14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
9.0 1.15 14.0 5.30 1.15 - - -

 

19 декабря. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито).

Севилья - Вальядолид - 1:1 (1:0)
Окампос, 31 - с пенальти (1:0). Карнеро, 87 (1:1).
СевильяВальядолид
 Яссин Буну  Хорди Масип
 Маркос Акунья  Рауль Карнеро
 Диего Карлос  Джавад Эль-Ямик
 Жюль Кунде  Бруно Гонсалес
 Хесус Навас  Пабло Эрвиас
 Фернандо  Оскар Плано, 73
 Оливер Торрес, 60  Феде, 62
 Иван Ракитич, 81  Роке Меса, 74
 Лукас Окампос, 77  Фабиан Орельяна, 62
 Сусо, 81  Маркос Андре
 Юссеф Эн-Несири  Шон Вайссман, 74
Замены:
 Хоан Хордан, 60  Рубен Алькарас, 62
 Люк де Йонг, 77  Жота, 62
 Неманья Гудель, 81  Мичел, 73
 Оскар Родригес, 81  Тони Вилья, 74
   Серхи Гвардиола, 74

Наказания:

 Лукас Окампос, 59  Бруно Гонсалес, 8
 Неманья Гудель, 85  Феде, 30
 Люк де Йонг, 88  Фабиан Орельяна, 43
   Маркос Андре, 73

 

В игре 14-го тура Примеры “Севилья” и “Вальядолид” разошлись миром – 1:1! Матч на стадион “Рамон Санчес Писхуан” можно было чётко разделить на несколько отрезков. В стартовые полчаса встречи южане доминировали, хотя и нагнетали по большей части ударами издали. Дальние выстрелы Ракитича, Окампоса и Сусо цели не достигли. Далее на помощь хозяевам пришёл стандарт, после розыгрыша которого был назначен пенальти. После удара Эн-Несири головой мяч встретил руку Феде – железный 11-метровый. К “точке” подошёл Окампос, хладнокровно переигравший Масипа. После захвата лидерства команда Юлена Лопетеги расслабилась и отпустила инициативу. Ещё до перерыва могли отыграться гости, но Рауль Карнеро прямым ударом со штрафного пробил точно в Буну. В начале второго тайма “пусела” подобралась к голу максимально близко – Маркос Андре пробил пяткой в штангу! Впоследствии “красно-белые” вернули себе территорию. Моментов у ворот Масипа, однако, не было, а гости ответили фавориту своим результативным стандартом. После кросса Эрвиаса с углового неберущийся для Буну удар под перекладину исполнил Карнеро. “Севилья” упустила шанс обогнать “Барселону”, оставшись на шестой позиции. “Вальядолид”, несмотря на победу “Леванте”, остался на спасительной 17-й строчке в таблице.

Предыстория.

В заключительном матче второго игрового дня 14-го тура Ла Лиги в Севилье местная одноимённая команда принимала “Вальядолид” на стадионе “Рамон Санчес Писхуан”. Обе команды подошли к очной встрече в хорошем расположении духа: южане имели серию из трёх побед кряду, тогда как гости с северо-запада Испании в последних шести матчах уступили лишь раз. В минувший вторник “Севилья” и “Вальядолид” полуторными составами без труда преодолели первый раунд Кубка Короля: “красно-белые” за тайм забили трижды “Сьюдад де Лусене” (3:0), а “бело-фиолетовые” не пощадили “Кантолагуа” (5:0). По возвращении “Вальядолида” в элиту “Севилья” неизменно побеждала “пуселу” всухую, но летом гости сумели отличиться и отобрать очки у андалусийцев на их поле – 1:1.

“Севилья” традиционно ассоциируется с остроатакующим доминирующим футболом. Под началом Юлена Лопетеги “рохибланкос” не перестали контролировать ход большинства матчей, но манера игры хозяев претерпела существенные изменения. Севильцы стали более гибкими и рациональными, хотя впереди игра команды Лопетеги заточена на бесконечные навесы в направлении де Йонга или Эн-Несири. Если за излишне упрощённый футбол в завершении атак “Севилья” подвергается критике, то за интенсивный прессинг андалусийцев можно только похвалить. В выступлении на два фронта “красно-белые” при не всегда убедительном качестве игры добились текущих турнирных задач – не выпали из топ-6 Ла Лиги и спокойно прошли в плей-офф ЛЧ, пусть и с треском провалившись в домашней встрече против “Челси”, - 0:4. Затем “рохибланкос” минимально проиграли “Реалу” (0:1), после чего андалусийцы реабилитировались во встречах с “Ренном” (3:1), “Хетафе” (1:0) и представителем Терсеры “Сьюдад де Лусеной”. В отчётном поединке точно не могли помочь хозяевам травмированные Томаш Вацлик, Серхио Эскудеро и Мунир. Капитан и лидер “Севильи” Хесус Навас на неделе тренировался с ограничениями и только накануне игры вернулся в общую группу. Решение о выходе Наваса на поле должно было быть принято непосредственно в день матча.

Ключевые события в новейшей истории “Вальядолида” пришлись на 2018 год: по итогам сезона 17/18 “бело-фиолетовые” заработали повышение в классе, а осенью президентом гостей стал “Феномен” Роналдо. С тех пор “пусела” зарекомендовала себя в Примере как крепкий орешек с весьма неприятным, колючим футболом с акцентом на оборону собственных ворот. При этом в составе “Вальядолида” можно найти примечательные фигуры: в прошлом здесь безуспешно пытался реанимировать карьеру Хатем Бен-Арфа, а теперь за креатив и созидание ответственны Роке Меса и Фабиан Орельяна. Гол последнего с пенальти положил начало камбэку в важнейшей игре за шесть очков против “Осасуны” – 3:2. В матче с памплонцами наконец-то прорвало форварда сборной Израиля Шона Вайссмана – лучший бомбардир прошлого розыгрыша австрийской Бундеслиги оформил дубль. После 8-матчевой безвыигрышной серии на старте сезона дни Серхио Гонсалеса у руля “пуселы”, казалось, сочтены, но виктория в прошлом туре позволила гостям взлететь с последнего места и выбраться из зоны вылета. Опытный центрбек “Вальядолида” Кико Оливас находится в лазарете с лета, а в последние дни к нему примкнули правый защитник Саиди Янко и Хоакин Фернандес, который может сыграть в центре обороны или в опорной зоне.

Ход матча.

Стартовые сочетания команд разумно было сравнивать с играми прошлого тура, ведь в Кубке Испании Лопетеги и Гонсалес сделали ставку на резервистов. По сравнению с непростым выездом к “Хетафе” основной состав андалусийцев изменился всего на две позиции: на правый край обороны вернулся залечивший повреждение Хесус Навас, а в центре поля Хоану Хордану главный тренер “Севильи” предпочёл Оливера Торреса. Торрес, кстати говоря, был единственным полевым футболистом южан, который получил шанс выйти с первых минут во второй игре за неделю. Что касается гостей, то после успеха в матче с “Осасуной” в старте “Вальядолида” произошли сразу четыре изменения, половина из которых носила вынужденный характер. В линии обороны “пуселы” сохранил своё место лишь Бруно Гонсалес, а в центре поля Рубена Алькараса заменил Феде. Занятно, что вести игру гостей были призваны люди, для которых “Севилья” – не пустой звук: Феде недавно выступал в Сегунде за “Севилью Б”, а Роке Меса только этой осенью покинул стан андалусийцев.

Стартовому свистку Хесуса Хиля Мансано предшествовала минута молчания в честь клубных легенд “нервионцев”, в частности Мануэля Костаса. Согласитесь, в это непростое время даже такие эпизоды перед играми воспринимаются как рядовое событие…В клубных бело-красных цветах предстали на родном газоне стадиона “Рамон Санчес Писхуан” футболисты из Севильи, тогда как гости были вынуждены отказаться от привычного бело-фиолетового комплекта, выйдя на поле в затейливой фиолетово-розовой форме. Резво начали игроки “пуселы” с центра поля, вскоре заработав право на штрафной удар в сторону ворот Буну. Со стандарта бездарную подачу исполнил Меса – первый же защитник “красно-белых” с линии штрафной выбил мяч куда подальше. Не прошло и пары минут, как команда Лопетеги захватила инициативу. Центром притяжения в лагере южан в дебюте встречи был Иван Ракитич, который готов был как дирижировать игрой из глубины, так и проявлять себя наравне с партнёрами у чужих ворот. Первый удар по позиции Хорди Масипа стал следствием классической атаки “нервионцев”: после заброса Кунде со входа в штрафную Эн-Несири скинул мяч Ракитичу, удар которого с лёту принял на себя защитник. Большая часть подходов хозяев развивалась по левому краю, на котором активничал Лукас Окампос. Ещё до исхода стартовой 10-минутки аргентинец посадил на карточку Гонсалеса, а с перспективного штрафного решился на прямой удар Ракитич – в ближний угол на удобной для кипера высоте пробил Иван, и Масип забрал мяч намертво. Со старта поединка гости компактно оборонялись в три линии по 4-4-2, но первый серьёзный провал обороны “Вальядолида” стал скорее заслугой атакующей стороны! Ударом от ворот Масип подарил мяч в центральном круге Ракитичу, а Иван вторым касанием разрезающим пасом вывел Окампоса на рандеву с вратарём. Окампос исполнил “парашют” над покинувшим створ Масипом, мяч сотряс перекладину ворот “пуселы”, и Эн-Несири, находясь в окружении двоих соперников, не смог сложиться и головой послать мяч в сетку…

Подавляющим был перевес “Севильи”, которая настойчиво и методично искала пути к воротам Масипа. Тяжело было южанам вскрывать низкий блок аутсайдера Ла Лиги, поэтому заметные Окампос и Ракитич регулярно стреляли издали. Однажды после сольного прохода зарядил по воробьям из-за штрафной Сусо, эдакий севильский аналог Коутиньо. Помимо дальних ударов андалусийцы частенько прибегали к забросам вперёд на Эн-Несири, который, несмотря на внушительную антропометрию, достаточно мобилен и резок. На экваторе тайма центрфорвард "красно-белых” здорово открылся на линии офсайда и убежал в гордом одиночестве к воротам Масипа! Надо отдать должное стражу ворот “бело-фиолетовых”, прочитавшему эпизод и на мгновение опередившему Эн-Несири. Подопечные Серхио Гонсалеса до поры до времени были полностью сконцентрированы на обороне “нулей” на табло. Живость “пуселы” первых минут получила продолжение на излёте получаса игры. После кросса Месы в центр штрафной “рохибланкос” Диего Карлос неудачно выбил мяч на полурадиус штрафной, где первым на подборе оказался Оскар Плано. Бил на исполнение с правой ноги “десятка” гостей без сопротивления – сфера просвистела выше перекладины. Свой первый момент не использовали футболисты “Вальядолида”, и севильцы моментально продемонстрировали разницу в классе. С дежурного стандарта Эн-Несири отклеился от опекуна и откликнулся на подачу, угодив в руку Феде. Мансано без колебаний указал на “точку”, менее чем через минуту согласившись с коллегами из VAR-комнаты. К 11-метровой отметке подошёл Окампос, который после короткого разбега развёл мяч и Масипа по разным сторонам – 1:0! Взглядом Лукас показал, что будет бить в левый от себя угол, а пробил Окампос в правый. Сыграл случай на руку южанам, хотя с какой стороны ещё посмотреть. По сумме созданного на гол, наверное, хозяева наиграли. После пропущенного мяча дружина Серхио Гонсалеса вспомнила об атаках. От былой уверенности и солидности “Севильи” не осталось и следа – андалусийцы на ровном месте стали ошибаться и бить по аутам. Незадолго до свистка на перерыв был у “пуселы” шанс отыграться, когда Акунья сбил Орельяну примерно в 20 метрах от ворот Буну. Левоногий защитник гостей Рауль Карнеро обвёл стенку, но Буну занял верную позицию и прижал мяч к груди. Впоследствии примерился с более дальнего стандарта уже правый защитник “бело-фиолетовых” Пабло Эрвиас – рикошетом от головы игрока в белом мяч вновь прилетел в перчатки Буну.

Во время перерыва телевизионщики намеренно акцентировали внимание на разминающемся Алейше Видале, намекая на неоптимальную форму Хесуса Наваса. В этом, безусловно, можно было найти смысл, ведь Навас обычно держит в постоянном напряжении левого защитника противника, а в первом тайме работы у Карнеро совсем не было…Так или иначе, по возвращении из подтрибунного помещения замен в составах команд не произошло. Заметно усилился дождь на старте второй 45-минутки, что ничуть не спутало карты “Вальядолиду”, продолжавшему играть первым номером. Вскоре напомнил о своём присутствии на поле Маркос Андре, который ранее был заметен точно так же, как и чёрная кошка в тёмной комнате. Оскар Плано придумал своевременный заброс в штрафную в направлении Маркоса Андре – Кунде пролетел мимо мяча и заблокировал выход Буну с “ленточки”, и бразильский форвард “пуселы”, находясь спиной к створу, пяткой послал мяч в ближнюю стойку ворот “Севильи”! Звон штанги должен был разбудить андалусийцев. Счёт на табло ничуть не успокаивал Лопетеги, который ни на минуту не позволял себе присесть на скамейку в начальный отрезок тайма. Удалось хозяевам отвести игру от ворот Буну, а на противоположном конце поля продолжал зажигать Окампос. Лукас напоминал себя образца прошлого сезона, когда южноамериканец порой в одиночку тащил на себе “рохибланкос”. Резкий удар Окампоса с линии штрафной был заблокирован, а спустя паузу Навас был близок к тому, чтобы заработать пенальти! Апеллировал Хесус к арбитру, считая, что мяч попал в руку Карнеро, но Мансано оснований для второй “точки” в ворота Масипа не нашёл.

Заключительная треть встречи стартовала с череды замен. У “нервионцев” поникшего Торреса по позиции поменял Хордан, а в составе “пуселы” Алькарас и Жота сменили Феде и Орельяну соответственно. Тот же Орельяна, знакомый нам по сборной Чили, был едва ли не единственным футболистом “Вальядолида”, который брал игру на себя, но его КПД действительно был чрезвычайно низок… “Севилья” подолгу контролировала мяч на подходе к штрафной площади гостей, но непосредственно у ворот Масипа не происходило ровным счётом ничего. Только оригинальные ходы команды Лопетеги создавали определённые проблемы обученной обороне “бело-фиолетовых”. Например, ко двору пришлись неожиданные (или нет?) рывки в правый полуфланг Кунде, которому освобождали бровку Навас и Сусо. У гостей перестало что-либо клеиться с игры, поэтому коллектив Гонсалеса возлагал особые надежды на стандартные положения. После кросса от ближней бровки Плано на входе в штрафную сыграл на опережение, но мяч после удара Оскара головой предательски угодил в спину Алькарасу. В эндшпиле матча гости всё-таки выжали максимум возможного из редкой возможности у ворот Буну. Эрвиас от дальнего углового флажка навесил мяч в центр, где Кунде перевисел Эль-Ямика, выбив мяч на линию штрафной. С подбора фантастический по точности и красоте выстрел удался Раулю Карнеро – 1:1! Ни единого шанса спасти андалусийцев не было у Яссина Буну, ведь мяч рикошетом от каркаса ворот влетел в ближнюю “девятку”. Целых пять минут компенсировал к основному времени Хесус Хиль Мансано, но ни моральных, ни физических сил на второй гол у “Севильи” уже не осталось.

Лучший игрок матча – Юссеф Эн-Несири.

Эн-Несири стал единственным футболистом атакующей тройки “красно-белых”, оставшимся на поле до финального свистка. Юссеф проделал огромный объём работы на месте центрфорварда, заработав пенальти, а в концовке Эн-Несири успел поиграть на месте Окампоса слева и на позиции Сусо справа. Не чурался работы без мяча нападающий южан, хотя это и не уберегло “Севилью” от позднего гола.

Олег Олезов