21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




30 января. Эйбар. Стадион "Эстадио Мунисипаль де Ипуруа".
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

Эйбар - Севилья - 0:2 (0:1)
Окампос, 28 - с пенальти (0:1). Хордан, 55 (0:2).
ЭйбарСевилья
 Марко Дмитрович, 61  Яссин Буну
 Анаиц Арбилья  Маркос Акунья, 7
 Педро Бигас  Серхи Гомес, 82
 Паулу Оливейра  Жюль Кунде
 Алехандро Посо, 75  Хесус Навас, 46
 Папе Диоп, 75  Хоан Хордан
 Эдуардо Экспозито  Фернандо
 Бриан Хиль  Оливер Торрес, 70
 Такаси Инуи, 46  Лукас Окампос
 Кике Гарсия  Сусо, 82
 Есинори Муто, 60  Юссеф Эн-Несири
Замены:
 Педро Леон, 46  Карим Рекик, 7
 Серхи Энрих, 60  Алейш Видаль, 46
 Йоэль, 61  Иван Ракитич, 70
 Роберто Корреа, 75  Мунир, 82
 Алеш Гарсия, 75  Диего Карлос, 82

Наказания:

 Паулу Оливейра, 9  Серхи Гомес, 20
 Папе Диоп, 17  Мунир, 90+4
 Анаиц Арбилья, 62  Иван Ракитич, 90+4
 Роберто Корреа, 78 

 

Все более уверенно чувствует себя «Севилья» в борьбе за место в первой четверке чемпионата Испании. Очередная победа была одержана над «Эйбаром» на выезде. Тем самым «Севилья» отомстила этому сопернику за домашнее поражение в первом круге. Игра получилась не слишком зрелищной и напряженной. «Севилья» одержала верх на классе, открыв счет еще в первом тайме с пенальти. При этом сам тайм вышел крайне невнятным, в нем было больше пауз, чем игры. Во второй половине действия было уже больше, но «Севилья» смогла быстро увеличить отрыв в счете, чтобы потом с комфортом все контролировать. Конечно, «Эйбар» стал атаковать больше, бил по воротам чаще, причем иногда даже опасно, но удача не была на его стороне, а «Севилья» периодически доставляла проблемы контратаками. Поэтому выиграла вполне заслуженно и логично.

На разных уровнях ведут борьбу «Эйбар» и «Севилья». Последняя гонится за местом в Лиге чемпионов и уверенно замыкает четверку, уступая «Барселоне» одно очко, «Реалу» - четыре, а «Вильярреал» опережает на два очка, имея игру в запасе. «Эйбар» же удирает от опасной зоны вылета, отрыв от которой у него составляет всего два балла. При этом «Эйбар» успел вылететь из Кубка Испании, проиграв «Навалькарнеро» (1:3) и набрал всего одно очко в трех последних турах, потому что проиграл «Леванте» (1:2) и «Атлетико» (1:2), сыграл вничью с «Сельтой» (1:1). «Севилья» же после проигрыша «Атлетико» (0:2) в четырех матчах подряд победила. Причем два из них – кубковые: с «Леганесом» (1:0) и «Валенсией» (3:0). В чемпионате она справилась с «Алавесом» (2:1) и «Кадисом» (3:0). В прошлом сезоне «Севилья» и «Эйбар» обменялись домашними победами, а в первом круге нынешнего сезона «Эйбар» в гостях победил со счетом 1:0. Что касается потерь, то у «Эйбара» травмирован Кевин Родригес, а у «Севильи» дисквалифицирован Гудель, травмированы Вацлик, Эскудеро, Оскар Родригес.

«Эйбар» начал матч более активно, но первые вылазки не принесли ничего острого. А «Севилья» в самом дебюте понесла потерю. На ровном месте дернул мышцу Акунья, который сел на газон и попросил замену. Вместо него на поле появился Рекик. Пауза заметно сбила с ритма команды. Они возобновили не слишком зрелищную и неострую возню с мячом. Частые стыки и фолы не позволяли разогнаться. Слишком много потерь было и остановок. Поэтому об остроте речи не шло. «Эйбар» пролез как-то в атаку по левому флангу, но навес на ворота легко прервал Буну. Так что в дебюте соперники устраивали только фолы. На желтые карточки успели у «Эйбара» присесть Оливейра и Диоп. После фола Папе «Севилья» разыграла штрафной подачей из глубины к вратарской на рывок Эн-Несири. Форвард немного подправил мяч, который кулаками вынес голкипер, но при этом врезался в соперника. И судья указал на «точку». Потом посоветовался с ВАР и пошел смотреть сам повтор. Повтор показал, что Дмитрович не нарушал правила, так что пенальти отменили. Тренерская скамейка «Севильи» взорвалась гневом, и судья успокоил страсти желтой карточкой. Половина тайма прошла без игровых моментов, но с кучей пауз. Возня возобновилась, «Севилья» покатила в вялую атаку и заработала-таки пенальти. Эн-Несири скинул мяч на Сусо, тот возвращал партнеру, который упал в борьбе с защитником. Повтор на этот раз показал, что фол на Эн-Несири был. А реализовал пенальти уверенно Окампос. 0:1. Счет открыт даже без намеков на опасные моменты. Пропустив, «Эйбар» двинулся в атаку, стал чуть больше владеть мячом, но «Севилья» спокойно справлялась с попытками противника накатить. И даже стремилась поймать его на контратаках, переходя в них в наступление большими силами. Так что динамика кое-какая в игре стала появляться. Пусть и без острых моментов по-прежнему. Наскоки обеих команд оказывались слишком уж сумбурными и хаотичными, потому завершались торопливыми и крайне неточными ударами. Разве что на 39-й минуте появился первый нормальный шанс у «Эйбара». Диоп принял мяч на линии штрафной и пробил мощно, но над перекладиной. Через минуту уже Кике хорошо закручивал мяч к воротам «Севильи» - Буну не без труда выручил команду. Еще ближе к голу Кике был после подачи с правого фланга. Он здорово выбрал позицию, никто его не прикрывал, но мяч после удара головой стукнулся в штангу и улетел за пределы поля. По остроте «Эйбар» уже превосходил «Севилью», которая толком и не создавала моменты. Сусо попробовал исправить ситуацию, пробивал из-за угла штрафной, но Дмитрович легко справился.

В перерыве тренеры провели по замене. У «Эйбара» вышел Леон вместо Инуи, а у «Севильи» Наваса сменил Видаль. И первый более-менее острый момент второго тайма организовал «Эйбар», который заработал штрафной на фланге. Навес замыкался ударом в касание в ближний угол, но там уже ждал мяча голкипер. Следующий набег по этому же флангу завершился прострелом и угловым. А навес с корнера уже закончился ударом, пусть и очень неточным. Поактивнее вели себя хозяева в дебюте второго тайма. А гости выждали свой шанс и забили второй. В контратаке справа Видаль разогнался и прострелил к вратарской, там Хордан опередил защитника и вратаря, пробив четко под штангу. 0:2. Возобновилась игра, но ненадолго. Дмитрович показал, что не сможет продолжить, поэтому «Эйбару» пришлось заменять вратаря, который держался за колено и покидал поле со слезами на глазах. Вместо него вышел Йоэль, а еще перед этим Муто уступил место Энриху. «Эйбар» двинулся в наступление. Неплохой удар исполнял Хиль с угла штрафной, Буну до мяча не дотянулся, но тот шмыгнул мимо штанги. Потом свежий Энрих бил со средней дистанции – легкая добыча для вратаря. «Севилья» учитывала комфортный счет, поэтому особо не напрягалась походами в атаку, а сосредоточилась на сдерживании соперника и лишь иногда бегала в контратаки. «Эйбару» при его старательности не хватало реальных обострений. Высокий прессинг тоже не давал плодов – хозяева заметно устали. У «Севильи» на поле появился Ракитич вместо Торреса, а «Эйбар» бросил в бой Корреа и Алейша Гарсию вместо Посо и Диопа. Но не чувствовалось, что у хозяев есть силы, чтобы переломить ход игры. «Севилья» слишком уж уверенно все контролировала, держа ситуацию на классе. Даже могла третий забить, но Окампос прострел справа в касание замкнул метров с 12 выше ворот. И «Эйбар» пошел опять вперед. Кике на 80-й минуте в отчаянии пробил издали – неточно. Через пару минут тем же отметился Алейш Гарсия. А «Севилья» освежила состав, выпустив Карлоса и Мунира вместо Гомеса и Сусо. Для защиты и контратак. Парочка была перспективной, но защитники «Эйбара» кое-как отбивались и лезли вперед. Один из набегов дошел до удара с острого угла, но Буну справился. После розыгрыша углового очередной дальний удар пришелся в защитника. Подобие навала организовали в конце матча хозяева, а закончилось все опасным ударом Кике головой, но Буну из-под перекладины мяч вытащил.

Лучший игрок матча: Хоан Хордан

Полузащитник «Севильи» провел очень хороший матч, успевал помогать команде и впереди, и в обороне, хорошо стабилизировал игру и связывал линии. Кроме того, отметился важным голом, который успокоил ситуацию на поле и сделал комфортным преимущество «Севильи».

Сергей Милорадович.