33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 апреля. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

Валенсия - Алавес - 1:1 (0:0)
Гвидетти, 84 (0:1). Гайя, 89 (1:1).
ВаленсияАлавес
 Хауме Доменек  Фернандо Пачеко
 Хосе Луис Гайя  Химо Наварро
 Уго Гильямон  Флориан Лежен
 Габриэл Паулиста  Виктор Лагуардия
 Даниэль Васс  Мартин Агиррегабирия
 Гонсалу Гедеш  Эдгар Мендес, 72
 Карлос Солер  Родриго Батталья
 Урош Рачич  Томас Пина, 88
 Юнус Муса, 61  Хота, 71
 Кевин Гамейро, 77  Хоселу, 88
 Макси Гомес  Лукас Перес, 63
Замены:
 Денис Черышев, 61  Пере Понс, 63
 Ману Вальехо, 77  Луис Риоха, 71
   Йон Гвидетти, 72
   Ману Гарсия, 88
   Дейверсон, 88

Наказания:

 Хосе Луис Гайя, 4 
 Уго Гильямон, 37 
 Ману Вальехо, 81 
 Карлос Солер, 83 
  Хави Лопес, 87 (не на поле)

 

Не самый яркий матч выдали «Валенсия» и «Алавес», что соответствует их грустному положению в турнирной таблице Ла Лиги. Особенно не удался первый тайм, в котором были только стычки, паузы и сумбур без всякой динамики и остроты. Игра производила удручающее впечатление. Во втором тайме стало чуть живее, но не сразу. «Валенсия» попыталась обозначить преимущество, но после перестроения игры только чаще стала нарываться на опасные контратаки «Алавеса» и теряла контроль. Гости же выдали острый отрезок и смогли завершить одну из атак голом. После этого «Алавес» уже вроде как все контролировал, но внезапно напоролся на ответный выпад «Валенсии», который получился немного хаотичным, как и все, что она делала в игре, но привел к голу. Оставшегося времени не хватило, чтобы какая-то из команд добилась победы. Да и не заслужил ее никто.

Предыстория.


«Валенсия» и «Алавес» находятся недалеко друг от друга, а что самое удивительное в отношении «летучих мышей» - они недалеко от зоны вылета. «Алавес» занимает 17-е место на одно очко возвышаясь над опасной зоной, а «Валенсия» опережает «Алавес» на пять баллов, что тоже не очень безопасно и сенсационно для такой команды, которая привыкла бороться за еврокубки. «Валенсия» в четырех последних турах смогла набрать только два очка, сыграв вничью с «Реалом Сосьедад» (2:2) и «Бетисом» (2:2), проиграв «Кадису» (1:2) и «Осасуне» (1:3). А вот «Алавес» три матча не проигрывает: с «Атлетиком» (0:0), «Уэской» (1:0) и «Вильярреалом» (2:1). Последние два матча между «Валенсией» и «Алавесом» завершились вничью, в двух предыдущих побеждала «Валенсия». Что касается потерь, то у «Валенсии» не сыграют Коррейя и Силлессен, а у «Алавеса» - Эли, Дуарте и Кордоба.

Ход матча.

Хозяева начали матч заметно активнее, сразу отправились в атаку большими силами, пытались контролировать мяч и не давать его сопернику. Для пристрелки Гамейро пробил издали, но его подвела точность. Через несколько минут своим ударом издали отметился Гедеш, который метил в ворота со штрафного, но промахнулся. Вообще, остановок становилось все больше, и они мешали разгоняться игре. Она могла оживиться после гола «Алавеса», который забил Хота, замкнув прострел Хоселу с рикошетом, но судья зафиксировал справедливый офсайд. «Валенсия» опять вернулась к контролю и возне с мячом с попытками забросить к воротам. Гомесу удалось прорваться к воротам слева, но удар блокировал защитник. К середине первого тайма можно было констатировать, что футбола команды так и не показали пока. Только сумбур, хаос, причем не на самой высокой скорости. Обычно бывает суматоха, когда соперники не справляются с собственной скоростью, но тут и динамики никакой не возникало. Сплошная возня, стыки, причем приводящие к паузам, еще больше сбивающим ритм. На 24-й минуте «Алавес» Перес кое-как смог в штрафной противника развернуться и пробить в борьбе в падении. Вратарь справился, а судья не посчитал нужным обратиться к ВАР по поводу честности жесткой борьбы. А вот малейшие касания в центре поля судья «свистел», еще больше тормозя и без того унылую игру. На исходе получаса игры «Валенсия» поддавила тройкой угловых и кружением вокруг штрафной. Все закончилось фолом в атаке. И игра опять отодвинулась. Следующая толковая вылазка случилась минут через десять, когда на углу штрафной мяч получил Гедеш, однако когда он его подрабатывал под удар, подоспел защитник, помешавший пробить. Затем Гайя пытался прорваться безуспешно. Зато «Валенсия» опять засела у чужой штрафной. «Алавес» отбился и сбегал напоследок в контратаку со штрафным. Тайм вышел пустым – только с обилием стыков и падений.

Второй тайм начался тоже со стыков и пауз. Градус эмоционального накала нарастал, но это не приводило к обострению игры – только к более страстным всплескам во время стычек и нарушений. В этой суматохе дальним ударом отметился Рачич, но сильно неточно. Потом Гедеш взял игру на себя и прорвался в штрафную слева, но его прострел никто не поддержал у самых ворот. Затем на линии штрафной поборолся за мяч Гомес, который вынудил защитника выбить в своего же, и мяч отскочил в штрафную на Гедеша, который перед самым носом вратаря выкатил пас на Гамейро, а тот поразил пустые ворота. «Валенсия» успела порадоваться, но включился ВАР. Выяснилось, что Гомес, который активно участвовал в борьбе за первую передачу, выбегал из офсайда в момент паса. И взятие ворот отменили. В это же время вместо Мусы на поле вышел Черышев. А у «Алавеса» вышел Понс вместо Переса. Опять все подвисло вдалеке от штрафных. Даже неожиданным получился выход «Алавеса» на 67-й минуте. Из борьбы в пределах штрафной возник удар Хоселу с отскоком от газона, но Доменек успел среагировать и парировал в сторону. Но пошла вторая волна с навесом и ударом все в той же борьбе, но с более близкого расстояния. Теперь не хватило точности. «Валенсия» ответила своим сумбурным наскоком с ударом с линии штрафной, но мяч принял на себя защитник. После розыгрыша углового очередную попытку дальнего удара блокировал соперник. У «Алавеса» поле покинули Хота и Мендес, уступив место Гвидетти и Риохе. Сразу гости пошли в наступление, и после прострела слева отскок поймал Гвидетти, но пробил с ходу выше цели метров с 12. Хоть как-то Грасия пытался встряхнуть игру «Валенсии». Уже и Вальехо выпустил вместо Гамейро. Но «Валенсия» не переигрывала в целом-то «Алавес». Более того, попытались хозяева надавить, но напоролись на контратаку. В ней Понс удирал в штрафную, но Гайя ему навязал борьбу и позволил вратарю выйти вовремя навстречу. А у «Валенсии» вообще ничего не получалось. Даже свежий Вальехо успел только жестким подкатом в Мартина отметиться, чуть не удалившись – получил только желтую. Затем и Солер наиграл на предупреждение – «Валенсия» не успевала за контратаками «Алавеса». Перестройка игры явно не пошла на пользу хозяевам. Ну, и доигрались они. После очередного стандарта и скидки случился отскок во вратарскую как раз на Гвидетти, который и расстрелял вратаря. 0:1. А «Валенсия» опять попадалась на контратаки и фолила. Забавно, что после одного из фолов судья пошел удалять кого-то из запасных «Алавеса», видимо, сильно досаждавшего разговорами. Красную карточку увидел Хави Лопес. Гости же освежили игру Дейверсоном и Ману Гарсией, которые сменили Хоселу и Пину. Казавшаяся бесполезной «Валенсия» все-таки смогла сравнять счет. Подачу Гедеша справа на дальней штанге головой замыкал Гомес, но Пачеко спас, однако Гайя добил в упор. 1:1. Неожиданная вспышка от хозяев. И они на некотором подъеме провели концовку матча, но дожать соперника не смогли.

Лучший игрок матча: Хосе Гайя

Как-то все весьма серо провели этот матч. Отдельными вспышками отмечались разные игроки у обеих команд, но ровно и ярко не сыграл никто. Отметим Гайю, потому что он все же часто проявлял себя в атаках, поддерживал их регулярно, а главное – спас игру для «Валенсии» своим голом, когда хозяева уже почти рассыпались.

Сергей Милорадович.