9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 октября. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 61603 зрителей.
Судья - Кордеро Вега (Сантандер).

АТЛЕТИКО - ВАЛЕНСИЯ - 1:1 (1:0)
Диего Коста, 36 - с пенальти (1:0). Парехо, 82 (1:1).
АтлетикоВаленсия
 Ян Облак  Яспер Силлессен
 Марио Эрмосо, 54  Хауме Коста
 Хосе Мария Хименес  Габриэл Паулиста
 Фелипе  Эсекьель Гарай
 Сантьяго Ариас  Даниэль Васс
 Сауль  Жоффри Кондогбиа, 65
 Томас, 54  Денис Черышев, 78
 Коке  Даниэль Парехо
 Жоау Феликс  Франсис Коклен
 Альваро Мората, 68  Ферран Торрес, 71
 Диего Коста  Макси Гомес
Замены:
 Тома Лемар, 54  Кевин Гамейро, 65
 Ренан Лоди, 54  Карлос Солер, 71
 Маркос Льоренте, 68  Ли Кан Ин, 78

Наказания:

 Томас, 29  Денис Черышев, 39
 Жоау Феликс, 44 
  Ли Кан Ин, 90+1

 

От центрального матча 9-го тура Примеры вряд ли кто-то ждал голевой феерии, и она в итоге и не случилась. Однако поединок между "Атлетико" и "Валенсией" вышел огненным, и чаша весов в концовке могла качнуться в любую из сторон. Хотя, несомненно, в целом, ближе к победе был "Атлетико". Первый тайм закономерно остался за хозяевами. Причём, они должны были забивать больше одного мяча. Но Саулю и Диего Косте не хватило точности, а Альваро Мората не достал до мяча после прострела Жоау Феликса. В итоге отличиться мадридцы смогли только с пенальти. Прибежавший помогать обороне Денис Черышев сыграл рукой в своей штрафной, и арбитр после подсказки VAR и просмотра повтора за бровкой указал на "точку". Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Диего Коста. После перерыва прибавили уже левантийцы, и Черышев едва не реабилитировался за привезённый пенальти, однако россиянин из выгодной позиции в касание пробил в перекладину. Диего Симеоне тут же провёл двойную рокировку, а на 68-й минуте и вовсе исчерпал свой лимит замен. "Атлетико" уверенно играл по счёту и имел возможность упрочить преимущество, но реализация снова подвела хозяев. А затем по "матрасникам" ударил неоправданный риск Симеоне с заменами. Феликс получил травму и продолжить игру не сумел. И "Валенсия", получив численный перевес, практически моментально сравняла счёт. Шикарный удар со штрафного удался Даниэлю Парехо. Затем капитан "Валенсии" едва не вывел свою команду вперёд. Игра раскачалась, а на исходе основного времени составы уравнялись. Заменивший Черышева Ли Кан Ин схлопотал прямую красную карточку. Игра держала в напряжении до финального свистка, но победа так никому и не досталась. "Валенсия" упустила шанс догнать "Атлетико", а "матрасники" не смогли настигнуть "Реал" и обойти "Гранаду". Боевая результативная ничья в полной мере не устроила ни одну из сторон, но пенять на итоговый результат больше могут, конечно, хозяева. "Атлетико" в несвойственном для себя стиле отдал вроде бы выигранный поединок.

Предыстория.


Поединок между "Атлетико" и "Валенсией" виделся самым любопытным в 9-м туре Примеры. Команда Диего Симеоне после ударного старта в чемпионате Испании сбавила ход. В предыдущих пяти турах Ла Лиги "матрасники" одержали всего одну победу. Правда, потерпели на этом отрезке лишь одно поражение и в последних четырёх встречах не пропускали. От лидирующего "Реала" "Атлетико" перед девятым туром отделяли всего три очка. "Валенсия" же, в свою очередь, шла немного ниже. Но находилась от "матрасников" также на расстоянии одной победы. Очный поединок с мадридцами являлся для гостей прекрасной возможностью догнать конкурента в борьбе за высокие места. Но победить на "Ванда Метрополитано" крайне сложно любой команде. "Валенсия" в последний раз брала верх над "Атлетико" в гостях больше семи лет назад. В прошлом сезоне команды в столице затеяли перестрелку, и викторию в концовке вырвал столичный клуб (3:2). А в Валенсии была зафиксирована ничья (1:1). После прихода Альберта Селадеса на пост главного тренера команды "летучие мыши" в Примере ещё не проигрывали, но для нового наставника это был первый такой серьёзный экзамен на внутренней арене. При 44-летнем специалисте левантийцы далеко не всегда действуют строго в обороне, а "Хетафе" и "Аякс" сумели по три раза поразить их ворота. "Атлетико" же даже после обновления продолжает действовать в своей излюбленной манере, так что хозяевам для победы вполне могло хватить и одного забитого гола. Апрельской голевой феерии, что случилась в предыдущем матче этих команд на "Ванда Метрополитано", на первый взгляд, не ожидалось. Что касается потерь, то хозяева не могли рассчитывать на Стефана Савича, Шиме Врсалько и Витоло. У "Валенсии" же в лазарете находились Хосе Луис Гайя, Кристиано Пиччини, Гонсалу Гедеш и Родриго.

Ход матча.

Коста и Мората были выдвинуты в атаку у "Атлетико". Феликс также появился в основе, заняв место на правом фланге. Хименес и Фелипе вышли в центре обороны, Эрмосо и Ариас - по краям. У гостей атакующее трио составили Черышев, Гомес и Торрес. Коклен, Парехо и Кондогбиа были определены в полузащиту. Хозяева активно начали поединок. На 2-й минуте после подачи Сауля слева Силлессен неуверенно сыграл на выходе, однако мадридцы этим не воспользовались. Вскоре последовал ответный выпад "Валенсии", который завершился неточным дальним ударом Парехо. "Матрасники" заперли соперника на его половине поля. На 6-й минуте после прострела Ариаса с правого фланга Феликс готовился расстреливать ворота, однако Паулиста на мгновение его опередил и вынес мяч. При этом досталось и самому португальцу, но ни судья Кордеро Вега, ни арбитры VAR не увидели оснований для пенальти в этом эпизоде. После подачи Коке с углового Мората подхватил мяч в чужой штрафной и с разворота выстрелил выше цели. Постепенно гости стали действовать смелее. За три минуты левантийцы заработали два угловых, и после розыгрыша второго из них Коклен выстрелил из пределов штрафной, но запустил мяч на трибуны. "Летучие мыши" продолжали идти вперёд. На 15-й минуте Черышев со своего левого фланга отлично навесил на дальнюю штангу на Торреса, однако тому не позволил пробить Эрмосо. В ответной атаке "Атлетико" Томас, сыгравший на подборе, выстрелил заметно выше цели. А на 18-й минуте "матрасники" едва не открыли счёт. Коста скинул мяч на Сауля, который зряче пробил в дальний нижний угол, но мяч прокатился в сантиметрах от штанги. Вскоре Черышев попытался в одиночку убежать к чужим воротам. Денис обыграл Хименеса, но защитник его чуть придержал, и россиянин на ногах не устоял. Однако, к удивлению гостей, Вега в этом эпизоде нарушения не зафиксировал.

"Атлетико" снова перехватил инициативу. Вскоре Фелиш вывел Морату на ворота, однако Альваро с левого края штрафной несильно покатил мяч голкиперу. На 21-й минуте уже Коста оказался на той же позиции, но Диего не попал в створ, пробив рядом с дальней штангой. "Атлетико" продолжал поддавливать. Через некоторое время мадридцы получили право на угловой, и Мората, откликнувшись на подачу с него, выиграл верховую борьбу у Черышева и пробил чуть выше цели. На 29-й минуте Томас схлопотал первую в матче жёлтую карточку за фол на Макси Гомесе в центре поля. Вскоре опорный полузащитник "Атлетико" совершил обрез у своей штрафной. Мяч подхватил Черышев, который пробил в ближний угол, но Облак, пусть и со второй попытки, сферу накрыл. А затем "Атлетико" упустил очередной верный момент. Феликс с правого края штрафной прострелил на дальнюю штангу, откуда в падении едва не занёс сферу в цель Мората. Но немного не дотянулся до игрового снаряда. И всё-таки давление "Атлетико" принесло свои плоды. Черышев пришёл в оборону на помощь Косте, но лучше бы он этого не делал. Денис рукой прервал подачу Мораты в своей штрафной. От Веги этот момент вначале ускользнул, но затем пришёл на помощь VAR. Просмотрев повтор за бровкой, главный арбитр уверенно указал на "точку". Одиннадцатиметровый реализовал Коста, который развёл мяч и голкипера по разным углам - 1:0. После этого эпизода Черышев потерял уверенность. Вскоре россиянин наступил на ногу Феликсу и схлопотал "горчичник". Поведя в счёте, "Атлетико" стал играть по счёту. Гости же тщетно пытались что-то предпринять впереди. На 43-й минуте Черышев со своего фланга выполнил навес в направлении Гомеса, но первым на мяче был Облак. На исходе основного времени Феликс схлопотал "горчичник", сфолив на Парехо. Сам пострадавший загрузил мяч в штрафную со стандарта, но мадридцы отбились. А в компенсированную минуту Черышев имел момент после прострела Косты, но пробить в касание не сумел и шанс упустил. В итоге первый тайм закономерно остался за "Атлетико".

В перерыве замен не последовало. Гости в дебюте второго тайма устремились вперёд и заработали угловой. Первым на подаче был Коста, который вынес мяч на Черышева, но Денис попал в соперника. А вскоре арбитр вполне мог удалить Феликса. Португалец наступил на ногу Косте, однако Вега "пожалел" Жоау и не стал ему показывать вторую жёлтую карточку. Хотя за такое же нарушение судья Черышева в первом тайме "горчичником" наказал. Левантийцам перерыв явно пошёл на пользу. И на 53-й минуте счёт чудом не стал равным. Но Черышев упустил шанс реабилитироваться. Гомес, получив передачу на левом краю, обыграл оппонента и прострелил в центр штрафной на Дениса, россиянин пробил в касание, однако сфера предательски угодила в перекладину. Тут же последовала реакция от Диего Симеоне, который совершил двойную рокировку, заменив Томаса и Эрмосо на Лемара и Лоди. На 56-й минуте Парехо в борьбе с Моратой заработал стандарт на левом фланге, однако Даниэль выполнил неточный навес, и мяч улетел за пределы поля. Вскоре Кондогбиа заехал локтём в лицо Феликсу, но и тут арбитр не стал прибегать к санкциям. Коке со стандарта навесил на левый край штрафной, откуда Фелипе скинул в центр на Хименеса, и тот головой пробил над перекладиной. На 59-й минуте Феликс решился на дальний удар, но попал в соперника. Мадридцы требовали пенальти, но судья чуть ранее зафиксировал фол на португальце. Лемар со штрафного перекинул "стенку", но этот удар не создал проблем Селлессену. В середине второго тайма "Валенсия" перестроилась на схему с двумя нападающими - вместо Кондогбиа под свист трибун вышел Гамейро. Левантийцы не отчаивались спасти поединок. На 66-й минуте Торрес подоспел на подбор, но издали выстрелил неточно. А затем Диего Симеоне исчерпал свой лимит замен, выпустив Льоренте вместо Мораты.

На 69-й минуте Феликс едва не упрочил преимущество хозяев. Жоау на линии вратарской продавил Косту после подачи с фланга Лемара, однако пробил параллельно воротам. Вскоре последовала рокировка и от Альберта Селадеса - Солер заменил Торреса. Игра шла на встречных курсах. На 73-й минуте Ариас проверил на бдительность Силлессена. Сантьяго выстрелил из-за штрафной в направлении дальнего угла, но голкипер "Валенсии" сыграл надёжно. Вскоре левантийцы заработали стандарт слева от чужой штрафной но разыграли его неудачно. А затем и Черышев отправился отдыхать у "Валенсии", вместо россиянина вышел Кан Ин. На 78-й минуте "Атлетико" мог решить все вопросы в матче. Ариас, сыграв в "стеночку" с Феликсом, вырвался на рандеву с голкипером по правому краю, но сам бить не стал, а прострелил во вратарскую на Косту, однако Гарай спас свою команду. А риск Симеоне вышел боком хозяевам. У мадридцев получил травму Феликс, и продолжить игру португалец не сумел. "Матрасники" остались в меньшинстве. Гости тут же стараниями Солера заработали перспективный штрафной. Парехо решился на прямой удар и шикарным ударом направил мяч в ближнюю "девятку", Облак до сферы не дотянулся - 1:1. И тут же капитан "Валенсии" мог оформить дубль. Солер откатил мяч на Парехо, Даниэль в касание пробил в ближний нижний угол, однако голкипер "Атлетико" на этот раз сумел выручить свою команду. На 85-й минуте хозяева едва сами не привезли в свои ворота гол, но Облак не позволил Гомесу добраться до мяча в выгоднейшей позиции. Вскоре право на стандарт получили уже мадридцы. Однако после навеса Коке удара на этот раз не последовало. А на исходе основного времени составы уравнялись. Кан Ин прыгнул в ноги Ариасу так, что даже разорвал гетру защитнику. Арбитр вначале показал жёлтую карточку нарушителю, но после подсказки VAR и просмотра повтора за бровкой изменил её на красную. Затем ещё Коклен получил повреждение у гостей. Но игру он с перебинтованным бедром игру всё же продолжил. А в добавленные пять минут ни одна из команд вырвать победу так и не смогла. Поединок завершился боевой ничьей.

Лучший игрок матча - Даниэль Парехо.

Парехо как всегда совершил огромный объём работы у левантийцев в центре поля. Не всё получалось у капитана "Валенсии" и его команды, однако в концовке встречи Даниэль в очередной раз продемонстрировал свои лидерские качества. Шикарный удар Парехо со штрафного принёс "летучим мышам" ничью. Мог Парехо оформить и дубль, но в том эпизоде блестяще себя проявил Облак.

Глеб Калинин