38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 июля. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Гонсалес Фуэртес (Хихон).

Атлетико - Реал Сосьедад - 1:1 (1:0)
Коке, 30 (1:0). Янузай, 87 (1:1).
АтлетикоРеал Сосьедад
 Ян Облак  Мигель Анхель Мойя
 Ренан Лоди  Начо Монреаль
 Фелипе  Робин ле Норман
 Стефан Савич  Диего Льоренте, 46
 Киран Триппьер, 78  Андони Горосабель, 46
 Коке  Игор Субельдия
 Эктор Эррера  Мартин Субименди
 Томас, 56  Микель Оярсабаль, 78
 Витоло, 57  Микель Мерино
 Диего Коста, 56  Мартин Эдегор, 65
 Альваро Мората, 65  Александр Исак, 64
Замены:
 Анхель Корреа, 56  Ариц Элустондо, 46
 Янник Карраско, 56  Андер Барренчеа, 46
 Жоау Феликс, 57  Виллиан, 64
 Маркос Льоренте, 65  Порту, 65
 Хосе Мария Хименес, 78  Аднан Янузай, 78

Наказания:

 Томас, 45+3  Андони Горосабель, 18
   Начо Монреаль, 90

 

Последний тур чемпионата Испании для большинства команд выглядел формальностью. Кто-то решил свои задачи заблаговременно, кто-то еще раньше все шансы на выполнение целей потерял. А кто-то, как "Реал Сосьедад", оттянул судьбу до самого финала. Баскам надо было либо надеяться на осечки прямых конкурентов, либо побеждать, чтобы не думать о других. И все это для прохода в Лигу Европы. "Реал Сосьедад" сделал ставку на первый вариант, потому что до перерыва не создал у ворот Яна Облака ни одного момента. Даже подходов, представляющих угрозу, в игре "Реал Сосьедад" не было. Не сказать, что и "Атлетико" показывал фантастический футбол, но, по крайней мере, мадридцы создали и тут же реализовали момент. Коке ударом с близкого расстояния вывел команду вперед. Во втором тайме игра у "Реал Сосьедад" никак не клеилась, пока не вышел на поле Аднан Янузай. Бельгийцу невероятно повезло, когда он сравнил счет. Облак оказался не готов к его удару со штрафного. Гол, который подарил баскам Лигу Европы.

Предыстория.

Лучшего мотиватора, чем Диего Симеоне, найти невозможно. Аргентинец к каждому матчу готовил "Атлетико", как к последней встрече. Проходная игра – он и не знал никогда такого выражения. Поэтому, когда "Атлетико" решил свои турнирные задачи, его состав на матчи никак не менялся. В отличие от той же "Севильи", например. "Атлетико" в прошлом туре играл с "Хетафе" основным составом и победил одну из самых симпатичных команд Ла Лиги. Еще раз – в ничего не решающем матче на чужом поле. "Атлетико" готовился к бронзовым медалям, подходя к последнему туру с отрывом в 2 очка. В матче с басками не мог сыграть Сауль, зато вернулся в строй Марио Эрмосо. А "Реал Сосьедад" не обыграл немотивированную "Севилью" и оставил свое попадание в еврокубки под вопросом. Дело в том, что "Валенсия" и "Леганес" свои встречи выиграли и приблизились на расстояние одной победы к баскам. Команда Иманола Альгуасиля вообще показала серый футбол, который болельщики никак не ожидали увидеть. И это во встрече, которая могла снять с "Реал Сосьедад" давление перед последней игрой. Но баски выглядели ничуть не лучше "Севильи", которая вообще играла смешанным составом. Перед матчем с "Атлетико" лазарет "Реал Сосьедад" составляли Асиер Илльярраменди, Андер Гевара и Лука Сангальи.

Ход матча.

В испанских СМИ реально предполагали, что Диего Симеоне выпустит смешанный состав. Но предсказать аргентинского тренера было невозможно. Состав "Атлетико" выглядел по-настоящему основным. В запас отправились все те, у кого от Симеоне были претензии. Дуэт нападающих составили Диего Коста и Альваро Мората. А в полузащите с первых минут вышли Витоло и Эктор Эррера. Иманол Альгуасиль наконец-то понял, что победы добываются за счет приверженности своему стилю. Против "Севильи" коуч "Реал Сосьедад" решил сыграть на удержание, забетонировав опорную зону. Но не сработало. И против "Атлетико" баски вернулись к любимому построению с Мартином Эдегором в составе. В нападении вместо Виллиана место в основе занял Александр Исак.

Перед началом встречи Херман Бургос попрощался с "Атлетико". Многолетний помощник Диего Симеоне понял, что готов к самостоятельной карьере и решил уйти из Мадрида. Церемония была бы трогательнее, если на трибунах присутствовали зрители. А так Бургос помахал рукой пустым креслам "Ванда Метрополитано". И печаль, с которой аргентинец расставался с "Атлетико", как будто передалась всей команде. А заодно и "Реал Сосьедад" захлестнула. Потому что первые 20 минут матча были невероятно скучными. Симеоне и Альгуасиль вели суровую тактическую борьбу, от которой, возможно, получали удовольствие знатоки xG и других характеристик матчей, но завоевать любовь нейтральных зрителей такой игрой было невозможно.

За 20 минут команды на двоих придумали 1 удар. И все. Его автором стал Начо Монреаль. При этом "Реал Сосьедад" владел мячом 37% времени, то есть играл откровенным вторым номером. А "Атлетико", при всей его мощи и давлении, никак не мог организовать хорошую атаку. Самое опасное, что придумали мадридцы – это сильный прострел Лоди, к которому чуть-чуть не дотянулся Диего Коста. И это за 20 минут игрового времени. И это в матче, в котором "Атлетико" мог играть в свое удовольствие (это же не приезд на "Энфилд" к "Ливерпулю"). Но команда Диего Симеоне разыгрывала эпизоды до верного, чтобы удар выглядел максимально убедительным решением. Таких возможностей у команды Диего Симеоне долго не было.

Оказалось, что "Атлетико" берег первый удар для гола. Когда мадридцы впервые попали в створ, то на табло изменился счет. "Атлетико" забил в несвойственной для себя манере после нескольких передач и паса пяткой на небольшом пятачке в чужой штрафной. Последний определяющий удар нанес Коке и скромно отпраздновал гол, дождался, когда арбитры посмотрят повтор, чтобы взятие ворот подтвердить. Реакция "Реал Сосьедад" на пропущенный гол была совершенно спокойной. Как будто Альгуасиль не успевал сообщать игрокам результаты параллельных матчей, счет в которых не устраивал басков. Они до перерыва не попытались исправить ситуацию. То ли у "Реал Сосьедад" есть портал, в котором они узнали будущее и не напрягались, то ли команда решила снизить нагрузки, лишившись еврокубков.

"Реал Сосьедад" после перерыва вышел на поле с 2 новыми игроками. Альгуасиль расписался в собственных ошибках с составом, внеся необходимые коррективы. Но работа над ошибками – это хорошо, еще бы ее результаты заранее знать. А так игра критически в сторону "Реал Сосьедад" не менялась. Да, атак, подходов к штрафной было прилично, но с последними решающими ударами творилось что-то непонятное. При этом в параллельных матчах все продолжало складываться не в пользу басков, и Альгуасилю нужно было срочно менять ситуацию. Главный тренер "Реал Сосьедад" пошел еще на одну двойную замену, чтобы взбодрить команду, которая так и не могла создать опасный момент. Даже "Атлетико" был ближе ко второму голу, чем "Реал Сосьедад" к ничейному счету. В одной из атак Триппьер идеально прострелил на угол вратарской, откуда не сумел пробить Мойю вышедший на поле Корреа.

Для перелома неудачной игры у Альгуасиля не хватало ни запасного плана, ни дополнительной мотивации для команды. "Реал Сосьедад" безвольно играл в 2 последних турах, упуская место в Лиге Европы. И решающим стало не поражение от "Атлетико", а ничья с "Севильей", которой от той встречи не хотела абсолютно ничего. А Альгуасиль хотел блеснуть тренерским талантом перед Хуленом Лопетеги. Обыграй баски тогда "Севилью" – все, из зоны Лиги Европы их бы никто не пододвинул. А так "Реал Сосьедад" из-за отсутствия у Альгуасиля нормальной тактики, которая бы скрыла недостатки игроков в скорости и выносливости, пролетал мимо еврокубков. Если бы не сработала в последний момент чуйка главного тренера "Реал Сосьедад". Альгуасиль выпустил на поле Янузая, который ударом со штрафного сравнял счет. Бесхитростный удар со стандарта, но оказалось, что Облак этот мяч вообще не ожидал.

Никто в турнирной таблице за 1 матч выше головы не прыгнул, и "Реал Сосьедад", несмотря на кошмарную игру в последних встречах, еврокубковое местечко себе забронировал.

Лучший игрок матча – Аднан Янузай.

Раньше он был "джокером" в "Манчестер Юнайтед", а теперь удачно справляется с такими же функциями в "Реал Сосьедад". Сегодняшний выход на замену спас для басков Лигу Европы.

Андрей Мордовин.