19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 января. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса".
Судья - Исидро Диас де Мера (Даймьель).

Алавес - Севилья - 1:2 (1:2)
Эн-Несири, 3 (0:1). Эдгар Мендес, 12 (1:1). Сусо, 30 (1:2).
Хоселу, 90+1 (вратарь).
АлавесСевилья
 Фернандо Пачеко  Яссин Буну
 Виктор Лагуардия  Маркос Акунья
 Флориан Лежен  Хесус Навас
 Химо Наварро  Серхи Гомес
 Томас Пина, 87  Жюль Кунде
 Родриго Батталья  Иван Ракитич
 Мартин Агиррегабирия, 63  Фернандо
 Луис Риоха, 69  Хоан Хордан, 78
 Рубен Дуарте  Лукас Окампос, 63
 Эдгар Мендес, 69  Сусо, 90+2
 Хоселу  Юссеф Эн-Несири, 90+2
Замены:
 Борха Сайнс, 63  Люк де Йонг, 63
 Дейверсон, 69  Неманья Гудель, 78
 Хота, 69  Оливер Торрес, 90+2
 Ману Гарсия, 87  Франко Васкес, 90+2

Наказания:

 Флориан Лежен, 48  Юссеф Эн-Несири, 81
 Эдгар Мендес, 56  Яссин Буну, 89
 Пере Понс, 72 (не на поле)  Хесус Навас, 90+1

 

Сумела «Севилья» вернуться на победный путь в Ла Лиге после поражения от «Атлетико». Хотя поединок с «Алавесом» получился для гостей весьма нервным. Хозяева существенно ни в чём сопернику не уступили, а по ударам по воротам и угловым – даже его превзошли. Команды начали поединок в места в карьер и уже к 12-й минуте обменялись голами. Счёт открыл на 3-й минуте Юссеф Эн-Несири, однако довольно скоро Эдгар Мендес восстановил равновесие. Соперников, кажется, самих испугало такое начало и они заиграли осторожнее. Но на исходе получаса игры «Севилья» снова вышла вперёд. Здесь всё решило индивидуальное мастерство Сусо, который нанёс шикарный дальний удар в левую «девятку». Таким образом, уже в первом тайме «Севилья» добилась минимального перевеса, и после перерыва гости действовали прагматично. Команда Юлена Лопетеги до заключительной пятнадцатиминутки контролировала игру, однако в концовке вполне могла и проиграть. Хоселу имел два момента подряд, но в первом случае надёжно сыграл Буну, а во втором – нападающему немного не хватило точности. Затем после скидки Эн-Несири свои ворота поразил Химо Наварро, но судья зафиксировал игру рукой у Юссефа и гол не засчитал. Развязка наступила на исходе основного времени. Баски заработали пенальти, но Хоселу так и не сумел стать героем матча. В отличие от Буну, который снова выиграл у него дуэль, не позволив забить даже с «точки». «Севилья» набрала важные три очка и на данный момент поднялась в зону Лиги чемпионов, обогнав «Вильярреал». «Алавес» же в таблице оказался у самой зоны вылета, но в первом матче Абелардо в Ла Лиге после возвращения его команда продемонстрировала завидную жажду борьбу и поражения явно не заслуживала.

Предыстория.

Поражение от «Атлетико» в перенесённом матче чемпионата оборвало девятиматчевую беспроигрышную серию «Севильи» во всех турнирах. Дружина Юлена Лопетеги грезила о зоне Лиги чемпионов, однако уступила на «Ванда Метрополитано», проиграв в первую очередь в реализации. «Атлетико» показал сопернику мастер-класс по этой части и укрепился в ранге единоличного лидера. Нервионцы же остались на пятой строчке. Хотя в случае победы можно было бы всерьёз оценивать шансы «красно-белых» на «золото». Всё-таки сыграли они матчей меньше, чем «Реал» и «Барселона». Но, видимо, «Севилью» в нынешнем сезоне ждёт лишь борьба за четвёртое место. В конце прошлой недели нервионцы с трудом пробились в 1/8 финала Кубка Испании, одолев в дополнительное время скромный «Леганес» (1:0). А вот «Алавес» с позором завершил свои выступления в этом турнире, потерпев сенсационное поражение от «Альмерии» (0:5). А ведь перед этой игрой на тренерском мостике баскского клуба произошла рокировка — Пабло Мачин покинул команду, и в неё вернулся Абеладро Фернандес. Разумеется, после такой встряски в Кубке хозяева намеревались показать, что то фиаско было случайностью. Однако и нервионцы горели мотивацией. Вровень с ними в таблице идёт «Реал Сосьедад», а в спины им дышит «Гранада». Кроме того, «Вильярреал» в любой момент грозит нарастить отрыв. У «Алавеса» ситуация весьма опасная — от зоны вылета «славных» отделяли всего два очка. В чемпионате Испании в трёх предыдущих матчах баски набрали лишь один балл. Однако при этом в четырёх последних играх они забивали. В прошлом сезоне «Алавес» оба раза дал бой «Севилье», и хотя дома уступил (0:1), в гостях добыл ничью (1:1). Вот и в отчётном поединке ожидалась упорная борьба. У гостей из-за положительного теста на коронавирус не мог принять участие в игре Диего Карлос, также у нервионцев отсутствовали Томаш Вацлик, Серхио Эскудеро и Карлос Фернандес. У «Алавеса» же дисквалификацию отбывал Тачи, а в лазарете находился Родриго Эли.

Ход матча.

Первоначально Абелардо Фернандес избрал схему с тремя центральными защитниками. А Мендеса и Хоселу выдвинул в нападение. У «Севильи» атакующее трио составили Сусо, Эн-Несири и Окампос. Ракитич, Фернандо и Хордан вышли в полузащите. Гости начали поединок с места в карьер. Уже на 2-й минуте Эн-Несири отметился первым ударом по воротам, выстрелив с разворота с дуги штрафной, но мяч прилетел точно к Пачеко. Впрочем, следующая атака нервионцев увенчалась голом. Навас получил передачу от Сусо в одиночестве на правом фланге и закинул мяч на линию вратарской, где Эн-Несири сыграл на опережении, но первый удар у Юссефа толком не получился. Однако со второй попытки он с метра поразил цель – 0:1. Баски активизировались, но отметились лишь дальним ударом Риохи, который угодил в соперника. На 7-й минуте гости попытались хитро разыграть стандарт, притормаживали на пути к мячу то Ракитич, то Сусо, стараясь запутать соперников, и, наконец, последний отдал неточную передачу на фланг. Через некоторое время Навас издали пробил в защитника. Хозяева довольно оперативно перестроились на схему 4-4-2. И уже на 12-й минуте неожиданно сравняли счёт. Наварро из аута далеко забросил сферу в штрафную, Серхи Гомес не попал по мячу, а Мендес выиграл верх у Фернандо и перекинул голкипера с близкого расстояния – 1:1. Пропустив, севильцы ожидаемо взяли мяч под свой контроль. Но «Алавес» и не думал глубоко садиться в оборону. На 17-й минуте и дальний удар Сусо заблокировал кто-то из басков. Затем «славные» заработали стандарт в районе центрального круга усилиями Мендеса. Дуарте забросил мяч далеко вперёд, сфера заметалась в штрафной, и Хоселу едва не сумел головой поразить цель, но Акунья оказался начеку.

«Севилья» по-прежнему владела территориальным преимуществом, но не игровым. На 20-й минуте у басков прошёл быстрый выпад через правый фланг. Агиррегабирия прострелил на набежавшего Хоселу, но тот сходу лишь покатил мяч несильно на вратаря. Вскоре «Алавес» заработал первый угловой в матче, однако ничего опасного из него не выжал. Игра в середине второго тайма успокоилась. Команды будто взяли передышку. На 27-й минуте Сусо отдал острую передачу в штрафную на Эн-Несири, но тот не сумел уйти от опеки сразу двух защитников. «Севилья» вроде бы несильно поддавливала, однако на исходе получаса сотворила гол из ничего. Нервионцы ввели мяч из аута на правом фланге, Сусо обыгрался с Хорданом, сместился к центру и с разворота из-за штрафной закрутил мяч точно в левую «девятку» - 1:2. Вскоре активный Сусо попытался снова выскочить на ударную позицию, однако на сей раз не преуспел. «Алавес» перебрался на чужую половину поля и обосновался там. На 36-й минуте Мендес заработал очередной стандарт для «славных» - Эдгара срубил Ракитич, однако подача Агиррегабирии со штрафного получилась безадресной. Между тем, Риоха присел на газон у хозяев и попросил помощи медиков. К счастью, футболист сумел затем вернуться на поле. На 41-й минуте нервионцы развернули перспективный выпад. Навас промчался по правому флангу и отпасовал на линию штрафной на Сусо, который оставил мяч Ракитичу, но Иван угодил в защитника. Игра продолжала идти на встречных курсах. Вскоре Агиррегабирия заработал стандарт на правом фланге. После навеса Дуарте севильцы не сумели вынести мяч, но Хоселу пробил в защитника, и в итоге гости выдавили хозяев из своей штрафной. В итоге счёт до перерыва уже больше не изменился. Первый тайм остался за «Севильей».

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма Хоселу заработал перспективный стандарт на правом фланге рядом с угловым флажком. На подаче Дуарте первым был Батталья, который выполнил опасную скидку во вратарскую, но нервионцы отбились. Затем Лежен схлопотал жёлтую карточку у хозяев за фол на Окампосе. На 50-й минуте Акунья взял игру на себя. Сместившись с фланга к центру, он пробил по воротам, но мяч прилетел точно к Пачеко. Вскоре «славные» получили право на новый стандарт, однако после подачи Дуарте сферу кулаками вынес Буну. На 54-й минуте хозяева снова опасно ввели мяч из аута. И вновь сфера пришла к Мендесу, но удар Эдгара с дуги штрафной был заблокирован. На 56-й минуте Мендес за накладку на фланге слопотал жёлтую карточку. Окампос получил болезненное повреждение в этом эпизоде. Прибегнув к помощи медиков, Лукас всё же вернулся на поле, но разбегался далеко не сразу. А стандарт нервионцы разыграли неопасно. На исходе часа игры гости после прострела Кунде заработали угловой. Однако и на сей раз «славные» уверенно отбились. А Окампосу замена всё же понадобилась – на 63-й минуте вместо аргентинца на поле вышел де Йонг. У «Алавеса» же отдыхать отправился Агиррегабирия, его сменил Сайнс. «Севилья», в целом, контролировала игру. Нервионцы по-прежнему охотно атаковали правым флангом. На 65-й минуте после прострела Наваса мяч пришёл к Кунде на линии штрафной, но подключившийся к атаке Жюль забрался в офсайд. Затем Навас выполнил опасный навес, однако баски отбились. Абелардо явно не устраивало происходящее на поле. На 69-й минуте он провёл двойную рокировку – Дейверсон и Хота вышли вместо Мендеса и Риохи.

Темп игры совсем упал, что было на руку «Севилье». На 72-й минуте Понс, ещё не появившись на поле, за споры с арбитром умудрился схлопотать жёлтую карточку. Нервионцы заработали стандарт, однако подача у гостей в очередной раз не прошла – баски стабильно выигрывали верх в своей штрафной. Через некоторое время гости сами придумали угловой у своих ворот, и с этого стандарта «славные» вполне могли забить. Хоселу выиграл верх и головой пробил с отскоком от газона, мяч полетел в направлении правой «девятки», однако Буну сыграл надёжно и поймал сферу. Ответ «Севильи» тоже получился опасным. Сусо справа прошёл двух оппонентов, но с острого угла пробил параллельно воротам. На 78-й минуте Юлен Лопетеги снял с игры Хордана и выпустил вместо него Гуделя. «Севилья» оберегала минимальный перевес в счёте, а «Алавес» атаковал всё настойчивее. На 78-й минуте счёт чудом не стал равным. Дуарте из глубины выполнил шикарную передачу на Хоселу, который головой пробил чуть левее створа. Через некоторое время Навас заработал для своей команды угловой. На подаче первым был Эн-Несири, скидка которого пошла на Наварро, и тот вместо выноса срезал мяч в собственные ворота. На счастье хозяев, судья зафиксировал игру рукой у Юссефа. Арбитр Исидро Диас де Мера даже посмотрел повтор за бровкой, прежде чем отменить взятие ворот. «Севилья» перешла на игру в три центральных защитника, но у ворот Буну было «жарко». На 88-й минуте Хоселу едва не замкнул навес справа. Баски заработали угловой, и после подачи Дуарте уже Кунде подыграл себе рукой. Арбитр закономерно указал на «точку», хотя Навас договорился до предупреждения. Хоселу взялся исполнить одиннадцатиметровый и пробил в правый от себя нижний угол, однако Буну угадал направление удара и накрыл сферу. В компенсированное время Юлен Лопетеги выпустил Васкеса и Торреса вместо Сусо и Эн-Несири. Нервионцы грамотно вели игру и больше не даль шансов баскам. И положили в свою копилку три очка.

Лучший игрок матча – Яссин Буну.

У «Севильи» можно выделить Сусо и Буну. Первый забил шикарный победный гол, а второй – сохранил для гостей эту победу. И лучшим назовём всё же голкипера – его спасение на исходе основного времени стало решающим эпизодом в матче. А до отражённого пенальти Буну также выиграл дуэль у Хоселу – тот весьма опасно пробил в правый верхний угол, замкнув подачу с углового.

Глеб Калинин