37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 июля. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Прието Иглесиас (Памплона).

Валенсия - Эспаньол - 1:0 (1:0)
Гамейро, 17 (1:0).
ВаленсияЭспаньол
 Яспер Силлессен  Диего Лопес
 Хауме Коста  Дидак
 Уго Гильямон  Эспиноса Бернардо, 85
 Муктар Дьяхаби, 77  Леандро Кабрера
 Тьерри Коррейя, 71  Пипа
 Ферран Торрес, 72  Адриан Эмбарба
 Гонсалу Гедеш  Марк Рока, 64
 Жоффри Кондогбиа  Давид Лопес
 Карлос Солер  Серхи Дардер, 85
 Кевин Гамейро, 78  Рауль де Томас, 71
 Ли Кан Ин, 63  У Лэй, 85
Замены:
 Франсис Коклен, 63  Оскар Мелендо, 64
 Алессандро Флоренци, 71  Виктор Кампусано, 71
 Денис Черышев, 72  Поль Лосано, 85
 Габриэл Паулиста, 77  Нико Меламед, 85
 Макси Гомес, 78  Матиас Варгас, 85

Наказания:

 Муктар Дьяхаби, 59  Пипа, 39
 Франсис Коклен, 80  Рауль де Томас, 65
   Дидак, 69
   Эспиноса Бернардо, 81
 Хауме Коста, 90+2 

 

«Валенсия» одержала минимальную победу над «Эспаньолом» в родных стенах (1:0) и сохранила шансы на попадание в Лигу Европы следующего сезона. Для достижения цели «летучим мышам» нужно, чтобы «Реал Сосьедад» уступил в последнем туре «Атлетико» или верить в то, что «Хетафе» не одолеет в гостях «Леванте», а самим «оранжевым» надо справиться на выезде с «Севильей». Задача очень сложная, но, в принципе, выполнимая. Да, надо надеяться и на осечку кого-то из конкурентов (а желательно, сразу двух), но ведь всякое может случиться, главное самим не сплоховать. Аутсайдер в сегодняшней дуэли действовал относительно расслабленно, мог даже и забивать свои голы в ворота Силлессена, но хозяева поля не позволили андердогу отыграться, выстояли. Одно лишь взятие ворот мы увидели за авторством Гамейро, но данный мяч в сетке ворот Диего Лопеса оказался очень важным для подопечных Гонсалеса. В компенсированное время еще и вдесятером действовали футболисты принимающей стороны, но даже это не помогло приезжим сравнять счет. Скорее всего, справедливый результат. Неплохо смотрелась команда Руфете, но на мирный исход она, откровенно говоря, не наиграла. Кстати, ударов «Эспаньол» нанес больше, нежели оппонент – восемнадцать против девяти, а в створ – шесть за представителями Барселоны и три в активе у «Валенсии». Не в пользу фаворита статистика, однако победа осталась именно за ним.

Предыстория.


За кого бы вы болели? Команда, которая очень нестабильна или за откровенного аутсайдера? Честно говоря, порой хочется переживать за тех, кто слабее, но кто бьется за свое место под солнцем, словно это последний матч в их жизни. «Эспаньол» уже не сможет спастись, он заранее покинул Примеру, но навязать бой «Валенсии», напоследок погромче хлопнуть дверью в финальных турах – вполне возможно. «Летучие мыши» играют волнами, порой вообще нет какого-то приятного чувства от того, что мы видим на поле в их исполнении. А ведь клуб бьется за попадание в еврокубки. Нынче предстоит сыграть в родных стенах против главного андердога первенства, но совсем нет уверенности в том, что «оранжевые» возьму верх. После карантинного перерыва подопечным Рафете удалось справиться с «Алавесом» (2:0), сыграть вничью на выезде с «Хатефе» (0:0), но вот потом сплошь были поражения, только команда сражалась в каждой из дуэлей, даже с мадридским «Реалом» (0:1), идущим на первой строчке чемпионата. В первом круге «Валенсия» не без труда справилась с представителями Барселоны, пришлось попотеть (2:1), так что и нынче не будет легкой прогулки для фаворита. А ведь команде Гонсалеса еще предстоит выезд к «Севилье» в последнем туре, так что выкладываться надо на все сто. «Реал Сосьедад», «Хетафе» и прочие не дремлют.

Ход матча.

«Эспаньол» стартовал неплохо, стал какие-то забросы оформлять, передачи к чужой штрафной, видимо, футболисты клуба уже поняли, что терять нечего, вылетели, но стоит побороться ради болельщиков, наблюдающих за матчем по телевизору или в Интернете. Собственно, «оранжевые» тоже стали отвечать довольно быстро. Первый опасный момент остался за гостями, кстати говоря, не без помощи хозяев поля. Ли Кан Ин разыграл угловой, но очень быстро контратаку организовали гости, У Лэй оказался с мячом, разрядил, но мяч полетел выше перекладины. А вот хозяева поля ответили довольно уверенно. Прямо вот на грани с положением «вне игры» Гамейро решил рискнуть, Торрес на него передачу оформил, после чего Кевин с кипером сошелся, да и отправил «снаряд» в угол мимо Лопеса – 1:0, «оранжевые» вышли вперед. В целом, «летучие мыши» как-то увереннее действовали, хотя начинали представители Барселоны неплохо. Вот Пипа долго думал, да не получился у него навес, потом Торрес на «втором этаже» выглядел неплохо, но не мог по мячу хорошо попасть. Гости стремились к тому, чтобы как-то взломать, удивить оборону футболистов принимающей стороны, но соперник был уверен в своих силах, разгуляться не позволял.

Кондогбиа неплохо по мячу приложился, только вот отправил его над перекладиной. Немного игра успокоилась, но потом снова увидели мы, к счастью, опасные моменты. Сначала хорошо разыграл корнер Рока. После битвы на «втором этаже» в штрафной противника, прилетел «снаряд» на угол вратарской аккурат к Де Томасу, а тот уже решил вступить в индивидуальную борьбу с голландским кипером «летучих мышей», но вратарь не дал себя переиграть. А потом уже футболисты принимающей стороны могли подловить своего конкурента на контратаке. Гамейро пролетел вперед, пяткой отпасовал на Торреса, но тот «снаряд» в ворота противника не отправил, точнее, в створ не попал. Такая вот история. Пипа еще успел желтую карточку за фол получить. Минимальное преимущество в счете было на стороне «Валенсии», первый тайм закончился. Почему-то не покидало ощущение, что «Эспаньол» может отыграться, но все было в руках «оранжевых», им надо в еврокубки, так что предстояло это доказать на наглядном примере, если уж давать аутсайдеру отыгрываться, тогда точно надежды на Лигу Европы проще похоронить сразу.

Снова приезжие активно стартовали, уже во второй половине встречи. Лопес был хорош в атаке, Дардер с дальнего расстояния пробивал. Но «Валенсию» особо это не пугало. Эмбарба вот неплохо так пробил, угодил в штангу, что могло стать неприятным звоночком для хозяев поля. Де Томас оказался пострадавшем после столкновения с Дьяхаби (последний из вышеназванных врезался просто в него), нарушитель правил увидел перед собой «желтый свет», далее еще отличились со знаком минус как раз пострадавший в предыдущем моменте Де Томас, Кондогбиа пал его жертвой, а также Дидак на все том же Жоффри сфолил – оба провинившихся получили «горчичники» от рефери с музыкальной фамилией – Иглесиас. Флоренци и Черышев, видимо, уже по традиции вместе появились, Коррейя и Торрес покинули поле, а Алессандро и Денис вместо них вышли. Вратари же так заскучали, что Силлессен выбивал мяч, который прилетал прямо в руки Диего Лопесу. И правда, опасные моменты куда-то исчезли. Только желтые карточки успевали получать спортсмены.

Коклен, Бернардо и Хауме Коста отхватили по заслуженному «горчичнику», второй из вышеназванных даже повреждение нанес Макси Гомесу, но в результате пострадавший сумел продолжить бой. Тренер гостей решил пойти ва-банк, провел он в раз сразу три замены, вместо Лосано, Меламед и Варгас показались на газоне вместо У Лэя, Дардера и Бернардо соответственно. Эмбарба все продолжал издали пытаться застать врасплох вратаря команды соперника, а Черышев никак не мог сквозь чужих оборонцев продраться, приходилось часто отдавать передачи назад. Судья добавил к основному времени поединка аж шесть минут. Причем у «Эспаньола» появился идеальный шанс отыграться по причине того, что в самом начале компенсированного подопечные Гонсалеса остались в меньшинстве. Рефери решил посмотреть эпизод, когда Хауме Коста правила нарушил, в результате судья принял решение, что спортсмена нужно удалить с поля. В принципе, справедливо. И вот появилась ведь возможность у «Эспаньола» сравнять счет. Эмбарба здорово разрядил со штрафного в правый от вратаря «Валенсии» угол, кипер мяч из угла вытащил, Варгас «снаряд» подхватил и разрядил из-за пределов штрафной, но попал аргентинец лишь в штангу. Еще немного гости поупирались, но «Валенсия» удержала свое минимальное преимущество. У «летучих мышей» еще остается шанс отобраться в Лигу Европы.

Лучший игрок матча – Кевин Гамейро.

Француз забил единственный гол в поединке между «Валенсией» и «Эспаньолом». Так уж сложилось, что особой активности больше никто не проявил. Эмбарба неплохо пробивал по воротам Силлессена, да еще де Томас пытался что-то сделать, однако больше никто не принес радости своим наставникам. Черышев также после выхода на замену себя не проявил. Кевин Гамейро – номер один в состоявшемся поединке.

Алексей Пахомов