32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 июня. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Керамика".
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

Вильярреал - Валенсия - 2:0 (2:0)
Пако Алькасер, 14 (1:0). Жерар Морено, 44 (2:0).
ВильярреалВаленсия
 Серхио Асенхо  Яспер Силлессен
 Хавьер Кинтилья  Хосе Луис Гайя, 41
 Пау Торрес  Уго Гильямон
 Рауль Альбиоль  Габриэл Паулиста
 Марио Гаспар  Алессандро Флоренци
 Санти Касорла, 89  Карлос Солер, 79
 Андре Замбо-Ангисса  Ферран Торрес, 46
 Иборра, 65  Даниэль Парехо, 66
 Саму Чуквезе, 89  Даниэль Васс
 Жерар Морено, 80  Макси Гомес
 Пако Алькасер, 89  Родриго, 79
Замены:
 Бруно Сориано, 65  Хауме Коста, 41
 Мои Гомес, 80  Гонсалу Гедеш, 46
 Ману Морланес, 89  Жоффри Кондогбиа, 66
 Карлос Бакка, 89  Кевин Гамейро, 79
 Хавьер Онтиверос, 89  Ли Кан Ин, 79

Наказания:

   Уго Гильямон, 43
   Хауме Коста, 50

 

На игру "Валенсии" стало больно смотреть. Если раньше команда Альберта Селадеса время от времени приносила эмоции и надежду на лучшее, то сейчас это полнейший мрак, из которого главный тренер не знает, как выбраться. "Валенсия" не может атаковать, не понимает, как держать оборону, не имеет никакого запасного плана, если что-то идет не так. И все это с набором игроков, который способен бороться как минимум за попадание в Лигу чемпионов. А пока "Валенсия" барахтается в середине турнирной таблицы и дарит очки командам, претендующим на еврокубки. Например, "Вильярреалу", который в первом тайме и не заметил сопротивления "летучих мышей". Касорла с партнерами поиздевались над ослабленной из-за травм и дисквалификаций защитой "Валенсии". Сначала Жерар Морено вырезал восхитительный пас на Пако Алькасера, отказавшего праздновать забитый гол в ворота бывшей команды. А потом Морено сам превратил скидку Касорлы в забитый мяч, второй раз огорчив Силлессена перед перерывом. Может, кто-то и хотел увидеть во втором тайме настоящую борьбу, опасные моменты в исполнении "Валенсии", но нет. В принципе, на 60-й минуте арбитр мог свистнуть об окончании, и ему бы никто потом не предъявил. Именно в это время "Валенсия" поняла, что не получит в этой встрече ничего. "Вильярреал" просто докатал матч до конца, получив 3 очка и еще приблизившись к "Севилье". Борьба за место в Лиге чемпионов разгорается, а "Валенсии" пора принимать серьезные кадровые решения. Так дальше жить нельзя.

Предыстория.

Неожиданная безвыигрышная серия "Севильи" скорректировала цели "Вильярреала". Если перед началом сезона просто попадание в еврокубки считалось для "Желтой подводной лодки" хорошим результатом, то теперь грех было не замахнуться на Лигу чемпионов. К тому же отставание от идущей четвертой "Севильи" не выглядело запредельным с учетом текущей формы "Вильярреала". Хави Кальеха в лучшем виде (в плане физического состояния) вывел клуб из карантина. 4 матча – 3 победа и 1 ничья (кстати, с "Севильей") . "Вильярреал" набрал барселоновский ход. Как бы только кадровые проблемы не выбили команду с победных рельс. Из-за перебора желтых карточек с "Валенсией" не могли сыграть Ману Тригерос и Альберто Морено – основные футболисты в построениях Кальехи. А Рамиро Фунес Мори пока не залечил травму. Альберту Селадесу есть чему поучиться у коллеги, потому что "Валенсия" после коронакризиса в течение 4 туров по большей части разочаровывала болельщиков. "Летучие мыши" и раньше не отличались стабильными результатами, а сейчас ее положение выглядело совсем печально. За 4 тура команда Селадеса кое-как набрала 4 очка, проиграв не только "Реалу", но и "Эйбару". В матче с последним удаление схватил Эльяким Мангаля, вынужденный пропустить игру с "Вильярреалом". А ведь остальные проблемы из лазарета никто не решил, поэтому Селадес не рассчитывал на Муктара Дьяхаби, Эсекьеля Гарая и Кристиано Пиччини.

Ход матча.

Потери в защите довели Селадеса до того, что в основном составе "Валенсии" появился 20-летний Уго Гильямон, фотографии которого нет на официальном сайте Ла Лиги. Испанские эксперты предсказывали выход Кевина Гамейро с первых минут, но главный тренер "летучих мышей" предпочел видеть в атаке Родриго и Макси Гомеса. В старте "Вильярреала" вместо Альберто Морено появился Хавьер Кинтилья. Больше никаких изменений, по сравнению с матчем против "Севильи", Хави Кальеха делать не стал.

На старте матча "Вильярреал" действовал активнее, чем "Валенсия". Команда Хави Кальехи давила по флангу Чуквезе, создавая много неприятностей для Хосе Луиса Гайя. Сначала защитник не успел накрыть удар нигерийца, а потом позволил навесить точно на голову Пако Алькасеру, который выиграл борьбу у Гильямона, но пробил мимо ворот. Все валенсийские атаки "Вильярреал" довольно просто перекусывал. Селадес никак не мог докричаться до своих футболистов, которые с созиданием испытывали огромные проблемы. А на 14-й минуте Пако Алькасер вскрыл и проблемы в обороне. Точнее, нападающий был завершителем атаки, которую создал Жерар Морено. Великолепный пас удался у седьмого номера "Вильярреала", и Алькасеру требовалось только замкнуть передачу в касание, что форвард и сделал.

Гол взбодрил "Вильярреал", который почувствовал, какими слабостями соперника можно воспользоваться. На 20-й минуте Жерар Морено по невероятной дуге ударил головой за шиворот Силлессену, и "Валенсию" от верного гола спасла штанга. Гости к этому времени совершили только 3 касания внутри штрафной "Вильярреала", превратив одно из них в удар мимо ворот. Красноречивее описать беспомощность нападения "Валенсии" невозможно. "Летучие мыши" доходили до владений Асенхо, а дальше не знали, как поступить с мячом – вариантов для передач не хватало, а бить со средних дистанций никто не решался. Вот и получалась у "Валенсии" пассивная атака – просто выйти на чужую половину, чтобы не создать ровным счетом ничего.

Cooling break должен был взбодрить и разбудить "Валенсию", которую разморило на жарком солнце стадиона "Керамика". Но холодная водичка освежила только "Вильярреал", забегавший еще сильнее прежнего. "Желтая подводная лодка" по максимально короткому пути доставляла мяч к воротам Силлессена, как будто реально всплывала вверх со дна. Перед перерывом "Вильярреал" показал, как надо забивать голы после атаки в 3 касания. Асенхо выбил мяч далеко к чужой штрафной, Касорла слета скинул на Жерара Морено, который положил корпус и мощным ударом прошил нижний угол ворот Силлессена. "Валенсия" вызывала жалость. Отсутствие всякой мысли, статичность в развитии атак, а еще Гайя вылетел из-за травмы, оставив защиту совсем в экспериментальном виде – "летучие мыши" могли радоваться, что в первые 45 минут не случилось разгрома.

Во втором тайме рисунок игры никак не поменялся. "Вильярреал" продолжал легко и свободно комбинировать перед воротами Силлессена, когда "Валенсия" реально мучилась при переходе из обороны в атаку. Вышедший на поле Гонсалу Гедеш старался брать игру на себя. За 15 минут он встречался с мячом почти в 2 раза чаще, чем Макси Гомес за час игрового времени. Но толку? В графе ударов у "Валенсии" прибавился только один, когда Флоренци пальнул сильно и неточно после углового. А создать опасность воротам Асенхо так и не удавалось. Вратарь "Вильярреала" проводил матч в расслабленной форме, потому что в створ ворот "Валенсия" попасть не могла. Селадес считал, что все проблемы идут из центральной зоны, которую решил укрепить за счет Кондогбиа. Но у "Валенсии" не работал не только центр, но и правый с левым фланги. "Летучие мыши" не двигались, а угрюмо передвигались по полю, позволяя "Вильярреалу" и мяч катать по 2 чистые минуты, и прессингом накрывать без особых усилий.

За 15 минут до конца встречи "Валенсия" сдалась. Команда подняла руки и смотрела, как "Вильярреал" идеально владеет мячом, как в симуляторе перешел на самый слабый уровень сложности. Хозяева видели, что сопротивления нет, а, значит, и забитые голы не принесут никакой радости, поэтому приняли тактику спокойного катания мяча с сохранением энергии на будущие матчи против сильных соперников. От "Валенсии" ждать ничего не приходилось. Селадес потерял всякий контакт с командой и вынужден был смотреть за ужасом, понимая, что повлиять не в состоянии. Пора "летучим мышам" расставаться с главным тренером. А "Вильярреал" стоит поблагодарить за класс в атаке, за уважение к сопернику и за вторую молодость Санти Касорлы.

Лучший игрок матча – Жерар Морено.

Выдающийся матч полузащитника "Вильярреала". Сначала изобрел фантастический пас на Пако Алькасера, потом сам забил красивый гол после передачи Санти Касорлы.

Андрей Мордовин.