Атлетико”… Развязка столичного поединка случилась немногим после экватора второго тайма. Отлично вошедший в игру Льоренте сперва заставил потрудиться Пачеко прицельным дальним ударом после поперечного паса Томаса, а затем и вовсе кратно увеличил шансы “кольчонерос” на успех. Маркос удивил всех и вся, обежав по внешнему радиусу Эли и ворвавшись в чужую штрафную с правого фланга. На лицевой линии продирался к воротам “славных” Льоренте, и Дуарте в безбашенном подкате прямыми ногами сбил с ног кантерано “Реала”. Незамедлительно указал на “точку” Мелеро Лопес, не изменив свой вердикт после применения VAR. Диего Коста с 11-метровой отметки проявил эталонное хладнокровие и развёл мяч и завалившегося вправо Пачеко по разным углам – 2:0! Фактически убил остатки интриги точным ударом с пенальти форвард “атлети”. Тем более именно “матрасники” продолжали нагнетать и быть ближе к третьему голу. Незадолго до конца основного времени разыграли симпатичную трёхходовку футболисты мадридцев: Коста пяткой оставил мяч Карраско, который покатил игровой снаряд в касание налево Лоди, и бразилец тоже в касание мягко пробил со входа в штрафную – в копилку сейвов для Пачеко! Лишь в дополнительное время утратили концентрацию подшефные Симеоне. Хименес был вынужден сбивать набравшего приличный ход де ла Фуэнте в паре метров от линии штрафной. Камараса и Эли расступились перед мощным выстрелом низом Хоселу, который угодил в руку лежавшего на газоне Коке. Капитану “Атлетико” был выписан горчичник, а заработавший 11-метровый Хоселу чётко реализовал свой момент – 2:1! “Размочили” счёт на табло “Ванды Метрополитано” гости, но на большее времени у них уже не хватило.

Лучший игрок матча – Маркос Льоренте.

Сложно переоценить вклад Льоренте в домашнюю победу “Атлетико” над “Алавесом”. Маркос, сделавший свой первый серьёзный шаг на уровне Примеры именно в составе басков, поучаствовал в обоих взятиях ворот Пачеко. В первом случае Льоренте был сбит на краю поля, а со стандарта Сауль открыл счёт в матче. Затем 14-й номер “матрасников” выставил Эли посмешищем и заработал пенальти, реализованный Диего Костой.

Олег Олезов