16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 декабря. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

Барселона - Эйбар - 1:1 (0:0)
Кике Гарсия, 57 (0:1). Дембеле, 67 (1:1).
Брейтвейт, 8 (мимо).
БарселонаЭйбар
 Марк-Андре тер Стеген  Марко Дмитрович
 Клеман Лангле, 82  Рафа Соареш
 Рональд Араухо  Педро Бигас
 Оскар Мингеса  Эстебан Бургос, 73
 Хуниор Фирпо  Алехандро Посо
 Френки де Йонг  Серхио Альварес
 Сержиньо Дест, 46  Папе Диоп, 90+3
 Миралем Пьянич, 66  Такаси Инуи
 Педри, 89  Эдуардо Экспозито
 Антуан Гризманн, 66  Дамиан Кендзер, 81
 Мартин Брейтвейт  Кике Гарсия, 73
Замены:
 Усман Дембеле, 46  Есинори Муто, 73
 Филиппе Коутиньо, 66  Паулу Оливейра, 73
 Франсишку Тринкан, 66  Хосе Ресио, 81
 Серхио Бускетс, 82  Серхио Куберо, 90+3
 Рики Пуч, 89 

Наказания:

   Серхио Альварес, 75
   Хосе Ресио, 83

 

»Барселона» не использовала возможность хотя бы на время подняться в зону Лиги чемпионов, неожиданно потеряв очки в домашнем матче с «Эйбаром». Каталонцам в этой встрече пришлось справляться без Лионеля Месси, и до перерыва аргентинца «сине-гранатовым» ощутимо не хватало. «Эйбар» действовал смело и не садился глубоко в оборону, но вполне мог пропустить быстрый гол. Каталонцы заработали пенальти, однако Мартин Брейтвейт с «точки» не попал в створ. Вскоре датский нападающий всё же сумел поразить ворота Марко Дмитровича, но арбитр гол не засчитал из-за офсайда. А больше «Барселона» почти ничего и не создала. Разве ещё Антуан Гризманн пробил низом рядом со штангой. В перерыве Рональд Куман выпустил на поле Усмана Дембеле, и тут атака «Барселоны», наконец, заиграла яркими красками. Гости не справлялись с французом, и вскоре он едва не поразил цель. А затем Миралем Пьянич пальнул рядом с «девяткой». На 56-й минуте Дембеле не реализовал выход с голкипером один на один, и почти тут же каталонцы пропустили. Кике Гарсия воспользовался нерасторопностью Рональда Араухо и показал Дембеле, как нужно реализовывать моменты. Усман этот урок усвоил очень быстро и уже через девять минут восстановил равновесие в счёте. В голевой атаке заметную роль сыграл и вышедший на поле Филиппе Коутиньо. Замены Рональда Кумана сработали, но добиться большего его команда не смогла. Хотя для победы у каталонцев были все шансы. Но Брейтвейту не повезло и в третий раз, когда голкипер вынес мяч в него, и сфера чудом не отлетела в «сетку», а затем именинник Фрнсишку Тринкан пробил в сантиметрах от дальней штанги. Завершали же хозяева матч в меньшинстве из-за обидной травмы Коутиньо. «Барселона» не сумела добиться победы и завершит календарный год на невесёлом шестом месте в турнирной таблице. «Эйбар» же действовал самоотверженно и организованно, и баски заработали важный балл в борьбе за выживание.

Предыстория.

«Барселона» постепенно выправляет своё турнирное положение. К 16-му туру каталонцы всё ещё оставались за пределами зоны Лиги чемпионов, однако от третьего места их отделяли всего два балла. А по потерянным очкам «сине-гранатовые» уже обходили «Реал Сосьедад» и «Вильярреал». Разумеется, дружина Рональда Кумана рассчитывала завершить календарный год на мажорной ноте. В четырёх предыдущих встречах «Барселона» набрала десять очков, а шесть дней назад и вовсе добилась крупной победы — досталось «Вальядолиду». Начал регулярно забивать и Лионель Месси. «Барселона», наконец, включилась на полные обороты, а календарь у команды весьма благоприятный — до небольшой паузы в январе каталонцам предстоит сыграть с «Эйбаром», «Уэской», «Атлетиком» и «Гранадой». И важно набрать в этих поединках максимум очков. Чтобы не отстать от дуэта лидеров, а, может быть, и приблизиться к ним. В то, что «Эйбар» сумеет разжиться очками на «Камп Ноу», верилось с трудом. «Оружейники» в нынешнем сезоне борются за выживание и идут в таблице у самой зоны вылета. В четырёх предыдущих турах баски не побеждали. Кроме того, «Эйбар» ни разу не сумел одолеть «Барселону». В 12-ти предыдущих очных встречах он разжился лишь одной ничьей, во всех остальных случаях потерпев поражения. В прошлом сезоне «сине-гранатовые» знатно покуражились в поединках с «оружейниками», добившись двух побед с общим счётом 8:0. Впрочем, в отчётном поединке хозяевам не мог помочь Лионель Месси. Из-за повреждения Рональд Куман решил его поберечь. Кроме того, у каталонцев отсутствовали Жерар Пике, Серхи Роберто и Ансу Фати, а также дисквалифицированный Жорди Альба. У «Эйбара» тоже имелись кадровые проблемы. Гости не могли рассчитывать на Роберто Корреа, Анаица Арбилью, Кевина Родригеша и Бриана Хиля.

Ход матча.

Рональд Куман снова прибег к схеме с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Лангле, Араухо и Мингеса. Фирпо и Дест заняли фланги. Брейтвейт расположился на острие нападения, также в атакующей группе вышли Гризманн и Педри. У «Эйбара» опорная зона была доверена Диопу и Альваресу. Гарсия выдвинулся в центр нападения, Инуи, Экспозито и Кендзер расположились под ним. «Барселона» в дебюте встречи ожидаемо заиграла «первым номером». На 4-й минуте каталонцы заработали угловой, мяч заметался в штрафной гостей, и Араухо попытался пробить из выгодной позиции, но ему по ноге попал Бигас, пытающийся вынести сферу. Главный арбитр встречи Альберола Рохас вначале не отреагировал на этот эпизод, но после подсказки VAR остановил игру и побежал смотреть повтор за бровку. После чего указал на «точку». Пенальти взялся исполнить Брейтвейт, однако Мартин пробил рядом с левой штангой. Гости воодушевились. На 10-й минуте Инуи обыграл Минесу, вошёл в штрафную и пробил в ближний угол, но начеку оказался тер Стеген. Затем Фирпо сфолил на Кендзере на фланге и привёз на свои ворота стандарт. После подачи мяч прилетел к Гарсии в центре штрафной, и Кике с разворота пробил низом рядом с левой штангой. «Эйбар» прочно обосновался на половине поля хозяев. «Оружейники» за четыре минуты подали три угловых, в третьем случае на подборе первыми были гости, последовало несколько острых передач, и «сине-гранатовые» отбились не без труда.

К середине первого тайма «Барселона», наконец, отодвинула игру от владений тер Стегена. На 21-й минуте после подачи Деста каталонцы заработали угловой. Пьянич навесил на ближний угол вратарской, откуда Араухо пробил в ближний угол, но Дмитрович уверенно поймал мяч. Вскоре каталонцам всё же удалось поразить чужие ворота. Де Йонг отличной передачей бросил в прорыв по левому флангу Фирпо, который прострелил на Брейтвейта, и тот в касание поразил правый нижний угол. Однако обрадовались каталонцы рано. VAR снова пришёл на помощь Рохасу, который не засчитал гол, зафиксировав офсайд у нападающего. Каталонцы снова сбавили обороты. На 32-й минуте Инуи в чужой штрафной покатил на Диопа, но тот в выгодной позиции не достал до мяча. В ответной атаке «Барселоны» Дест опасно прострелил с правого края во вратарскую, Дмитрович в падении не сумел прервать передачу, но его подстраховал на дальней штанге защитник, который вынес сферу на угловой. Розыгрыш корнера «сине-гранатовые» до удара не довели. На 34-й минуте уже де Йонг привёз стандарт на свои ворота. Кендзер метров с тридцати пальнул по воротам, но тер Стеген отразил угрозу. И затем Мингеса вынес сферу за пределы поля. После подачи гостями углового случилось падение в штрафной «Барселоны», однако на сей раз арбитр фол не зафиксировал. Никакого тотального преимущества хозяев не наблюдалось, но на 42-й минуте каталонцы разыграли отличную комбинацию. Фирпо, получив передачу от Педри, прострелил на дугу штрафной, откуда Гризманн в касание пробил низом, но мяч прокатился в сантиметрах от правой штанги. Затем «оружейники» подали два угловых подряд, но на сей раз ничего интересного не придумали. Впрочем, баски довели дело до удара после ввода мяча из аута. Однако Соареш с угла штрафной в створ не попал. В итоге в первом тайме голы так и не случились.

В перерыве Рональд Куман заменил Деста на Дембеле. «Барселона» перешла на расстановку с четырьмя защитниками. В дебюте второго тайма баски сыграли на перехвате и провели перспективный выпад, однако Кендзер с линии штрафной пробил в соперника. А затем себя проявил Дембеле. Усман с линии штрафной едва не попал в левую «девятку». На 51-й минуте «Барселона» создала ещё один момент. Дембеле не сумел пробить из пределов штрафной, но на подбор подоспел Пьянич, который выстрелил рядом с правой крестовиной. Вскоре каталонцы, наконец, попали в створ – Гризманн пробил низом в ближний угол, но Дмитрович оказался начеку. Игра раскачалась. В ответной атаке «Эйбар» заработал стандарт на правом фланге. Кендзер закрутил мяч на дальнюю штангу, однако тер Стеген сыграл надёжно. А на 56-й минуте каталонцы чудом не открыли счёт. Педри длинной передачей вывел Дембеле по центру на рандеву с Дмитровичем, голкипер выбежал навстречу сопернику и спас свою команду. Мяч отлетел к де Йонгу, но тот пробил точно по позиции вратаря. И тут же каталонцы сильно пожалели об упущенном моменте. Араухо завозился с мячом, и защитника обокрал Гарсия. Нападающий выбежал с глазу на глаз с тер Стегеном и пробил мимо голкипера – 0:1. Пропустив, каталонцы попытались прибавить, однако передачи в чужую штрафную у хозяев не проходили. Да и немедленного навала не последовало. Более того, баски и не думали глубоко садиться в оборону. На 65-й минуте Гарсия с линии штрафной пробил в дальний угол, но мяч попал в Араухо и улетел на угловой. Этот стандарт «оружейникам» ничего не принёс.

Вслед за этим Рональд Куман бросил в бой Коутиньо и именинника Тринкана, заменив Пьянича и Гризманна. И тут же рокировки наставника «Барселоны» сработали. Каталонцы разыграли комбинацию как по нотам. Фирпо обыгрался с Коутиньо, Филиппе отдал тонкую ответную передачу на левый край штрафной, и Хуниор прострелил на дальний край на Дембеле, который в касание поразил левый нижний угол – 1:1. Каталонцы продолжали идти вперёд, и солировал у хозяев по-прежнему Дембеле. На 71-й минуте Усман обыграл на правом фланге Соареша и закинул мяч во вратарскую, Дмитрович в падении вынес сферу в Брейтвейта, и рикошетом от нападающего игровой снаряд едва не залетел в «сетку». Хосе Луис Мендилибар провёл свои первые замены лишь на 73-й минуте – Муто и Оливейра вышли вместо автора гола Гарсии и Бургоса. Вскоре Альварес откровенно прихватил Педри, сорвав атаку «Барселоны». И получил первую в матче жёлтую карточку. «Сине-гранатовые» поддавливали. На 78-й минуте Дембеле заработал угловой и сам же его исполнил. Но Лангле, замкнувший подачу, в створ не попал. Через некоторое время Брейтвейт попытался замкнуть прострел в чужой штрафной, однако Мартину помешал защитник. Затем последовали новые рокировки. У «Эйбара» Ресио вышел на поле вместо Кендзера, а у «Барселоны» Бускетс заменил Лангле. Каталонцы стали действовать по схеме 3-4-3. Ресио же, едва появившись на поле, схлопотал жёлтую карточку. «Барселона» не отчаивалась вырвать победу. На 85-й минуте Коутиньо с левого фланга прострелил в центр штрафной на свободного Педри, однако тот в касание пробил очень неточно. У «Барселоны» шли вперёд все. Вскоре Мингеса, ворвавшись в штрафную, пробил по воротам, однако угодил в соперника. «Эйбар» продолжал держать оборону. На 89-й минуте и Пуч вышел на поле у хозяев, заменив Педри. Ресио же на исходе основного времени мог нарваться на удаление. Хосе грубо сфолил на Фирпо, но вторую жёлтую карточку от арбитра не получил. Арбитр добавил лишь три минуты. В начале этого отрезка после прострела Дембеле Тринкан прошёл трёх соперников и пробил с разворота в сантиметрах от дальней штанги. Невезение каталонцев продолжалось. Они вынуждены были завершить матч в меньшинстве. Коутиньо оступился и показал, что игру продолжить не может. А лимит замен у «сине-гранатовых» был уже исчерпан. Затем Кубера вышел на поле вместо Диопа у гостей, а счёт уже больше не изменился. «Барселона» была вынуждена довольствоваться ничьей.

Лучший игрок матча – Усман Дембеле.

Выход на поле Дембеле весьма оживил атаку «Барселоны». Усман во втором тайме играл заметную роль едва ли не в каждой атаке хозяев. Вначале он пробил рядом с «девяткой», а затем не реализовал выход с голкипером один на один. Правда, вскоре исправился, пробив в касание в дальний угол после прострела Фирпо. Хорош Усман был и в подыгрыше. Ему хватило всего одного тайма, чтобы стать лучшим в матче по числу ключевых передач (четыре).

Глеб Калинин