21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




30 января. Мадрид. Стадион "Альфредо ди Стефано".
Судья - Медье Хименес (Каталония).

Реал Мадрид - Леванте - 1:2 (1:1)
Асенсио, 13 (1:0). Моралес, 32 (1:1). Рохер, 78 (1:2).
Рохер, 64 (вратарь).
Реал МадридЛеванте
 Тибо Куртуа  Айтор Фернандес
 Ферлан Менди  Карлос Клер
 Рафаэль Варан  Серхио Постиго
 Эдер Милитао  Оскар Дуарте
 Альваро Одриосола  Хорхе Мирамон
 Тони Кроос  Хосе Луис Моралес, 76
 Каземиро  Неманья Радоя
 Лука Модрич  Микаэль Мальса, 60
 Эден Азар, 60  Гонсало Мелеро
 Марко Асенсио, 82  Рохер, 83
 Карим Бензема, 82  Серхио Леон, 60
Замены:
 Винисиус Жуниор, 60  Энис Бардхи, 60
 Серхио Аррибас, 82  Рубен Рочина, 60
 Мариано Диас, 82  Дани Гомес, 76
   Рубен Везу, 83

Наказания:

 Каземиро, 90  Микаэль Мальса, 50
   Гонсало Мелеро, 72
 Эдер Милитао, 9 

 

Такой невесёлый для себя январь «Реал» завершил сенсационным домашним поражением от «Леванте». Казалось, после разгрома «Алавеса» «сливочные» вновь вышли на победный путь, но в 21-м туре последовала необъяснимая осечка. Конечно, во многом на игре сказалось раннее удаление Эдера Милитао. Защитник «Реала» схлопотал прямую красную карточку за фол «последней надежды» уже на 9-й минуте. Так что почти всю игру мадридцы действовали в меньшинстве. Однако это не помешало им уже через четыре минуты открыть счёт усилиями Марко Асенсио. «Реалу» принесла успех стремительная контратака. А через некоторое время Асенсио едва не оформил дубль. Что же до «Леванте», то гости с первых минут втянулись в обмен атаками с соперником и, получив численный перевес, просто стали больше времени проводить в позиционном нападении. На 32-й минуте «лягушки» сравняли счёт – Хосе Луису Моралесу удался шикарный удар в касание, после которого мяч залетел в дальнюю «девятку». Гости могли тут же додавить соперника, но этому не позволил случиться Тибо Куртуа. А во втором тайме голкипер «Реала» и вовсе отразил пенальти. Одиннадцатиметровый в свои ворота привёз только что вышедший на поле Винисиус Жуниор. Но Куртуа отбил удар Рохера с «точки». У «Реала» же после перерыва мало что клеилось в атаке. А Рохер ближе к концу встречи всё же добился своего – «лягушки» забили после розыгрыша очередного углового. Сил на штурм чужих ворот у мадридцев не осталось. «Леванте» уверенно довёл встречу до победы. «Реал» заметно осложнил своё положение в борьбе за чемпионство. Ведь завтра «Атлетико» может нарастить свой отрыв от «сливочных» по потерянным очкам до тринадцати. А «Барселона» завтра попытается сравняться с «Реалом». В то время как дерзкий «Леванте» взлетел в верхнюю половину таблицы, обосновавшись на девятом месте.

Предыстория.

«Реал» в январе выступает очень неровно. Вслед за нулевой ничьей с «Осасуной» в Примере команда Зинедина Зидана потерпела фиаско в кубковых матчах. Отстоять Суперкубок Испании «Королевский клуб» не сумел, уступив в полуфинале «Атлетику», а затем и вовсе шокировал своих поклонников, проиграв в Кубке представителю третьего дивизиона страны — «Алькояно». Соперник вырвал победу в меньшинстве в дополнительное время, и после всех этих осечек «Реал» неделю назад отыгрался на «Алавесе» в Ла Лиге (4:1). В чемпионате ситуация с точки зрения «золотых» перспектив остаётся очень сложной для «сливочных». «Атлетико» опережает своего принципиального конкурента на семь очков, а по потерянным — и вовсе на десять. Любая неудача в Примере может поставить крах на чемпионских амбициях дружины Зинедина Зидана. В домашнем поединке с «Леванте» сверхмотивированный «Реал» выглядел явным фаворитом. Однако «лягушки» нынче находятся в неплохой форме. Они не знают поражений со 2 января. С того момента валенсийцы выдали шестиматчевую беспроигрышную серию и успешно преодолели три стадии Кубка Испании. На отдых у «Леванте» имелось на три дня меньше, чем у мадридцев, поскольку во вторник дружина Пако Лопеса обыграла «Вальядолид» в результативном кубковом матче (4:2). «Лягушки» весьма уверенно пробились в четвертьфинал. А в Ла Лиге они пока держатся в отдалении от зоны вылета, располагаясь на двенадцатом месте. Однако плотность в нижней половине таблицы весьма высока, и даже два неудачных поединка кряду могут откатить команду к подвалу. В поединке с «Реалом» вряд ли можно было ожидать появления на поле у гостей нашего соотечественника Эдгара Севикяна. 19-летний полузащитник пока сыграл за «лягушек» в текущем чемпионате лишь в одном матче. В первом круге «Реал» уверенно одолел «Леванте» на выезде (2:0), однако в прошлом сезоне валенсийцам однажды удалось взять верх над грандом. В отчётном матче гостям не могли помочь Никола Вукчевич, Хорхе де Фрутос, Хосе Кампанья и Шейк Дукуре. У «Реала» же отсутствовали Даниэль Карвахаль, Серхио Рамос, Начо, Федерико Вальверде, Лукас Васкес и Родриго.

Ход матча.

Зинедин Зидан сделал всего одно изменение в стартовом составе по сравнению с игрой с «Алавесом» - на правом фланге обороны вышел Одриосола. Решение было вынужденным. Атакующее трио составили Азар, Бензема и Асенсио. В полузащите вышли Кроос, Каземиро и Модрич. У «Леванте» в нападение были выдвинуты Леон и Рохер. Мелеро и Моралес заняли фланги полузащиты, Радоя и Мальса – центр. Севикян ожидаемо остался в запасе. В дебюте поединка мадридцы едва сами себе не создали проблемы. Одриосола и Куртуа не поняли друг друга, и мяч мимо голкипера попытался протолкнуть Моралес, но попал в ногу вратарю. В ответном выпаде мадридцев Бензема совершил прострел, однако в центре его партнёров не оказалось. На 6-й минуте Мирамон обыгрался с одноклубником на правом фланге, но заработал лишь угловой. Его валенсийцы разыграли неудачно и нарвались на контратаку «сливочных». Азар протащил мяч вперёд по центру и отличной передачей вывел на ворота по левому краю Бензема, но тому навстречу вовремя выбежал Фернандес, который отразил удар в упор. А затем быстрый выпад организовал уже «Леванте». Леон убегал от Милитао и Варана и выскочил бы на рандеву с Куртуа, если бы Эдер не сфолил на Серхио. Вначале главный арбитр встречи Медье Хименес показал нарушителю жёлтую карточку, но потом побежал смотреть повтор за бровку и изменил своё решение. Милитао был удалён. Опаснейший стандарт «лягушки» разыграли неудачно - Леон пробил с разворота неудачно. Несмотря на удаление, «Реал» перехватил инициативу. Вскоре Модрича завалили перед чужой штрафной, но, к возмущению хозяев, судья здесь не зафиксировал нарушения правил. Затем, впрочем, Хименес упустил из виду, что Менди заехал локтём в голову Рохеру. И моментально развилась атака «Реала». Кроос шикарной передачей между двух защитников вывел Асенсио на чужие ворота. Марко ворвался в штрафную по правому краю и с правой пробил в дальний угол – 1:0. Игра по-прежнему шла на встречных курсах. На 19-й минуте Каземиро прервал подачу Клера, но грудью едва не срезал мяч в собственные ворота. Угловой же снова не принёс успеха валенсийцам. Но в атаке они теперь выглядели предпочтительнее. На 22-й минуте Мирамон с правого фланга навесил на Рохера, который выиграл верховую борьбу у Одриосолы, однако пробил очень неточно.

А через некоторое время 9-й номер «Леванте» имел ещё более выгодный момент. Менди неожиданно потерял равновесие на фланге, мяч подхватил Рохер, который ворвался справа в штрафную и сильно прострелил во вратарскую. Куртуа отразил сферу на нападающего, и Рохер на сей раз метил в ближнюю «девятку», однако голкипер «Реала» в эффектном прыжке выручил свою команду. Мадридцы ответили неточным дальним ударом Асенсио. На 27-й минуте Марко вполне мог оформить дубль. После передачи Бензема Асенсио пробил из центра штрафной, но Фернандес в падении и отразил угрозу. «Леванте» проводил позиционные атаки и зарабатывал угловые, однако из стандартов ничего не мог выжать. Впрочем, гости забили с игры. На 32-й минуте Мирамон обыгрался с партнёром и закинул мяч на дальний угол вратарской на Моралеса, который в касание нанёс обводящий удар в дальнюю «девятку» - 1:1. У «Реала» острота в атаке куда-то исчезла. Мадридцы пока не могли прийти в себя. На 36-й минуте Мелеро отдал проникающую передачу на Рохера, и тот в падении из-под Варана пробил в ближний угол, однако Куртуа отразил сферу ногами. В ответной атаке «Реала» Одриосола ворвался в чужую штрафную, однако замешкался и момент для удара или передачи упустил. На 38-й минуте Азар заработал стандарт на левом фланге. Кроос без свистка забросил мяч в штрафную, и там едва не дотянулся до сферы вытянутой ногой Каземиро. Ответ «Леванте» получился не менее острым. После прострела Клера мяч едва не переправил в ворота прибежавший на ближнюю штангу Рохер. На 44-й минуте после розыгрыша гостями углового Моралес с разворота пробил в соперника. А на исходе основного времени Рохер, падая на Варана, заехал тому шипами в голову. К счастью, всё обошлось, и Варан сумел продолжить игру. Которая постепенно докатилась до перерыва.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма «Леванте» заработал угловой. Клер навесил на дальний угол вратарской на Дуарте, а тот скинул на дальнюю штангу, где не получилось поразить пустой угол Леону. На 50-й минуте Модрич сыграл на перехвате на правом фланге и был сбит Мальсой. Тот получил первую жёлтую карточку в матче (до этого была показана только красная). Однако подача Крооса со стандарта до партнёров не дошла. На 53-й минуте «Реал» вполне мог и сравнять счёт. Кросс преуспел в отборе на дуге штрафной и отпасовал на левый край на Бензема, но француз поспешил и вместо удара выполнил неточный прострел. Вскоре Мальса въехал в голеностоп Модричу, однако судья не стал наказывать нарушителя карточкой. На 55-й минуте Моралес заработал для гостей угловой, но на подаче с него первым был Одриосола. Вскоре «Реал» провёл симпатичную атаку, Азар с дуги штрафной откатил мяч назад под удар Модричу, однако тот пробил очень неточно. На исходе часа игры последовали замены. Тренерский штаб «Реала» выпустил Винисиуса вместо Азара. А Пако Лопес предпочёл не играть с огнём и убрал с поля Мальсу и сменил его на Рочину. А Леона – на Бардхи. Винисиус очень неудачно вступил в игру, наступив на линии своей штрафной на ногу Клеру. Хименес, запросив помощь VAR, указал на «точку». Пенальти взялся исполнить Рохер, нападающий пробил в правый от себя угол, но Куртуа в падении выставленной вверх рукой отразил угрозу. «Лягушки» не бросали попыток вырвать победу. Вскоре Клер нашёл передачей в чужой штрафной Бардхи, и тот пробил, но мяч застрял в ногах игроков во вратарской.

Только на 69-й минуте «сливочные» заработали свой первый угловой в матче. И до удара по воротам хозяева дело не довели. Через некоторое время Рочина с правого фланга издали пальнул под перекладину, но Куртуа вновь сыграл надёжно. На 72-й минуте Мелеро снёс Винисиуса на фланге и закономерно получил от арбитра жёлтую карточку. Подвиги Куртуа вдохновляли его команду. Вскоре мадридцы подали два угловых подряд, однако в обоих случаях валенсийцы уверенно отбились. На 76-й минуте Пако Лопес заменил автора гола своей команды Моралеса на Дани Гомеса. И вслед за этим «лягушки» отличились ещё раз. Количество угловых, наконец, переросло у них в качество. После розыгрыша корнера Бардхи с правого фланга прострелил в штрафную на Рохера, и тот вогнал мяч в левый угол – 1:2. Только вслед за этим хозяева, провели следующие замены – Диас и Аррибас вышли вместо Асенсио и Бензема. Пако Лопес же снял с игры Рохера, выпустив вместо него Везу. «Сливочные» не выбрасывали белый флаг, но их попытки прессинга не приносил результата. Да и силы уже оставляли хозяев. А «лягушки» не позволяли им улететь в контратаку. «Леванте» выглядел очень солидно. На 87-й минуте Модрич и Аррибас вывели на ударную позицию Диаса, но того подвела техника. На исходе основного времени времени Каземиро сфолил на дуге своей штрафной на Рочине и получил «горчичник». Бардхи пробил с опасного стандарта, но попал в Каземиро в «стенке». Бразилец далеко не сразу затем поднялся на ноги. Арбитр добавил четыре минуты, и на второй из них Кроос едва не вырвался с глазу на глаз с голкипером. Но защитники оказались начеку. В итоге «Леванте» одержал сенсационную победу и заметно осложнил «Реалу» борьбу за чемпионство.

Лучший игрок матча – Тибо Куртуа.

Куртуа сделал всё от себя зависящее, чтобы «Реал» набрал очки в этом матче. Пусть усилий бельгийского голкипера и не хватило в итоге даже для ничьей. Ещё до перерыва Куртуа дважды выиграл дуэль у Рохера, отбивая его удары с близкого расстояния. А во втором тайме Тибо не позволил девятому номеру гостей забить и с пенальти. Правда, впоследствии Рохер всё же добился своего, но в том эпизоде Куртуа был не в силах спасти свою команду.

Глеб Калинин