21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




30 января. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Гонсалес Фуэртес (Хихон).

Валенсия - Эльче - 1:0 (1:0)
Васс, 22 (1:0).
Солер, 34 (вратарь).
ВаленсияЭльче
 Хауме Доменек  Эдгар
 Хосе Луис Гайя  Хоан Мохика
 Габриэл Паулиста  Диего Гонсалес
 Уго Гильямон  Гонсало Верду
 Тьерри Коррейя  Антонио Барраган, 46
 Гонсалу Гедеш, 87  Хосан, 46
 Урош Рачич  Хосе Моренте
 Карлос Солер  Рауль Гути, 81
 Даниэль Васс  Иван Марконе
 Ману Вальехо, 74  Эмилиано Ригони, 77
 Макси Гомес  Лукас Бойе
Замены:
 Ли Кан Ин, 74  Мигель Сифуэнтес, 46
 Юнус Муса, 87  Пере Милья, 46
   Гуидо Каррильо, 77
   Виктор Родригес, 81

Наказания:

 Даниэль Васс, 70  Гонсало Верду, 3
   Антонио Барраган, 33
   Хосе Моренте, 42
   Иван Марконе, 48
   Диего Гонсалес, 65
   Эмилиано Ригони, 74
   Виктор Родригес, 90+1

 

Если смотреть по датам, то неудачная серия «Валенсии» длилась не так долго - всего лишь две недели. Но за это время команда Хави Грасии успела дважды проиграть и один раз сыграть вничью, ухудшив своё и без того шаткое положение. Вылетели из Кубка Испании, опустились к зоне вылета, возвышались над которой всего лишь на два очка. Поэтому домашняя победа над скромным «Эльче» нужна была как воздух. «Летучие мыши» кусать соперника принялись не сразу, но постепенно наладили своё главное оружие - дальние забросы. После одного из таких Васс опередил голкипера, выскочившего как на пожар, и бил уже по пустым воротам, но на «ленточке» сблокировал защитник. Классный момент не реализован, однако Даниэль зарядился на гол, который вскоре и забил. В отсутствие Дениса Черышева свободу почувствовал Гонсалу Гедеш, убежавший по левому краю и вырезавший классный кросс. Замкнуть его решился как раз-таки Даниэль Васс, чётко пробивший с угла вратарской. Ещё в первом тайме «Валенсия» должна была снимать все вопросы, но Эдгар умудрился взять пенальти от Карлоса Солера. И даже полузащитника не поругаешь, пробил неплохо, тут всё решил вратарский скилл. Так и пришлось «Валенсии» доигрывать матч в напряжении, да с минимальным счётом. Но соперник слишком слабо смотрелся, не отняв много нервов у Хави Грасии. Победила «Валенсия», чуть отдалившись от зоны вылета.

Предыстория

Российскому болельщику на «Валенсию» смотреть радостно, а вот испанскому - не очень. Объясняем. Впервые за всё своё пребывание в Примере Денис Черышев восемь раз подряд вышел в старте. То травмы, то недоверие тренера, то слабая форма мешали ему так стабильно выходить в основе. Но на беду эта серия российского полузащитника совпала с самым слабым первым кругом «Валенсии» за последние 38 лет. Очень давно «летучие мыши» не играли так ужасно. Всего двадцать очков за первый круг и поражение от мадридского «Атлетико» в первом матче второго. «Валенсия» всего на два очка возвышается над зоной вылета и всего на три опережает своего сегодняшнего соперника. А «Эльче», между прочим, находится на предпоследнем месте. Вот такая печальная картина, которую никак не скрасит даже гол Уроша Рачича, забитый сумасшедшим дальним ударом в игре против «Атлетико». «Валенсия» в прошлом туре проиграл, как и «Эльче». Вообще, на двоих, сегодняшние соперники за последние десять матчей победили всего лишь один раз. «Валенсия» выстрадала 1:0 против «Вальядолида». Домашняя игра против «Эльче» - шанс дл «летучих мышей» вернуться на победную полосу. Удручающее положение нужно выправлять.

Ход матча

За несколько часов до старта матча появилась информация о новой травме Дениса Черышева и сразу немного поугас интерес российского болельщика к матчу «Валенсии» против «Эльче». Хави Грасия Черышева заменил стандартно - Гонсалу Гедешем, вместе с ним в полузащите появились Васс, Рачич и Солер, а пару нападающих составили Макси Гомес и Ману Вальехо. «Эльче», за который в основе вышел Эмилиано Ригони, нужно было побеждать, дабы хоть как-то поправить плачевное турнирное положение. Гости приехали просто оборонять нули, хозяева разгонялись потихоньку. Совсем потихоньку. Сначала последовала серия забросов, после которых боковые арбитры зажигали офсайды - отметились Васс и Солер. Затем «Валенсия» попыталась взять давлением через центр, тоже не получилось. Но «Эльче» совсем уж ничем не отвечал и было время у хозяев, дабы разработать нужную стратегию. И тут пошло, заработали забросы из глубины, на которые отлично откликался Васс. Даниэль грудью сбросил себе на ход длинный кросс Солера, попутно обыграв вратаря в этом эпизоде. Бил датчанин по опустевшим воротам, но умудрился попасть в защитника, распластавшегося в подкате.

Но не понял «Эльче» кого надо держать. Не понял, от кого исходила главная угроза. Даниэль Васс продолжил спокойно барражировать в атаке, увенчав свою манёвренность голом на исходе получаса игры. По левому краю убежал Гонсалу Гедеш, практически от лицевой линии выпилил классный кросс на противоположный угол вратарской, а там датчанин взмыл в воздух и чётко пробил головой. «Валенсия» немного успокоилась после гола, повысив градус борьбы. Фолов стало ещё больше, чем когда «Эльче» оборонял нули на табло. Гедеш нанёс небольшое повреждение Хоану Мохике, на газоне оказывался и автор гола - Даниэль Васс. Впервые гости хоть немного огрызнулись под конец тайма. Хосе Моренте дважды накрутил Паулисту в чужой штрафной площади, уложил наконец того на замахе, но пробил слишком сильно, запустив мяч над перекладиной. Но «Валенсия» простил своего соперника куда «громче». Барраган грубо встретил Вальехо, рвавшегося к обостряющей передаче Васса, и форварда в свей штрафной площади повалил. Гонсалес Фуэртес указал на «точку», Карлос Солер уверенно подошёл приводить в действие приговор и пробил неплохо, но Эдгар в левом углу сферу парировал, переведя её на угловой.

Второй тайм начался с замены Баррагана, привезшего пенальти. Также у «Эльче» покинул поле полузащитник Хосан, вышли Гарридо и Милья. Не только эта сторона, причастная к пенальти, выделялась. Очень хотел оправдаться за промах Карлос Солер, наиболее активно рвавшийся вперёд. Иногда злоупотреблял индивидуальной игрой, но получалось неплохо. Полуфлангом ворвался он в штрафную площадь, попутно обыграв двух защитников, на замахе убрал Мохику, но подоспел Гонсалес, в подкате заблокировавший удар испанца. «Эльче» ответил моментом свежего футболиста. Эмилиано Ригони, принадлежащий «Зениту», подал от угла поля, завязалась суматоха и отскок лучше всех просчитал Гарридо. Мигель набежал и примерно с дуги штрафной площади пальнул с лёту, направив мяч выше ворот. Минимальный счёт «Валенсию», конечно же, не устраивал. Хозяева подолгу владели мячом, вот только происходило это далековато от штрафной площади «Эльче». Гости же постепенно усаживались на карточки чуть ли не всей командой. К 66-й минуте пятый игрок «Эльче» получил «Горчичник». Со знаком минус отметился Диего Гонсалес.

В это же время «Валенсия» могла снимать все вопросы после очередного дальнего заброса. Верду воздух выиграл, но скинул чужому, далее мяч из борьбы отскочил к Солеру, а Карлос расстреливал Эдгара с трёх метров, но умудрился не попасть в угол. Вспыхнула «Валенсия» опасным моментом, а далее матч продолжился в привычном ключе. Неспешные атаки обеих команд без особого обострения. Вернулся к любимому делу и арбитр, показав шестую жёлтую карточку игроку «Эльче». На этот раз проштрафился Эмилиано Ригони. Хави Грасия боялся что-то испортить, сделав всего одну замену до последних минут матча - Ли Кан Ин вышел вместо анну Вальехо. «Валенсия» чуть отпустила соперника в концовке матча, позволив гостям больше мячом владеть, но особых проблем себе не создала. Впервые за четыре матча победила «Валенсия», отдалившись наконец от зоны вылета. «Эльче» остался барахтаться на предпоследней строчке. Но на большее гости сегодня не наиграли.

Лучший игрок матча – Гонсалу Гедеш.

Сложно признавать лучшим игроком матча главного конкурента Дениса Черышева, но придётся мириться с реальностью. Гонсалу Гедеш на 100 процентов воспользовался отсутствием россиянина, выдав вдохновенный матч. Носился по левому краю, трижды удачно шёл в дриблинг, заработал три штрафных удара, отдал решающий голевой пас. Очень полезно сыграл.

Иван Терентьев