35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 июля. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

Валенсия - Вальядолид - 2:1 (1:0)
Макси Гомес, 30 (1:0). Виктор Гарсия, 47 (1:1). Ли Кан Ин, 89 (2:1).
ВаленсияВальядолид
 Хауме Доменек  Хорди Масип
 Адриа Герреро, 83  Начо
 Муктар Дьяхаби  Хоакин Фернандес
 Габриэл Паулиста  Кико Оливас
 Алессандро Флоренци, 76  Антоньито
 Гонсалу Гедеш  Кике, 84
 Жоффри Кондогбиа  Феде, 46
 Даниэль Парехо, 64  Вальдо Рубио
 Карлос Солер, 64  Хатем Бен Арфа, 59
 Кевин Гамейро, 64  Виктор Гарсия, 59
 Макси Гомес  Энес Унал, 59
Замены:
 Ману Вальехо, 64  Рубен Алькарас, 46
 Ли Кан Ин, 64  Серхи Гвардиола, 59
 Франсис Коклен, 64  Сандро Рамирес, 59
 Даниэль Васс, 76  Пабло Эрвиас, 59
 Денис Черышев, 83  Хави Санчес, 84

Наказания:

 Адриа Герреро, 72 
 Жоффри Кондогбиа, 75 
 Гонсалу Гедеш, 90+2 

 

Тридцать пятый тур испанской Примеры видим мы на календаре. Открывал его коллектив Дениса Черышева, не теряющий надежды попасть в квалификацию Лиги Европы. Россиянин, отдавший ассист в прошлом туре, остался на скамейке запасных, а место на левом краю занял Гонсалу Гедеш, отличившийся в прошлом туре. «Валенсия» сразу захватили территорию, вяло атаковала и никак не могла придумать хорошей комбинации на скорости. Помог «летучим мышам» именно Гонсалу Гедеш, заработавший ещё одну похвалу от тренера. Португалец перехватил слабую передачу Кике, мгновенно трансформировав её в обостряющий пас на Гамейро. Кевин прострелил, а по пустому углу пробил Макси Гомес. Кроме этого эпизода «Вальядолид» в первом тайме хозяевам ничем не уступил, команда Серхио Гонсалеса даже свежее выглядела. И вполне логично сравняла счёт после перерыва. Вальдо Рубио и Виктор Гарсия ещё в первые 45 минут показали отличное взаимодействие: навесы первого опасно завершал второй. И вот их комбинация стала голевой на старте второй половины встречи. Ничейный счёт резко снизил темп игры. Сказалась и усталость, футболисты невероятно радовались паузе на водопой. В пешеходных атаках опаснее смотрелся «Вальядолид». Гости хотя бы показывали желание, пусть навесы Антоньито и не всегда несли опасность. Однажды его усилия пытался превратить в гол даже Коклен, но Хауме Доменек не позволил случиться автоголу. За семь минут до конца матча появился на поле Денис Черышев. Россиянин заменил молодого Герреро, но ничем не запомнился за столь короткий промежуток времени. Зато громко заявил о себе Ли Кан Ин. Кореец бильярдным ударом под правую штангу принёс «Валенсии» победу на последних минутах матча. Победу незаслуженную, но от этого ещё более приятную.

Предыстория


«Валенсия» Дениса Черышева истошно бьётся за еврокубки, но с каждым туром ситуация становится всё сложнее. «Летучие мыши» недавно попрощались в Альбертом Селадесом и до конца сезона доверились Воро Гонсалесу. Причём до конца сезона осталось всего-то четыре тура, а до басков из «Реала Сосьедад», расположившихся на седьмой позиции, три очка. Седьмая строчка даёт право на участие в квалификации Лиги Европы, но «Валенсии» сейчас выбирать не приходится. Прошлый еврокубковый розыгрыш команда Дениса Черышева начинала в групповом турнире Лиги чемпионов. Регресс очевиден. Зато небольшой прогресс случился в прошлую субботу. «Валенсия» наконец-то не проиграла, прервав свою серию из трёх поражений с общим счётом 0:5. «Летучие мыши» сумели забить (даже дважды) и поделили очки с «Гранадой» - 2:2. Передачу на первый результативный удар Вальехо, кстати, выдал Денис Черышев. Правда, потом заменивший россиянина Гонсалу Гедеш забил шикарный мяч, так что вопрос о месте в основе на левом фланге вновь открыт. Сегодняшний соперник «Валенсии» - «Вальядолид» никаких задач уже не решает. Команда Роналдо останется в середине турнирной таблицы: до зоны вылета - 10 очков, до еврокубков - 11.

Ход матча

Гол по важности пересилил ассист (разговор о прошлом туре), и место на левом краю полузащиты досталось Гонсалу Гедешу. Денис Черышев взирал на происходящее со скамейки запасных. Кстати, усилить нападения Воро Гонсалесу было почти что некем, Макси Гомес и Кевин Гамейро вышли в старте, а Родриго травмирован. Серхио Гонсалес удивил, оставив в запасе Серхи Гвардиолу - главного нападающего «Вальядолида». Зато в старте появился небезызвестный француз Хатем Бен Арфа. Именно он создал первый неприятный момент у ворот Хорди Масипа, по традиции пустившись в дриблинг. Пробить ему не дали, но Паулиста прерывал соло опасным подкатом. «Валенсия» же выглядела спокойно, территорией владела, но позиционные атаки никакой остроты не несли. Очень много забросов было на Флоренци и молодого Герреро, однако латерали либо плохо мяч обрабатывали, либо ужасно навешивали. Затем «летучие мыши» перешли на дальние удары. Попробовали свои силы Кондогбиа и Солер - получилось неточно.

«Вальядолид» спокойно отбивался, насытив опорную зону. Однажды гости даже классно сбегали в контрнаступление, разогнал которое Феде. Идеальная диагональ нашла на левом краю свободного Рубио, Вальдо навесил на Виктора Гарсию, а форвард замкнул атаку ударом головой, совсем немного в створ не попав. Именно после этого момента «Валенсия» встрепенулась, добавив высокий прессинг. И сразу же отличилась. А помог хозяевам Кике. Излишне плотно расположились гости у свой штрафной площади, Кике слабо отдал короткую передачу на партнёра, которую моментально перехватил Гедеш. Гонсалу одной передачей вскрыл опешившую оборону, отправив Гамейро в штрафную площадь. Кевин сыграл ещё круче, первым же касанием прострели на дальний угол вратарской, куда набегал Макси Гомес. Уругвайцу осталось лишь поразить пустой створ. Отлично разыгранная комбинация, но она так и осталось единственной интересной в первом тайме. Далее «Вальядолид» ошибок себе не позволял, а без помощи соперника «Валенсия» атаковала очень уныло.

Гости вообще выглядели свежее «летучих мышей». Поэтому их быстрый гол во второй половине встречи сюрпризом не стал. В перерыве Гонсалес заменил Феде на Рубена Алькараса, но счёт сравняли те двое, что ещё в первом тайме показали хорошее взаимодействие. Вновь отличный навес Вальдо Рубио с левого фланга нашёл Виктора Гарсию. Форвард пробил головой, мяч слегка коснулся Муктара Дьяхаби и заскочил в сетку мимо Хауме Доменека. «Валенсия» моментально проснулась, обрушив пару неплохих атак. Особенно активничал Солер, открывавшийся с обеих флангов. Карлос простреливал в основном на Кевина Гамейро, но француза перекрывали хорошо. Серхио Гонсалес будто почувствовал, что можно зацепить победу и обновил атакующую линию, выпустив Сандро, Серхи Гвардиолу и Пабло Эрвиаса. И «Вальядолид» реально пошёл за победой. Отлично работали фланги. Хоакин из центра отдал диагональ на Антоньито, тот прострелил в штрафную площадь и едва не создал автогол. Доменек зафиксировал мяч после корявого тычка Франсиса Коклена.

Воро делал замены, но игра «Валенсии» свежее не становилась. Кроме вышеупомянутого француза Коклена к 75-й минуте появились Ли Кан Ин, Вальехо и Васс. Прибавлялись новые игроки, но моменты не прибавлялись. Добивала жара, перерыв на водопой успокоил и без того «тихую» игру. За семь минут до конца матча появился на поле и Денис Черышев. Россиянин заменил молодого Герреро, но ничем не запомнился за столь короткий промежуток времени. А победу хотел добыть только «Вальядолид». Гости хотя бы бежали вперёд. Антоньито опасно навешивал со своего фланга, свежий Эрвиас обострял сольными проходами, которые, правда, завершал неточными ударами. Он же мог принести победу «Вальядолиду», но Хауме Доменек парировал удар Пабло головой. У ничейного матча нашёлся другой герой. Ничего не предвещало победы «Валенсии», пока Жоффри Кондогбиа не нашёл пасом Ли Кан Ина на углу штрафной площади. Кореец сместился к центру и классным ударом положил сферу аккуратно под правую штангу. Победа на «Месталье» оставляет «Валенсию» в борьбе за еврокубки.

Лучший игрок матча – Жоффри Кондогбиа.

Огромный объём работы проделал французский полузащитник. В центре поля он просто связывал соперника по рукам и ногам. У вездесущего Жоффри четыре отбора и четыре перехвата за матч. Успел Кондогбиа и в созидании, отдав 77 точных передач, восемь из которых на длинную дистанцию, совершил две удачные обводки. Ну и не будем забывать, что ассист на решающий гол тоже принадлежит Жоффри, хотя нельзя не выделить отдельной строкой и Ли Кан Ина. Именно кореец сегодня добыл победу своей команде.

Иван Терентьев