27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.06 10.13 100.00 - - 1.00 1.05 9.38

 

12 марта. Валенсия. Стадион "Сьюдад де Валенсия".
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

Леванте - Валенсия - 1:0 (1:0)
Рохер, 18 (1:0).
ЛевантеВаленсия
 Айтор Фернандес  Яспер Силлессен
 Карлос Клер  Уго Гильямон, 76
 Рубен Везу  Муктар Диакаби
 Оскар Дуарте, 59  Габриэл Паулиста
 Хорхе Мирамон, 85  Тони Лато
 Рубен Рочина, 85  Кристиан Олива, 85
 Никола Вукчевич  Даниэль Васс
 Энис Бардхи  Тьерри Коррейя, 85
 Хорхе де Фрутос  Гонсалу Гедеш
 Хосе Луис Моралес, 72  Ли Кан Ин, 63
 Рохер, 72  Кевин Гамейро, 76
Замены:
 Робер Пьер, 59  Ману Вальехо, 63
 Микаэль Мальса, 72  Алекс Бланко, 76
 Серхио Леон, 72  Патрик Кутроне, 76
 Тоньо, 85  Юнус Муса, 85
 Сон, 85  Хасон, 85

Наказания:

 Рубен Везу, 4  Хасон, 31 (не на поле)
 Энис Бардхи, 39  Тони Лато, 34
   Муктар Диакаби, 61
   Ману Вальехо, 88

 

Падение «Валенсии» продолжается, и она уступила теперь соседу. Не только по турнирной таблице, но и по региону. В дерби «Валенсия» проиграла «Леванте», причем абсолютно по делу. «Летучие мыши» проявляли активность только эпизодически и создали крайне мало опасных моментов. В то же время «Леванте» в своих отрезках активности организовал много остроты и мог забивать гораздо больше. А ограничился единственным голом Рохера в дебюте встречи с передачи Рочины. Плюс было попадание в каркас ворот от де Фрутоса. «Валенсия» в итоге чуть больше владела мячом, но только из-за того, что «Леванте» перешел в контратакующую манеру игры и ловил противника на рывках. Даже при равенстве ударов по воротам подходы «Леванте» оказывались куда более опасными. Хозяева были гораздо ближе ко второму голу, чем «Валенсия» - к спасению. Даже в конце матча, когда гости пошли в подобие навала, а «Леванте» просто отбивался и удирал в контратаки. Разрыв между этими командами только увеличился.

Предыстория.


Все мы привыкли видеть «Валенсию» в лучшем положении, чем она находится сейчас. «Летучие мыши» в середине турнирной таблицы болтаются рядом с «Леванте», причем проигрывают своим соседям два очка. Но в последнем туре «Валенсия» обыграла более успешный в этом сезоне «Вильярреал» со счетом 2:1. Правда, перед этим крупно уступила «Гранаде» (0:3). Очень нестабильная игра «Валенсии» не позволяет ей подняться из нижней половины таблицы. Но и «Леванте» обрушивается туда. В последнем туре он проиграл «Реалу Сосьедад» (0:1), перед этим вылетел из Кубка Испании от «Атлетика», но чуть раньше в чемпионате сыграл с ним вничью (1:1) и обыграл на выезде «Атлетико» (2:0). Так что команда зубастая. Хотя в матче первого круга между нынешними соперниками победила «Валенсия» со счетом 4:2. А последняя победа «Леванте» в этой паре случилась в марте 2016 года. Что касается потерь, то у «Леванте» не сыграют Радойя, Постиго, Мелеро и Кампанья, а у «Валенсии» - Черышев, Пиччини, Рачич, Гайя, Солер и Гомес.

Ход матча.

Гости начали матч очень активно, сразу отправились в атаку и стали нагнетать давление на штрафную «Леванте». Такой напор сразу привел к остроте. Сначала не очень удачно пробивал со средней дистанции Гедеш. Потом Гамейро наносил удар и попал в руку сопернику, что принесло гостям опаснейший штрафной. С него пробивал тот же Гедеш, но ему не хватило точности. Бойкое начало от «Валенсии» провоцировало и такие же шустрые ответы «Леванте», который не собирался прижиматься к своим воротам и стремился как-то отвечать. Но стартовый натиск «Валенсии» ничего ей не дал, а «Леванте» своими ответами угрожал воротам куда серьезнее. Хорошую короткую комбинацию прямо перед штрафной гостей разыграли Рохер и Рочина, но удар Рубена оказался немного неточным. В следующей атаке де Фрутос хорошо открылся под заброс слева в штрафной и пробивал в ближний угол. Получилось мощно, но удар на себя приняла штанга. Эти моменты только подчеркнули внезапное доминирование «Леванте». Очередной выход на удар был у Моралеса, но он с левого края штрафной в створ не попал. И все же через несколько минут «Леванте» открыл счет. Под давлением Диакаби неаккуратно сделал пас на своей половине поля, позволив Рочине совершить перехват. А тот исполнил проникающий пас на Рохера, который поразил нижний угол ворот Силлессена. 1:0. Этот гол обескуражил гостей, которые и без того не слишком впечатляли после своего стартового натиска. Мяч то и дело летал и метался у штрафной «Валенсии». Она отодвинуть игру от своих ворот никак не могла. С трудом она выбиралась в контратаки. Но и запал «Леванте» вскоре после гола и серии атак по инерции сник. Возникла в игре пауза, провисание, при котором обе команды действовали достаточно вяло. И все же более остро нуждающаяся в голе «Валенсия» активизировалась. Несколькими угловыми и попытками дальних ударов гости потревожили оборону соперника, но ничего острого из этого не выжали. Очень опасно на удар выходил Гедеш после прострела Гамейро, но не пробил вратаря, да и офсайд судьи заметили. Тут же где-то и парочку желтых карточек выдал судья, отметив нараставшую к концу тайма грубость и частоту стыков. Эти эмоциональные всплески со стыками не особо способствовали обострению игры и росту динамики. Так что тайм закончился в возне и борьбе.

Второй тайм более бодро начали хозяева, но быстро позволили «Валенсии» перехватить инициативу и перешли к игре вторым номером, обороняя преимущество и сбивая напор противника. Опасный розыгрыш с фланга провели Коррейя и Гедеш, но последний не смог толком пробить со скидки первого, а потом Коррейя добивал с острого угла и не попал в створ. И опять после этого в равной борьбе закусились соперники. Без особого продвижения вперед, без обострения, но с жесткой борьбой и взаимными ошибками, потерями. Освежить игру первыми решились хозяева, выпустив Пьера вместо Дуарте. У «Валенсии» же чуть позже вышел Вальехо вместо Ина, который был старательным, много двигался, но пользы не принес. А «Леванте» мог добивать противника. Моралес с фланга от лицевой изловчился и прострелил под удар Рочине, но его убойный удар блокировал Диакаби, исправляясь за голевую ошибку. Через пару минут уже Рохер упустил шанс. Диакаби снова допустил осечку и позволил «Леванте» быстро разыграть мяч, а де Фрутос простреливал под удар Рохеру, который банально не попал по мячу в убойной позиции. На этот острый отрезок в исполнении «Леванте» «Валенсия» ответила своим рывком с опасной подачей, но замкнуть ее никто не успел – все попадали. Хозяева ответили снова куда опаснее. Де Фрутос опять разогнал атаку и откатил мяч под удар Бардхи, который пальнул очень неточно из хорошего положения. Затем Моралес по флангу прорвался и выводил к воротам Рохера, чей удар блокировал вратарь, а при добивании игрок «Леванте» нарушил правила. Упустившего уйму моментов Рохера после этого сменил Леон, а вместо активного Моралеса вышел Мальса. В укор игрокам «Леванте», упустившим массу шансов, «Валенсия» чуть не забила. Быстрая и немного сумбурная комбинация выводила Вальехо на ворота, но Фернандес ногой смог парировать удар после выхода один на один. После этого и у гостей случилась двойная замена. Вышли Бланко и Кутроне вместо Гильямона и Гамейро. Эти замены стали сигналом к сильному уклону в атаку. «Валенсия» начала окружать чужую штрафную, пусть и не слишком обостряя. «Леванте» уже аккуратно отступал и выстраивал оборонительные редуты, готовясь в концовке оборонять преимущество. Под это дело у «Леванте» вышли Тоньо и Сон вместо Рочины и Мирамона. А у «Валенсии» появились Хасон и Муса вместо Коррейи и Оливы. Гости решили навалиться всеми силами, а «Леванте» планировал контратаки. Хорошо удрал в одну из них де Фрутос, но с острого угла пробить вратаря не сумел. Потом Леон умчался и наткнулся на Диакаби, упав, что проигнорировал судья. Отчаянно «Валенсия» большими силами набегала на штрафную противника, но «Леванте» изо всех сил отбивался и стремился тащить мяч в атаку. Концовка тайма вышла динамичной, боевой, но без голов.

Лучший игрок матча: Рубен Рочина

«Леванте» показал себя очень заточенной на атаку и организованной командой. А одним из ключевых исполнителей в переходе от обороны в наступление был Рочина, который отметился голевой передачей и множеством созданных острых моментов. Очень яркий матч провел.

Сергей Милорадович.