38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 июля. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса".
Судья - Хуан Мунера (Бенидорм).

Алавес - Барселона - 0:5 (0:3)
Фати, 24 (0:1). Месси, 34 (0:2). Суарес, 44 (0:3). Семеду, 57 (0:4). Месси, 75 (0:5).
АлавесБарселона
 Роберто  Нето
 Адриан Марин  Жорди Альба
 Лисандро Магальян  Клеман Лангле, 50
 Виктор Лагуардия, 46  Рональд Араухо
 Мартин Агиррегабирия  Серхи Роберто
 Оливер Берк, 46  Артуро Видаль
 Эдгар Мендес  Серхио Бускетс, 59
 Ману Гарсия, 59  Рики Пуч
 Виктор Камараса, 65  Лионель Месси
 Лукас Перес, 46  Ансу Фати, 78
 Хоселу  Луис Суарес
Замены:
 Тачи, 46  Нелсон Семеду, 50
 Луис Риоха, 46  Френки де Йонг, 59
 Пере Понс, 46  Мартин Брейтвейт, 78
 Любомир Фейса, 59 
 Абдуллахи Махмуд, 65 

Наказания:

 

После того, как груз ответственности перестал давить на «Барселону», она выдала яркую игру в матче с «Алавесом». Команда Кике Сетьена вчистую переиграла соперника, которые ранее уже решил задачу по сохранению прописки в элитном дивизионе. «Сине-гранатовые» расставили все точки над i уже в первом тайме. До перерыва они вполне могли забить и девять раз, но ограничились тремя голами. Вначале Ансу Фати открыл счёт после заброса Лионеля Месси, затем аргентинец забил сам, а перед самым перерывом Луис Суарес довёл дело до разгрома. Ещё трижды каталонцы пробили в каркас ворот Роберто. «Алавес» же выглядел в атаке очень бледно. Да и казалось, что хозяева просто не ожидали такой вдохновенной игры от «сине-гранатовых». После перерыва картина на поле изменилась. «Барселона» сбавила обороты, позволив «славным» заметно больше времени проводить с мячом. Но едва ли не первая толковая атака каталонцев после перерыва увенчалась голом – отличился вышедший на замену Нелсон Семеду. «Алавес» же впереди ничего придумать не мог, и каталонцы вернули себе территориальный перевес. Едва они прибавили, как довели счёт совсем до неприличного – дубль оформил Месси. Таким образом, на счету Лионеля стало 25 забитых мячей, и он на четыре гола оторвался от Карима Бензема в гонке снайперов. Больше каталонцы не забили, несмотря на все усилия получившего в концовке встречи игровое время Мартина Брейтвейта. «Барселона» завершила чемпионат яркой победой и теперь попробует порадовать своих болельщиков в Лиге чемпионов.

Предыстория.


«Барселоне» не удалось сохранить интригу в борьбе за чемпионство до заключительного тура. В то время как «Реал» после рестарта чемпионата Испании демонстрировал победную поступь, каталонцы принялись допускать осечки. А в предыдущем туре и вовсе уступили дома «Осасуне» (1:2). Впрочем, даже если бы «сине-гранатовые» в той встрече и добились бы победы, ничего принципиально бы для них не изменилось — «Реал» собственными силами обеспечил себе «золото», одолев в параллельной игре «Вильярреал». Гостевая игра с «Алавесом» превратилась для дружины Кике Сетьена в формальность. Впрочем, в планы «Барселоны» не входило уступать во второй раз подряд, гости хотели реабилитироваться за предыдущую неудачу. Правда, обойма у них была весьма небольшая. Кике Сетьен включил в заявку на эту игру всего 13 полевых игроков и трёх вратарей. Что же касается «Алавеса», то он решил свою задачу по сохранению прописки в элитном дивизионе в прошлом туре, взяв верх над «Бетисом» в Севилье (2:1). И за тур до финиша «славные» оторвались от зоны вылета на четыре очка. Поэтому данный матч не имел турнирного значения ни для хозяев, ни для гостей. «Барселона», как правило, не испытывает больших проблем в поединках с «Алавесом». В десяти предыдущих матчах она семь раз побеждала соперника при всего одном поражении. Вот и в первом круге у каталонцев в противостоянии со «славными» проблем не возникло — на «Камп Ноу» «сине-гранатовые» разгромили гостей (4:1). Но сейчас «Барселона» былой удали не демонстрирует. И физическое, и моральное состояние команды оставляет желать лучшего. На «Мендисорросе» каталонцы были вынуждены действовать ограниченной обоймой, и у хозяев вполне могли возникнуть шансы. «Осасуна» в прошлом туре продемонстрировала, как можно успешно противостоять такой «Барселоне». Из-за травм и дисквалификаций в заявке у гостей на отчётный матч не оказалось Жерара Пике, Самюэля Умтити, Хуниора Фирпо, Ивана Ракитича, Усмана Дембеле и Антуана Гризманна. У «Алавеса» же отсутствовали Фернандо Пачеко, Рубен Дуарте, Родриго Эли, Химо Наварро, Хавьер Лопес и Исмаэль Гутьеррес.

Ход матча.

Атакующее трио у «Барселоны» составили Фати, Суарес и Месси. В полузащите вышли Видаль, Бускетс и Пуч. Пару Лангле в центре обороны составил Араухо. У «Алавеса» в нападение были выдвинуты Хоселу и Перес. Берк и Мендес расположились на флангах полузащиты. Гости сразу взяли мяч под свой контроль. И на 3-й минуте едва не открыли счёт. Пуч, получив передачу перед чужой штрафной, пальнул метров с двадцати пяти в направлении дальнего угла, однако сфера угодила в перекладину и вылетела в поле. Хозяева попытались тоже огрызнуться пару раз, но каталонцы не позволили им ничего создать. А на 8-й минуте гости упустили второй верный шанс. Серхи Роберто с правого края прострелил в штрафную на набегавшего Месси, но тот толком пробить не сумел с линии вратарской, и Роберто впадении накрыл мяч. Тут же последовал ответ «Алавеса». Ману Гарсия в касание замкнул прострел с правого края и метров с четырнадцати пробил заметно выше цели. Гости по-прежнему вчистую переигрывали соперника, но с завершением у каталонцев возникали проблемы. На 10-й минуте каталонцы убежали в контратаку, и Фати, получив передачу от Суареса, с линии штрафной прицельно пробил в дальний угол, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги. На 12-й минуте каркас ворот во второй раз сыграл за хозяев. Видаль, получив передачу у правого угла штрафной, изловчился пробить слёту, но мяч вновь сотряс перекладину. «Славным» сопутствовало какое-то феноменальное везение. На 16-й минуте Фати нашёл передачей Месси, тот пробросил мяч на дугу штрафной и выстрелил в левую штангу. Следующую атаку «Барселоны» из выгодной позиции завершал ударом уже Суарес, но он попал в голкипера. Да и офсайд с запозданием был зафиксирован у уругвайца. На 20-й минуте Месси заработал стандарт у дуги штрафной и сам же взялся его исполнить. В итоге Лионель перебросил и «стенку», и ворота.

А на 24-й минуте «Барселона», добилась-таки своего. Месси с правого угла штрафной закинул мяч на линию вратарской, и набежавший Фати в касание поразил ближний нижний угол – 0:1. Картина на поле не поменялась после гола каталонцев. На 27-й минуте «Барселона» могла и упрочить своё преимущество. Пуч отличной передачей из глубины вывел Суареса на рандеву с Роберто, но форвард голкиперу дуэль проиграл. После паузы на водопой каталонцы снова устремились вперёд и тут же провели второй гол. Гости сыграли в отборе на своей половине поля, Серхи Роберто сделал перевод на левый край на Пуча, тот прострелил на Месси, который обыграл защитника, продвинулся вперёд, качнул голкипера и преспокойно поразил ближний нижний угол – 0:2. Через некоторое время хозяева перебрались на чужую половину поля, и Хоселу отметился дальним выстрелом, однако попал в защитника, и мяч улетел на угловой. На подачу со стандарта откликнулся Перес, но удар через себя у него не получился. А Месси продолжал раздавать шикарные передачи. Вскоре Лионель вновь забросил сферу на линию вратарской, откуда головой пробил Видаль, но Роберто с падении спас свою команду. А на 43-й минуте свой первый опасный момент в матче создал «Алавес». Хозяева убежали в контратаку, Берк протащил мяч вперёд и пяткой оставил его Пересу, тот оказался на левом углу вратарской перед чужими воротами, но сам бить почему-то не стал, а прострелил, и защитники разрядили угрозу. И тут же «Барселона» довела счёт до крупного. Месси мягко закинул мяч на левый край штрафной на Альбу, тот сбросил на Суареса, и Луис головой переправил сферу в левый нижний угол – 0:3. Уругваец следом попытался оформить и дубль, но с нулевого угла пробил в «сетку» с внешней стороны. В итоге в первом тайме «Барселона» при подавляющем преимуществе ограничилась тремя забитыми мячами.

В перерыве Хуан Рамон Мунис провёл тройную рокировку, выпустив Понса, Риоху и Тачи вместо Переса, Берка и Лагуардии. И на 46-й минуте хозяева имели все шансы «размочить» счёт. Риоха слева от лицевой закинул мяч на линию вратарской, где оказался в одиночестве Понс, но Пере промахнулся по мячу. А затем Лангле получил повреждение у каталонцев и сразу покинул поле, направившись в подтрибунное помещение. Спустя пару минут его заменил Семеду. Между тем, «славные» заработали перспективный стандарт, однако на подаче с него первым был Видаль. Угловой хозяевам также ничего не принёс. «Алавес» поддавил. И вскоре дважды подряд игрокам «Барселоны» мяч попал в руку в их штрафной. Но Араухо плотно прижимал её к телу, а в Видаля сфера отскочила с близкого расстояния. Так что в обоих случаях арбитр Хуан Мунера оснований для пенальти не увидел. Атаковали хозяева, а забили гости. На 57-й минуте Семеду придержал мяч на правом краю, подождав партнёров, затем сфера пришла к Месси, тот откатил на Пуча, который отдал проникающий пас на того же Семеду, который поразил дальний угол – 0:4. Вслед за этим команды обменялись рокировками. У «Барселоны» де Йонг вышел вместо Бускетса, а у «Алавеса» Фейсе заменил Ману Гарсию. После четвёртого гола гостей игра успокоилась. «Алавес» больше времени проводил с мячом, но близко к владениям Нето подобраться не мог. На 65-й минуте Махмуд заменил у хозяев Камарасу. Затем Мендес выскочил на чужие ворота и не устоял на ногах в штрафной под прессингом защитника. Эдгар выпрашивал пенальти, однако арбитр определил у игрока хозяев офсайд.

Постепенно каталонцы вернули себе контроль над мячом. Но во втором тайме гости не показывали и половины от того, что демонстрировали до перерыва. На 70-й минуте они заработали стандарт, но даже не попытались пробить по воротам после его розыгрыша. Затем Серхи Роберто получил заброс из глубины и скинул мяч на Суареса, но тому помешали сделать скидку на Месси. Да и офсайд был зафиксирован у Роберто. Стоило каталонцам чуть прибавить, как оборона «Алавеса» вновь капитулировала. На 75-й минуте де Йонг забросил мяч на левый край на Альбу, тот прострелил в центр штрафной, откуда Месси в касание поразил правый нижний угол – 0:5. После паузы на водопой Брейтвейт вышел у каталонцев вместо Фати. Мартин тут же включился в игру и заработал стандарт у левого угла штрафной. Месси предпочёл навес прямому удару, но защитники выиграли воздух. На 82-й минуте оборона «Барселоны» «зевнула» Хоселу. Тот замкнул навес слева и пробил в противоход голкиперу, однако обидным образом не попал в створ. Вскоре Брейтвейт привёз стандарт уже на свои ворота. Риоха выполнил коварный навес, мяч полетел в створ, но Суарес вынес сферу. На подборе на левом краю был Хоселу, выстреливший в сантиметрах от дальней штанги. Затем Агиррегабирия присел на газон, получив травму, и показал, что игру продолжить не может. А лимит на замены у «Алавеса» уже был исчерпан. Хозяевам пришлось доигрывать матч вдесятером. На исходе основного времени Брейтвейт был близок к голу, но не сумел поразить правый нижний угол. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке у Брейтвейта возник ещё один момент после передачи Месси, однако Мартин неудачно обработал мяч. Вскоре Суарес заработал выгодный стандарт у левого угла штрафной, но после подачи Месси Брейтвейт нарушил правила. В итоге счёт уже больше не изменился. «Барселона» завершила чемпионат яркой крупной победой.

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Месси блистательно сыграл в заключительном матче Ла Лиги и максимально усложнил задачу Бензема, которому теперь крайне непросто будет догнать аргентинца в гонке бомбардиров чемпионата. Лионель и передачи успевал раздавать, и сам завершал атаки. В итоге Месси самым активным образом поучаствовал во всех пяти голевых атаках «Барселоны», записав на свой счёт дубль.

Глеб Калинин