26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
11.02 1.17 9.25 4.55 1.18 1.06 5.12 1.04

 

7 марта. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

Атлетико - Реал Мадрид - 1:1 (1:0)
Суарес, 15 (1:0). Бензема, 88 (1:1).
АтлетикоРеал Мадрид
 Ян Облак  Тибо Куртуа
 Марио Эрмосо  Ферлан Менди
 Фелипе  Начо
 Киран Триппьер  Рафаэль Варан
 Стефан Савич  Лукас Васкес
 Тома Лемар, 57  Лука Модрич
 Маркос Льоренте  Каземиро
 Коке  Тони Кроос
 Янник Карраско, 64  Марко Асенсио, 60
 Анхель Корреа, 82  Родриго, 60
 Луис Суарес  Карим Бензема
Замены:
 Сауль, 57  Федерико Вальверде, 60
 Жоау Феликс, 64  Винисиус Жуниор, 60
 Жоффри Кондогбиа, 82 

Наказания:

 Янник Карраско, 64  Рафаэль Варан, 67
 Анхель Корреа, 72 
 Жоау Феликс, 80 
 Маркос Льоренте, 90+2 
 Стефан Савич, 90 

 

Борьба за чемпионство в Испании обострилась с новой силой. Об этом вполне определённо можно говорить по итогам матчей лидеров Ла Лиги в 26-м туре. Вчера «Барселона» приблизилась к вершине, а сегодня «Атлетико» не сумел снова убежать вперёд, потеряв очки в поединке с другим претендентом на корону – «Реалом». Мадридское дерби полностью оправдало ожидания и даже, пожалуй, превзошло их. Поединок держал в напряжении с первой и до последней минуты. «Атлетико» выдал активное начало встречи, чем смутил гостей. И быстрый гол хозяев всё же состоялся – Луис Суарес хладнокровно решил эпизод, проведя свой 17-й гол в текущем первенстве. Затем «Атлетико» ожидаемо отдал территорию, но «Реал» не знал, что с этим делать. Забросы в чужую штрафную почти не проходили, а из дальних ударов опасным получился только выстрел Каземиро. Перед самым перерывом судья Алехандро Эрнандес едва не назначил пенальти в ворота «Атлетико» после того, как мяч в штрафной хозяев попал в руку Фелипе, но после просмотра повтора за бровкой на «точку» указывать не стал. В начале второго тайма «Реал» снова заиграл «первым номером», но едва не пропустил снова. «Матрасники» провели два разящих контрвыпада, однако Анхель Корреа и Луис Суарес не сумели пробить Тибо Куртуа с близкого расстояния. Не реализовав свои моменты, «матрасники» оставили «Реал» в игре. И в заключительные двадцать минут «сливочные» заметно прибавили. Пошли нестандартные ходы, а с ними и моменты. До поры до времени «Атлетико» выручал Ян Облак. Карим Бензема дважды не сумел его переиграть, однако в третьей дуэли всё-таки вышел победителем. На 88-й минуте француз обыгрался с Каземиро и, получив ответную передачу, поразил уже пустые ворота. «Реал» вырвал ничью и остался в чемпионской гонке. Пусть пока и идёт третьим. «Атлетико» потерял очень важные очки. «Барселона» от дружины Диего Симеоне теперь всего в трёх очках позади. А в спину каталонцам дышит «Реал». Ничего ещё не ясно с чемпионством в Ла Лиге.

Предыстория.

В эти выходные может случиться полноценный ренессанс чемпионской гонки в Ла Лиге. В субботу «Барселона» положила в копилку очередные три очка и довольно сильно приблизилась к «Атлетико» и обошла «Реал». И в воскресенье мадридским грандам предстояло схлестнуться на «Ванда Метрополитано» в очном поединке. В случае поражения «матрасников» их позиции в борьбе за титул заметно бы пошатнулись. А при победе хозяев дружина Диего Симеоне, напротив, снова почувствовала бы себя спокойно на вершине. Так что отчётный поединок без всяких натяжек можно было назвать одним из ключевых. Однако «матрасники», несмотря на преимущество в таблице, точно не выглядели фаворитами. В феврале «Атлетико» выступал неубедительно. Ничьи с «Сельтой» и «Леванте», поражение от тех же валенсийцев, а также неудача в домашнем матче с «Челси» в Лиге чемпионов стали поводом говорить о кризисе лидера Ла Лиги. Неделю назад «матрасники» вернулись на тропу побед, взяв верх над «Вильярреалом» на выезде (2:0), однако по игре снова не убедили. Соперник имел даже больше моментов, но гостей привычно выручал Ян Облак. «Реал» на том же отрезке демонстрировал обратную динамику. Команда Зинедина Зидана в феврале выдала серию из пяти побед подряд во всех турнирах. И это несмотря на большие кадровые проблемы. Однако в понедельник «Королевский клуб» оступился, расписав ничью с «Реалом Сосьедад». Из-за чего позволил себя нагнать «Барселоне», а «Атлетико» немного нарастил отрыв. После победы каталонцев над «Осасуной» у «сливочных» не оставалось другого выхода, как выигрывать на «Ванда Метрополитано». «Реалу» очень не хотелось быть лишь третьим в очереди на трофей. Тем более, что в первом круге подопечные Зинедина Зидана очень уверенно одолели «Атлетико» дома (2:0). «Сливочным» в той встрече помог быстрый гол. «Атлетико» не может обыграть «Реал» в Примере на протяжении уже пяти лет. А в предыдущих трёх матчах «матрасники» не смогли даже поразить ворота принципиального соперника. Так что статистика явно была на стороне гостей. Тем более, что и лазарет у них уже не так переполнен. Хотя потери всё равно выглядели существенными — «Реалу» не могли помочь Серхио Рамос, Даниэль Карвахаль, Эден Азар и Мариано Диас. У хозяев же отсутствовали только Хосе Мария Хименес и Эктор Эррера.

Ход матча.

Диего Симеоне избрал схему с четырьмя защитниками. Одинокий Суарес был выдвинут на острие нападения, Феликс остался в запасе. Коке занял место в опорной зоне, Карраско и Корреа – на флангах полузащиты. У «Реала» атакующее трио составили Асенсио, Бензема и Родриго. Кроос, Каземиро и Модрич вышли в полузащите. На краях обороны расположились Васкес и Менди. «Атлетико» очень агрессивно начал поединок. На 2-й минуте Коке получил передачу под удар на линии штрафной, однако угодил в соперника. Вскоре «матрасники» получили право на перспективный стандарт. К мячу подошёл Суарес, но Луис перекинуть «стенку» не сумел, и сфера улетела на угловой. Его хозяева разыграли неудачно. Лишь на 7-й минуте «сливочные» впервые толком перебрались за центральный круг. Но «Атлетико» продолжал действовать «первым номером». На 10-й минуте Менди промчался по левому флангу, обнаружив свободное пространство, и отпасовал на Бензема, однако француза остановил Триппьер. Постепенно «Реал» сумел наладить контроль над мячом. Казалось, гости сбили атакующий запал «матрасников», но не тут-то было. На 15-й минуте кинжальная контратака «Атлетико» увенчалась голом. Льоренте, получив передачу на правом краю в центре поля, пробросил мяч мимо Менди, продвинулся вперёд и вывел на чужие ворота Суареса, и Луис внешней стороной стопы направил сферу в дальний нижний угол – 1:0. Лишь только после этого «сливочные» смогли придумать что-то впереди. Асенсио в одиночестве получил передачу на левом фланге и забросил мяч в центр на Бензема, однако удар у Карима толком не получился, и Облак завладел сферой. «Атлетико» предсказуемо отдал территорию сопернику. Но какого-то разнообразия в атаке «Реал» не демонстрировал. Гости уповали лишь на забросы на Бензема. На 22-й минуте Асенсио с левого фланга снова нашёл передачей Карима, однако француз с линии вратарской в дальний угол не попал. Тут же хозяева подловили соперника на контратаке, Лемар совершил забег по левому флангу, но в завершении затянул с передачей.

После двух ударов Бензема «Атлетико» решил не играть с огнём и ненадолго выдавил соперника ближе к центру поля. Впрочем, вскоре «Реал» пошёл в новое наступление. На 28-й минуте гости снова провели длительную позиционную атаку. Она завершилась очередным навесом Асенсио. Защитник вынес мяч на Каземиро, который из-за штрафной выстрелил слёту в дальний нижний угол. Но Облак сыграл надёжно и отразил сферу в сторону. Вслед за этим Модрич отметился неточным дальним ударом. На 32-й минуте Родриго получил передачу из глубины на правом фланге, но бразильца завалил на газон Эрмосо. Главный арбитр встречи Алехандро Эрнандес пожалел нарушителя и не показал ему жёлтую карточку. А затем терпеливо успокоил на бровке Диего Симеоне. Подача же Крооса со стандарта до партнёров не дошла. Вскоре огрызнулись «матрасники». Карраско прорвался по левому флангу и от лицевой прострелил на набегавшего Лемара, однако бдительный Начо прервал эту передачу. «Атлетико» контролировал ситуацию на поле. Теперь хозяева вступали в прессинг только на своей половине поля. Сквозь насыщенную оборону пробиться в чужую штрафную «сливочные» никак не могли. На 38-й минуте они снова «зевнули» контрвыпад «Атлетико». На этот раз угроза пришла с правого фланга. Льоренте не из-за самой простой ситуации сумел сделать нацеленную передачу на дальний угол вратарской, откуда пробил Суарес с отскоком от газона. Мяч полетел под перекладину, но тер Стеген оказался начеку. На 40-й минуте «Реал» заработал угловой. После подачи Крооса мяч попал в руку Фелипе, которая была слегка отставлена. Вмешался VAR, а Эрнандес побежал смотреть повтор за бровку, после чего указывать на «точку» не стал, не зафиксировав игры рукой. Эпизод занял очень много времени, а судья добавил к первому тайму всего две минуты. В начале этого отрезка Кроос решился на дальний удар, и мяч прилетел точно к Куртуа. В итоге первый тайм остался за «Атлетико». Но страсти не утихли и после свистка на перерыв. Во время ухода в подтрибунное помещение едва не сцепились Васкес и Суарес.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма «матрасники» снова устремились вперёд, однако гости довольно скоро перехватили инициативу. На 48-й минуте после прострела Васкеса «сливочные» заработали угловой. Но ничего из него не выжали. Вскоре Васкес отметился ударом с дуги штрафной, однако угодил в скопление защитников. Гости шли вперёд большими силами. Начо прибежал в атаку и на 52-й минуте с угла вратарской замкнул подачу Каземиро, однако пробил по позиции Куртуа. И тут же «Атлетико» едва не наказал соперника. Варан ошибся на фланге, выкатив мяч на фланге на Карраско, тот обыгрался с Суаресом и вывалился на свидание с Куртуа, но с угла вратарской не сумел его переиграть. Сфера отлетела к Льоренте, который выстрелил над перекладиной. «Матрасники» очень опасно контратаковали. На 55-й минуте Карраско снова взял игру на себя на левом фланге и вывел на ворота Суареса, но уругваец не сумел протолкнуть мяч в ворота с близкого расстояния. На 57-й минуте Диего Симеоне ожидаемо бросил в бой Сауля, заменив Лемара. «Атлетико» явно стремился провести второй гол как можно скорее, пользуясь авантюризмом «Реала». На 58-й минуте Суарес отметился ударом с угла штрафной, но в цель не попал. На исходе часа игры и Зинедин Зидан провёл рокировки, выпустив Винисиуса и Вальверде вместо Родриго и Асенсио. Вскоре хозяева вывели на ударную позицию Корреа, однако тот в падении пробил метров с шести рядом с ближней штангой. Впрочем, Анхель всё равно забрался в офсайд в этом эпизоде. В ответной атаке «Реал» заработал угловой, но «матрасники» снова уверенно отбились. Вслед за этим Диего Симеоне заменил Карраско на Феликса. Бельгиец очень долго покидал поле и получил от арбитра жёлтую карточку. «Атлетико» временно перешёл на схему 4-4-2. И тут же португалец проявил себя. На 66-й минуте Суарес обыгрался с Феликсом и пробил в касание с левого угла вратарской, однако удар пришёлся по позиции Куртуа. Вскоре Варан грубо сфолил на Суаресе и закономерно получил «горчичник». Луис после этого эпизода захромал, но потом, к счастью, разбегался.

Время для гостей стремительно истекало. А у них не было даже дальних ударов. Наконец, на 71-й минуте Вальверде отметился выстрелом из-за штрафной. Он получился неприятным для Облака, но голкипер сумел отразить мяч в сторону. Затем Корреа откровенно придержал Менди и получил предупреждение. «Матрасники» на заключительные двадцать минут перестроились на расстановку в пять защитников. На 75-й минуте «Реалу», наконец, удалось удивить оборону «Атлетико». После передачи Васкеса с фланга Каземиро на линии штрафной пропустил мяч на Бензема, Карим вошёл в штрафную, но выстрелил неточно. А затем «Атлетико» неожиданно пошёл вперёд большими силами. Суарес заработал стандарт и сам же потом откликнулся на подачу Триппьера и скинул мяч на Феликса. Однако Жоау ошибся с пасом. И теперь уже «матрасники» пропустили контрвыпад, который едва не закончился для них фатально. Одинокий Винисиус принял передачу на левом фланге и прострелил на ближний угол вратарской, откуда набежавший Бензема пробил в касание, однако Куртуа спас свою команду. Более того, Ян затем отразил и добивание Карима. «Реал» не использовал вернейший шанс, нервы у футболистов обеих команд были натянуты до предела. Вскоре Феликс привёз на свои ворота опасный стандарт и попутно схлопотал жёлтую карточку. Бензема нанёс прямой удар в правый угол, но и здесь Облак сумел выручить, отразив сферу в сторону. Затем Диего Симеоне исчерпал свой лимит замен – Кондогбиа вышел вместо Корреа. Тренер «Атлетико» укрепил опорную зону, а «сливочные» продолжали давить. На 86-й минуте Кроос отметился дальним ударом, но мяч до Облака не долетел. И всё-таки «Реал» добился своего и сравнял счёт. Блестяще сыграл Бензема, который собрал на себя защитников и выкатил на левый край штрафной на Каземиро, тому навстречу выбежал Облак, однако бразилец в касание покатил мимо него на Карима, и француз поразил пустые ворота – 1:1. «Реал» почувствовал, что может вырвать и победу. На исходе основного времени Васкес заработал опаснейший стандарт прямо у линии чужой штрафной (Савич в этом эпизоде получил предупреждение). Модрич подошёл к мячу и неожиданно пробил внешней стороны стопы в направлении «девятки». На счастье хозяев, сфера в створ не залетела. Затем ещё Льоренте успел схлопотать жёлтую карточку за споры с арбитром, но ничью «Атлетико» удержал. Которая хозяев, впрочем, не сильно обрадовала.

Лучший игрок матча – Карим Бензема.

В этом матче, безусловно, стоит выделить обоих голкиперов, которые совершили по несколько спасений. Однако лучшим назовём всё же Бензема. Карим в этом матче стал олицетворением всего «Реала». Французскому нападающему очень непросто пришлось в первом тайме при плотной опеке, когда почти все забросы только на него и шли, но после перерыва Бензема заиграл острее. Гости прилично поддавили в концовке, и сам Карим упустил два выгодных момента, однако не опустил руки и своего добился. Бензема сыграл ключевую роль в ответном голе гостей и сам же и сыграл в завершении. И гол Карима оставил «Реал» в чемпионской гонке.

Глеб Калинин