34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 мая. Мадрид. Стадион "Альфредо ди Стефано".
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

Реал Мадрид - Осасуна - 2:0 (0:0)
Милитао, 76 (1:0). Каземиро, 80 (2:0).
Реал МадридОсасуна
 Тибо Куртуа  Серхио Эррера
 Марсело, 64  Мануэль Санчес
 Рафаэль Варан, 46  Аридане
 Эдер Милитао  Давид Гарсия
 Альваро Одриосола  Начо Видаль
 Каземиро  Хави Мартинес, 64
 Антонио Бланко  Лукас Торро, 84
 Винисиус Жуниор, 64  Хон Монкайола
 Эден Азар, 72  Рубен Гарсия, 81
 Марко Асенсио, 83  Роберто Торрес, 81
 Карим Бензема  Эсекьель Авила, 64
Замены:
 Начо, 46  Анте Будимир, 64
 Родриго, 64  Дарко Брашанац, 64
 Мигел Гутьеррес, 64  Кике Барха, 81
 Иско, 72  Адриан Лопес, 81
 Серхио Аррибас, 83  Хони, 84

Наказания:

   Хави Мартинес, 55
   Ойер, 55 (не на поле)

 

"Реал" начинал встречу с "Осасуной", зная, что "Атлетико" победил "Эльче". Но разве можно было этот факт считать дополнительным давлением на мадридцев? Это же был матч против "Осасуны", которой в чемпионате вообще ничего не надо. Да и "Реал" с его амбициям не должен испытывать никакого давления или волнения перед матчами против "Осасуны". Другое дело – игра в среду против "Челси", мысли о которой могли зависнуть в голове и не давать сконцентрироваться на делах насущных. Поэтому "Реал" и решил устроить блицкриг, чтобы отодвинуть "Осасуну" в сторону, оставив на поездку в Лондон побольше сил и эмоций. Но "Осасуна" так просто не сдалась. В первом тайме "Реал" не смог ей забить, хотя моментов насоздавал довольно много. После перерыва для мадридского клуба развивалось все еще хуже. "Осасуна" огрызалась острыми атаками, а "Реал" моменты вообще не создавал. Но Зинедин Зидан провел хорошие замены, которые перевернули ход встречи. Вышедший на поле Иско сделал голевой пас на Милитао, когда тот открыл счет. А потом Каземиро довел преимущество до комфортного. Для "Реала" победа носила важнейший характер – отставание от "Атлетико" не увеличилось.

Предыстория.

"Гранада" сделала подарок не только для "Атлетико", позволив "матрасникам" не потерять лидерство в Ла Лиге, но и мадридскому "Реалу" поражение "Барселоны" позволило сохранить за собой вторую строчку и шансы на чемпионство. Положение команды в таблице – это счастье для Зинедина Зидана. Ведь в невероятно плотном графике с большими кадровыми проблемами "Реал" все еще оставил возможность закончить сезон с триумфальным дублем. Для этого "сливочным" требовалось только одно – начать побеждать. Ведь в 18-матчевой беспроигрышной серии к парням Зинедина Зидана оставался вопрос – почему так много ничейных результатов? В чемпионате это привело к тому, что "Реал" не обогнал "Атлетико". А в Лиге чемпионов - к тому, что "Челси" к ответному полуфинальному матчу подходит в ранге фаворита. И это с молодым составом и тренером, не отработавшем в клубе даже сезон. Против "Реала" – настоящего монстра в плане результатов в Лиге чемпионов. Но для Зинедина Зидана было необходимо настроить команду именно на "Осасуну", заставить на 90 с лишним минут забыть о Лиге чемпионов и "Челси". "Осасуне", кстати, особо ничего не требовалось в плане турнирной борьбы. Команда застряла в середине таблицы лишь с математическими шансами как на попадание в еврокубки, так и на вылет (и то, и другое маловероятно).

Ход матча.

Из травмированных игроков "Реала" можно было собрать приличную оборону – Серхио Рамос, Дани Карвахаль, Лукас Васкес и Ферлан Менди. Чем не чемпионская четверка защитников (пусть и 2 игрока правой бровки)? А на матч против "Осасуны" в защите вышли Марсело, Милитао, Варан и Одриосола. Но самые серьезные изменения понесла линия полузащиты. Зинедин Зидан дал отдонуть Луке Модричу и Тони Кроосу, поэтому тройку в центре с Каземиро составили Марко Асенсио и Антонио Бланко. У "Осасуны" потерь было не меньше, чем у "Реала". Из-за травм встречу с мадридцами пропускали Рубен, Иньиго Перес и Хонатан Кальери. Зато с первых минут появился Эсекьель Авила, от которого в команде ждут больших свершений.

Трио в центре полузащиты у "Реала" все-таки не было. Каземиро держал опорную зону вместе с Бланко, а Асенсио, Азар и Винисиус составляли тройку атакующих хавбеков. Бельгиец создал первый опасный момент в матче, когда разогнал атаку и с правой немного не попал по воротам. Следом забить мог Винисиус, но в вернейшей ситуации махнул мимо мяча, когда до ворот было семь метров. Было видно, что "Реал" сделал ставку на быстрый гол (и вообще быстрое решение по поводу результата), чтобы оставить силы на матч в среду против "Челси". К 15-й минуте в исполнении "Реала" было 5 ударов, и ни один из них не попал в створ ворот Эрреры. Просто удары не наносил Милитао. Вот он показал, как надо попадать в створ ворот, с единственной оговоркой – в створ своих ворот. Неудачно он покатил мяч на Куртуа, который еле успел остановить мяч перед линией ворот. Милитао создал самый опасный момент "Осасуны" в первом тайме.

Автором первого мадридского удара в створ стал Азар. Он оказался в выгодной позиции, из которой пробивал под самую перекладину. Но Эррера в ярчайшем прыжке удар потащил. Азар на старте матча был главным действующим лицом. Не Бензема, а бельгиец творил перед штрафной "Осасуны" и с передачами, и с ударами. Гости раз за разом теряли Азара, не зная, куда он на этот раз сделает движение. "Осасуна" в какой-то момент вжалась в свою штрафную, прекратив прессинг на чужой половине. Если раньше болельщикам "Реала" было волнительно, когда Бланко или Милитао оставались под давлением соперника, то вскоре никто из "Осасуны" разыгрывающим мадридцев не угрожал.

Но в концовке сезона у "Реала" есть одна большая проблема. Это реализация голевых моментов. И в матче против "Осасуны" в первом тайме она осталась на нулевом уровне. Показав ударный отрезок в середине тайма, "Реал" не вынес из него ни одного гола, несмотря на острые моменты у ворот Эрреры. Сказать, что "Реалу" просто не везло, нельзя. В некоторых эпизодах хозяевам не хватало мастерства, чтобы свои шансы реализовать. Неожиданно ушел в тень Бензема, от которого ждали большего, особенно в важный для команды отрезок. Почему-то быстро растерял кондиции Асенсио, а Винисиусу перекрыли кислород на фланге, и бразилец себя вообще не показал.

На второй тайм "Реал" вышел с Начо вместо Варана и с другим планом. Теперь мадридцы не хотели бесконечно доминировать. "Реал", напротив, начал больше давать мяч сопернику. Зидан хотел, чтобы у того же Винисиуса на фланге появилась свобода для разбега. Но "Реал" почему-то не пользовался контратаками, а однажды, наоборот, пропустил на свои ворота атаку 4 в 2. Повезло мадридцам, что в той ситуации для них все обошлось (была неточная передача у "Осасуны"). В общем, новая тактика ничего хорошего "Реалу" не приносила. Пространства впереди она не прибавила. А вот "Осасуна" начала опасно вырываться в контратаки, которых практически не было в первой половине встречи.

Чтобы вернуть создание моментов, Зидану потребовалось проводить замены. Так вышедший вместо Винисиуса Родриго и без свободного пространства сделал опасный момент с ударом в дальний угол ворот Эрреры. Следом главный тренер "Реала" убрал уставшего Азара, вместо которого вышел Иско. И уже испанец сделал голевую передачу, когда Милитао головой вколотил мяч в сетку ворот Эрреры. После этого вся организованность "Осасуны" в защитной линии испарилась. И Бензема, который пропадал где-то весь матч, создал гол для Каземиро, выкатив для бразильца идеальный пас.

Отличный матч-менеджмент показал Зинедин Зидан. Француз попробовал разные тактики, заменами перевернул ход встречи и сознательно отказался выпускать Модрича и Крооса, то есть ограничив себя в этих самых заменах. "Реал" заслужил победу. Мадридцы играли гораздо лучше, в несколько раз превзойдя соперника по количеству ударов по воротам. "Сливочные" вернулись на позиции перед туром, когда отставание от "Атлетико" составляло два очка.

Лучший игрок матча – Каземиро.

Лучший в матче, конечно, Зинедин Зидан. Но если выделять кого-то из игроков "Реала", то это Каземиро. Бразилец не только забил, но сдержал опорную зону вместе с Бланко, без привычных партнеров (Модрича и Крооса).

Андрей Мордовин.