33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 июля. Мадрид. Стадион "Альфредо ди Стефано".
Судья - Хуан Мунера (Бенидорм).

Реал Мадрид - Хетафе - 1:0 (0:0)
Серхио Рамос, 79 - с пенальти (1:0).
Реал МадридХетафе
 Тибо Куртуа  Давид Сория
 Ферлан Менди  Матиас Оливера
 Серхио Рамос  Хабьер Эчейта
 Рафаэль Варан, 33  Даконам Джене
 Даниэль Карвахаль  Дамиан Суарес, 75
 Лука Модрич, 64  Марк Кукурелья, 70
 Каземиро  Неманья Максимович
 Тони Кроос  Мауро Арамбарри, 84
 Винисиус Жуниор, 64  Аллан-Ромео Ньом
 Иско, 64  Хайме Мата, 75
 Карим Бензема, 90+2  Давид Тимор, 84
Замены:
 Эдер Милитао, 33  Уго Дуро, 70
 Федерико Вальверде, 64  Хорхе Молина, 75
 Родриго, 64  Хасон, 75
 Марко Асенсио, 64  Анхель, 84
 Мариано Диас, 90+2  Файкал Фажр, 84

Наказания:

 Даниэль Карвахаль, 15  Давид Тимор, 1
 Серхио Рамос, 26  Аллан-Ромео Ньом, 47
 Лука Модрич, 45+4  Дамиан Суарес, 52
 Эдер Милитао, 47  Хайме Мата, 72
 Мариано Диас, 90+4  Мауро Арамбарри, 83

 

Мадридское дерби стало последним матчем 33-го тура Примеры. «Реал» - «Хетафе» звучит не так громко, но команды сейчас решают самые высокие задачи. «Галактикос» совершает решающий рывок за золотыми медалями, а «Хетафе» пытается подвинуть «Севилью» из зоны Лиги чемпионов. И если вы думали, что цели и возможности «галактикос» выше, поэтому они легко подвинут футболистов Бордаласа, то сильно ошибались. Высокий и колючий прессинг «Хетафе» вообще выключил «Реал» в первом тайме. Звёзды Мадрида даже голову поднять не успевали. А гости могли быстро счёт открыть, но суматошный тычок колена Эчейты у штанги парировал Куртуа. «Хетафе» был лучше во всём. По темпу, по активности, по напряжённым ситуациям у чужих ворот, но «Реал» не был бы «Реалом», если бы не создал момент в первой же толковой атаке. Модрич и Менди длинной «стеночкой» обыграли весь фланг, Ферлан слева прострелил на 11-метровую отметку, откуда в подкате замыкал Винисиус. Бразилец ткнул сферу в направлении «шестёрки», но Давид Сория сравнялся по сейвам с Тибо Куртуа. Примерно такой же обмен моментами состоялся во втором тайме. Лука Модрич бил из-за штрафной площади после углового - немного не попал в створ. На следующем корнере «Реала» в контратаку убежали гости, но у них Хайме Мата не попал в створ. Абсолютно ничейная игра катилась к логическому завершению, но «Реал» чуть быстрее забегал к концу матча и одним удачным финтом Дани Карвахаля заработал пенальти, реализованный далее защитником-бомбардиром Серхио Рамосом. Победа по игре? Конечно нет. Но всё это забудется, а счёт останется. Мадридский «Реал» вымучил победу над кусачим «Хетафе» и на четыре очка оторвался от «Барселоны».

Предыстория


Мадридский «Реал» мчится за чемпионским титулом и сейчас самое время сделать решающее ускорение. Перед 33-м туром «галактикос» опережают «Барселону» на два очка и имеют в активе пяти матчевую победную серию. Собственно, после рестарта Примеры «Реал» ещё очков не терял. На прошлых выходных команда Зинедина Зидана одержала непростую, а от этого ещё более важную победу на поле «Эспаньола», чуть ранее были переиграны «Мальорка», «Реал Сосьедад», «Валенсия» и «Эйбар». Останавливать такую красивую серию в домашнем матче против скромного «Хетафе» очень не хочется. Тем более, что «Барселону» ждёт матч против мадридского «Атлетико», есть шанс увеличить отрыв. «Хетафе» до карантина был соперником более опасным, даже шёл на четвёртой строчке в зоне Лиги чемпионов. Но после возобновления сезона подопечные Хосе Бордаласа проиграли «Гранаде», после чего трижды сыграли вничью: с «Эспаньолом», «Эйбаром» и «Вальядолидом». И только в прошлом туре «Хетафе» удалось добыть сложнейшую домашнюю победой над басками из клуба «Реал Сосьедад». Первая виктория после рестарта сезона. Но шансы на Лигу чемпионов сохраняются, до «Севильи» всего-то два очка.

Ход матча

Для решающего рывка в чемпионской гонке (4 очка за пять туров до финиша) Зинедин Зидан выбрал максимально основное сочетание. Каземиро, Кросс и Модрич - цемент в центре поля, Винисиус электричкой носится по флангу, Иско «сочиняет», а Карим Бензема завершает. Так ситуацию видел Зидан, но на деле вышло совершенно иначе. «Хетафе» включил такой мощный и такой высокий прессинг, что мадридские звёзды просто потерялись. И сложно было определить фаворита. Гости играли куда активнее, поджимали стандартами и быстрыми атаками, едва не забили быстрый гол с помощью серии рикошетов. Мауро Арамбарри подал с правого фланга, мяч угодил в спину Максимовичу, от затем в «выброшенное вперёд» бедро Эчейты. Хабьер случайным образом пробил в угол, заставив Тибо Куртуа совершать вратарский сейв. И вот в таком высоком прессинге «Хетафе» вёл матч. Частенько следовали навесы в штрафную площадь Куртуа, а «Реал» просто обивался.

Но на то он и «королевский» клуб, чтобы всегда держать соперник в напряжении. В середине первого тайма «Реал» впервые провёл расчерченную атаку и должен был счёт открывать. Лука Модрич и Ферлан Менди длинной «стеночкой» разорвали левый фланг. Француз прострелил на 11-метровую отметку, откуда в подкате завершал Винисиус. Жуниор проткнул сферу точно в угол, но Давид Сория сделал счёт по сейвам - 1:1. Потом был водопой, после которого не смог вернуться в игру Рафаэль Варан. Француз получил небольшое повреждение в борьбе с Матой после углового удара, пытался доиграть матч, но Зидан даже полчаса ему не дал, на поле появился Эдер Милитао. Под конец тайма Каземиро разразился дриблингом на углу штрафной площади и едва не заработал пенальти. Бразилец технично кинул в «домик» Джене и в этот момент в него влетел Оливера. Было похоже даже на пенальти, но зоркий VAR определил фол в паре сантиметров от линии штрафной площади. Подача Тони Крооса никакой суматохи не внесла, «Хетафе» легко нейтрализовал этот стандарт.

Гости и продолжили играть смело. Ветераны «Хетафе» вообще летали. Один только Хайме Мата усадил на жёлтую карточку Серхио Рамоса и Луку Модрича. При чём в эпизоде с фолом капитана «Реала» можно было подумать и об удалении, но Хуан Мунера ситуацию накалять не стал. Градус игры вообще накалялся мощно. За короткий отрезок на старте второго тайма команды общими усилиями заработали аж три жёлтые карточки - Ньом, Милитао и Суарес. «Реал» после углового удара создал опасный момент - Иско успел отбросить мяч на Луку Модрича, а хорват из-за пределов штрафной площади великолепно пробил. Рикошет почти подправил траекторию в угол - немного не повезло. А уже на следующем угловом «Реал» получил опаснейшую контратаку, которую ударом выше ворот завершил Хайме Мата. Он заметил, что Тибо Куртуа вышел из ворот, постарался доставить мяч за шиворот бельгийцу, однако чуть-чуть перекинул и ворота.

Зидан нервничал на бровке, соорудив сразу тройную замену. Родриго, Вальверде и Асенсио отправили отдыхать Винисиуса, Иско и Модрича. «Реал» забегал чуть бодрее, «Хетафе» почувствовал давление и немного прижался к воротам. Тут-то и случилось решающее ускорение «галактикос». Дани Карвахаль по флангу влетел в штрафную площадь, у лицевой линии убрал мяч под себя, купив на финт Оливеру, вот только Матиас оставил ногу, о которую и споткнулся защитник «Реала». Хуан Мунера назначил пенальти, а привёл приговор в действие Серхио Рамос. Девятый гол центрального защитника в текущем сезоне Примеры, многие страйкеры позавидуют. Капитан «Реала» на паузе поймал Давида Сорию, увидел движение в левый угол и пробил в правый нижний. Достать у голкипера уже шансов не было. После гола «Реал» филигранно засушил и без того несобытийную игру. Главное, добыта победа. А вот качество футбола болельщикам «Реала» лучше забыть.

Лучший игрок матча – Серхио Рамос.

Тут без вариантов. Автор победного гола и цемент в обороне. Девять голов за сезон настрелял центральный защитник, почти все форварды РПЛ поёжились от такой цифры. Ещё у Серхио Рамоса сегодня десять точных передач на дальнюю дистанцию, один обостряющий пас, один отбор, один перехват и одна успешная обводка. Во всём по чуть-чуть преуспел капитан «Реала».

Иван Терентьев