34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


5 июля. Бильбао. Стадион "Сан Мамес".
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

Атлетик - Реал Мадрид - 0:1 (0:0)
Серхио Рамос, 73 - с пенальти (0:1).
АтлетикРеал Мадрид
 Унай Симон  Тибо Куртуа
 Юри Берчиче  Марсело
 Иньиго Мартинес  Эдер Милитао
 Йерай, 21  Серхио Рамос
 Андер Капа  Даниэль Карвахаль
 Дани Гарсия, 78  Федерико Вальверде, 85
 Унай Лопес, 63  Каземиро
 Иньиго Кордоба, 63  Лука Модрич
 Икер Муньяин  Родриго, 74
 Иньяки Уильямс, 78  Марко Асенсио, 74
 Рауль Гарсия  Карим Бензема, 90+4
Замены:
 Унай Нуньес, 21  Лукас Васкес, 74
 Микель Весга, 63  Винисиус Жуниор, 74
 Оскар Де Маркос, 63  Тони Кроос, 85
 Ойан Сансет, 78  Лука Йович, 90+4
 Асьер Вильялибре, 78 

Наказания:

 Рауль Гарсия, 39  Даниэль Карвахаль, 90+6
 Дани Гарсия, 73  Каземиро, 90+3
 Икер Муньяин, 90+5  Серхио Рамос, 90+2
 Юри Берчиче, 90+6 

 

«Реал» продолжает свою уверенную поступь в чемпионате Испании. Команда Зинедина Зидана, стремящаяся к титулу, в третий раз кряду добилась победы со счётом 1:0, и во второй раз подряд судьбу поединка решил точный удар Серхио Рамоса с пенальти. «Хетафе» «сливочные» дожали на 79-й минуте, а «Атлетик» - чуть раньше. В целом, «Реал» для победы затратил ровно столько сил, сколько было нужно, хотя некоторые проблемы у гостей возникали. Баски в нынешнем сезоне пропускают довольно мало, вот и у мадридцев было немного верных моментов в Бильбао. Но открывать счёт «сливочные» должны были ещё до перерыва. И если удар Марко Асенсио, который, наконец, вышел в старте, отразил Унай Симон, то Родриго и Карим Бензема просто не попали в створ с близкого расстояния. У «Атлетика» же был активен Иньяки Уильямс, но его гостям раз за разом удавалось ловить в офсайдную ловушку. После перерыва «Реалу» стало сложнее создавать остроту. «Атлетик» вполне мог претендовать на нулевую ничью, но на 71-й минуте Дани Гарсия подвёл свою команду, наступив на ногу Марсело в своей штрафной. Арбитр закономерно назначил пенальти, который уверенно реализовал Серхио Рамос. «Атлетик» попытался поддавить, но серьёзно Тибо Куртуа баски так не побеспокоили. А вот Карим Бензема в концовке встречи упустил ещё один верный момент. В итоге «Реал» одержал, в целом, закономерную победу и на данный момент оторвался от «Барселоны» уже на семь очков. Но каталонцам провести свой матч в 34-м туре Ла Лиги ещё только предстоит. Шансы же «Атлетика» на попадание в Лигу Европы стали чуть менее убедительными, но ключевые поединки у басков ещё впереди.

Предыстория.


«Реал» набрал отличный ход после рестарта чемпионата Испании, взяв в шести матчах после вынужденного перерыва максимум очков. Победа над «Хетафе» (1:0) в предыдущем туре далась «сливочным» непросто, однако они сумели дожать «синих» и оторвались от «Барселоны» уже на четыре балла. На очереди у команды Зинедина Зидана был ещё один непростой соперник — «Атлетик». Баски летом уступили лишь однажды — «Барселоне» не выезде, а в последних двух матчах взяли шесть очков, уверенно одолев «Мальорку» и «Валенсию». Команда Гаиски Гарритано полноправно включилась в борьбу за еврокубки, поднявшись на восьмое место. От идущего впереди «Реала Сосьедад» басков отделяли всего два очка. Но рассчитывать на победу в противостоянии с рвущимся к «золоту» «Реалом» хозяевам, конечно, было сложно. В последних десяти очных матчах «Атлетик» одолел «сливочных» лишь раз. Впрочем, в первом круге текущего чемпионата баски отобрали важные очки у «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» (0:0), хотя в одном из моментов их выручил каркас ворот. Вот и на этот раз поединок обещал стать очень упорным. Обеим командам очки были нужны как воздух. А стабильно набирать их в условиях сверхнасыщенного графика очень непросто. «Атлетик» имел на один день больше отдыха, чем «Реал», и это могло стать небольшим преимуществом хозяев. «Реал» проводил на этот раз свою игру раньше «Барселоны» и не был настроен делать «подарков» конкуренту. Зинедин Зидан вынужден был поберечь в этом матче Эдена Азара, также у гостей не могли сыграть Рафаэль Варан, Начо и Рейнир. У «Атлетика» же отсутствовал лишь Беньят.

Ход матча.

Асенсио, Родриго и Бензема составили атакующее трио у «Реала». Причём. Марко появился в основе у «сливочных» впервые за четыреста двадцать дней. Вальверде, Модрич и Каземиро вышли в полузащите. Пару с Рамосом в центре обороны составил Милитао. У «Атлетика» на острие нападения был выдвинут Уильямс, под ним расположился Рауль Гарсия. Кордоба и Муньяин заняли места на флангах. «Реал» сразу обосновался на чужой половине поля. На 3-й минуте Бензема в борьбе с Лопесом заработал перспективный стандарт. Асенсио пробил в направлении правого нижнего угла, Симон в падении отразил угрозу, Карвахаль первым успел к мячу и закинул его на Бензема, но у Карима удар толком не получился. Следом за этим последовал ответ «Атлетика». Уильямс в одиночестве получил передачу в чужой штрафной, но его удар в падении успел накрыть Марсело. Впрочем, у Иньяки арбитр зафиксировал офсайд. Хозяева стали больше времени проводить с мячом, игра выровнялась. На 13-й минуте Лопес в ходе позиционной атаки басков решился на удар из-за штрафной, но попал в Модрича. А через некоторое время «Атлетик» мог забить по всем правилам. На 17-й минуте Муньяин справа навесил в штрафную на Рауля Гарсию, но тот пробил по позиции Куртуа. Затем «Реал» попытался развить вертикальный выпад, но Бензема не успел к длинной передаче Карвахаля – сфера стала добычей Симона. Игра шла на встречных курсах. Уильямс пронёсся практически до чужой штрафной, однако цепкий Милитао успел в последний момент лишить мяча форварда. Затем Марсело отметился неточным дальним выстрелом. Между тем, у мадридцев захромал Йерай, и Гаиска Гарритано был вынужден заменить его на 21-й минуте на Нуньеса.

После этой паузы команды обменялись голевыми моментами. Вначале Асенсио слева навесил на дальнюю штангу на Родриго, но бразилец не попал в створ. А затем хозяева сыграли на перехвате, и настырный Уильямс в падении с правого края штрафной пробил над ближней крестовиной. После такой вспышки игра успокоилась. Команды продолжали отвечать атакой на атаку, но они обрывались на подступах к штрафным. Пауза на водопой случилась вроде бы вовремя, но и после неё темп команды взяли весьма неспешный. Пошло множество мелких фолов. А на 36-й минуте Уильямс вновь неожиданно выскочил на чужие ворота. Иньяки мягко перебросил Куртуа, но мяч опустился на «сетку» с внешней стороны. Впрочем, судья снова определил у Уильямса офсайд. Вскоре уже Бензема забрался в положение «вне игры». Баски атаковали активнее. На 40-й минуте Рауль Гарсия, подпрыгивая после выноса Марсело, заехал по ноге бразильцу и получил от арбитра предупреждение. Для Гарсии эта жёлтая карточка влекла дисквалификацию на следующую игру. В ходе следующей атаки "Атлетика" Уильямс рвался к чужим воротам по правому краю штрафной, но надёжного Милитао продавить так и не сумел. В концовке первого тайма уже «Реал» перехватил инициативу. В начале компенсированного времени Асенсио ворвался в штрафную по левому краю и закинул мяч во вратарскую на Бензема, но Карим пробил головой рядом с дальней штангой. Затем баски получили право на угловой, однако Каземиро первым был на подаче. Первый тайм завершился без голов.

В перерыве тренеры приберегли замены. Дебют второго тайма ознаменовался ударом Модрича. Хорват получил передачу у левого угла чужой штрафной, обыграл оппонента и пальнул по воротам, но мяч прилетел точно в руки Симону. На 49-й минуте Бензема на левом краю штрафной ушёл от оппонента и прострелил в центр, однако его передачу перехватили. Баски на этом отрезке встречи не могли перебраться даже за центральный круг. На 53-й минуте мадридцы усилиями Асенсио заработали угловой. Сам же Марко его и исполнил, но его подача всех перелетела в чужой штрафной. Постепенно баски отодвинули игру от владений Симона. Впрочем, с созиданием впереди хозяева испытывали заметные проблемы. «Реал» же на исходе часа игры подловил свой шанс и мог открыть счёт. Родриго получил передачу на ход, ворвался в штрафную по правому краю, оказался с глазу на глаз с вратарём, но чересчур сильно отпустил от себя мяч, и Симон воспользовался этим. «Реал» включился. Вскоре «сливочные» заработали угловой. Подача Модрича пошла на дальнюю штангу на Рамоса, но тот пробил выше цели. На 63-й минуте «Атлетик» провёл двойную рокировку – Де Маркос и Весга вышли вместо Лопеса и Кордобы. «Реал» продолжал искать подходы к чужим воротам. Вскоре Бензема, выдержав паузу, отдал остроумную передачу в штрафной на Карвахаля, но тот потерял равновесие, и к мячу первым успел оппонент. Затем Асенсио выстрелил с правого края выше перекладины.

И хозяева под таким давлением всё же дрогнули. На 70-й минуте Дани Гарсия наступил на ногу Марсело в своей штрафной, арбитр Хосе Луис Гонсалес пошёл смотреть повтор за бровку, после чего указал на «точку». Пенальти взялся исполнить Рамос, который пробил точно в левый нижний угол, Симон угадал направление удара, но до мяча не дотянулся – 0:1. Между тем, Дани Гарсия схлопотал жёлтую карточку за разговоры. Зинедин Зидан тут же провёл двойную рокировку, заменив Асенсио и Родриго на Винисиуса и Васкеса. На 75-й минуте Рауль Гарсия попытался выпросить пенальти у судьи, после чего наткнулся на Рамоса в чужой штрафной, но Хосе Луис Гонсалес закономерно не увидел в этом эпизоде оснований для одиннадцатиметрового. После перерыва на водопой у «Атлетика» вышли на поле Вильялибре и Сансет, которые заменили Уильямса и Гарсию. Времени для спасения поединка у басков ещё было достаточно. Вот только мадридцы действовали в тылу надёжно. На 80-й минуте Марсело вновь подключился к атаке «Реала», но его скидка в чужой штрафной до Бензема не дошла. Мадридцы умело действовали по счёту. Хозяева практически не выходили на ударные позиции. На 84-й минуте Де Маркос попытался внешней стороной стопы пробить по воротам Куртуа с линии штрафной, однако мяч пролетел вдали от цели. Следом за этим Кроос заменил Вальверде у гостей. Немецкий хавбек мог тут же записать свою фамилию на табло. Модрич сместился с правого фланга к центру и отдал проникающую передачу в штрафную на Крооса, и тот едва-едва не дотянулся до мяча. А на 88-й минуте «Реал» имел возможность решить все вопросы в матче. Винисиус вывел Бензема на ворота по левому краю, и Карим покатил в дальний нижний угол, но Симон выручил свою команду. Арбитр добавил к основному времени пять минут, и на этом отрезке Рамос договорился с судьёй до жёлтой карточки. Которая влекла для Серхио пропуск следующего матча. Баски подали два угловых подряд, однако «сливочные» отбились. А затем Каземиро лишь ценой жёлтой карточки сорвал выпад «Атлетика». После Йович заменил у мадридцев Бензема, Муньяин и Берчиче схлопотали «горчичники», а победный счёт «Реал» уверенно удержал. И увеличил свой отрыв от «Барселоны».

Лучший игрок матча – Марсело.

Марсело был одним из самых активных игроков у «Реала». В начале встречи бразилец совершил впечатляющий спурт и успел в падении накрыть удар Уильямса из убойной позиции, в результате чего мяч пролетел над перекладиной. Пусть потом у Иньяки судья и зафиксировал офсайд. Марсело активно подключался к атакам гостей и собирал на себе фолы. И в середине второго тайма вездесущий бразилец заработал пенальти, с которого Рамос провёл победный гол.

Глеб Калинин