28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 марта. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Хуан Мунера (Бенидорм).

Атлетико - Алавес - 1:0 (0:0)
Суарес, 54 (1:0).
Хоселу, 86 (вратарь).
АтлетикоАлавес
 Ян Облак  Фернандо Пачеко
 Марио Эрмосо  Рубен Дуарте
 Хосе Мария Хименес  Виктор Лагуардия, 70
 Стефан Савич  Флориан Лежен
 Киран Триппьер  Химо Наварро
 Коке  Хота, 70
 Маркос Льоренте  Пере Понс, 79
 Тома Лемар, 74  Родриго Батталья
 Янник Карраско  Факундо Пельистри
 Анхель Корреа, 74  Хоселу
 Луис Суарес  Эдгар Мендес, 60
Замены:
 Эктор Эррера, 74  Луис Риоха, 60
 Сауль, 74  Тачи, 70
   Махмуд Абдуллахи, 70
   Борха Сайнс, 79

Наказания:

 Янник Карраско, 76  Хота, 33
 Стефан Савич, 85  Родриго Батталья, 88
 Коке, 90+2 

 

Сложным для “Атлетико” получился домашний матч против “Алавеса”. Команда Диего Симеоне владела заметным территориальным преимуществом, но в игру он втягивалась тяжело. Толковое давление на оборону соперника хозяева, по сути, начали оказывать лишь незадолго до перерыва, когда у “матрасников” на более-менее регулярной основе стало получаться создавать острые моменты. Забить в первом тайме лидер чемпионата не сумел. При этом “Алавес” не только качественно оборонялся, но и достаточно часто проводил достойные контрвыпады. Достойно выглядела команда Абелардо, однако в начале второй сорокапятиминутки “Атлетико” всё-таки добился желаемого и открыл счёт. Отличился Суарес, удачно замкнувший подачу Триппьера. В дальнейшем мадридцы пытались развить преимущество, чтобы избежать нервной концовки. На практике команде Симеоне сделать это не удалось. Нервотрёпки “матрасники” не избежали. Уже под занавес основного времени Савич “привёз” пенальти в свои ворота. Хоселу взялся спасать гостей от поражения, но у Облака было иное мнение на сей счёт. Словенский голкипер потащил удар нападающего с “точки” и помог хозяевам сохранить нужный результат. “Атлетико” продолжает контролировать свою судьбу в чемпионской гонке.

Предыстория.

“Атлетико” в середине недели выбыл из Лиги чемпионов, проиграв и ответный матч “Челси”. Мадридцы разочаровали в данном противостоянии не только по части результата, но и качеством своей игры. Тухель показал Симеоне тактический мастер-класс, на который аргентинец старался реагировать, однако этого было недостаточно для достижения нужного результата. Теперь “матрасники” могут сосредоточиться на чемпионате. Зимой казалось, что чемпионская гонка в Ла Лиге закончена, так как “Атлетико” практически идеально шёл по турнирной дистанции, а вот “Барселона” и мадридский “Реал” постоянно спотыкались и допускали многочисленные осечки. Но с середины февраля уже у команды Симеоне начался спад, а конкуренты, напротив, вырулили на курс стабильного набора максимального количества очков. В предыдущих шести матчах чемпионата “Атлетико” одержал всего две победы. “Матрасники” по-прежнему сохраняют лидерство в таблице и являются фаворитами чемпионской гонки, но “Барселона” и “Реал Мадрид” находятся совсем близко. Поэтому, команде Симеоне нужно было обязательно дома обыгрывать “Алавес”.

Баскский коллектив подходил к выезду на “Ванда Метрополитано”, имея пятиматчевую безвыигрышную серию в Ла Лиге. Команда Абелардо в прошлом туре прервала серию из четырёх поражений подряд, дома сыграв вничью - 1:1 с “Кадисом”. “Алавес” находится в непростом турнирном положении. “Славные” располагались на восемнадцатом месте в таблице, на два очка отставая от находящегося на спасительной семнадцатой строчке “Эльче”.

В первом круге “Атлетико” с огромным трудом победили в Витории-Гастейс со счётом 2:1. Три очка мадридцам принёс результативный удар Суареса на 90-й минуте. Противостояние этих соперников на “Ванда Метрополитано” также могло получиться упорным, так как команда Симеоне сейчас находится не в лучшем состоянии, да и “Алавесу” нужно набирать очки, чтобы улучшать положение в турнирной таблице. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на дисквалифицированного Феликса. У гостей в лазарете находились Эли, Абкар и Гвидетти, а Гарсия и Пина отсутствовали по причине дисквалификаций.

Ход матча.

Соперники в бодром темпе начали встречу. “Атлетико” стремился сразу забрать себе инициативу, однако “Алавес” не собирался с первых минут садиться в глубокую оборону и находил возможности для организации динамичных наступлений на ворота Облака. Команда Абелардо чаще атаковала правым флангом, где Пельистри смело брал игру на себя и напрягал мадридских защитников своей активностью. “Матрасники”, в свою очередь, не оказывали мощное стартовое давление на ворота Пачеко. Голкипер баскского клуба в дебюте матча серьёзно в игру не вступал. А на 12-й минуте “Атлетико” претендовал на пенальти. После подачи Лемара с левого фланга Хименес сделал скидку головой, которую рукой прервал Мендес. Мадридцы требовали назначить одиннадцатиметровый. Проконсультировавшись с видеоассистентами, Хуан Мунера отправился к монитору. В итоге, рефери не усмотрел ничего криминального в действиях нападающего “Алавеса” в данной ситуации. Более того, арбитр зафиксировал фол в атаке со стороны Хименеса.

В середине тайма характер матча не менялся. “Атлетико” продолжал искать свою игру в атаке, а гости искали шансы для организации контрнаступлений. На 24-й минуте “славные” смастерили многообещающий прорыв к владениям Облака. В его завершающей стадии Хоселу пробил из неплохой позиции, но Савич этот удар заблокировал. Розыгрыш углового в исполнении футболистов “Алавеса” ничем примечательным не завершился. Как это ни странно, баскский коллектив действовал острее в течение большей части первого тайма. Владея мячом намного меньше соперника, команда Абелардо превосходила мадридцев в количестве нанесённых ударов по воротам. Впервые хозяева заставили вступить в игру Пачеко на исходе получаса. Савич неожиданно пробил с очень дальней дистанции, однако голкипер “Алавеса” был начеку и перевёл мяч на угловой. “Корнер” хозяева разыграли невнятно. Вскоре коллектив Симеоне заработал несколько многообещающих штрафных, извлечь дивиденды из розыгрышей которых “матрасники” не сумели. Только стандартными положениями отмечался “Атлетико” на чужой половине поля. С созданием опасных моментов с игры лидер чемпионата продолжал испытывать большие проблемы. Корреа напомнил о своём присутствии на поле на 37-й минуте. Анхель выскочил на ударную позицию в чужой штрафной площади и пробил рядом со штангой. Вскоре проявил себя и Суарес, до этого отмечавшийся лишь попаданиями в офсайд, да попаданиями в офсайд. Уругваец нанёс хлёсткий удар метров с восемнадцати, но немного не попал в створ. Под конец тайма у “Атлетико” стало вырисовываться что-то более-менее внятное в нападении. Наконец-то хозяева стали оказывать реальное давление на чужую оборону. Тем не менее, открыть счёт до перерыва команда Симеоне не смогла.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, мадридцы начали более мощно. Они сразу организовали несколько перспективных подходов к чужим воротам и на 54-й минуте преобразовали игровое преимущество в забитый мяч! Получив передачу от Льоренте, Триппьер выполнил свою фирменную нацеленную передачу на линию вратарской, откуда Суарес головой направил снаряд в ворота Пачеко - 1:0. Отличное начало второго тайма для лидера чемпионата.

Хозяева не собирались останавливаться на достигнутом. На исходе часа игрового времени футболисты “Атлетико” организовали ещё одну классную комбинацию, которая вполне могла стать результативной, но Пачеко шикарно среагировал на удар Льоренте с близкого расстояния и перевёл мяч в перекладину. Далее первую перестановку сделал Абелардо. Мендеса сменил Риоха. После неудачного старта второй половины встречи гости встрепенулись и в течение нескольких минут отметились серией достойных атак. Некоторые из них баскский коллектив доводил до логического завершения. Наибольшую нацеленность на владения Облака демонстрировал Хоселу, но удары в его исполнении не получались опасными.

В середине тайма Абелардо сделал ещё две перестановки. Лагуардию и Хоту поменяли Абдуллахи и Тачи. Симеоне в ответ бросил в бой Эрреру и Сауля вместо Лемара и Корреа. “Атлетико” постепенно стал играть по счёту. Мадридцы перестали настаивать на тотальном контроле игрового снаряда и позволяли сопернику больше времени проводить с мячом. Абелардо для освежения группы атаки по ходу заключительного игрового отрезка выпустил на поле Сайнса вместо Понса. “Алавес” большими силами шёл вперёд, рассчитывая избежать поражения. По-настоящему опасных моментов у гостей не было, однако на 85-й минуте они получили замечательную возможность сравнять счёт. Савич неаккуратно сыграл в пределах штрафной площади, и Хуан Мунера при помощи системы VAR назначил пенальти в ворота мадридцев. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Хоселу, но переиграть Облака у нападающего “Алавеса” не получилось! Блестящее спасение в исполнении голкипера “Атлетико”! Упущенный шанс серьёзно надломил гостей. Тем не менее, они постарались провести последние минуты мощно и избежать поражения, однако запоминающихся эпизодов возле владений “матрасников” мы больше не увидели. Трудовая победа “Атлетико”.

Лучший игрок матча - Ян Облак.

Словенский голкипер стал главным героем матча. Серьёзной работы у Яна было немного, что является обычной практикой для него, так как он выступает за “Атлетико”, который при Симеоне исторически не позволяет соперникам создавать много опасных моментов. Задача Облака быть готовым выручить команду в тот момент, когда ему защитники уже ничем помочь не могут. Так произошло в отчётной встрече. В концовке второго тайма словенец парировал удар Хоселу с одиннадцатиметровой отметки, и этим спасением он принёс мадридцам важнейшую победу.

Андрей Жаркой.