20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 января. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса".
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

Алавес - Реал Мадрид - 1:4 (0:3)
Каземиро, 15 (0:1). Бензема, 41 (0:2). Азар, 45+1 (0:3). Хоселу, 59 (1:3). Бензема, 70 (1:4).
АлавесРеал Мадрид
 Фернандо Пачеко  Тибо Куртуа
 Рубен Дуарте  Ферлан Менди
 Флориан Лежен  Рафаэль Варан
 Виктор Лагуардия  Эдер Милитао
 Химо Наварро, 46  Лукас Васкес
 Луис Риоха, 46  Лука Модрич, 77
 Томас Пина, 72  Каземиро
 Родриго Батталья, 46  Тони Кроос
 Мартин Агиррегабирия  Эден Азар, 63
 Эдгар Мендес  Марко Асенсио, 77
 Хоселу, 78  Карим Бензема
Замены:
 Ману Гарсия, 46  Винисиус Жуниор, 63
 Лукас Перес, 46  Альваро Одриосола, 77
 Борха Сайнс, 46  Иско, 77
 Пере Понс, 72 
 Дейверсон, 78 

Наказания:

 Химо Наварро, 10  Эдер Милитао, 59
 Ману Гарсия, 49  Ферлан Менди, 86
 Виктор Лагуардия, 79  Карим Бензема, 87
 Борха Сайнс, 85 
 Эдгар Мендес, 90+2 

 

Казалось, что и команда Абелардо вслед за «Эльче» и «Осасуной» нервы «сливочным» потреплет, но борьбы, по большому счёту, не получилось. Хозяева действительно бодро начали, однако на исходе трети тайма пропустили после углового, а в раздевалку «Реал» забил еще дважды. И если гол Бензема – скорее плод мастерства и опыта гостей, то третий мяч «славные», по сути, сами подарили сопернику. Разгром к перерыву уже выглядел приговором, но, к чести команды Абелардо, хозяева смогли собраться. Тренер сделал тройную замену, и «Алавес» за полчаса до конца ненадолго вернул интригу, размочив счет. Однако Бензема вскоре вернул статус-кво, мастерски реализовав выход один на один. Тащила «Реал» в основном старая гвардия – Бензема, Кроос и Модрич, а вот со свежей кровью у «сливочных» по-прежнему сложности. Однако очередные три очка добыты, чемпионская гонка продолжается. «Алавес» вроде бы не выглядел обреченным, но потерпел четвертое поражение подряд. Выбраться из подвала всё сложнее.

Предыстория


В «Реале» не всё гладко. Ходят слухи о конфликте Зидана с рядом игроков, а «сливочные» просели и по результатам, допустив две осечки почти подряд в матчах с аутсайдерами – «Эльче» и «Осасуной». До кучи «Реал» вылетел из Кубка от ноунеймов из «Алькояно», что явно не добавило взаимных симпатий между тренером и игроками, а сам Зизу подхватил коронавирус, о чем пресс-служба клуба заявила накануне. «Алавес» балансирует на грани зоны вылета, проиграв три матча кряду. Правда, в двух из них команде Абелардо противостояли идущие наверху «Атлетико» и «Севилья», но и «Реал» обретается ровно между ними. Внизу таблицы все очень плотно, и любая удача или неудача можно существенно поменять положение команды. Победа, например, позволит «Алавесу» скакнуть на три строки вверх. Особых проблем с составом у команд нет. Восстановились и Рамос, и Карвахаль, так что в лазарете «Реала» один Родриго. В строю все и у «Алавеса», за исключением Родриго Эли.

Ход матча

Несмотря на то, что выздоровели Рамос с Карвахалем, в заявке обоих не оказалось. Милитао вышел в пару Варану, а правый фланг закрыл Лукас Васкес. Хозяева выдали бодрое начало. Уже на второй минуте Мендес от угла штрафной бил по воротам, но Варан успел накрыть. В следующей атаке «Алавеса» Риоха прорвался к лицевой и подал в центр штрафной, откуда Хоселу в прыжке головой пробил чуть выше цели. «Славные» продолжили наседать, и вот Хочелу уже издали приложился – попал в защитника, заработав корнер, который, впрочем, ничего хозяевам не принес. «Реал» впервые провел массированное наступление уже ближе к исходу стартовой десятиминутки, а вскоре Менди посадил на карточку Наварро. Милитао после подачи с этого стандарта с нескольких метров головой пробил неточно, как и Модрич, расчехливший пушку издали в следующей атаке мадридцев. «Реал», переждав стартовый натиск соперника, все плотнее прибирал инициативу. Вскоре команды обменялись острыми моментами. Агиррегабирия откликнулся на кросс с фланга и без помех пробивал в касание, но попросту не попал в угол. Тут же Модрич закидушкой отправил Бензема один на один, но Пачеко зацепил мяч и перевел в каркас, а добивание француза накрыл защитник – только корнер. Однако Кроос от флажка вырезал подачу на голову Каземиро, который и переправил мяч в угол. Пару минут спустя Модрич вырезал еще один классный заброс на Бензема, но и Карим Пачеко переиграть не смог, и офсайд свистнули. «Реал» продолжал наседать. Преимущество гостей по владению мячом стремительно росло, да и возле штрафной «Алавеса» постоянно витало напряжение, хотя до поры до времени хозяева справлялись с атаками мадридцев. Несколько раз они буквально в последний момент прерывали острые передачи и к исходу получаса игрового времени могли получить второй. Азар через стеночку с Васкесом вышел на ударную позицию в штрафной, послав мяч впритирку с дальней стойкой. В заключительную треть тайма хозяева вроде бы немного отодвинули игру от своих ворот, однако получили сразу две пробоины в раздевалку. Сперва сами «сливочные» разыграли классную комбинацию. Васкес выдал прострел в центр, где Азар в касание отбросил мяч на Бензема, а тот уложил его в «девятку» с линии штрафной. «Алавес» ломанулся отыгрываться, создал пару моментов на угловых. Правда ни Лагуардия, ни Хочелу в створ не попали. А уже в компенсированное время Батталья завозился с мячом и позволил обокрасть себя Кроосу. Тони сразу же забросил мяч вперед на рывок Азару, а тот вывалился на рандеву с Пачеко и пробил мимо голкипера. По сути, уже к перерыву «Реал» сделал эту игру.

Абелардо, которого, понятно, не устроило происходившее на поле, провел сразу тройную замену перед вторым таймом. Батталья, Риоха и Наварро уступили место Гарсии, Сайнсу и Пересу. «Алавес» активно начал – заработал корнер, после которого «Реал» отбился, а затем довел дело и до первого удара в створ. Свежий Сайнс нашел пасом Хоселу на углу штрафной, а тот плотно пробил в ближний угол. Куртуа от греха подальше перевел мяч за лицевую. После подачи воздух снова выиграли гости, а следом еще Гарсия повис на карточке, причем дисциплинарной, а не за фол. Вскоре Сайнс уже на себя игру взял, размяв Куртуа ударом издали. Чуть подравняли хозяева и процент владения мячом. «Реал» же действовал в режиме экономии и темп не взвинчивал. За слишком раннюю успокоенность гости были наказаны. За полчаса до конца Милитао сорвал контратаку фолом на Пересе, получив «горчичник», а сам же пострадавший со стандарта вырезал подачу точно на голову активному Хоселу, который и переправил мяч под перекладину. Тренерский штаб гостей тут же освежил атаку, выпустив Винисиуса вместо Азара. Тут же Модрич проверил Пачеко хлестким ударом из-за штрафной, после которого голкипер лишь со второй попытки сумел накрыть мяч. Хозяева ответили стандартом, но Гарсия после короткого розыгрыша пробил в защитника. А «Реал» вскоре вернул статус-кво. Модрич вырезал классный пас из глубины на Бензема, который проскочил последнего защитника и отправил мяч в дальнюю «шестерку». Тут же Абелардо сделал замену, выпустив Понса вместо Пины, а у «сливочных» на заключительную треть тайма появились Иско и Одриосола вместо Асенсио с Модричем. Хоселу Абелардо снял уже с прицелом на следующие матчи. Дейверсон вышел заканчивать. На поле стало меньше футбола и больше борьбы. Лагуардия срезал Винисиуса, схлопотав предупреждение. За десять минут до окончания основного времени хозяева создали пару хороших подходов. Перес сперва влет замыкал диагональ свежего Понса, промазав с нескольких метров – все же не самый простой пас дошёл, а следом уже сам то ли бил, то ли простреливал в направлении дальней штанги. Рядом с ней, а партнеры замкнуть не успели. Дальше посыпались карточки, причем не самые обязательные – Сайнс, Менди, Бензема, Мендес. Вроде и не скажешь, что намеренно грубили, но и эпизоды были все такие, что можно было сыграть чище. Хозяева продолжали атаковать, рассчитывая уйти хотя бы от разгрома. И пара шансов у них была, однако Гарсия после подачи со стандарта пробил головой выше створа, а с ударом Мендеса справился Куртуа.

Лучший игрок матча – Карим Бензема

Отметим француза, который отметился дублем, забив де-юре победный, второй мяч в ворота хозяев и не менее важный четвертый, который добил начавшего, было, поднимать голову соперника. Оба гола Бензема сделал красиво, сняв паутинку с верхнего и нижнего углов, а общее количество мячей в этом сезоне довел до десяти, вернувшись в гонку бомбардиров.

Александр Карамышев