20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 января. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

Севилья - Кадис - 3:0 (2:0)
Эн-Несири, 35 (1:0). Эн-Несири, 39 (2:0). Эн-Несири, 62 (3:0).
СевильяКадис
 Яссин Буну  Херемиас Ледесма
 Маркос Акунья  Марк Баро
 Серхи Гомес  Кала
 Жюль Кунде  Педро Алкалья
 Хесус Навас, 77  Исаак Карселен
 Иван Ракитич, 66  Алекс Фернандес, 81
 Оливер Торрес, 85  Йенс Йонссон, 60
 Фернандо, 46  Фали
 Лукас Окампос  Сальви, 46
 Сусо, 77  Альваро Негредо, 81
 Юссеф Эн-Несири  Чоко Лосано, 81
Замены:
 Неманья Гудель, 46  Альберто Переа, 46
 Хоан Хордан, 66  Хайро, 60
 Алейш Видаль, 77  Андре Гарридо, 81
 Мунир, 77  Мануэль Ньето, 81
 Усама Идрисси, 85  Филип Малбашич, 81

Наказания:

 Неманья Гудель, 90+4  Педро Алкалья, 37
   Сальви, 45+1
   Кала, 81

 

«Севилья» в матче двадцатого тура Ла Лиги у себя дома справилась с «Кадисом». Игра поначалу для команды Юлена Лопетеги складывалась непросто. Она ожидаемо владела огромным территориальным преимуществом, но с большим скрипом вскрывала насыщенную оборону соперника и создавала опасные моменты. Зато в заключительном отрезке первого тайма на авансцену вышел Эн-Несири и, по сути, сделал «Севилье» игру. В течение четырёх минут Юссеф оформил дубль. Сначала марокканец удачно сыграл на добивании после удара Сусо в штангу, а затем головой успешно замкнул подачу со штрафного в исполнении всё того же Сусо. На достигнутом команда Лопетеги не остановилась. Она продолжила доминировать на поле и довела дело до разгрома. Эн-Несири оформил хет-трик, воспользовавшись неудачной срезкой со стороны Баро. Для Юссефа этот хет-трик стал вторым в чемпионате за две недели. Благодаря трём забитым мячам нападающий «Севильи» возглавил список лучших бомбардиров Ла Лиги. «Кадис», в свою очередь, лишь с середины второго тайма начал демонстрировать атакующую активность. Гости создали несколько хороших моментов и могли избежать «сухого поражения», но пробить Буну им не удалось. Команда Лопетеги выиграла по делу и закрепилась в лигочемпионской четвёрке.

Предыстория.

В двадцатом туре испанской Ла Лиги «Севилья» на своём поле принимала «Кадис». Команда Юлена Лопетеги подходила к этому матчу в хорошем настроении. В середине недели она одержала непростую гостевую победу над «Алавесом» со счётом 2:1 благодаря результативным ударам Эн-Несири и Сусо. Однако главным героем той встречи стал голкипер «Севильи» Буну, уже в компенсированное арбитром время ко второму тайму парировавший выстрел Хоселу с одиннадцатиметровой отметки. Красно-белые перед субботним матчем шли на пятом месте в турнирной таблице, но они имели на две проведённые игры меньше по сравнению с «Вильярреалом», располагавшимся на четвёртой строчке.

«Кадис», в свою очередь, подходил к противостоянию с соседями по Андалусии, имея четырёхматчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Правда, лишь в одной из этих игр команда Альваро Серверы добилась победы, в позапрошлом туре обыграв дома «Алавес». А в середине нынешней недели «жёлтая субмарина» дома сыграла вничью – 2:2 с «Леванте». Причём, все голы в данном противостоянии уместились в первые полчаса. «Кадис» подошёл к экватору турнирной дистанции, находясь на девятой позиции в таблице. Для коллектива, поднявшегося из Сегунды, это замечательный показатель. Не стоит забывать, что в первом круге команда Серверы смогла победить и мадридский «Реал», и «Барселону». Так что, сезон для клуба из Андалусии уже получился ярким.

А вот огорчить «Севилью» в первом круге «Кадис» не сумел. «Жёлтая субмарина» в третьем туре проиграла дома действующему победителю Лиги Европы со счётом 1:3. Причём, новичок Ла Лиги лидировал до середины второго тайма, но коллектив Лопетеги всё же вырвал победу на «Рамон де Каррансе» благодаря голу Мунира на 90-й минуте и результативному удару Ракитича уже в компенсированное время. «Севилья», разумеется, считалась очевидным фаворитом и субботнего противостояния данных команд. К тому же, в понедельник хозяева «Рамон Санчес Писхуан» будут праздновать свой 131-й день рождения, и к этой дате команда Лопетеги явно хотела преподнести подарок болельщикам в виде яркой победы. Но противостояние с «Кадисом» для «Севильи» обещало быть непростым. Коллектив Серверы владеет мячом меньше всех в лиге в среднем за игру, делая ставку на плотность в оборонительных построениях и контратаки. Подобная тактика «Кадису» уже неоднократно приносила успех в нынешнем сезоне. Поэтому, «Севилье» не стоило рассчитывать на спокойную жизнь. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированных Вацлика, Эскудеро и Родригеса, а также на сдавшего положительный тест на коронавирус Карлоса. У гостей в лазарете находились Акапо, Мари и Аугусто Фернандес, а Эспино находится в изоляции из-за положительного теста на коронавирус.

Ход матча.

Лопетеги сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против «Алавеса». Вместо Хордана с первых минут появился Торрес. Сервера, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против «Леванте». Хайро, Гарридо и Переа сменили Баро, Фали и Сальви.

Гости на удивление бодро начали встречу. На первых минутах они заработали два угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. После стартовой активности со стороны футболистов «Кадиса» на поле достаточно быстро стала вырисовываться более ожидаемая всеми картина. Хозяева забрали мяч под свой контроль и в позиционных атаках начали разыскивать свободные зоны в насыщенных оборонительных построениях соперника. Обостряющих действий в наступлениях команды Лопетеги мы на первых минутах почти не видели. До подступов к чужой штрафной площади футболисты «Севильи» периодически добирались, но до акцентированных ударов по воротам Ледесмы они нечасто доводили дело. Впервые по владениям противника хозяева пробили на исходе стартовой десятиминутки. Окампос после передачи Наваса с правого фланга пробил сходу из пределов штрафной площади, но в створ не попал. Хозяева ожидаемо атаковали широко, активно задействуя фланговых защитников в лице Наваса и Акуньи, и те на регулярной основе выполняли передачи в штрафную площадь, с которыми игроки «Кадиса» справлялись. В течение стартового игрового отрезка хозяева периодически зарабатывала угловые, извлечь выгоду из розыгрышей которых им не удавалось. Первый по-настоящему опасный момент у ворот соперника «Севилья» организовала на 16-й минуте. После верхового заброса Кунде из глубины поля Эн-Несири скинул мяч головой Сусо, получил ответный пас и с близкого расстояния нанёс удар боковыми «ножницами», но не попал в створ. Почти 80% времени команда Лопетеги контролировала мяч в дебюте встречи, однако забить ранний гол у неё не получилось.

В середине тайма характер игры не менялся. «Кадис» в своей традиционной формации 4-4-2 в полном составе находился на своей половине поля и продолжал плотно перекрывать все зоны, не позволяя севильцам продвигаться к воротам Ледесмы. Хозяевам по-прежнему не хватало изобретательности в развитии позиционных атак. Очень медленно игроки «Севильи» двигали мяч и не ставили перед соперником сложные задачи по части разрушения данных наступлений. Почти все атаки команды Лопетеги сводились к тому, что партнёры доводили мяч до Наваса, а тот раз за разом выполнял передачи в штрафную, которые редко доходили до нужных адресатов. Не получалось у хозяев создавать остроту с игры. Зато на 34-й минуте команда Лопетеги очень неплохо исполнила угловой. Кунде откликнулся на подачу головой партнёра и пробил головой прямо в руки Ледесмы. А следующая атакующая акция со стороны хозяев стала результативной! Сусо подхватил мяч на правом фланге, сместился в центр и нанёс хлёсткий удар из-за штрафной, после которого снаряд угодил в стойку ворот «Кадиса». На подборе первым оказался Эн-Несири и поразил цель – 1:0. Всё-таки получилось у команды Лопетеги в первом тайме преобразовать внушительное территориальное преимущество в забитый мяч.

На достигнутом игроки «Севильи» останавливаться не собирались. Тут же Эн-Несири заработал для своей команды многообещающий штрафной, розыгрыш которого стал результативным! Вездесущий марокканский нападающий откликнулся на подачу Сусо со стандарта и головой вонзил мяч в ворота Ледесмы – 2:0. Вот так быстро команда Лопетеги превратила первый тайм из неудачного для себя в очень хороший. «Кадис» же после столь неудачного развития событий до перерыва перестроиться не успел. Ни одного удара по воротам Буну гости так и не нанесли в течение первой сорокапятиминутки.

Перед началом второй половины встречи главные тренеры команд обменялись заменами. Лопетеги поменял Фернандо на Гуделя, а Сервера выпустил на поле Переа вместо Сальви. В дебюте второго тайма ситуация на поле не изменилась. «Севилья» по-прежнему значительно больше времени проводила с мячом и полностью контролировала ход игры. Команда Лопетеги в данном игровом отрезке заработала пару угловых, розыгрыши которых не были доведены до ударов по воротам Ледесмы. Ситуация обязывала «Кадис» играть смелее и большими силами идти вперёд. Гости в дебюте тайма несколько раз убегали в контратаки, однако в графе «удары по воротам» у них по-прежнему значился унылый ноль. На исходе часа игрового времени Сервера сделал вторую перестановку. Йонссона сменил Хайро. Свежий футболист расположился на левом фланге полузащиты, а Переа переместился в центр полузащиты. Пока Хайро осваивался на поле, игроки «Севильи» довели разницу в счёте до разгромной отметки! После передачи Акуньи с левого фланга у Эн-Несири не получилось нанести акцентированный удар. Снаряд отскочил к Баро, у которого вместо выноса мяча из штрафной площади получилась срезка прямо на голову Эн-Несири, и Юссеф, легко перепрыгнув Алкалья, головой ударом со «второго этажа» поразил ворота Ледесмы – 3:0. Есть хет-трик марокканца! Причём, уже второй за две недели!

Успокаиваться Эн-Несири не собирался. Тут же нападающий «Севильи» забил четвёртый мяч, но этот гол был отменён судейской бригадой из-за офсайда. Далее вторую замену сделал Лопетеги. Ракитича сменил Хордан. А на 70-й минуте футболисты «Кадиса» наконец-то нанесли свой первый удар по воротам в матче. Это Баро подключился вперёд и хлёстко пробил издали – «замёрзший» Буну очень неловко отбил мяч на угловой. После подачи со стандарта Лосано попытался эффектно пробить через себя, но вместо удара у него получилась передача на Негредо, а Альваро со считанных метров зарядил намного выше створа ворот Буну. Наконец-то заиграл «Кадис». Поздновато, но лучше так, чем смотреть за тем, как гости безропотно ждут финального свистка. На 73-й минуте Буну снова вступил в игру. На сей раз, вратарь хозяев справился с непростым ударом Лосано из пределов штрафной. Вскоре Гудель, находясь возле своей штрафной площади, буквально подарил мяч Негредо. Альваро пробил сходу, но не попал в створ.

В заключительном игровом отрезке Сервера исчерпал лимит замен, выпустив на поле Малбашича, Гарридо и Ньето вместо Фернандеса, Лосано и Негредо. Лопетеги, в свою очередь, поменял Наваса, Сусо и Торреса на Видаля, Мунира и Идрисси. У «Кадиса» напоследок были хорошие возможности избежать «сухого» поражения, однако гостям не хватило хладнокровия в завершающей стадии атак. Эн-Несири, в свою очередь, хотел к трём забитым мячам добавить хотя бы один результативный пас. Юссеф своими отличными передачами выводил на ударные позиции Идрисси и Мунира, но с выстрелом Усамы справился Ледесма, а Эль-Хаддади не попал в створ с близкого расстояния. На этом всё и закончилось. Уверенная победа «Севильи»!

Лучший игрок матча – Юссеф Эн-Несири.

Напападающий «Севильи» проводит первый месяц нового года на феноменальном уровне, забив семь мячей в чемпионате. Причём, в двух играх Юссеф отметился хет-триками. Две недели назад марокканец трижды поразил ворота «Реала Сосьедад», а теперь он три раза огорчил «Кадис». Теперь на счету Эн-Несири уже двенадцать мячей, и он вышел в лидеры бомбардирской гонки, опередив Суареса и Месси.

Андрей Жаркой.