1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 февраля. Мадрид. Стадион "Альфредо ди Стефано".
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

Реал Мадрид - Хетафе - 2:0 (0:0)
Бензема, 60 (1:0). Менди, 66 (2:0).
Реал МадридХетафе
 Тибо Куртуа  Давид Сория
 Рафаэль Варан  Матиас Оливера
 Начо  Софьян Чакла
 Марсело, 86  Эрик Кабако, 73
 Ферлан Менди  Дамиан Суарес
 Винисиус Жуниор  Марк Кукурелья, 73
 Каземиро  Франциско Портильо, 55
 Лука Модрич  Мауро Арамбарри
 Марко Асенсио, 76  Неманья Максимович
 Марвин, 55  Кучо Эрнандес, 54
 Карим Бензема  Анхель, 55
Замены:
 Серхио Аррибас, 55  Хайме Мата, 54
 Иско, 76  Такефуса Кубо, 55
 Чуст, 86  Карлес Аленья, 55
   Энес Унал, 73
   Давид Тимор, 73

Наказания:

 Ферлан Менди, 71  Софьян Чакла, 52

 

«Реал» не преминул воспользоваться возможностью выйти на единоличное второе место в чемпионате - «сливочные» уверенно обыграли «Хетафе» в перенесённом матче 1-го тура Ла Лиги. Отставание «Королевского клуба» от «Атлетико» сократилось до пяти очков. Визуально борьба за чемпионство в Испании обостряется. Но это если забыть о преимуществе «матрасников» по потерянным очкам. «Хетафе» явно сделал ставку на нулевую ничью, но продержался в малом мадридском дерби лишь час игры. До перерыва «Реал» не сильно напрягал оборону «синих» и создал лишь пару моментов со стандартов. После удара Карима Бензема мяч даже угодил в перекладину. На второй тайм футболисты вышли при сильном дожде, и он подхлестнул футболистов заиграть быстрее. Прежде всего, прибавил «Реал». И если на 48-й минуте Бензема не сумел пробить Давида Сорию, то вскоре французский нападающий уже не оставил шансов голкиперу, замкнув подачу Винисисуса Жуниора справа. «Хетафе» стал раскрываться и уже через шесть минут капитулировал снова. Атаку начал и завершил точным ударом Ферлан Менди, который в этом матче вышел в центре обороны. После этого «Реал» спокойно довёл встречу до уверенной победы. «Хетафе» впереди так и ничего не показал. Гости лишь однажды за весь матч пробили в сторону ворот Тибо Куртуа. Несмотря на большие кадровые проблемы, «Реал» провёл качественный поединок и единолично возглавил погоню за «Атлетико», на три очка оторвавшись от «Барселоны». «Хетафе» же в уступил в третий раз за последние четыре матча. Такими темпами дружина Хосе Бордаласа может быть втянута в борьбу за выживание в Ла Лиге.

Предыстория.

«Атлетико» вчера дал небольшую надежду своим преследователям, впервые за долгое время допустив осечку в чемпионате Испании. Однако «Реал», который на данный момент возглавляет погоню за «матрасниками», в начале года не отличается стабильностью. «Сливочные» в последних шести матчах во всех турнирах одержали лишь две победы и совершили несколько сенсационных осечек. Шансы команды Зинедина Зидана на «золото» уменьшились. Во вторник «Королевскому клубу» предстояло провести перенесённый матч 1-го тура Примеры с «Хетафе». В случае успеха «Реал» сокращал бы своё отставание от «Атлетико» до пяти очков. Правда, «матрасники» сыграли меньше матчей, так что по потерянным баллам разрыв в любом случае останется внушительным. На бумаге «Реал» выглядел явным фаворитом в отчётном поединке. Это малое мадридское дерби в последние годы не несёт в себе большой интриги — в двенадцати последних очных матчах в чемпионате «сливочные» одиннадцать раз побеждали «синих» при одной ничьей. Ну а дома «Реал» обыгрывает соперника стабильно с 2008-го года. Да и нынешний «Хетафе» совсем не тот, что в прошлые сезоны. За попадание в еврокубки дружина Хосе Бордаласа нынче не борется и пребывает на скромном тринадцатом месте. В трёх предыдущих матчах «синие» добыли лишь один балл, крупно уступив «Атлетику» и «Севилье». И всё же недооценивать своего соперника «Реалу» не стоило. Тем более, после домашнего поражения от «Леванте» и натужной победы над «Уэской». Да и кадровых проблем у хозяев предостаточно. В лазарете у «Реала» пребывают Даниэль Карвахаль, Эдер Милитао, Серхио Рамос, Альваро Одриосола, Эден Азар, Федерико Вальверде, Лукас Васкес и Родриго. А Тони Кроос пропускал эту игру из-за перебора жёлтых карточек. У «Хетафе» же отсутствовали только Джене Даконам и Дарио Поведа.

Ход матча.

Зинедин Зидан избрал схему с тремя центральных защитниками, в роли которых выступили Менди, Варан и Начо. Марсело и Марвин заняли фланги. Винисиус, Бензема и Асенсио были выдвинуты в нападение. У «Хетафе» атакующий дуэт составили Анхель и Кучо Эрнандес. Портильо и Кукуреья вышли на флангах полузащиты. В дебюте поединка «Реал» взял мяч под свой контроль, однако дальше центра поля продвигаться не спешил. На 5-й минуте Винисиус заработал стандарт на левом фланге. Модрич закинул мяч в штрафную, где от Максимовича сфера отлетела на левый угол вратарской на Каземиро, который в касание пальнул над перекладиной. Вскоре «сливочные» получили право на угловой и решили его разыграть. Но поперечная передача Марсело не прошла, и хозяева едва не получили контратаку на свои ворота. Игра проходила в очень неспешном ключе. Гости спокойно действовали «вторым номером» и выжидали свой шанс. А «сливочные» создавали моменты со стандартов. На 13-й минуте они заработали ещё один угловой, Модрич навесил в центр на Бензема, который в высоком прыжке пробил вроде бы наверняка, но мяч угодил в перекладину и покинул пределы поля. При этом Каземиро рухнул в чужой штрафной в борьбе с Чахлой, однако главный арбитр встречи Альберола Рохас оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. На 15-й минуте со стандарта подал уже Асенсио, но «синие» на сей раз уверенно отбились. Через некоторое время Винисиус обыгрался с Марсело на левом фланге и почти от лицевой навесил на линию вратарской, однако там верх выиграли гости. В ходе следующей атаки Марсело отметился ударом со средней дистанции, но его накрыли.

«Реал» продолжал методично осаждать чужую штрафную. А Марсело был едва ли не самым активным на поле. На 26-й минуте бразильский защитник сместился с фланга к дуге штрафной и с соперником на плечах выстрелил выше цели. Вскоре Марвин с острого угла то ли навесил, то ли пробил, и Сория уверенно поймал мяч. На исходе получаса игры неутомимый Винисиус заработал перспективный стандарт у левого угла чужой штрафной. Однако подача Модрича до Начо не дошла. «Синие» вынесли сферу на угловой, последовал розыгрыш, и Марсело прострелил на Варана, однако у Рафаэля удар толком не вышел, и сфера проскакала мимо цели. На 35-й минуте гости, наконец, осмелились большими силами перейти на чужую половину поля, но ничего впереди не придумали. Тогда как «Реал» следом за этим провёл весьма опасный выпад. Марсело получил перевод на левом фланге и прострелил на Модрича, который с линии штрафной пробил по центру на силу, Сория отразил удар ногой, и мяч едва не заскочил в угол его ворот. На 40-й минуте Максимович отлично сыграл в подкате в центре поля и начал атаку «Хетафе», однако «сливочные» вовремя успели нейтрализовать угрозу. И ответили своим выпадом. Но удар Бензема накрыл Кукурелья, и мяч прилетел к Сории. На 43-й минуте Модрич разогнал атаку «Реала» по центру и отпасовал на Бензема, однако у Карима не прошёл заброс в чужую штрафную. Такая вязкая игра была на руку «синим». Встреча спокойно докатилась до перерыва. «Реал» ожидаемо выглядел предпочтительнее соперника, но создать что-либо с игры не мог.

В перерыве замен не последовало. Между тем, над стадионом пошёл сильный дождь. И второй тайм команды начали весьма активно. Вначале огрызнулись гости. Суарес с правого фланга закинул мяч в штрафную на Анхеля, и тот пробил в падении через себя, однако получилось очень неточно. А затем у «Реала» прошла атака на скорости. Асенсио отличной разрезающей передачей вывел на чужие ворота по правому краю Бензема, и тот нанёс удар в дальний угол, но Сория в падении перевёл мяч на угловой. На 52-й минуте Чакла за фол у центра поля схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Затем Кукурелья прервал прострел с фланга, и «сливочные» получили право на очередной угловой. Асенсио навесил на ближний угол вратарской, откуда Начо в падении пробил неточно. На 55-й минуте тренерский штаб «Хетафе» провёл тройную рокировку – Мата, Аленья и Кубо вышли на поле вместо Эрнандеса, Портильо и Максимовича. Зинедин Зидан же выпустил Аррибаса вместо Марвина. Скамейка на эту игру у «Реала» была короткая – лишь шесть полевых игроков. Винисиус переместился на правый край атаки. На 58-й минуте «синие» провели быстрый выпад. Кубо протащил мяч по правому флангу, затем сфера через Аленья была доставлена на левый край штрафной на Кукурелью, но тот сходу пробить не сумел и затем прострелил на линию вратарской на Максимовича, однако бдительный Варан прервал эту передачу. А на исходе часа игры «Реал» открыл счёт. Начо отдал передачу на правый фланг на Винисиуса, который навесил на линию вратарской на Бензема, и тот головой пробил без шансов для голкипера – 1:0.

Пропустив, гости стали немного раскрываться. «Хетафе» попытался атаковать позиционно. Правда, без особого успеха. А «Реалу» такая игра была только на руку. И на 66-й минуте хозяева упрочили своё преимущество. Одинокий Марсело получил передачу на левом фланге и прострелил во вратарскую, где передачу могли замкнуть и Аррибас, и Менди, и повезло последнему – 2:0. Причём, Менди сам же и начал эту атаку. «Реал» играл в своё удовольствие. Вскоре хозяева заработали угловой, последовал розыгрыш, и Бензема из-за дуги штрафной закрутил мяч рядом с дальним нижним углом. А на 72-й минуте Винисиус завершил контратаку «сливочных» неточным ударом. Вскоре «Хетафе» провёл ещё две замены - Унал и Тимор вышли вместо Кукурельи и Кабако. Но «Реал» абсолютно ничего не позволял гостям в атаке. «Синие» не могли даже подобраться к владениям Куртуа. На 76-й минуте Зинедин Зидан заменил Асенсио на Иско. Ближе к концу поединка хозяева чуть успокоились. У «Хетафе» прошли несколько атак после перехватов, однако на подходе к чужой штрафной они гасли. На 81-й минуте гости получили право на перспективный стандарт. К мячу подошёл Тимор, однако подача у него вышла безадресной. На 86-й минуте Менди смог вернуться на левый фланг обороны, поскольку Зинедин Зидан заменил Марсело на Чуста. Бразилец отдал капитанскую повязку Бензема. Между тем, «Хетафе» заработал свой первый угловой в матче. Но и этот стандарт гости исполнили не лучшим образом. В концовке поединка «Реал» снова устремился вперёд. На первой компенсированной минуте Винисиус прошёл по центру и заработал для своей команды штрафной. Его взялся исполнить Бензема, но Карим пробил заметно выше цели. В итоге счёт уже больше не изменился. «Реал» одержал закономерную уверенную победу.

Лучший игрок матча – Ферлан Менди.

Менди в этом матче пришлось играть на непривычной для себя позиции центрального защитника, но француз блестяще справился со своей задачей. Более того, Ферлан ещё и умудрился забить. Голевую атаку на 66-й минуте Менди сам же и начал и затем завершил, пробив в падении из пределов вратарской. И этот гол окончательно похоронил надежды «Хетафе» о спасении поединка.

Глеб Калинин