15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 декабря. Мадрид. Стадион "Альфредо ди Стефано".
Судья - Хуан Мунера (Бенидорм).

Реал Мадрид - Гранада - 2:0 (0:0)
Каземиро, 57 (1:0). Бензема, 90+4 (2:0).
Реал МадридГранада
 Тибо Куртуа  Руй Силва
 Ферлан Менди  Карлос Нева
 Серхио Рамос  Домингуш Дуарте
 Рафаэль Варан  Хесус Вальехо, 84
 Даниэль Карвахаль  Димитри Фулькье, 73
 Тони Кроос  Ян Этеки, 63
 Каземиро  Кенеди, 63
 Федерико Вальверде, 78  Луис Милья
 Родриго, 38  Янхель Эррера
 Лукас Васкес, 78  Антонио Пуэртас
 Карим Бензема  Роберто Сольдадо, 74
Замены:
 Марко Асенсио, 38  Луис Суарес, 63
 Винисиус Жуниор, 78  Альберто Соро, 63
 Иско, 78  Кини, 73
   Хорхе Молина, 74
   Херман Санчес, 84

Наказания:

 Лукас Васкес, 17  Димитри Фулькье, 27
 Даниэль Карвахаль, 81 

 

Уже пятую победу кряду одержал в чемпионате Испании «Реал». Команда Зинедина Зидана не позволила оторваться «Атлетико» в таблице. Команда Диего Симеоне единолично лидировала лишь один день. «Гранада» ранее проиграла «Реалу» в десяти очных матчах кряду и неприятную для себя серию прервать не смогла. Однако очень старалась. Несмотря на итоговый счёт, поединок сложился для хозяев непросто. Они вполне могли пропустить уже на первой минуте после ошибки Рафаэля Варана, но Антонио Пауртас «простил» «сливочных». Помарки оборона «Реала» продолжала совершать время от времени, но и впереди хозяева имели несколько шансов ещё до перерыва. Однако под удар Карима Бензема подставил ногу защитник, а Тони Кросс пальнул рядом со штангой. В концовке первого тайма «Реал» мог дожать соперника, но нули на табло сохранились. А в дебюте второй половины встречи мадридцы снова «зевнули» выпад соперника, однако и Карлосу Неве точности не хватило. Постепенно мадридцы включились на полную. И оборона «Гранады» не справилась с давлением. Марко Асенсио отметился эффектным ударом пяткой, но попал в перекладину, а затем Руй Силва отразил два подряд удара. В ходе следующей атаки «Реал» добился своего. После навеса Асенсио ворота андалусийцев поразил Каземиро. Гости не опустили руки, и у них было как минимум два шанса вырвать ничью, но удар Пуэртаса отразил Тибо Куртуа, а выстрел Хорхе Молины заблокировал Каземиро. В итоге «Реал» не только удержал победу, но и упрочил своё преимущество в компенсированное время усилиями Бензема. Команда Зинедина Зидана снова нагнала в таблице «Атлетико», а по дополнительным показателям вышла вперёд. Но по потерянным очкам у «матрасников» по-прежнему имеется солидный перевес. «Гранада» же предсказуемо не сумела вернуться на шестое место. И «насридов» по итогам тура ещё может нагнать «Кадис».

Предыстория.

После осечек в матчах с «Вильярреалом» и «Алавесом» «Реал» снова набрал победный ход. Дружина Зинедина Зидана одержала четыре виктории кряду, в том числе над «Севильей» и «Атлетико», и показала, что готова отстоять чемпионство. «Королевский клуб» взобрался на вершину, однако «матрасники» пока имеют существенный гандикап по потерянным очкам. В 15-м туре «Атлетико» сыграл на день раньше и добыл уверенную победу в Сан-Себастьяне, сдвинув принципиального конкурента на вторую строчку. «Реалу» же предстояла домашняя встреча с «Гранадой», которая мечтает второй раз кряду отобраться в еврокубки. И пока андалусийцы успешно справляются с задачей. «Севилья» после победы на «Месталье» сдвинула «Гранаду» на седьмую строчку. И вряд ли кто-то прогнозировал, что команда Диего Мартинеса вернётся на шестое место уже в этом туре. «Гранада» является очень удобным соперником для «Реала» — «Королевский клуб» одержал десять побед подряд в очных встречах в чемпионате. И всё говорило о том, что эта серия продолжится. Хотя, конечно, «Реал» умеет удивлять и со знаком «минус». Домашние поражения от «Кадиса» и «Алавеса» в нынешнем сезоне — тому свидетельство. Но сейчас, кажется, команда Зидана начинает обретать стабильность. А возвращение на первые места добавило «сливочным» уверенности. Хотя в обороне «Реал» по-прежнему действует с помарками. Недооценивать соперника хозяевам точно не стоило. «Гранада» в текущем чемпионате уже успела обыграть «Севилью». И «насриды» почти никогда не уходят с поля без забитых мячей. Игра обещала получиться весьма любопытной. У «Реала» практически не было потерь — матч пропускал лишь Лука Модрич. «Гранада» же не могла рассчитывать на Виктора Диаса, Максима Гоналона, Федерико Вико, Анхеля Монторо и Дарвина Мачиса.

Ход матча.

Родриго, Бензема и Васкес составили атакующее трио у «Реала». Кроос, Каземиро и Вальверде вышли в полузащите. Менди и Карвахаль расположились на флангах обороны. У «Гранады» на острие нападения был выдвинут Сольдадо. Этеки занял опорную зону. Вальехо и Дуарте образовали центр защиты. Команды начали поединок без раскачки. «Реал» мог пропустить уже на первой минуте. Варан выбил мяч в Кенеди, сферу подхватил Сольдадо, ворвался в штрафную и покатил под удар Пуэртасу, но тот не сумел попасть в створ из выгодной позиции. Вскоре последовал ответ хозяев. Бензема с левого края пробил в ближний угол, но Вальехо успел подставить ногу, и мяч улетел на угловой. Подачу Крооса неточным ударом замкнул Рамос. Казалось, «Реал» взял игру под свой контроль. На 7-й минуте Бензема разогнал атаку хозяев по левому флангу, отпасовал на Родриго, который сместился к центру вдоль линии штрафной, но низом пробил неопасно. Впрочем, в тылу мадридцы продолжали ошибаться. Вскоре Куртуа едва сам не привёз гол на свои ворота, нерасчётливо рванув на перехват, но Кенеди пока разворачивался, время упустил. Вернувшийся в «рамку» Куртуа уверенно справился с его выстрелом. Гости и не думали жаться к своим воротам. Но территориальный перевес ожидаемо был у «Реала». На 14-й минуте Кроос, получив передачу от Родриго, пальнул из-за штрафной в направлении ближнего угла, но сфера разминулась со створом. Вскоре Васкес за фол на чужой половине поля на Милье схлопотал первую в матче жёлтую карточку. На 20-й минуте Варан в очередной раз выбил мяч на соперника. Сфера была доставлена Пуэртасу, но его удар на дуге штрафной был накрыт. Вскоре «сливочные» провели массированный выпад. Васкес, получив передачу от Родриго, вошёл справа в штрафную, раскачал Неву, но заработал лишь угловой. Команды обменялись корнерами, но ничего из них не выжали.

На 25-й минуте Вальверде совершил отбор на правом фланге и покатил на дугу на Бензема, который пробил в касание, но угодил в защитника. Затем Менди потерял мяч, однако завладевший им Фулькье заехал оппоненту локтём в лицо. Нарушитель увидел от арбитра жёлтую карточку, а хозяева получили право на перспективный стандарт. После навеса Крооса Пуэртас вынес мяч на Карвахаля, который с линии штрафной пальнул слёту, но тот же Пауртас вынес игровой снаряд на угловой. Подачу с этого стандарта замкнул Варан, однако он, как и Рамос ранее, не попал в створ. На исходе получаса игры и «насриды» заработали стандарт, но Куртуа был первым на мяче после навеса Эрреры. Игра на некоторое время успокоилась. На 35-й минуте Родриго ускорился по правому флангу, его пытался придержать Фулькье, но бразилец ворвался в штрафную и уже после этого рухнул на газон. На «точку» судья указывать, разумеется, не стал, однако в этом эпизоде Родриго получил травму и сразу показал, что ему нужна замена. Зинедин Зидан выпустил вместо нападающего Асенсио. А Родриго унесли с поля на носилках. «Реал поддавливал. На 42-й минуте Васкес с правого фланга закинул мяч в центр штрафной, где у Асенсио получился не удар, а скидка на Вальверде, который забрался в офсайд. А на исходе первого тайма «Реал» едва не пропустил. Этеки заработал стандарт на левом фланге, Милья навесил на дальний край штрафной, откуда Вальехо не пробил, а сделал скидку на Пуэртаса. Но Антонио в касание пробить из выгоднейшей позиции не сумел, а затем был накрыт. Впрочем, он всё равно оказался в офсайде. Арбитр добавил к первому тайму три минуты, и на первой из них Васкес разогнал атаку по правому краю и прострелил на Бензема, но тот снова угодил в защитника. А судья успел показать жёлтую карточку негодующему у бровки Диего Мартинесу. Затем Бензема и Каземиро едва не замкнули заброс с фланга, не достав до мяча, Асенсио вернул сферу во вратарскую, но гости отбились. В итоге первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве тренеры приберегли замены. Второй тайм начался с того же, что и первый – с острой атаки «Гранады». Сольдадо на правом краю умудрился сохранить мяч и от лицевой прострелил назад на линию штрафной, но набежавший Нева пробил очень неточно. Хозяева сосредоточились на контроле мяча. Однако перекатывали его под прессингом гостей. На 50-й минуте мадридцы едва не попали в затруднительную ситуацию из-за прессинга «насридов», но Варан на сей раз сыграл хладнокровно и головой сбросил мяч своему голкиперу. «Гранада» оборонялась большим числом. На 54-й минуте Карвахаль, завладев мячом на правом фланге, ворвался в чужую штрафную и пробил в дальний угол, но сфера задела защитника и в створ не попала. «Реал», наконец, включился на полную. После розыгрыша стандарта Асенсио из центра штрафной пробил пяткой в левую штангу. Затем наносили удары Кроос, Вальверде и Бензема, но в двух случаях гостей спас Руй Силва, а Карим пробил выше цели. Впрочем, на 57-й минуте «Реал» дожал соперника. Асенсио получил передачу от Менди на левом краю и от лицевой навесил на линию вратарской, откуда Каземиро в высоком прыжке пробил мимо голкипера – 1:0. «Гранада» могла тут же отыграться. Пуэртас пробил опасно с линии штрафной, но Куртуа сумел отразить мяч в сторону. На исходе часа игры на фланге снова сошлись Менди и Фулькье, и Ферлан заработал ещё один стандарт. Однако подача Крооса до одноклубников не дошла. На 63-й минуте Диего Мартинес провёл свои первые рокировки в матче, выпустив Суареса и Соро вместо Этеки и Кенеди. Вскоре Карвахаль с правого фланга опасно прострелил во вратарскую, но мяч попал в защитника и улетел на угловой. Кроос навесил на Варана, но тот из выгодной позиции пробил по позиции голкипера.

«Реал» полностью контролировал ситуацию на поле и явно не желал доводить дело до нервотрёпки на последних минутах. По-прежнему активно работали у мадридцев фланги. На 72-й минуте Васкес решился на дальний удар, однако сфера просвистела над перекладиной. Вслед за этим Диего Мартинес провёл ещё одну двойную замену – Кини и Молина вышли на поле вместо Фулькье и Сольдадо. «Насриды» активизировались. И снова стал чудить Варан. На 75-й минуте надёжному выносу он предпочёл более сложное решение, и мячом завладел Молина. На счастье хозяев, удар Хорхе пришёлся в Каземиро. Гости попытались выпросить у судьи пенальти, указывая, что бразилец сыграл рукой, но арбитр и VAR были иного мнения. Андалусийцы много времени проводили на чужой половине поля, и на 78-й минуте Зинедин Зидан решился на двойную замену – Винисиус и Иско вышли на поле вместо Васкеса и Вальверде. Через некоторое время Карвахаль привёз стандарт на свои ворота, сфолив на сопернике, и получил жёлтую карточку. Милья навесил на дальнюю штангу, где едва не достал до мяча Вальехо. На 84-й минуте у «Гранады» произошла рокировка в обороне – Вальехо уступил своё место на поле Санчесу. Вслед за этим команды обменялись безадресными подачами со стандартов. На 87-й минуте гости, наконец, довели дело до удара. Подачу Кини в центра штрафной замкнул Эррера, но пробил неточно. Мадридцы немного терялись под давлением. Вскоре Иско сыграл рукой недалеко от своей штрафной. Милья навесил в штрафную на Санчеса, однако и Херману точности не хватило. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и на третьей из них «Реал» в результате контратаки упрочил своё преимущество. Бензема, получив передачу от Иско, сместился к дуге штрафной и пробил, мяч проскочил между ног голкипера и оказался в «сетке» - 2:0. «Королевский клуб» одержал уверенную победу и вернулся на первое место в таблице.

Лучший игрок матча – Каземиро.

Каземиро отметился не только большим объёмом работы в центре поля, но также сыграл ключевую роль в атаке, проведя победный гол. В начале второго тайма бразилец уверенно замкнул подачу Асенсио в высоком прыжке. А на 75-й минуте Каземиро спас свою команду, заблокировав удар Молины. Полузащитник отлично читал игру и успел совершить пять перехватов, в этом компоненте у него не было равных на поле.

Глеб Калинин