38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 июля. Барселона. Стадион "Корнелья Эль Прат".
Судья - Кордеро Вега (Сантандер).

Эспаньол - Сельта - 0:0 (0:0)
ЭспаньолСельта
 Ойер Оласабаль  Иван Вильяр
 Дидак  Лукас Оласа
 Леандро Кабрера  Джейсон Мурильо
 Давид Лопес, 81  Джозеф Айду
 Пипа  Уго Мальо
 Нико Меламед, 80  Пионе Систо, 90+2
 Марк Рока, 80  Филип Брадарич, 78
 Поль Лосано  Фран Белтран, 89
 Адриан Эмбарба  Браис Мендес, 87
 Оскар Мелендо, 63  Санти Мина
 У Лэй, 72  Яго Аспас
Замены:
 Матиас Варгас, 63  Окай Йокушлу, 78
 Виктор Кампусано, 72  Габриэль Фернандес, 87
 Виктор Санчес, 80  Папе Шейх Диоп, 89
 Адриа Педроса, 80  Джакобо Гонсалес, 90+2
 Налдо, 81 

Наказания:

 Дидак, 89  Филип Брадарич, 26
 Адриан Эмбарба, 90+2  Лукас Оласа, 65
   Джакобо Гонсалес, 90

 

Последний тур чемпионата Испании «Сельта» Фёдора Смолова проводила без травмированного Фёдора Смолова, который, возможно, за «Сельту» больше не сыграет. Но пока Оскар Гарсия об этом не думает, он и вся команда празднуют такое трудное и нервное сохранение прописки в Примере. До последнего тура угроза вылета висела над «кельтами», и только ничья в Барселоне (вкупе с «честной» игрой мадридского «Реала») позволила остаться в элите. Первый тайм против «Эспаньола» получился очень скучным. Испанская жара, масса неточных передач и робкие удары. «Сельта» претендовала на пенальти, когда Фран Белтран картинно завалился в штрафной площади – арбитр не поверил. У Лэй ударом из центра штрафной площади завершал атаку «Эспаньола» - промахнулся. Самый интересный момент случился в компенсированное время, когда Эмбарба отличился великолепным ударом. Но в ходе атаки мяч задел арбитра, а это – свободный удар по новым правилам. Кордеро Вега всё-таки вынужден был гол отменить, команды завершили тайм с нулём ударов в створ ворот и радостно побрели на перерыв. Впервые мяч направился в сторону ворот по истечении шестидесяти минут матча. Нико Меламед завершил сольный проход неплохим ударом, но переиграть Ивана Вильяра не сумел. После этого Руфете выпустил Варгаса, и Матиас на свеженького убежал от Мурильо, с линии штрафной площади пробив чуть-чуть правее створа. «Сельта» ответила ударом в створ ворот аж на 70-й минуте, причём выстрел Пионе Систо был очень слабым и совсем неопасным. Зато сольный проход Яго Аспаса в конце матча чуть не стал голевым. Испанец пробил в самый уголок, но Оласабаль потащил. В компенсированное время зазвенела даже перекладина, но передачу на Виктора Санчеса Кампусано отдавал из офсайда. «Сельта» удержала нули с «Эспаньолом», «Реал» сыграл вничью с «Леганесом», и команда Фёдора Смолова сохранила место в элите испанского футбола.

Предыстория


Всего два тура назад казалось, что «Сельта» абсолютно без нервов сохранит прописку в Примере. Преимущество над «Леганесом», прописавшемся на 18-й строчке, составляло семь очков. Можно комфортно доигрывать сезон. Но вдруг преследователь команды Фёдора Смолова пробудился. Сначала «Леганес» обыграл дома «Валенсию», а затем и на выезде – «Атлетик», не пропустив за эти матчи ни разу, общий счёт – 3:0. «Сельта» за то же время дважды проиграла, уступив куда более слабым соперникам – «Осасуне» и «Леванте». Оба матча, кстати, «Кельты» проводили без Фёдора Смолова, который дёрнул заднюю поверхность бедра и наверняка пропустит последний тур. И вот после этих двух туров «Леганес» приблизился к «Сельте» на расстояние всего лишь одного балла. И тут опять календарь за «кельтов». Им всего-то нужно съездить в гости к худшей команде сезона – «Эспаньолу», а вот «Леганесу» предстоит дома сыграть против новоявленного чемпиона Испании. Тут лишь два вопроса: хватит ли у «Реала» мотивации, чтобы бороться с аутсайдером через три дня после чемпионства, и сохранит ли невероятную форму «Леганес». В любом случае, всё зависит от «Сельты». Если команда Фёдора Смолова сегодня обыгрывает «Эспаньол» - остаётся в Примере.

Ход матча

У Оскара Гарсии не только Смолов выбыл. Также из-за травмы не смог сыграть Денис Суарес, как и Фёдор находящийся на стыке основы и резерва. А также оба голкипера – Альварес и Бланко, поэтому уже четвёртый матч в основе проводит третий вратарь команды – Иван Вильяр. Нолито и Рафинья дисквалифицированы, атаку составили лучшие (по именам) исполнители – Аспас, Мина, Систо, а вот на скамейке запасных обитала одна молодёжь. Похожая ситуация была и у «Эспаньола», заявившего на игру даже россиянина Романа Тугаринова. Начали команды довольно медленно. Чаще мяч ходил в ногах футболистов «Сельты», но те предпочитали осторожные атаки. И часто полагались на индивидуальное мастерство. Так Браис Мендес заработал перспективный стандарт для Яго Аспаса, но метров с 23-х капитан «Сельты» пробил в «стенку». Пионе Систо тоже за счёт дриблинга пытался разорвать оборону «Эспаньола». Практически на лицевой линии датчанин обыграл Пипу, ворвался в штрафную площадь, собрался прострелить, но был «обезмячен» тем же защитником «Эспаньола».

«Эспаньол» просыпался очень долго, по сути только в середине первого тайма проведя серию хороших атак. И сразу создав опасный момент у ворот Ивана Вильяра. Поль Лосано заработал штрафной удар недалеко от боковой линии поля. Марк Рока так закрутил с правого фланга, что голкиперу «Сельты» пришлось далеко из ворот выскочить, дабы выбить сферу подальше. В итоге Вильяр неудачно смахнул мяч на У Лэя, который в касание завершал атаку из центра штрафной площади, однако в касание пробил рядом со штангой. «Сельта» решила ответить собственным стандартом, но рефери не купился на «финты» Белтрана. Фран ворвался в штрафную площадь, срезал угол и только почувствовал касание от Марка Роки – рухнул на газон. Кордеро Вега пенальти назначать не стал, затем его решение утвердили видеоассистенты. Много брака в передачах, Айду вообще через раз отдавал сопернику. А в завершающей стадии атак фальшивил Систо, в конце первого тайма удар Пионе улетел на верхний ярус трибун. Всё это вкупе с летней жарой выдало очень скучный первый тайм.

До компенсированного времени. Тогда-то и случился гол Эмбарбы. Адриан потрясающим ударом из-за пределов штрафной площади снял паутину с верхнего угла ворот Ивана Вильяра, однако толком порадоваться не успел. В ходе этой затяжной атаки мяч попал в ногу Кордеро Веге, а по новым правилам в таких случаях сразу назначается свободный удар. Арбитр долго колебался, посмотрел повтор, но гол всё же отменил, перечеркнув потрясающий удар Адриана Эмбарбы. В итоге за первый тайм команды так в створ и не попали. Впервые голкипер одной из команд вынужден был вступить в игру по истечении часа игры. Нико Меламед на фланге обыграл Мальо, сместился к центру и пробил в ближний угол – Иван Вильяр взял мяч намертво. Вообще «Эспаньол» начал играть бодрее, в прессинге хорош был Эмбарба, У Лэй регулярно напрягал Мурильо, навязывая борьбу в штрафной площади. Почувствовал Руфете атакующий порыв своей команды, выпустив Матиаса Варгаса вместо Оскара Мелендо. Усиление атаки положительно отразилось на «Эспаньоле».

На свеженького Матиас Варгас убежал от Мурильо, открывшись в итоге на линии штрафной площади. Аргентинец в касание пробил по диагонали, но немного не попал в дальний угол. «Сельта» отметилась первым ударом в створ ворот только на 70-й минуте. Причём был он неопасным от слова совсем. Пионе Систо от усталости завершил сольный проход слабым ударом в руки Оласабалю. «Сельта» немного взбодрилась, Яго Аспас организовал парочку толковых проходов, но на его прострелы никак не успевали партнёры. Тогда испанец решил всё сделать сам. Взял Яго Аспас игру на себя, дотащил мяч к линии штрафной площади и пальнул в уголок. Оласабаль спас «Эспаньол» от пропущенного гола. На концовку матча тренеры приберегли целый каскад замен знатно уронив только разогнавшийся темп. У «Сельты» вышел «мозг» - Окай Йокушлу, а Руфете за один раз выпустил Налдо, Педросу и Санчеса. В итоге команды так и завершили матч без забитых мячей, хотя в компенсированное время звенела даже перекладина. Виктор Санчес бахнул в каркас ворот после передачи Кампусано из офсайда, гол всё равно не засчитали бы. «Сельта» удержала нули в Барселоне и с помощью «Реала», притормозившего «Леганес», осталась в Примере.

Лучший игрок матча – Нико Меламед.

Довольно пресная игра, где сложно найти лучшего. Авансом отметим 19-летнего испанца Нико Меламеда, зажигавшего на левом фланге «Эспаньола». У этого футболиста хороший потенциал. Видит обостряющие ходы (2 ключевые передачи), смело идёт в дриблинг (5 из 6 обводок – удачно). В конце концов, именно Меламед нанёс первый удар в створ ворот в этом «душном» матче.

Иван Терентьев