34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


3 июля. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

Атлетико - Мальорка - 3:0 (2:0)
Мората, 29 - с пенальти (1:0). Мората, 45+5 (2:0). Коке, 79 (3:0).
АтлетикоМальорка
 Ян Облак  Маноло Рейна
 Мануэль Санчес, 63  Фран Гамес, 70
 Хосе Мария Хименес  Антонио Раильо
 Стефан Савич  Александар Седлар
 Киран Триппьер  Алехандро Посо
 Янник Карраско, 55  Дани Родригес
 Сауль, 80  Алейш Фебас, 57
 Коке  Иддрису Баба, 80
 Маркос Льоренте  Александар Трайковски, 57
 Жоау Феликс, 55  Такефуса Кубо
 Альваро Мората, 62  Кучо Эрнандес, 70
Замены:
 Анхель Корреа, 55  Джуниор Лаго, 57
 Витоло, 55  Сальва Севилья, 57
 Диего Коста, 62  Жоан Састре, 70
 Ренан Лоди, 63  Абдон Пратс, 70
 Томас, 80  Пабло Чаварриа, 80

Наказания:

 Сауль, 44  Александар Седлар, 26
 Диего Коста, 68 

 

После ничейного результата на «Камп Ноу» мадридский «Атлетико» вернулся на победный путь, разгромив на своём поле «Мальорку». Команда Диего Симеоне регулярно в нынешнем сезоне сталкивается с трудностями в противостояниях с андердогами. Однако в данной встрече для «матрасников» всё сложилось спокойно. Уже по итогам первого тайма хозяева заработали комфортное преимущество в два гола. Мората оформил дубль. Свой первый мяч он забил с пенальти. Причём, сначала Альваро не реализовал одиннадцатиметровый, но из-за вмешательства видеоассистентов, зафиксировавших нарушение со стороны одного из игроков гостей, нападающий «Атлетико» получил второй шанс, который он использовал. А уже в заключительном игровом отрезке Коке установил окончательный счёт. «Мальорка» в этой встрече не выглядела безнадёжной. У неё были перспективные подходы к воротам Облака, Кубо, как обычно, был очень активен, но «островитянам» не хватало конкретики в завершающей стадии атак. Поэтому, опасных моментов коллектив Висенте Морено практически не создал. «Мальорка» не смогла преподнести сенсацию и осложнила себе жизнь в борьбе за выживание. «Атлетико» же ещё на шаг приблизился к завоеванию места в зоне Лиги чемпионов.

Предыстория.


Тридцать четвёртый тур испанской Ла Лиги стартовал в Мадриде, где на «Ванда Метрополитано» «Атлетико» принимал «Мальорку». Столичный клуб к этому матчу подходил после вторничной зарубы против «Барселоны» на «Камп Ноу», завершившейся вничью – 2:2. Диего Симеоне по-прежнему не может обыграть сине-гранатовых в рамках чемпионата, но одно очко по итогам выезда в Каталонию – безусловно, положительный результат для мадридцев. Какой бы разобранной не была нынешняя «Барселона», до игры против «Атлетико» она дома в текущем розыгрыше Ла Лиги теряла очки только в Класико против мадридского «Реала». «Матрасники» сохраняют за собой третье место в таблице чемпионата, имея задел в пять очков от идущего пятым «Вильярреала».

У «Мальорки», в свою очередь, на минувший вторник была также намечена рубка против «Сельты», отрицательный результат по итогам которой мог практически похоронить шансы «островитян» на сохранение прописки в элитном дивизионе. Однако на деле коллектив Висенте Морено дома уничтожил галисийцев со счётом 5:1 и улучшил своё положение в таблице. Да, «Мальорка» осталась на восемнадцатом месте, но её отставание от «Сельты» сократилось до пяти баллов. Безусловно, «островитянам» будет тяжело уцелеть в Ла Лиге, но они совершенно точно побьются до конца.

В первом круге «Атлетико» обыграл в гостях «Мальорку» со счётом 2:0 благодаря результативным ударам Косты и Феликса. Мадридцы, естественно, являлись фаворитами и домашней встречи, но команда Симеоне в текущем сезоне часто сталкивается с проблемами в матчах против явных андердогов, когда нужно демонстрировать умение играть первым номером. Поэтому, «матрасникам» не стоило настраиваться на лёгкую прогулку, пусть «Мальорка» и является слабейшим коллективом Ла Лиги по выступлениям на чужих полях. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Фелипе, Эрмосо и Врсалько. У гостей потери были более существенные. Они не могли рассчитывать на дисквалифицированных Будимира и Вальента, а Лумор, Педраса и Кутрис находились в лазарете.

Ход матча.

Симеоне сделал шесть изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Барселоны». Из выходивших с первых минут на поле «Камп Ноу» свои позиции сохранили Облак, Хименес, Сауль, Льоренте и Карраско. Морено, в свою очередь, совершил четыре перестановки в основном сочетании «островитян» по сравнению с игрой против «Сельты». Лумора, Вальента, Севилью и Будимира сменили Гамес, Седлар, Фебас и Трайковски.

В спокойном режиме начали встречу команды. «Атлетико» предсказуемо сразу забрал мяч себе инициативу, организовал несколько подходов к воротам Рейны, но до создания опасных моментов эти наскоки не были доведены. «Мальорка», в свою очередь, не собиралась отсиживаться в глубокой обороне. Гости находили возможности для проведения ответных контрвыпадов, и некоторые из них получались весьма добротными. Одна из атак увенчалась достойным ударом Кубо из-за штрафной, с которым без видимых сложностей справился Облак. Мадридцы же первый опасный момент организовали на 16-й минуте. Санчес удачно открылся в чужой штрафной под заброс Коке и сделал не очень удобный пас в центр на Морату. Тем не менее, у Альваро получилось переадресовать снаряд Льоренте, выстрел которого заблокировал один из защитников «Мальорки». Вскоре Мората сделал ещё один пас под удар партнёру. Альваро эффектно пяткой скинул мяч Карраско, а бельгиец из перспективной позиции пробил над перекладиной. Команда Симеоне постепенно нащупала слабое место в оборонительных порядках соперника – фланг Посо и Кубо, но быстро открыть счёт «матрасники» не сумели.

В середине тайма «Атлетико» упустил прекрасную возможность выйти вперёд. Вновь опасность на ворота Рейны пришла через левый фланг мадридцев. Туда сместился Феликс, обменялся передачами с Карраско и из убойной позиции не попал в створ. Да уж. Забивать надо из таких позиций, Жоау. Зато следующее проникновение хозяев в штрафную площадь соперника увенчалось назначение пенальти. Седлар проиграл позицию Морате и завалил форварда на газон. Сам Альваро взялся исполнить одиннадцатиметровый, однако Рейна потащил удар нападающего «Атлетико». Вратарь «Мальорки» почувствовал себя героем, но не тут-то было. В игру вмешались видеоассистенты, заставившие перебить пенальти, так как один из футболистов «островитян» вбежал в штрафную площадь до удара Мораты. Во втором матче кряду VAR помог «Атлетико» после нереализованного пенальти. Во вторник на «Камп Ноу» не забившего пенальти Косту в качестве бьющего поменял Сауль. Сейчас Мората решил перебивать сам, и со второй попытки Альваро уверенно переиграл Рейну – 1:0.

Поведя в счёте, хозяева тут же могли развить своё преимущество, но Феликс запорол ещё один прекрасный момент, с близкого расстояния пробив выше ворот после паса Льоренте. Мадридцы продолжали разрывать правый фланг «Мальорки». Санчес и Карраско при регулярной поддержке одного из нападающих вчистую переигрывали бедного Посо, который, в свою очередь, не получал необходимой помощи на регулярной основе от Кубо. В эти минуты команда Симеоне заработала несколько угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались.

Гости, в свою очередь, в заключительном отрезке первого тайма постарались придумать что-нибудь толковое в атаке. Если при игре без мяча Кубо был неубедителен, то большинство атак «островитян» строилось через талантливого японца. Такефуса периодически пытался обострять игру команды в нападении за счёт своего фирменного скоростного дриблинга, но усилия Кубо к созданию настоящей остроты возле ворот Облака не привели. Зато «матрасники» на исходе компенсированного времени удвоили своё преимущество в счёте! Коке здорово перехватил мяч на подступах к чужой штрафной площади, после чего капитан «Атлетико» вместе с Триппьером и Льоренте продемонстрировали отличное взаимодействие на правом фланге, и Маркос сделал прострел во вратарскую, который удачно замкнул Мората – 2:0. Прекрасное окончание первой сорокапятиминутки для команды Симеоне.

Вторую половину встречи «Мальорка» начала резво. Ситуация обязывала команду Морено идти вперёд большими силами. «Атлетико» этому был только рад. Мадридцы могли в своём любимом стиле отдать территорию сопернику и делать акцент на резвые контрнаступления. Для этого Симеоне освежил группу атаки, выпустив на поле Корреа, Витоло и Косту вместо Карраско, Феликса и Мораты. Кроме того, главный тренер мадридцев сменил Санчеса на Лоди. После данных перестановок связку в нападении составили Витоло и Коста. Сменилась и структура полузащиты. Корреа расположился на правом фланге, Коке сместился налево, а связку в центре составили Сауль и Льоренте. Морено на это ответил своей двойной заменой, бросив в бой Севилью и Лаго вместо Фебаса и Трайковски.

«Атлетико», в целом, контролировал ситуацию на поле. Однако в данном игровом отрезке футболисты «Мальорки» регулярно напрягали оборону «матрасников». Кубо продолжал активничать на правом фланге и демонстрировать свой высокий уровень индивидуального мастерства. Японец заработал несколько угловых для «островитян», но извлечь пользу из этих ситуаций у гостей не получилось. Также команда Морено регулярно использовала высокий прессинг, и периодически он приносил пользу «Мальорке». На несколько минут «островитяне» обосновались на чужой территории, однако выжать максимум из данного качественного игрового отрезка приезжие не смогли.

В середине тайма Морено сделал ещё две замены. Гамеса и Эрнандеса поменяли Састре и Пратс. Позволив сопернику немного похозяйничать на поле, игроки «Атлетико» включили полные обороты и организовали несколько качественных атак. Одна из них завершилась ударом Лоди в перекладину ворот Рейны. А сразу после «водопоя» столичный клуб довёл разницу в счёте до разгромной отметки! После заброса Триппьера Баба в борьбе с Корреа сбросил мяч на линию штрафной, где Коке удачно сыграл на подборе и ударом сходу поразил ворота Рейны. В данном эпизоде капитану «Атлетико» помог рикошет от ноги Састре – 3:0.

Заключительный игровой отрезок превратился в формальность. Столичный клуб спокойно доводил дело до заслуженной победы. На последних минутах главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Симеоне поменял Сауля на Томаса, а Морено выпустил на поле Чаварриа вместо Баба. Футболисты «Мальорки» напоследок организовали несколько наступлений на ворота Облака. Некоторые из них были доведены до логического завершения, но реальных возможностей избежать разгрома у «островитян» не было. Солидная победа «Атлетико».

Лучший игрок матча – Коке.

Очень хороший матч провёл капитан «Атлетико». Он внёс большой вклад в успех мадридцев. Коке сделал семь успешных отборов мяча, и один из них стал катализатором для второго гола команды Симеоне. А во втором тайме полузащитник столичного клуба самостоятельно поразил ворота Рейны и установил окончательный счёт.

Андрей Жаркой.