34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


4 июля. Виго. Стадион "Балаидос".
Судья - Гонсалес Фуэртес (Хихон).

Сельта - Бетис - 1:1 (1:0)
Нолито, 22 (1:0). Феддаль, 79 (1:1).
СельтаБетис
 Рубен Бланко  Хоэль
 Лукас Оласа  Алекс Морено, 54
 Нестор Араухо  Зухаир Феддаль
 Джейсон Мурильо  Аисса Манди
 Кевин Васкес, 62  Эмерсон
 Окай Йокушлу  Карлес Аленья, 57
 Фран Белтран, 77  Гвидо Родригес
 Нолито, 77  Андрес Гуардадо
 Яго Аспас, 77  Серхио Каналес
 Рафинья  Лорен, 90+2
 Фёдор Смолов, 54  Хуанми, 57
Замены:
 Браис Мендес, 54  Альфонсо Педраса, 54
 Уго Мальо, 62  Кристиан Тельо, 57
 Габриэль Фернандес, 77  Хоакин, 57
 Филип Брадарич, 77  Борха Иглесиас, 90+2
 Санти Мина, 77 

Наказания:

 Кевин Васкес, 62  Алекс Морено, 21
 Яго Аспас, 64  Аисса Манди, 55
 Нестор Араухо, 78  Кристиан Тельо, 72
 Окай Йокушлу, 82  Серхио Каналес, 75
 Филип Брадарич, 86 

 

Ещё один шажок от пропасти сделала «Сельта». Разойдясь миром с «Бетисом», галисийцы увеличили свой отрыв от зоны вылета до шести очков. Учитывая, что им осталось провести лишь четыре матча, этот гандикап выглядит вполне комфортным. Команда Оскара Гарсии выдала два разных тайма. До перерыва «кельты» выглядели предпочтительнее севильцев и закономерно повели в счёте. «Сельта» выдала ударный отрезок, в ходе которого мог отличиться и Фёдор Смолов, на этот раз вышедший в основе у хозяев. Но россиянин не попал в створ ворот, а свою фамилию на табло записал чуть позже Нолито, который со штрафного пробил точно в ближний нижний угол. Перерыв пошёл на пользу «Бетису», тогда как «Сельта» просто стала дисциплинированно играть на удержание. Во втором тайме хозяева почти никак не напомнили о себе в атаке. А игра стала весьма эмоциональной. Дважды судья Гонсалес Фуэртес прибегал к помощи VAR, но ни в одном из случаев пенальти в ворота «Сельты» назначать не стал. При этом успел раздать после перерыва девять жёлтых карточек. А «Бетис» всё же добился своего, забив с игры. После розыгрыша углового на 79-й минуте отличился Зухаир Феддаль. В дальнейшем к победе были ближе гости, нежели хозяева, но галисийцы ничью удержали. Итоговый результат, в целом, удовлетворил обе команды. «Сельта» положила в копилку важный балл, гости же избежали третьего поражения кряду.

Предыстория.


«Сельта» в прошлом туре могла окончательно убить интригу в борьбе за выживание, но на Балеарских островах потерпела неожиданное крупное поражение. Галисийцы без шансов уступили «Мальорке» (1:5), и позволили конкуренту приблизиться к себе. Фёдор Смолов и Ко сыграли блекло в этой встрече. Теперь «Сельту» от зоны вылета отделяли пять очков. А у «кельтов» в расписании значатся ещё пять игр. Впрочем, «Мальорка» в рамках 34-го тура свой матч уже провела и предсказуемо уступила «Атлетико». Так что в случае домашней победы над «Бетисом» «Сельта» снова уходила в значительный отрыв. Севильцы на финише чемпионата не решают никаких серьёзных задач. «Бетис» откровенно доигрывает сезон. После возобновления первенства «огурцы» выиграли всего один матч из шести. И в четырёх потерпели поражения, в том числе в двух предыдущих встречах. Такой соперник подвернулся хозяевам очень кстати. Впрочем, в последние годы «кельты» испытывают проблемы в матчах с «огурцами». В первом круге «Бетис» одолел дома галисийцев (2:1), победный мяч проведя на 90-й минуте усилиями Набиля Фекира. В отчётной встрече французский форвард не мог принять участие из-за дисквалификации. В прошлом же сезоне «Сельта» наскребла в двух поединках с севильцами лишь один балл. Впрочем, сейчас вроде бы должна была сказаться разница в мотивации команд. Тем более, хозяева жаждали реабилитироваться за унижение в прошлом туре. Оскар Гарсия не мог рассчитывать на травмированных Серхио Альвареса, Давида Хунку и Дениса Суареса. У «Бетиса» же все, за исключением Фекира, находились в строю.

Ход матча.

Смолов вышел в основе у «Сельты» и расположился на острие атаки. На флангах заняли места Аспас и Нолито. Йокушлу расположился в опорной зоне. У «Бетиса» в нападение был отряжен Лорен, а под ним вышли Аленья, Каналес и Хуанми. Хозяева в дебюте встречи потеряли мяч у своей штрафной. Хуанми сыграл на перехвате и тут же получил по ногам от Йокушлу. Каналес со стандарта решился на прямой удар, однако в ближний угол не попал. На 6-й минуте хозяева организовали перспективную атаку. Рафинья отпасовал в штрафную на Смолова, но у Фёдора судья зафиксировал офсайд. В ходе следующей атаки «кельтов» россиянин оказался уже на левом фланге и прострелил на Нолито, однако у того отобрали мяч в рискованном подкате. На 8-й минуте «Сельта» заработала первый угловой в матче. После повторной подачи мяч дошёл до Смолова, но у Фёдора удар толком не получился. «Бетис» ответил неопасным дальним выстрелом Каналеса, который не создал проблем Бланко. А затем хозяева получили право на ещё один корнер. Последовала передача низом на Оласу, который из-за дуги штрафной отправил мяч на трибуны. На 15-й минуте уже севильцы заработали угловой. Но Йокушлу не уступил Феддалю в верховой борьбе, и удара по воротам хозяев не состоялось. «Сельта» явно выглядела предпочтительнее. На 17-й минуте Смолов получил шанс открыть счёт. Васкес отдал проникающую передачу на россиянина, и Фёдор с правого края штрафной пальнул рядом с ближним углом. Следом «кельты» развили ещё один перспективный выпад. Васкес на этот раз от лицевой прострелил назад на Белтрана, но тот не подстроился под мяч и выстрелил выше цели. Севильцы не поспевали за оппонентами. На 21-й минуте Морено только ценой жёлтой карточки остановил на фланге у угла штрафной Аспаса. К мячу подошёл Нолито, который неожиданно решился на удар. 3-й номер хозяев бильярдным ударом направил мяч точно в ближний нижний угол, Хоэль поздно среагировал – 1:0.

Пропустив, гости понеслись вперёд и заработали угловой. Каналес навесил на ближнюю штангу на Аленья, который скинул мяч на Родригеса, и тот пробил по позиции Бланко. Впрочем, хозяева и не думали отдавать инициативу. На 27-й минуте Рафинья решился на дальний удар, но попал в соперника. Затем Смолов попытался проникнуть в чужую штрафную между двух защитников, однако те оттеснили его от мяча. После паузы на водопой севильцы заработали перспективный стандарт на чужой половине поля усилиями Лорена. После розыгрыша штрафного Эмерсон сделал скидку на Манди, который опасно пробил в дальний верхний угол, но Бланко сыграл надёжно, да и арбитр определил у бьющего офсайд. «Сельта» стала больше времени проводить в обороне. Галисийцы действовали дисциплинированно и не оставляли свободных зон. На 40-й минуте Аленья оставил не у дел Васкеса на фланге, вошёл в штрафную и прострелил, однако Белтран разрядил ситуацию, прервав передачу. Через некоторое время Родригес сыграл на подборе после выноса Мурильо, но выстрелил очень неточно. «Бетис» продолжал поддавливать. Арбитр добавил к первому тайму три минуты, однако на этом отрезке хозяева больше ничего не позволили создать сопернику. Первый тайм остался за «Сельтой».

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма гости провели размашистую атаку. Эмерсон с правого фланга загрузил мяч на линию вратарской, где едва не пробил в падении Лорен. Затем севильцы заработали угловой, но «кельты» уверенно отбились. После «Сельта» ненадолго перевела игру на чужую половину поля. На 52-й минуте Смолов получил передачу в штрафной и откатил пяткой назад на Рафинью, но тому пробить не дали. На этом атака хозяев не закончилась, и в итоге Белтран заработал опасный стандарт. Нолито навесил в центр штрафной, но там галисийцы нарушили правила. На 54-й минуте Алексис Трухильо решился на первую замену в матче – Педраса вышел вместо Морено. Своей рокировкой ответил и Оскар Гарсия, который снял с игры Смолова и выпустил Мендеса. Затем Манди на фланге заехал локтём в лицо Аспасу в верховой борьбе и получил жёлтую карточку. Но и из этого стандарта галисийцы ничего не выжали. На 57-й минуте у «Бетиса» появились на поле и Тельо с Хоакином, которые заменили Хуанми и Аленья. Вскоре гости бросились к арбитру Гонсалесу Фуэртесу с требованиями о пенальти после того, как Эмерсон упал в чужой штрафной в борьбе с Васкесом. Однако судья, посовещавшись с VAR, на «точку» не указал. Васкес же продолжал играть с огнём. Вскоре он снёс на фланге Педрасу и получил «горчичник». Оскар Гарсия тут же от греха подальше поспешил заменить Кевина на Мальо. На 64-й минуте Аспас стал что-то бурно выговаривать Феддалю и также увидел перед собой жёлтую карточку от арбитра. Игра разбилась на эпизоды. У «Сельты» после перерыва в атаке мало что получалось.

А затем снова возник неоднозначный эпизод. Гуардадо сыграл на подборе, ворвался в чужую штрафную и пробил, ему попытался помешать Рафинья, который задел ногу Андреса. Гости обступили арбитра, а Фуэртес после подсказки видеоассистента сам побежал смотреть повтор у бровки. После чего решил не назначать одиннадцатиметровый. На 72-й минуте Тельо откровенно прихватил за майку Мальо и схлопотал предупреждение. Хозяева уверенно играли по счёту, рассчитывая на редкие контратаки. Гости же заметно нервничали. Вскоре и Каналес нарвался на жёлтую карточку за фол в центре поля. Во время паузы на водопой у «Сельты» произошли три рокировки – Мина, Брадарич и Фернандес вышли вместо Белтрана, Нолито и Аспаса. «Листопад» из жёлтых карточек продолжался. На 78-й минуте и Араухо доигрался до предупреждения. А затем «Бетис» всё же дожал хозяев. Гости заработали угловой, и в ходе его розыгрыша Каналес закинул мяч на дальнюю штангу на одинокого Феддаля, который принял мяч грудью и с линии вратарской пробил мимо голкипера – 1:1. У Фуэртеса были сомнения насчёт игры рукой у Зухаира, но они не подтвердились. Теперь занервничали уже хозяева. На 82-й минуте Йокушлу грубо сфолил против Педрасы и нарвался на санкции от арбитра в виде жёлтой карточки. Гости были не прочь и вырвать победу. На 85-й минуте настырный Гуардадо сыграл на перехвате и отпасовал налево на Педрасу, но его прострел перехватили. Борьбы по-прежнему было предостаточно. На 86-й минуте Брадарич схлопотал «горчичник». У гостей явно осталось больше сил на концовку встречи. Вскоре Каналес с левого края штрафной откатил мяч под удар Родригесу, но тот пробил низом неточно. Арбитр добавил к основному времени целых семь минут. В начале этого отрезка Иглесиас заменил у «Бетиса» Лорена. Гости не отчаивались вырвать победу. Гуардадо в падении от лицевой отпасовал чуть назад на правый край на Эмерсона, который закинул мяч на дальнюю штангу на Иглесиаса, однако Мальо сыграл надёжно. А затем Хоакин отметился неточным дальним выстрелом. В итоге счёт уже больше не изменился. Матч завершился боевой ничьей.

Лучший игрок матча – Гвидо Родригес.

Отличный матч провёл Родригес, который успевал везде и всюду. Гвидо успевал и в опорной зоне отрабатывать, и атаки разгонять, и ещё их завершать. В итоге он стал едва ли не самым бьющим игроком у «Бетиса» - Родригес трижды попытался побеспокоить Бланко.

Глеб Калинин