38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 июля. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

Севилья - Валенсия - 1:0 (0:0)
Регилон, 55 (1:0).
СевильяВаленсия
 Яссин Буну  Хауме Доменек
 Серхио Регилон  Алессандро Флоренци
 Диего Карлос  Эльяким Мангаля
 Жюль Кунде  Габриэл Паулиста
 Хесус Навас  Даниэль Васс, 83
 Хоан Хордан  Гонсалу Гедеш, 22
 Неманья Гудель  Франсис Коклен, 84
 Оливер Торрес, 79  Даниэль Парехо
 Мунир, 71  Ферран Торрес, 72
 Лукас Окампос, 85  Кевин Гамейро
 Люк де Йонг, 71  Макси Гомес, 71
Замены:
 Юссеф Эн-Несири, 71  Карлос Солер, 22
 Сусо, 71  Рубен Собрино, 71
 Франко Васкес, 79  Ли Кан Ин, 72
 Серхи Гомес, 85  Тьерри Коррейя, 83
   Жоффри Кондогбиа, 84

Наказания:

   Карлос Солер, 52

 

Андалусийцы лелеяли мечты о «бронзе», поэтому щадить «Валенсию» не стали. «Севилья» с первых минут смотрелась солиднее, зевнув лишь в дебюте пару атак соперника. Хозяева последовательно наращивали своё давление, но первый тайм завершился без голов. Во втором «Севилья» продолжила наседать. Из раздевалки мог открыть счет Мунир, но за гостей сыграл каркас ворот. Уже через десять минут после возобновления игры Регилон пробил удачнее, сняв паутинку с верхнего угла. У «Валенсии» был почти целый тайм впереди, но «летучие мыши» так и не смогли собраться и переломить ход неудачно складывающегося матча. «Севилья» до последнего верила в чудо, и оно едва не случилось. «Реал Сосьедад» в концовке отыгрался в Мадриде. На большее, однако, басков не хватило, поэтому «Атлетико» сохранил «бронзу» за счет превосходства по дополнительным показателям. «Валенсия» финиширует лишь девятой, и в грядущем сезоне наверняка будет строить новую команду, которой не придется отвлекаться на еврокубки.

Предыстория


«Севилья» и «Валенсия» завершают сезон с серьёзной турнирной мотивацией. Хозяева гарантировали себе место в Лиге чемпионов, но теоретически могут обойти «Атлетико» в гонке за «бронзу». Мадридцы играют дома с предельно мотивированным «Реалом Сосьедад», который в случае поражения рискует упустить путевку в Лигу Европы. «Валенсия» - как раз та команда, что наряду с «Гранадой» может воспользоваться осечкой басков в случае собственного успеха. Понятно, что многое будет зависеть от конкурентов, но без собственных побед ни «Севилье», ни «Валенсии» ничего не светит точно. Андалусийцы гораздо увереннее прошли отрезок сезона после паузы из-за пандемии – пять побед и пять ничьих. «Валенсия» спотыкалась гораздо чаще. Дома мотивированная «Севилья» смотрится фаворитом, да и проблем с составом у неё меньше. Матч пропустит дисквалифицированный Банега, не сыграет голкипер Вацлик. У гостей дисквалификацию отбывают Диакаби и Хауме Коста, а Пиччини, Черышев и Родриго травмированы.

Ход матча

Гудель, Хордан и Торрес составили треугольник в центре поля у «Севильи», а у гостей в воротах вышел Доменек. Коклен составил пару Парехо, Гедеш и Торрес закрыли фланги, а впереди появились Гамейро и Гомес. «Летучие мыши» имели хороший шанс уже в дебюте – Гедеш качнул Кунду и хлестко пробил из-за штрафной, так что Буну не без труда достал летевший в угол мяч. «Севилья» ответила своим выпадом, однако Коклен успел накрыть удар Мунира. Следом еще один неплохой подход организовали гости. Прошла диагональ Парехо на Васса, который пытался обыграть один в один защитника, но заработал только корнер. Во второй волне атаки после его розыгрыша откликнулся Мангаля на пас Коклена, но залез в офсайд. Уже к исходу трети тайма андалусийцы отодвинули игру на половину поля соперника и создали первый момент. Это Торрес с угла штрафной мощно пробивал в ближний, но Доменек был начеку. Минуту спустя «Валенсия» потеряла Гедеша, причем на ровном месте – похоже, дернул мышцу вингер гостей. Экстренно Солер появился на поле. А «Севилья» едва не разыграла лишнего. Хесус Навас вывел Окампоса к углу вратарской, откуда тот вколачивал мяч в ближний верхний угол. Заметно сложнее было Доменеку, чем после удара Торреса, но сумел вратарь перевести мяч на угловой. Корнер хозяева разыграли неудачно – Габриэл снял воздух, и Регилон с подбора бил просто для того, чтобы не получить контратаку. Вскоре активный Оливер Торрес от угла штрафной закинул мяч в её центр, где перевисел опекуна Де Йонг, но пробил головой мимо створа. Через пару минут уже Мунира разогнал партнер длинной передачей, а тот сходу пробивал в ближний угол, но потревожил сетку только с внешней стороны. К моменту паузы на водопой на исходе получаса игрового времени инициатива прочно перешла к «Севилье». Не сильно поменялось положение и после паузы, однако в концовке тайма гости сподобились на пару вылазок. Гомес зацепился за мяч и при попытке обыгрыша заработал штрафной. Парехо пробил в обвод стенки. Мяч прямо перед Буну скакнул от газона, но голкипер сумел перестроиться и отбил на угловой. Уже в компенсированное время был момент у Хордана, бившего головой после подачи Торреса, но в борьбе с Флоренци точным удар не получился.

В дебюте второго тайма «Севилья» максимально приблизилась к голу. Регилон в очередной раз поддержал атаку и нашел в штрафной Мунира, который с её угла мощно бил в дальний. Бессилен был тут Доменек, но за гостей сыграла штанга. Андалусийцы продолжали наседать. Несколько минут спустя Регилон уже на себя взял игру, пробив издали выше створа. А в следующей атаке Серхио сделал все идеально. Ворвался в штрафную, проскочил Васса и вколотил мяч в дальнюю «девятку», не оставив шансов Доменеку. Назревал гол и вполне логичным получился – «Валенсия» практически не пыталась навязать контригру. Хозяева не сбавляли оборотов, и вот уже с правого фланга прошла атака. Навас грузил в штрафную. Окампос пробовал пробить в падении через себя, но махнул мимо мяча. Подбор выиграл Мунир, с угла штрафно послав мяч левее створа. В следующем выпаде Мунир заработал корнер, после подачи которого бил головой Де Йонг, пославший мяч по позиции Доменека. Еще одна атака «Севильи», которую завершал Окампос. Накрыл удар защитник – снова угловой. И вновь сумел выиграть воздух Де Йонг, который теперь скинул мяч на Кунде, подрезавшего его с нескольких метров головой мимо створа. «Валенсия» ответила своим корнером, после подачи которого Габриэл то ли неточно бил, то ли сбрасывал – в любом случае, Торрес не подстроился. За двадцать минут до конца Лопетеги сделал двойную замену в атаку – Мунир с Де Йонгом отправились отдыхать, уступив место Сусо и Эн-Несири. Гости ответили своим дуплетом. Гомес с Ферраном Торресом присели, а Собрино и Ли Кан Ин вышли спасать игру. Кореец тут же раскачал Гуделя и двинул из-за штрафной над перекладиной. Только чуть ожили гости – корнер, затем еще один удар издали от Парехо – как арбитр отправил команды попить водички. Вскоре после паузы Васкес сменил Оливера Торреса, а тренерский штаб гостей пошел на еще одну двойную замену. Кондогбиа и Коррейя вышли вместо Коклена и Васса. «Севилья» уже особо не лезла вперед, но имела хорошие шансы развить успех. Это свежие Сусо с Эн-Несири придумали пару моментов. Марокканец, выскочивший один на один, проиграл дуэль голкиперу, да и офсайд свистнули запоздало. «Валенсия» ответила промахом Гамейро с линии штрафной. Следом уже Доменек чуть не привез, выбив мяч Эн-Несири, который сбросил его Сусо, но испанец пробил из-за штрафной неточно. На концовку Серхи Гомес сменил Окампоса. «Севилья» окончательно села назад, видимо, получив сведения о ходе параллельного матча в Мадриде, где «Реал Сосьедад» сравнял счет, но чуда, нужного андалусийцам, все же не произошло. В компенсированное время «летучие мыши» пытались наседать, но кроме удара отчаяния в исполнении свежего Кондогбиа ничего не придумали.

Лучший игрок матча – Серхио Регилон

Серхио провел отличный матч – был надежен сзади, здорово вел верховую борьбу и активно поддерживал атаки команды. Создал ряд моментов партнерам и сам забил единственный в этой встрече гол, уложив мяч в верхний угол.

Александр Карамышев