18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 января. Гранада. Стадион "Нуэво Лос-Карменес".
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

Гранада - Барселона - 0:4 (0:3)
Гризманн, 12 (0:1). Месси, 35 (0:2). Месси, 42 (0:3). Гризманн, 63 (0:4).
ГранадаБарселона
 Руй Силва  Марк-Андре тер Стеген
 Карлос Нева, 46  Жорди Альба
 Херман Санчес  Самюэль Умтити
 Домингуш Дуарте  Оскар Мингеса
 Димитри Фулькье  Сержиньо Дест, 81
 Анхель Монторо, 46  Педри, 73
 Ян Этеки  Серхио Бускетс
 Дарвин Мачис, 64  Френки де Йонг, 65
 Янхель Эррера, 67  Антуан Гризманн
 Антонио Пуэртас  Усман Дембеле, 73
 Роберто Сольдадо, 46  Лионель Месси, 65
Замены:
 Луис Милья, 46  Мартин Брейтвейт, 65
 Хесус Вальехо, 46  Миралем Пьянич, 65
 Луис Суарес, 46  Франсишку Тринкан, 73
 Кенеди, 64  Рики Пуч, 73
 Альберто Соро, 67  Хуниор Фирпо, 81

Наказания:

 Роберто Сольдадо, 45  Оскар Мингеса, 49
 Луис Суарес, 73  Серхио Бускетс, 82
   Жорди Альба, 87
 Хесус Вальехо, 78 

 

Бывает такое, что у одной команды получается всё – даже не собственно в игре, а в завершающей стадии атак, а у другой – вообще ничего не клеится. Вроде и не скажешь, что «Гранада» не старалась или играла откровенно слабо. Просто с самого начала хозяева реализовывали свои шансы слабо, а у «Барселоны» залетало больше, чем должно бы. Первый гол случился на исходе стартовой десятиминутки в ходе розыгрыша углового, когда мяч удачно для гостей отскочил от Сольдадо к Гризманну. Быстрый гол не сломил «Гранаду», которая пыталась выровнять положение, но в заключительную треть тайма расклеилась. Сперва оборона расступилась перед протащившим мяч через полполя Гризманном, который ассистировал Месси, а затем стенка рассыпалась перед ударом аргентинца со штрафного. 0:3 к перерыву выглядели приговором, но Мартинес попытался переломить игру тройной заменой. Не вышло. Снова лишь полумоменты, а «сине-гранатовые» опять забили в первой же толковой атаке. Гризманн оформил дубль, и на этом все было кончено. Гости вполне могли забить еще пару мячей, но не срослось, хотя «Гранада» заканчивала матч вдесятером. «Барселона» держит темп конкурентов и продолжает ждать их осечек, ну а «Гранаде», видимо, стоит насладиться Лигой Европы этой весной потому что с такой игрой повторная путевка в еврокубки ей не светит.

Предыстория


Переходный сезон и очередная смена тренера пришлись на сложное для «Барселоны» время. «Атлетико» впервые после долгого перерыва вновь вклинился в борьбу за чемпионство, а «Реал» при всех своих сложностях на внешней и внутренней арене тоже берет очки стабильно и вновь настроен защитить титул. «Сине-гранатовые» вроде бы тоже наладили результаты, но пока больше думают, как сохранить третью строчку, а не о том, чтобы догнать и перегнать мадридцев. «Атлетико» оторвался уже прилично, даже без учета сегодняшнего матча с «Атлетиком», которые перенесли из-за снегопада, а преследователи каталонцев в лице «Вильярреала» и «Севильи» свои матчи уже выиграли, причем андалусийцы подвинули прямого конкурента – «Реал Сосьедад». «Барселоне» же предстоит непростой выезд в Гранаду. Местный клуб первый среди команд, которые отстали от лидеров, но и в аутсайдерах не значатся, а при удачном раскладе способны побороться за место в еврокубках. Собственно, по итогам прошлого сезона «Гранада» как раз зацепилась за семерку, и во многом борьба на два фронта подкосила её в нынешнем. Из трех последних матчей команда проиграла два, причем последний – середняку «Эйбару». Хозяевам точно не поможет дисквалифицированный Лосано, а у гостей по этой же причине не сыграет Лангле, а так же травмированные Пике, Араухо, Серхи Роберто, Коутиньо и Фати.

Ход матча

«Гранада» расставилась по 4-5-1 с опытнейшим Сольдадо на острие атаки. Куман, имея явные проблемы в центре обороны, отправил туда Умтити и Мингесу. Уже на второй минуте каталонцы чуть не привезли сами себе. Де Йонг отдал пас Монторо, а Бускетс в подкате выбил на Пуэртаса. Тот мог бы выйти на рандеву с голкипером, но сближаться не стал, а щелкнул сразу из-за штрафной. Тер Стеген справился, переведя на угловой. «Барселона» же свой первый момент в матче реализовала. Гости убежали в контратаку, и Педри заработал угловой. В ходе его розыгрыша мяч доставили Бускетсу, который пытался отдать пас Месси. Попал в ногу Сольдадо, от которой мяч отскочил стоявшему в офсайде Гризманну, который вогнал мяч в сетку. Гол бы отменили, но касание игрока соперника, изменившее траекторию мяча, сыграло в пользу француза, хотя, конечно, речь не шла об акцентированном пасе от Роберто. VAR не оспорил. На исходе трети тайма к воротам выскочил уже Дембеле, сходу пробивший рядом со штангой. Тут же арбитр удалил кого-то из помощников Кумана. Удар Пуэртаса в ответном выпаде хозяев накрыли. Ближе к середине тайма был шанс у Сольдадо, но тот с угла штрафной под прессингом Умтити в створ не попал. «Гранада» пыталась переломить ход встречи, однако и гости назад отходить не собирались, прекрасно понимая, что одного гола мало, чтобы играть по счёту. На исходе получаса игрового времени Пуэртас запорол еще один момент. Выскочил он один на один с тер Стегеном, причем не под углом, а по центру, но снова не стал сближаться, пробив сразу, и голкипера не переиграл. Правда, в любом случае свистнули офсайд. «Барселона» ответила дальним ударом Гризманна, который принял на себя Фулькье. «Гранада» усилиями настырного Пуэртаса заработала корнер, после подачи которого бил с острого угла Мачис. Тер Стеген легко справился. А «Барселона» пару минут спустя на ровном месте забила второй. Гризманн протащил мяч на дриблинге и покатил Месси на линию штрафной, а аргентинец на исполнение положил его в верхний угол. Очень все просто сделали гости. VAR посмотрел гол на предмет игры рукой у Бускетса в начальной фазе атаки, но, видимо, счёл её не умышленной. Вскоре оборона «Гранады» расступилась перед Дембеле, пальнувшим из-за штрафной выше створа. А за пару минут до перерыва Этеки сфолил на подступах к штрафной на Педри. Месси подошел к мячу и сквозь стенку уложил его в нижний угол. Силва прыгал, но не достал. В раздевалку Сольдадо успел отхватить «горчичник» за фол в атаке. Кошмарный тайм для «Гранады».

В перерыве Мартинес сделал сразу тройную замену. Милья, Вальехо и Суарес вышли вместо Монторо, Сольдадо и Невы. Хохяева активно начали вторую половину, и вскоре свежий Суарес посадил на карточку Мингесу, заработав перспективный штрафной. Гости отбились после подачи Мильи, а Пуэртас во второй волне атаки размял тер Штегена несильным ударом с угла штрафной. Вскоре де Йонг протащил мяч по центру и мощно пробил сходу, послав мяч выше створа. «Гранада» вроде бы прибавила, но с моментами было сложно. Перевернуть игру хозяева могли за полчаса до конца, когда прошла классная диагональ на Мачиса к углу вратарской. Позиция то была убойной, но под такую передачу поди подстройся. Мачис все-таки пытался замкнуть в падении, однако в створ не попал. А «Барселона» через пару минут загрузила четвертый. Бускетс длинным забросом нашел справа Дембеле, который черпачком закинул мяч по своему флангу Гримзанну, а тот с острого угла хлестко пробил под дальнюю стойку. Тут же пошли замены, поскольку игра точно была сделана. Месси и де Йонг отправились отдыхать, уступив место Брейтвейту и Пьяничу, а у хозяев Кенеди сменил Мачиса. Бускетс продолжал жечь – теперь уже налево классную длинную передачу исполнил диспетчер «сине-гранатовых», отыскав там Альбу. Тот выскочил под углом к воротам и сходу пробил над дальней «девяткой». Мартинес сделал последний ход, сняв Эрреру. Соро вышел. А Куман уже обкатывал молодежь, выпустив Тринкана и Пуча вместо Дембеле и Педри. «Барселона» играла в контроль, развлекаясь периодическими выпадами, а «Гранада» откровенно бросила сопротивляться, не рассчитывая, видимо, даже на гол престижа. Гризманн в очередной раз выскочил под заброс из глубины, но пробил влет выше створа. Пару минут спустя хозяева до кучи остались в меньшинстве. Свежие игроки придумали атаку – Пуч нашел пасом в штрафной Брейтвейта, которого сбил на линии штрафной Вальехо. За пределами штрафной, но на прямую красную. Бить пошел Пьянич, однако сделал это с отличной позиции посредственно, зарядив в стенку. И ещё один классный вертикальный пас от Бускетса, теперь на Брейтвейта, который пробил в партнера по команде. На заключительную десятиминутку Куман дал отдых Десту, отправив на правый фланг Фирпо. «Гранада» тут же огрызнулась плотным ударом Кенеди с линии штрафной. Тер Стеген все видел и поймал намертво. В концовке гости зачем-то нахватали необязательных карточек, причем сделали это опытные Бускетс и Альба. На последней минуте «Барселона» была близка к пятому. Фирпо поддержал атаку с фланга и выдал прострел к линии вратарской, откуда Брейтвейт в падении пробил мимо створа.

Лучший игрок матча – Антуан Гризманн

Адаптация француза в «Барселоне», мягко говоря, затянулась, но конкретно сегодня Гризманн сыграл ключевую роль. Пусть и не без удачи Антуан открыл счёт после отскока от Сольдадо, зато потом помог Месси забить важный второй гол и завершил разгром «Гранады», забив эффектный четвертый мяч с острого угла.

Александр Карамышев