33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 июня. Леганес. Стадион "Бутарке".
Судья - Сесар Сото Градо (Толедо).

Леганес - Севилья - 0:3 (0:2)
Торрес, 23 (0:1). Торрес, 35 (0:2). Мунир, 82 (0:3).
ЛеганесСевилья
 Иван Куэльяр  Томаш Вацлик
 Хонатан Сильва  Серхио Регилон
 Унай Бустинса  Диего Карлос
 Кеннетт Омеруо, 7  Жюль Кунде
 Роберто Росалес  Хесус Навас, 87
 Роке Меса, 55  Хоан Хордан, 71
 Ибраим Амаду  Неманья Гудель
 Хосе Ресио, 55  Оливер Торрес, 72
 Бриан Хиль, 80  Лукас Окампос
 Хавьер Авилес, 55  Сусо, 62
 Мигель Анхель Герреро  Юссеф Эн-Несири, 87
Замены:
 Чидози Авазим, 7  Эвер Банега, 62
 Айтор Руибал, 55  Фернандо, 71
 Роже Ассале, 55  Мунир, 72
 Рубен Перес, 55  Люк де Йонг, 87
 Ману, 80  Серхи Гомес, 87

Наказания:

 Ибраим Амаду, 17  Жюль Кунде, 54
 Роке Меса, 52  Неманья Гудель, 56
 Роберто Росалес, 75  Хоан Хордан, 68
 Ману, 86 

 

В одной из первых игр 33-го тура Ла Лиги “Севилья” на выезде разгромила “Леганес” – 3:0! Без Юлена Лопетеги были вынуждены действовать на поле “Бутарке” гости из Андалусии. Однако это обстоятельство ничуть не расстроило решительные планы фаворита. На протяжении большей части игры “красно-белые” доминировали. Первый мяч влетел в сетку ворот Ивана Куэльяра на экваторе стартовой 45-минутки. После розыгрыша корнера первым на подборе оказался Оливер Торрес. Недолго думая, полузащитник южан пробил из-за штрафной, застав врасплох дезориентированного голкипера. Впервые в матче огрызнулись “огуречные”, но Вацлик среагировал на удар головой Герреро. В ответной атаке Оливер Торрес снял практически все вопросы о победителе. Сместившийся ближе к центру Навас адресовал мяч Торресу, который из-под Авазима нанёс разящий удар низом! Вторая половина матча в пригороде столицы Испании превратилась в формальность. Не было достаточного ресурса у Хавьера Агирре, чтобы перевернуть игру. Предпринимали робкие попытки возродить интригу “пепинерос”. Однако с единственным ударом в створ в исполнении Ману Вацлик справился без проблем. В концовке встречи “Севилья” довела счёт на табло “Бутарке” до крупного. Появившийся по ходу игры Мунир мастерски разобрался в эпизоде, обыграв Росалеса и нанеся бильярдный по точности удар. Таким образом, “нервионцы” прервали 4-матчевую ничейную серию. Возвращение на победные рельсы позволяло надеяться на сокращение дистанции от “Атлетико”. Всего во второй раз команда Лопетеги одержала крупную победу в текущем розыгрыше Примеры. Для “Леганеса” поражение стало уже четвёртым после рестарта чемпионата. За пять туров до конца на 9 очков отстают хозяева от спасительной 17-й строчки. Ничтожны шансы на спасение у дружины Агирре, которая была разгромлена в четвёртый раз в течение сезона.

Предыстория.


В матче первого игрового дня 33-го тура Примеры в пригороде Мадрида, Леганесе, местная одноимённая команда принимала “Севилью” на стадионе “Бутарке”. Оба коллектива в посткарантинный отрезок сезона могут сетовать на недобор очков. В связи с этим в очном поединке только победа устраивала как аутсайдера, так и претендента на место в зоне Лиги Чемпионов. Ранее семь раз “пепинерос” на своём поле противостояли андалусийцам: +2 =3 -2. Заметим, что во встрече первого круга подшефные Юлена Лопетеги тоже испытали трудности против “огурцов”, минимально обыграв андердога за счёт дебютного гола Диего Карлоса, - 1:0. Потенциальный успех мог прервать 5-матчевую безвыигрышную серию “Леганеса” и 4-матчевую безвыигрышную серию “Севильи”.

“Леганес” – официально самая невезучая команда текущего розыгрыша Ла Лиги. Согласно системе ожидаемых голов, “пепинерос” с отрывом главные неудачники в испанской элите по трём основным метрикам: подопечные Хавьера Агирре наиграли на 9 голов больше забитого, пропустили на 5 мячей больше положенного и набрали сразу на 15 очков меньше заслуженного! Негативный для мадридцев тренд продолжился и после локдауна: “Леганес” в пяти встречах разжился лишь двумя баллами, хотя по игре только на “Камп Ноу” предпоследняя команда Примеры уступила вице-лидеру – 0:2. Да и то упустили парни Агирре несколько шансов на быстрый гол против хромающей на обе ноги “Барселоны”… Предшествовал выезду в Каталонию домашний матч против “Вальядолида”, который прошёл в равной борьбе и завершился обидным поражением “огурцов” – 1:2. Впоследствии “Леганес” перестал проигрывать, хотя в ничейных встречах с “Мальоркой” (1:1) и “Гранадой” (0:0) “пепинерос” действовали с большим запасом и выступали с позиции силы. Наконец, в минувший уикенд госпожа Фортуна вновь отвернулась от мадридцев в Памплоне – 1:2 с решающим голом “Осасуны” на шестой компенсированной минуте. Испытывал тренерский штаб хозяев определённые трудности по части выбора группы атаки перед приездом андалусийцев. Александра Шимановского травмы мучают уже третий год, а ключевые фигуры нападения “пепинерос” – Гуидо Каррильо и арендованный у “Реала” Оскар Родригес – не могли выйти на поле второй тур кряду.

“Севилья” остаётся одной из пяти непобедимых после перерыва команд Ла Лиги. При этом только в принципиальном дерби с “Бетисом” футболисты “рохибланкос” добились убедительной виктории – 2:0. В четырёх следующих встречах дружина Лопетеги расходилась с соперниками миром и закономерно утратила третью строчку в таблице. Если “матрасников” нельзя назвать прямым конкурентом “нервионцев”, то “Хетафе” и в особенности набравший крейсерский ход “Вильярреал” подпирают южан снизу, уступая “Севилье” два и три турнирных пункта соответственно. “Нули” против “Барсы” можно занести в актив гостям за продемонстрированную игру, а результативную ничью с “подводниками” (2:2) – за проявленный характер. Крайне важно было “красно-белым” не проиграть “Вильярреалу”, ведь если с “Хетафе” у севильцев преимущество по личным встречам при равенстве очков, то с “жёлтой субмариной” у четвёртой команды Примеры обратная ситуация. С одинаковым счётом 1:1 “Севилья” не смогла переиграть не хватающих звёзд с неба “Леванте” и “Вальядолид”, причём именно домашняя осечка в игре прошлого тура может стать роковой для андалусийцев. По сравнению с соседями снизу видится календарь “нервионцев” менее сложным, но все математические расклады будут иметь смысл только в том случае, если гости вернутся на победные рельсы. Поединок в пригороде Мадрида из-за перебора предупреждений пропускал Франко Васкес. По аналогичной причине в технической зоне севильцев не мог присутствовать их главный тренер.

Ход матча.

Всего два дня на восстановление было у “Леганеса” после выезда в Памплону, так что Хавьер Агирре пошёл на масштабные изменения в стартовом сочетании “пепинерос”. Примечательно было возвращение в центр защиты столпа обороны хозяев Бустинсы, отбывшего дисквалификацию. Кстати говоря, более смелый вариант схемы избрал мексиканский рулевой мадридцев, отзеркалив севильские 4-3-3. Все трое арендованных у андалусийцев исполнителей – Роке Меса, Ибраим Амаду и Бриан Хиль – были брошены в игру с первых минут. Дебютировал в основном составе “Леганеса” воспитанник клуба Хавьер Авилес, забивший свой первый гол за основную команду в прошлом туре. Что касается гостей, то Юлен Лопетеги тоже прибегнул к серьёзной ротации, внеся шесть поправок в старт, что на одну меньше, чем у его визави. Практически неизменными остались лишь оборонительные редуты “нервионцев” во главе с Томашем Вацликом. Находившийся в резерве после игры с “Барселоной” Серхио Регилон вернулся на левый край защиты южан, отправив в запас более опытного Эскудеро. В двух других линиях Лопетеги снова предоставил место в старте лучшему бомбардиру “красно-белых” Лукасу Окампосу. Из центра нападения должен был угрожать воротам бывшей команды Юссеф Эн-Несири.

После стартового свистка действовавшие в выездном чёрно-красном комплекте формы севильцы развели мяч с центра поля. На юго-западе от Мадрида солнце только готовилось к тому, чтобы опуститься за линию горизонта. Свыше 30 градусов выше нуля установилось в столичном пригороде на момент начало игры на “Бутарке”, что не могло обещать зрителям футбол на высоких скоростях… Однако уже на второй минуте обязана была выходить вперёд “Севилья”! Грубейшим образом провалилась оборона хозяев, позволив Окампосу одним пасом вывести Эн-Несири 1x1 с Куэльяром. Ушёл к лицевой долговязый форвард “рохибланкос”, избежав контакта с подкатившимся капитаном “огурцов” Бустинсой и прострелив в расчёте на замыкание Сусо. Амаду оказался в нужном для хозяев месте и банально вынес мяч на угловой, неимоверно расстроив уже видевшего мяч в сетке Сусо. Решительно с самого начала действовали андалусийцы, ведомые Пабло Сансом - помощником Лопетеги. Только без мяча приходилось играть футболистам в бело-синем, для которых начало встречи было омрачено ещё и ранней травмой. Экс-центрдеф лондонского “Челси” Омеруо ещё до исхода стартовой 10-минутки был вынужден покинуть поле после единоборства вблизи владений Куэльяра. По позиции Омеруо сменил его соотечественник Авазим. Давление на ворота “Леганеса” не сходило на нет! Активнее других был задействован правый край нападения “Севильи”, где стягивала на себя внимание связка Навас-Сусо. Именно эта парочка придумала второй опаснейший момент у ворот Куэльяра. После розыгрыша корнера накоротке Сусо по высокой траектории пустил мяч на дальний край штрафной, где с лёту приложился по сфере Хесус Навас – Эн-Несири рванул к линии вратарской и ударом в касание направил мяч мимо цели! Уже второй верный шанс у чужих ворот загубил в начале поединка марокканец… Может быть пустые трибуны некогда родного стадиона довлели над 15-м номером “нервионцев”?

Время шло, а “Лега” так и не получала предпосылок для конструкции собственных позиционных атак. Приходилось мадридцам при такой игре уповать на ошибки и потери соперника. Светлым пятном в стане “огурцов” был один из их наиболее мастеровитых футболистов – Роке Меса. Заряжен был на борьбу “шестёрка” хозяев, который дважды подбирал бесхозные мячи на чужой половине поля! В обоих случаях Меса решался на выстрелы с дальней дистанции: сначала Вацлик со второй попытки забрал мяч после не самого сложного удара низом, а впоследствии сфера просвистела выше перекладины. Но забеги Месы были лишь единичными исключениями из правила сложившей игры. Гол “Севильи”, случившийся на экваторе первого тайма, был достаточно закономерен и справедлив. В очередной раз короткий розыгрыш у углового флажка продемонстрировали южане: Хордан оставил мяч Сусо, который навесил в гущу футболистов перед вратарской “пепинерос”, и Авазим кивком головы неудачно сбросил мяч точно на Оливера Торреса. Пробил из-за штрафной хавбек “красно-белых”, что вынудило капитулировать дезориентированного Куэльяра, который был пойман на противоходе после неудачной игры на выходе – 0:1! Подтвердил коллектив Юлена Лопетеги реноме одной из лучших команд Ла Лиги по игре на стандартах – забитый Оливером Торресом мяч стал уже двенадцатым голом андалусийцев со статичных положений, что вывело “Севилью” на единоличное первое место по этому показателю.

Огромным был перевес гостей на юго-западе Мадрида, поэтому в скором времени южане создали ещё ряд возможностей упрочить преимущество в счёте. Вдохновлённый голом Торрес с помощью Окампоса ушёл от соперника и элегантно внешней стороной стопы отдал поперёк на Сусо, который с левой ноги со входа в штрафную пробил на технику – точно по позиции Куэльяра! Во время водопоя Агирре приободрил самого юного футболиста “Леганеса” Бриана Хиля. Эффект от беседы с наставником долго ждать себя не заставил: Хиль ушёл от опеки Сусо и из зоны левого полуфланга выполнил зрячую подачу в центр штрафной севильцев, где Мигель Герреро отклеился от Диего Карлоса и пробил головой с отклонением. Непросто было Вацлику в падении выудить мяч из дальней “шестёрки”, но выручил гостей их кипер после первой опасной атаки “пепинерос” в матче. Не прошло и минуты, а футболисты “Севильи” праздновали второе взятие ворот Куэльяра. Хесус Навас стал смещаться в центр и заметил открывание Торреса, вознаградив Оливера своевременной проникающей передачей. Мастерски разобрался в штрафной мадридцев полузащитник “рохибланкос”, оставив за спиной Амаду и пробив меж ног Авазиму, - 0:2! В заключительный отрезок тайма обменялись команды неплохими подходами: после ювелирного заброса Сусо из глубины Эн-Несири не реализовал уже второй выход 1x1 с Куэльяром, а затем Росалес не попал по мячу после перевода Сильвы на дальнюю штангу. В добавленное время пребывал в нападении “Леганес”, но всё, на что сподобились мадридцы – удар головой Авазима после подачи с угла поля. Мяч просвистел выше перекладины, и свисток Сесара Сото Градо отправил команды на перерыв.

Сразу после возвращения команд из подтрибунного помещения “Бутарке” не стал Хавьер Агирре пользоваться одним из двух оставшихся слотов для замен. Старт второй половины встречи принял довольно будничный оборот, так как футболисты в чёрном подолгу контролировали мяч. Существенно агрессивнее действовали в прессинге мадридцы, но комплексности и постоянности “огурцам” всё же не хватало. Призрачны были шансы на камбэк у “Леганеса”, но Лукас Окампос был готов уничтожить даже их! Ввёл мяч в игру броском из аута Регилон, и Окампос, обыгравшись в стенку с Сусо, нанёс обводящий удар с правой – Куэльяр был надёжен на “ленточке”. Не позволяли ни на минуту усомниться в собственном превосходстве андалусийцы. Зачастую даже не успевали поднимать голову хозяева, что побудило рулевого “Леги” разом провести тройную замену: Руибал, Ассале и Перес сменили Месу, Ресио и Авилеса соответственно. Занятно, что перед уходом с поля Меса сначала посадил себя на лимитную карточку, а следом выключил из заявки “Севильи” на следующий тур Кунде. Негодовал принадлежащий южанам хавбек, который в сердцах что есть мочи бросил бутсу в проход между сиденьями на скамейке запасных мадридцев. Замены Агирре действительно сумели внести позитивные корректировки в футбол “Леганеса”. Гораздо чаще футболисты в бело-синем стали оказываться вблизи штрафной Томаша Вацлика, но в финальной стадии всё у “пепинерос” было по-прежнему грустно… Всякий раз “огуречные” не придумывали ничего иного, кроме как запулить мяч с фланга в сторону свежего Ассале – безрезультатно.

Очевидно, что не входило в планы “нервионцев” упускать нити победной игры. Тренерский штаб гостей незамедлительно среагировал на ход Агирре, выпустив в центр поля Банегу вместо Сусо. При определённых обстоятельствах отчётный поединок мог стать последним для знаковой “десятки” андалусийцев, так что о мотивации Эвера говорить не приходилось. Банега был призван помочь южанам движением в игре без мяча, но, прежде всего, аргентинец мог одним оригинальным решением создать момент у ворот соперника! Время утекало неумолимо для “Леганеса”, а Вацлику нервничать не приходилось. Не было никакой цельной и связной игры впереди у “пепинерос”, а потому приходилось отдельным футболистам аутсайдера брать инициативу в свои руки. Отметились неточными залпами из-за штрафной новобранцы Рубен Перес и Айтор Руибал. За четверть часа до конца основного времени матча Хиль на входе в штрафную “Севильи” поделился мячом с Руибалом, который на широком шаге продрался во владения Вацлика и нанёс сильный удар в ближнюю “девятку” – выше цели! Хозяевам исполнительского мастерства в своих немногочисленных эпизодах не хватало, а “нервионцы”, даже доигрывая встречу в эконом-режиме, сделали разницу. Впервые за долгое время выбежал к чужим воротам Хесус Навас, что незамедлительно принесло свои плоды: Авазим во второй раз грубо ошибся с выносом мяча головой, и Мунир, качнув на замахе Росалеса, беспрепятственно направил футбольный снаряд в дальний нижний угол ворот Куэльяра – 0:3! Уже в начале компенсированного времени могли обменяться голами команды. Оказавшийся перед чужими воротами Кунде не добил мяч в сетку после рикошета от ноги Бустинсы, а в ответной атаке Вацлик продемонстрировал отменную реакцию после удара Ману в касание. Уверенная крупная победа более мастеровитой команды. На классе заработали важнейшие три очка гости.

Лучший игрок матча – Оливер Торрес.

Стал полузащитник “Севильи” тем футболистом, которого андалусийцам не хватало в прошлых встречах. Внёс свежую струю в центр поля “рохибланкос” Торрес, проявив себя с лучшей стороны как в плане умного движения и большого объёма проделанной работы, так и в плане игры у ворот соперника. Впервые Оливер отметился дублем в составе команды Юлена Лопетеги, с чем его можно поздравить!

Олег Олезов