8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 октября. Вальядолид. Стадион "Хосе Соррилья". 23650 зрителей.
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

ВАЛЬЯДОЛИД - АТЛЕТИКО - 0:0 (0:0)
Рамирес, 36 (мимо).
ВальядолидАтлетико
 Хорди Масип  Ян Облак
 Начо  Ренан Лоди
 Мохаммед Салису  Хосе Мария Хименес
 Кико Оливас  Стефан Савич
 Хави Мояно  Киран Триппьер
 Тони Вилья, 65  Сауль
 Мичель, 84  Томас
 Хоакин Фернандес  Коке, 65
 Оскар Плано  Жоау Феликс, 61
 Серхи Гвардиола  Альваро Мората, 72
 Сандро Рамирес, 69  Диего Коста
Замены:
 Вальдо Рубио, 65  Анхель Корреа, 61
 Энес Унал, 69  Тома Лемар, 65
 Ануар, 84  Эктор Эррера, 72

Наказания:

 Начо, 2  Альваро Мората, 25
 Тони Вилья, 10  Сауль, 45+2
 Хави Мояно, 29  Жоау Феликс, 60
 Оскар Плано, 48  Тома Лемар, 89
 Хоакин Фернандес, 52 
 Вальдо Рубио, 75 

 

После победы над "Локомотивом" в Лиге чемпионов "Атлетико" не сумел добиться успеха и на внутренней арене. У "Вальядолида", в отличие от "железнодорожников", получилось сдержать команду Диего Симеоне, которая в этом поединке довольно скромно смотрелась в атаке. В первом тайме "матрасники" так и вовсе ничего не создали впереди. Единоборств, фолов, остановок, споров с арбитром было предостаточно. Тем не менее, и по такой игре хозяева могли выйти вперёд. Томас заехал по ноге в своей штрафной Сандро Рамиресу, и арбитр после просмотра видеоповтора за бровкой указал на "точку". Сам пострадавший и взялся исполнить одиннадцатиметровый, но запустил мяч на трибуны. Перерыв пошёл на пользу мадридцам. Они прибавили в движении и заметно чаще стали бить по воротам. Но хозяева выдержали давление, а на исходе часа игры Сандро вновь был близок к голу, но с острого угла выстрелил рядом с дальней штангой. Во второй половине второго тайма "бело-фиолетовые" почти не перебирались за центр поля, и "Атлетико" мог вырвать победу, однако вышедший на замену Анхель Корреа угодил в штангу. Итоговая ничья получилась закономерным итогом противостояния. Ни одна из команд не заслуживала поражения. Все бились до конца. Арбитр в итоге показал игрокам целых десять жёлтых карточек, но обошлось без удалений. Таким образом, "Атлетико" на данный момент вышел на второе место в таблице. Однако по итогам всех матчей 8-го тура Примеры может скатиться и на четвёртую строчку. "Вальядолиду" же по-прежнему удаётся держаться на некотором расстоянии от зоны вылета.

Предыстория.


"Атлетико" подошёл к гостевому поединку с "Вальядолидом" в отличном настроении. На неделе команда Диего Симеоне одержала свою первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов, уверенно одолев в Москве "Локомотив" (2:0). Теперь "матрасникам" предстояло переключиться на внутреннее первенство. Лидирующий "Реал" днём ранее одержал очередную победу и оторвался от "Атлетико" на четыре балла. Так что дружине Диего Симеоне было противопоказано терять очки в Вальядолиде. Любопытно, что хозяева в текущем сезоне дома ещё не побеждали. "Бело-фиолетовые" только в прошлом туре прервали пятиматчевую безвыигрышную серию, одолев в Барселоне "Эспаньол" (2:0). Этот успех позволил "Вальядолиду" забраться на десятое место по итогам седьмого тура. Любопытно, что пока в нынешнем сезоне команда Серхио Гонсалеса побеждает только в тех поединках, когда у соперника удаляют игрока. Так было и во встрече с "Бетисом", так было и с "Эспаньолом". "Атлетико" же в прошлом туре расписал нулевую ничью с "Реалом" в мадридском дерби. "Сухая" серия "матрасников" в Примере достигла трёх матчей. Однако очки пока даются команде Диего Симеоне с трудом. В предыдущих четырёх поединках в Ла Лиге она победила лишь однажды. Тем не менее, в случае успеха в Вальядолиде "Атлетико" гарантированно поднялся бы на единоличное второе место. Разумеется, гости выглядели фаворитами в отчётном матче. Для команды Серхио Гонсалеса в нынешнем сезоне это была первая серьёзная проверка - с грандами "бело-фиолетовые" ещё не встречались. Обычно "Атлетико" удачно играет в Вальядолиде. В пяти предыдущих матчах здесь он побеждал четыре раза. Но у хозяев имелось преимущество в свежести. У "матрасников" была игра на неделе и длительные перелёты в Россию и обратно. Что касается потерь, то "Атлетико" в отчётном матче не могли помочь Шиме Врсалько и Витоло. Тогда как у "Вальядолида" отсутствовали Педро Порро, Хави Санчес, Луисми, Рубен Алькарас и Стивен Пласа.

Ход матча.

Мората и Коста образовали дуэт в нападении у "Атлетико". Савич и Хименес составили центр нападения, Триппьер вышел на правом фланге обороны у гостей, Лоди - на левом. "Вальядолид" также избрал схему 4-4-2. Сандро и Гвардиола были выдвинуты в нападение. Центральный защитник Хоакин вышел в опорной зоне. Гости уже в первом своём выпаде заработали перспективный стандарт. Начо по итогам эпизода получил жёлтую карточку. Но после подачи Триппьера мадридцы нарушили правила в атаке. Тут же последовал ответ "Вальядолида". Сандро, получив передачу справа у линии штрафной, пробил по воротам, однако мяч прилетел точно к Облаку. На 6-й минуте и гости отметились первым ударом по воротам в матче. На 6-й минуте Фелиш пробросил мяч защитнику между ног, сфера пришла к Морате, который откатил назад на линию на Сауля, который в касание выстрелил рядом с ближней штангой. К 10-й минуте у "Вальядолида" уже весь левый фланг оказался посажен на жёлтые карточки. Вилья шипами влетел в голеностоп Морате и получил заслуженный "горчичник". "Атлетико" продолжал вести игру. Сауль проделывал огромный объём работы. То он действовал повыше, то опускался в защиту, и тогда "матрасники" переходили на схему 3-4-3. Фелиш с левого фланга смещался в нападение. На 12-й минуте гости заработали угловой, но хозяева уверенно отбились. Затем обе команды попрактиковались в позиционном нападении, но ничего впереди не создали. Через некоторое время и хозяева получили право на корнер, однако его разыграли неудачно.

На 22-й минуте вездесущий Сауль отдал проникающую передачу на Фелиша, но португалец пропустил мяч под ногой и момент упустил. Вскоре "Вальядолид" снова получил право на корнер. После подачи Сандро мяч заметался в штрафной "Атлетико", Коке хладнокровно выбил пяткой, а после повторного заброса хозяев Облак вынес сферу кулаком. Улететь вперёд попытался Мората, но при этом локтём заехал в челюсть Плано. И получил предупреждение. Подача Мичела со стандарта до одноклубников не дошла. На 29-й минуте Мората в очередной раз подхватил мяч и ускорился. И его зацепил Мояно, который получил очередную жёлтую карточку в матче. Игра по-прежнему шла на встречных курсах. А вскоре хозяева получили право на пенальти. Томас не успел выбить мяч из своей штрафной, и его опередил Сандро, и Партей зацепил соперника по ноге сзади. Арбитр Хосе Мария Санчес Мартинес не стал останавливать игру, но тут ему помог VAR. Судья сам побежал за бровку смотреть повтор, после чего указал на "точку". Пенальти взялся исполнить сам пострадавший, однако Сандро с "точки" неожиданно послал мяч на трибуны. Рамирес упустил возможность прервать свою безголевую серию в Примере, которая длится с 2017 года. Гости воодушевились. На 42-й минуте Фелиш заработал стандарт, но на подаче Коке первым был Хоакин, вынесший сферу на угловой. Навес с корнера замкнул Коста, который пробил выше цели. Арбитр добавил к первому тайму целых четыре минуты, и на этом отрезке жёлтую карточку за фол на неутомимом Сандро схлопотал Сауль. А в атаке команды больше ничего не придумали. И голов первый тайм так и не принёс.

В перерыве рокировок от тренеров не последовало. В дебюте второго тайма мадридцы провели быстрый выпад по левому флангу, и Лоди опасно прострелил во вратарскую, однако Масип в падении накрыл мяч, не позволив Морате добраться до сферы. Гости действовали весьма активно, явно делая ставку на быстрый гол во втором тайме. На 48-й минуте Плано не позволил Саулю разбежаться и сфолил на сопернике. За что увидел перед собой жёлтую карточку. Затем Лоди устремился в очередной проход и на этот раз решился на удар, но пробил выше цели. На 50-й минуте и Мората попытался потревожить Масипа, однако попал в защитника. Сферу подхватил Сауль, который из-за дуги штрафной выстрелил рядом с дальней штангой. Затем и Хоакин за нарушение на Морате получил предупреждение. На 54-й минуте после разрезающей передачи Фелиша Мората вывалился на чужие ворота, однако удар Альваро Масип отразил лицом. Впрочем, у форварда был зафиксирован офсайд. Вскоре Савич привёз на свои ворота угловой. И после его розыгрыша Кико нанёс неточный удар. Правда, и он забрался в офсайд. А на исходе часа игры снова был близок к голу Сандро. После подачи Гвардиолы слева хозяева поборолись за мяч в чужой штрафной, и Сандро, оббежав Савича, с острого угла пробил в падении рядом с дальней штангой. Затем Фелиш, выпрашивая у арбитра жёлтую карточку для соперника, сам схлопотал "горчичник". И тут же Диего Симеоне заменил Жоау, выпустив вместо него Корреа. На 64-й минуте мадридцы после очередного заброса Триппьера в штрафную заработали очередной угловой. Однако ничего из него не выжали. Затем тренеры обменялись рокировками. Серхио Гонсалес выпустил Рубио вместо Вильи, а Диего Симеоне заменил Коке на Лемара.

Мадридцы заперли хозяев на их половине поля, "бело-фиолетовые" не могли даже толком перебраться за центр поля. Вскоре и Сандро отправился отдыхать у "Вальядолида. Его стадион проводил аплодисментами, несмотря на упущенные им моменты. Вместо Рамиреса вышел Унал. На 71-й минуте Корреа отличной передачей нашёл на правом краю чужой штрафной Морату, но тот попал в "сетку" лишь с внешней стороны. Подуставшего Альваро тут же сменил Эррера. А вот Сауль продолжил собирать на себе фолы. Вскоре за нарушение на Ньигесе получил предупреждение Рубио. У хозяев мяч по-прежнему держался очень плохо. "Атлетико" же был не слишком убедителен в позиционном наступлении. Но на 81-й минуте мадридцы имели все шансы открыть счёт. После подачи Триппьера справа Кико выиграл верховую борьбу, но неудачно скинул на левый край на одинокого Корреа, который выстрелил вроде бы наверняка, но угодил в дальнюю штангу. Затем Ануар заменил Мичела у "Вальядолида". Вскоре после фола Триппьера на фланге хозяева заработали стандарт. Но предупреждение получил не Киран, а тренер Серхио Гонсалес - за споры с арбитром. Мояно навесил в штрафную, и Хоакин в падении пробил рядом со штангой. Впрочем, и тут было зафиксировано положение "вне игры". А затем Лемар сорвал чужую атаку также ценой предупреждения. На исходе основного времени угроза воротам "Атлетико" снова пришла с левого фланга. Начо навесил на дальний край на Гвардиолу, который пробил головой с отскоком от газона, но в цель не попал. Арбитр добавил три минуты. Однако гости в затяжной позиционной атаке так ничего и не придумали. Поединок завершился нулевой ничьей.

Лучший игрок матча - Хоакин Фернандес.

"Вальядолид" сумел отобрать очки у "Атлетико" прежде всего за счёт слаженной командой игры. А лучшим назовём Хоакина. 23-летнего центрального защитника Серхио Гонсалес поставил в опорную зону, и испанец свою команду не подвёл. В том числе и его стараниями "Атлетико" почти ничего не сумел создать впереди. Хоакин проделал большой объём работы, выигрывал много единоборств. А в концовке мог принести победу "Вальядолиду", замыкая подачу со штрафного.

Глеб Калинин