12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 декабря. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Гонсалес Фуэртес (Хихон).

Атлетико - Вальядолид - 2:0 (0:0)
Лемар, 56 (1:0). Льоренте, 72 (2:0).
АтлетикоВальядолид
 Ян Облак  Хорди Масип
 Марио Эрмосо  Начо, 74
 Фелипе  Хави Санчес, 81
 Стефан Савич  Бруно Гонсалес
 Киран Триппьер  Пабло Эрвиас, 74
 Тома Лемар, 77  Оскар Плано
 Сауль, 57  Жота, 62
 Эктор Эррера  Роке Меса
 Витоло, 46  Рубен Алькарас
 Анхель Корреа, 57  Маркос Андре
 Луис Суарес, 63  Кике, 62
Замены:
 Маркос Льоренте, 46  Тони Вилья, 62
 Жоау Феликс, 57  Шон Вайссман, 62
 Коке, 57  Мичел, 74
 Жоффри Кондогбиа, 63  Саиди Янко, 74
 Лукас Торрейра, 77  Джавад Эль-Ямик, 81

Наказания:

 Стефан Савич, 24  Хави Санчес, 51
 Витоло, 40  Роке Меса, 81
 Луис Суарес, 49 
 Эктор Эррера, 85 

 

Уже в семи турах подряд «Атлетико» одерживает победу. На этот раз жертвой команды Диего Симеоне стал «Вальядолид», ведущий борьбу за выживание. «Матрасники» с первых минут обрушили давление на ворота гостей, но постепенно игра сбилась у хозяев, стало больше сумбура, потерь, неточностей. Это местами даже позволяло «Вальядолиду» проявлять активность, но в целом игра утрачивала структуру и динамику, а следовательно, и остроту. В перерыве Симеоне не только провел замену, но и настроил команду как следует. Поэтому «Атлетико» ощутимо прибавил в качестве игры. И это сразу отразилось на остроте, а потом и на счете. Лемар в дебюте второго тайма забил первый мяч. После этого «Атлетико» продолжал контролировать игру и выжидать шанса для второго мяча. И он подвернулся. Удвоил перевес Льоренте. И «матрасникам» оставалось уже спокойно и хладнокровно в экономном режиме докатать игру до финального свистка. Убедительно. Но это не тот соперник, от которого следовало ожидать жесткого сопротивления.

Предыстория.


«Атлетико» продолжает борьбу за чемпионство, являясь теневым лидером, поскольку занимает второе место, но отстает от «Реала Сосьедад» на одно очко, имея на два матча меньше. При этом отрыв от преследователей с таким запасом матчей уже достиг трех очков. «Атлетико» давно не проигрывает. В чемпионате в последнем туре он обыграл на выезде «Валенсию» (1:0), а на неделе сыграл вничью с «Баварией» (1:1) в Лиге чемпионов. В предыдущем туре Ла Лиги «матрасники» одолели «Барселону» (1:0). Так что форма у них отличная. «Вальядолид» же обитает в зоне вылета, но в трех последних турах не проигрывал. Он обыграл «Атлетик» (2:1), «Гранаду» (3:1) и сыграл вничью с «Леванте» (1:1). В прошлом сезоне «Атлетико» дома обыграл «Вальядолид» (1:0), а на выезде сыграл вничью – 0:0. «Вальядолид» же побеждал «матрасников» в последний раз в феврале 2009 года. Что касается потерь, то у «Атлетико» лечатся Врсалько, Коста и Хименес. А у «Вальядолида» - Оливас.

Ход матча.

Встречу очень бойко начали хозяева. Сразу устроили серию быстрых атак, которые создали проблемы обороне «Вальядолида». Но та с треском выдержала. Хотя уже на четвертой минуте «Вальядолид» был откровенно прощен. Хороший дальний удар исполнил Корреа. Масип парировал, но отбил неудачно – фактически на ногу Суаресу, однако Луис сам растерялся и упустил мяч за лицевую, пытаясь уйти от вратаря. В контратаке гости сумели заработать перспективный штрафной. С него было решено подавать, но защитники вынесли. А после бодрого старта возникла пауза. Какие-то проблемы с оборудованием возникли у судьи. Замена техники заняла несколько минут. После возобновления матча гости сразу попытались подловить Облака дальним ударом, но Алькарасу не хватило немного точности. «Вальядолид» пытался активизироваться, наладить регулярные подходы к воротам хозяев, но явно не хватало техники, поэтому мадридцы справлялись достаточно уверенно. Только после резвого дебюта и «Атлетико» немного сбавил обороты, снизив остроту давления. «Атлетико» по-прежнему выглядел интереснее, больше оказывал давление, лучше держал мяч, но вот опасных подходов не было. Лемар попробовал дальним ударом разбавить картину, но его блокировали. Прострелы и подачи к воротам Масипа тоже пресекались – «Вальядолид» вошел в игровой темп и приспособился. «Атлетико» оставалось действовать излишне торопливо, например, неточный удар без подготовки исполнил Суарес со средней дистанции. Отрезок без остроты получался довольно большим. В этих условиях «Вальядолид» смотрелся даже не так плохо. Смог и момент создать, поймав на ошибке центральных защитников «Атлетико». Плано выкатился один на один с Облаком, но не принял решения, что делать, поэтому просто пробил во вратаря, упустив шикарный шанс. Через пару минут Облака проверили парочкой дальних ударов – голкипер справился, да и не слишком опасными они были. Тем не менее, «Атлетико» следовало что-то предпринять, чтобы вернуть себе под контроль игру. Но подходы к воротам не приводили ни к чему по-настоящему опасному. Напряжение возникало, когда «матрасники» приближались, но не более. Ударов толковых не было, комбинации тоже прерывались либо неточностями, либо перехватами «Вальядолида». Гости кусались редкими контратаками. В одной из них даже получилось подобие паники у ворот «Атлетико» создать, но удар Кике с 20 метров оказался неточным. Концовка тайма получилась нервной, обе команды еще и торопиться начали больше. Завершилось все обменом дальними ударами. Сначала Суарес попал в защитника, потом Эрмосо промазал, а у «Вальядолида» тем же отметился Алькарас.

Второй тайм начался с замены у гостей. Вместо Витоло вышел Льоренте. Вроде как бодрее опять начал «Атлетико», но получил очень опасный ответ. Жота красиво растянул оборону «матрасников» и выкатил на Андре, чей удар в касание блокировал в последний момент Триппьер. После розыгрыша углового во второй волне атаки пробивал уже Плано, но ему не хватило точности. На эту дерзость «Атлетико» ответил своими несколькими острыми выпадами. В ходе одной из комбинаций Сауль и Суарес оказались в опасной позиции у ворот, но защитники помешали им пробить. Потом хорошую попытку исполнил Корреа, но ему не хватило точности. Тем не менее, уже не так уверенно выглядела оборона гостей, концентрация была чуть хуже. И все-таки это привело «Атлетико» к успеху. Триппьера подключили в прорыв справа, он прострелил четко во вратарскую, там Суарес пробить не смог, но вратаря и защитников дезориентировал, а Лемар с острого угла пробил в пустые ворота. 1:0. К этому шло с начала тайма. И сразу двойную замену провел Симеоне. Вышли Коке и Феликс вместо Сауля и Корреа – гол не изменил планы Симеоне, который готовился их выпустить еще раньше. Более расслабленно и размашисто стали атаковать хозяева. Суарес от воодушевления даже издали решил мяч за спину Масипу забросить, но голкипер не потерял бдительности. Наступило время реакции «Вальядолида», который также сделал двойную замену. Вышли Вайссман и Вилья вместо Жоты и Коке. У Симеоне же появился Кондогбиа вместо Суареса – Симеоне решил перестраивать игру. Но содержательно она не менялась. Мадридцы продолжали уверенно все контролировать и подкатывать к воротам гостей. «Вальядолид» явно не очень понимал, что делать. При этом «матрасники» стали чаще давать противнику катать мяч, а сами принимались выжидать момента для контратаки. Гости стали выдумывать комбинации, пусть и далековато от чужих ворот. «Атлетико» же терпеливо дождался своего момента и увеличил отрыв. Триппьер хорошо поборолся в воздухе за заброс из глубины и скинул мяч на Льоренте, который вышел один на один с вратарем и пробил точно в угол. 2:0. Сразу еще одну двойную замену провели гости. На поле появились Мичел и Янко вместо Начо и Эрвиаса. Но вряд ли кто-то рассчитывал спасти эту игру. Более того, Симеоне уплотнил центр, выпустив Торрейру вместо Лемара. «Вальядолиду» уже было позволено возиться с мячом, но острого ничего не допускалось. Более того, «Атлетико» чуть третий не забил. Эррера вывел Льоренте на ударную позицию, но Маркос немного не попал в створ. Уже обреченной была последняя замена гостей: вышел Эль-Ямик вместо Санчеса. «Атлетико» к тому времени отступил, притормозил и лишь защищался, убивая ритм и пытаясь уколоть контратаками, когда «Вальядолид» слишком уж пробовал атаковать. Навалились уже в отчаянии в конце матча гости на чужие ворота, но «Атлетико» выстоял, пусть и не без проблем. Иногда казалось, что хоть на один гол защиту «матрасников» «Вальядолид» проломит. Но нет, не хватило агрессии и мастерства.

Лучший игрок матча: Киран Триппьер

Не самый выдающийся матч провели в целом игроки «Атлетико», но мы отметим Триппьера, который хорошо закрывал всю бровку. Более того, именно ему принадлежат две голевые передачи. Триппьер очень грамотно поддерживал атаки и комбинировал с партнерами.

Сергей Милорадович.