33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 июня. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

Барселона - Атлетико - 2:2 (1:1)
Диего Коста, 11 - в свои ворота (1:0). Сауль, 19 - с пенальти (1:1). Месси, 50 - с пенальти (2:1). Сауль, 62 - с пенальти (2:2).
БарселонаАтлетико
 Марк-Андре тер Стеген  Ян Облак
 Жорди Альба  Ренан Лоди
 Клеман Лангле  Фелипе
 Жерар Пике  Хосе Мария Хименес
 Нелсон Семеду  Сантьяго Ариас
 Иван Ракитич, 63  Томас
 Серхио Бускетс, 85  Сауль
 Артуро Видаль, 90  Анхель Корреа, 85
 Рики Пуч  Янник Карраско, 85
 Лионель Месси  Диего Коста, 76
 Луис Суарес  Маркос Льоренте, 69
Замены:
 Серхи Роберто, 63  Жоау Феликс, 69
 Ансу Фати, 85  Альваро Мората, 76
 Антуан Гризманн, 90  Тома Лемар, 85
   Витоло, 85

Наказания:

 Марк-Андре тер Стеген, 17  Сауль, 35
 Жерар Пике, 18  Фелипе, 51
 Лионель Месси, 61  Диего Коста, 75
   Янник Карраско, 80
   Тома Лемар, 90+4

 

Перед матчем Кике Сетьена только и спрашивали об атмосфере в раздевалке. Главный тренер "Барселоны" уходил от прямых ответов, заявляя, что недопонимания существуют во всех клубах, и ничего страшного в них нет. Но "Атлетико" начитался, что у каталонцев все очень и очень плохо, и поэтому решил сходу показать, кто на поле главный и в хорошем расположении духа. Забить быстрый гол не получилось, а пропустить… Странно, но в ворота Яна Облака забил Диего Коста. Да как! Задней поверхностью бедра. Нападающему подарили шанс исправиться с пенальти, но он его не реализовал. Правда, тер Стеген шагнул навстречу к мячу раньше, чем следовало, и пенальти пришлось перебить. Сауль, в отличие от Диего Косты, все поправил. В начале второго тайма 700-й гол в карьере забил Лионель Месси, реализовав одиннадцатиметровый удар. Пенальти не закончились, арбитр за снос Карраско в штрафной "Барсы" указал на точку. И Сауль оформил дубль. Больше команды забивать не стали, докатав встречу до ничейного результата, который оказался, естественно, в пользу мадридского "Реала". Пусть "Атлетико" и не конкурент "Реалу" по турнирным вопросам.

Предыстория.

Все смешалось в каталонском доме. Вслед за Артуром, подписавшем контракт с "Ювентусом", "Барселона" объявила, что в конце сезона клуб покинет главный тренер Кике Сетьен. И что самое интересное – заявление каталонцев состоялось на следующий день после появления слухов о конфликте между специалистом и игроками. Все это напоминало истерику в сине-гранатовых рядах. Команда в последнем туре отстала от "Реала" всего на 2 очка. Она еще не проиграла чемпионскую гонку, пусть мадридцы выглядят солиднее и мощнее, а уже показался белый флаг. Да, "Барса" пропустила от Федора Смолова и не взяла 3 очка в матче с "Сельтой", но разве это повод завязывать со всеми текущими целями, бросать все и готовиться к следующему сезону? Очень рано руководство "Барсы" поставило крест на перспективах команды в чемпионате. Тем более перед матчем против мадридского "Атлетико". А для Диего Симеоне это приятный бонус, когда у соперника психологическое состояние ниже нуля. Главный тренер "матрасников" на предматчевой пресс-конференции вежливо сказал, что чужие проблемы его не интересуют. Но отметил, что в "Атлетико" именно он управляет эмоциями игроков. К сожалению для "матрасников", в матче против "Барсы" Симеоне не мог управлять Коке и Стефаном Савичем, которые нарвались на дисквалификацию. У каталонцев в лазарете оставались Усман Дембеле и Френки де Йонг.

Ход матча.

Антуан Гризманн, как бы ему ни хотелось, в основной состав на матч против бывшей команды не попал. Кике Сетьен убрал в запас и Ансу Фати, решив сыграть в 2 нападающих. Под Лионелем Месси с Луисом Суаресом расположился Рики Пуч, а Артуро Видаль с Иваном Ракитичем и Серхио Бускетсом организовали центр поля. Диего Симеоне серьезно ротировал состав по сравнению с прошлым матчем. Тут был и выход Диего Косты вместо Альваро Мораты, и появление Кирана Триппьера на скамейке запасных, и Маркос Льоренте, который заточил зубы на "Барсу" еще со времен реаловской школы.

Перед матчем Диего Симеоне расхваливал атаку "Барселоны", говоря, что его команда будет традиционно играть от обороны. Аргентинец лукавил, потому что "Атлетико" начал встречу с невероятной для команды агрессией в атаке. Невероятно с учетом уровня соперника. Первый же стандарт "Атлетико" едва не закончился голом, когда Карраско подавал в штрафную, а получился крученный удар в дальний угол. Мадридцы опасно подбирались к воротам тер Стегена, и "Барселона" с трудом забрала мяч под свой контроль. И вот каталонский первый угловой завершился голом. А забил его… Диего Коста. Подачу Месси с угла поля нападающий "Атлетико" задней поверхностью бедра мяч в сетку ворот Облака, пытаясь закрыть "домик". Автогол по своей нелепости превосходил все прочие выходки Диего Косты.

И если Диего Коста думал, что это худший момент вечера, то он ошибался. Карраско на бешенной скорости убежал от Пике, влетел в штрафную, где получил по ногам от Видаля. Партнеры решили взбодрить Диего Косту, дали пробить ему, а его удар тер Стеген парировал. Настроение Косты с нуля переместилось в отрицательное поле. Повезло ему хотя бы в том, что вратарь "Барсы" чуть вышел за линию в момент удара. С нынешним протоколом VAR это означает то, что пенальти следует перебить. Уничтожать уверенность Косты в "Атлетико" не захотели, и одиннадцатиметровый удар спокойно реализовал Сауль.

Событий в первые 20 минут было столько, что требовалась небольшая передышка, чтобы не упустить чего-то важного в потоке. И команды захотели перевести дух после мощного отрезка. Надо признать, что с паузой команды увлеклись, потому что моменты у ворот перестали рождаться. У "Барселоны" в атаке традиционно все зависело от одного человека, и если Лионелю Месси удавалось уйти от фола со стороны игрока "Атлетико" (а по-другому его не останавливали), то подобие остроты во владениях Облака появлялось. У мадридцев резкими рывками поражал Карраско. Бельгиец на 10 метрах уходил от любого оппонента, как болид от малолитражки. Каталонцы смекнули, Карраско без свободного пространства становится уязвимым, как фильме Хэнкок рядом с подругой Мэри. Когда "Барса" повысила плотность в защите, то контратаки "Атлетико" исчезли. А каталонцы могли разочаровать перед перерывом Облака со стандарта, но голкипер мадридцев удар Месси не проспал.

Зато проспал Фелипе в начале второго тайма, когда в своей штрафной опоздал за Семеду и ударил защитника "Барсы" по ноге. Второй пенальти в матче, но у мяча и в воротах другие исполнители. В итоге, Облак полетел в угол, а Лионель Месси элегантно паненкой положил мяч в сетку, как 20 лет назад Франческо Тотти сделал это в полуфинале Евро в ворота голландцев. Издевательский гол, который стал для Месси 700-м в карьере – громаднейшая цифра даже для такого гения, как аргентинец.

Арбитр встречи Алехандро Эрнандес сделал так, что его имя запомнили. Когда в очередной раз Карраско забежал в штрафную "Барсы" с мячом, то оказался сбит Семеду. Судье не потребовались повторы, он указал на точку, с которой счет сравнял Сауль. А Карраско превращался в машину по зарабатыванию одиннадцатиметровых ударов. У "Барселоны" Пике попытался заработать пенальти, но на его падения Эрнандес не купился. Тогда каталонцы решили созидать вне стандартов. Партнеры здорово выкатывали на Видаля, который из убойной позиции промазал. У чилийца был хороший момент после флангового навеса, когда полузащитнику считанных сантиметров не хватило для удара.

Концовку матча "Атлетико" провел в фирменном стиле – в ожидании ошибки соперника и всей командой за линией мяча. Кике Сетьен вроде бы решил атаковать в финале, даже заменил Бускетса на Фати, но мадридцы все острые передачи перекусывали, а иногда заставляли много времени проводить у ворот тер Стегена. В общем, добиться победы из них никто не сумел. Каждый по ряду причину заслуживал получить 3 очка, но и поражение любого выглядело бы несправедливость. В итоге, судья с пенальтиским хет-трик зафиксировал ничью для мадридского "Реала".

Лучший игрок матча – Янник Карраско.

Самый полезный игрок в составе "Атлетико". Человек, который принес 2 пенальти в ворота "Барселоны". Его скорость заставляла напрягаться защитником "Барселоны".

Андрей Мордовин.