36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 мая. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

Севилья - Валенсия - 1:0 (0:0)
Эн-Несири, 66 (1:0).
СевильяВаленсия
 Яссин Буну  Яспер Силлессен
 Серхио Эскудеро, 59  Тони Лато, 79
 Диего Карлос  Ферру
 Жюль Кунде  Уго Гильямон, 79
 Хесус Навас  Габриэл Паулиста
 Оливер Торрес, 59  Тьерри Коррейя, 69
 Неманья Гудель, 59  Ману Вальехо, 69
 Хоан Хордан  Карлос Солер
 Оскар Родригес, 74  Урош Рачич
 Сусо, 84  Гонсалу Гедеш
 Юссеф Эн-Несири  Макси Гомес, 82
Замены:
 Маркос Акунья, 59  Кристиано Пиччини, 69
 Фернандо, 59  Денис Черышев, 69
 Алехандро Гомес, 59  Кевин Гамейро, 79
 Лукас Окампос, 74  Хосе Луис Гайя, 79
 Иван Ракитич, 84  Юнус Муса, 82

Наказания:

 Серхио Эскудеро, 7  Карлос Солер, 80
 Неманья Гудель, 37  Габриэл Паулиста, 90+3

 

Непростым получился матч для «Севильи» с «Валенсией», но победа была крайне необходима хозяевам, чтобы остаться в плотной борьбе с «Реалом», «Барселоной» и «Атлетико». В какой-то момент «Валенсия» проявляла больше активности, но «Севилья» достаточно быстро еще в первом тайме обозначила свое игровое преимущество, захватила мяч и территорию и стала нагнетать давление. Однако долгое время не получалось создавать достаточно весомое доминирование, чтобы это переросло в голевые ситуации и голы. Попытки «Валенсии» вернуть себе контроль тоже не увенчались успехом. Так «Севилья» и давила, не особо прожимая, но и не позволяя противнику разгуляться. В середине второго тайма хозяева все-таки устроили серию мощных атак с голевыми моментами, и один из них оказался результативным – Эн-Несири вывел команду вперед. Борьба продолжилась в том же духе, замены никак ее не изменили, поэтому «Севилье» удалось довести игру до победы.

Предыстория.


Формально «Севилья» еще участвует в чемпионской гонке в Испании, однако в целом понятно, что вряд ли куда-то с четвертой позиции эта команда сместится. От занимающего третье место «Реала» она отстает на четыре очка, а безупречной ее не назовешь в последнее время. С тем же «Реалом» в прошлом туре «Севилья» сыграла вничью со счетом 2:2, а перед этим уступила «Атлетику» (0:1), прервав серию побед. «Валенсия» же обитает в нижней части турнирной таблицы. В последнем туре она обыграла «Вальядолид» (3:0), но перед этим долго не могла победить, проиграла «Барселоне» (2:3), сыграла вничью с «Алавесом» (1:1) и так далее. В первом круге нынешнего чемпионата «Севилья» в гостях обыграла «Валенсию» со счетом 1:0. Также они встречались в Кубке Испании, и там тоже «Севилья» победила со счетом 3:0. «Валенсия» этого соперника обыгрывала в последний раз в марте 2019 года, пять матчей назад.

Ход матча.

Гости начали игру чуть активнее соперника, постарались за счет резвого старта застать «Севилью» врасплох, но она явно к такому была готова и не особо удивилась. Поэтому от стартовых накатов хозяева отбились легко и провели опасную атаку, в ней Эн-Несири пробил по воротам из пределов штрафной, но мяч угодил в соперника. «Севилья» затребовала пенальти, ВАР включился в проверку, и мяч действительно отскочил от колена Рачича ему в руку, но такие рикошеты не являются поводами для одиннадцатиметровых. Затем стандартом отметилась «Валенсия» - Солер пробил с острого угла с фланга, однако точности ему не хватило. Игра подровнялась и стала более хаотичной, обе команды много боролись, теряли мяч, допускали неточности и протискивались к штрафным друг друга. Но обострение пропало. Они как бы уперлись друг в друга. На удар Эн-Несири с острого угла ответили гости попыткой Вальехо, который угодил в голкипера. Раскачавшись, «Севилья» провела серию более обдуманных выпадов. И Сусо мог даже открыть счет, реализовав заброс Кунде, но во время передачи он угодил в небольшой офсайд. Хозяева окончательно захватили инициативу и стали зажимать противника у его ворот. Одну из затяжных комбинаций завершил ударом со средней дистанции Сусо, но попал по позиции голкипера. Раз за разом мяч доставлялся в штрафную Силлессена, и это создавало дискомфорт гостям. «Валенсия» большими силами аккуратно оборонялась, а вот в атаку почти перестала ходить. А у «Севильи» неплохим дальним ударом отметился Гудель, которому не хватило точности. Отсидевшись в обороне, «Валенсия» могла в концовке тайма встрепенуться. Гедеш смог заработать опасный штрафной, но Солер его загубил, неудачно разыграв после длительной подготовки. Последние минуты тайма прошли в сумбурной борьбе, которая не имела ни намека на остроту.

Второй тайм «Валенсия» попыталась начать увереннее, старалась подержать мяч, взять ситуацию под контроль. Постепенно начались подачи в штрафную Буну, но «Севилья» спокойно оборонялась и быстро вернулась к контратакующей игре. Выпады хозяев носили более стремительный и острый характер. У «Валенсии» за быстрые ответные атаки отвечал Гедеш, но ему не хватало поддержки. У «Севильи» таких футболистов было больше, поэтому и потенциальная угроза оказывалась выше. Опять хозяева смогли взять под контроль территорию и принялись постепенно окружать чужую территорию. Под это дело хозяева провели сразу тройную замену. Вышли Гомес, Фернандо и Акунья вместо Эскудеро, Гуделя и Торреса. Освежив состав, «Севилья» более резво помчалась в атаку. Она явно сильнее была настроена на чужие ворота. Новую волну обострения начал Сусо. Сначала он пробил издали, попав в соперника. Потом выкатил пас на Гомеса, который со средней дистанции угодил точно в голкипера. А в следующей атаке уже Эн-Несири умудрился почти в упор промахнуться, замыкая навес Наваса с фланга. Этот мощный отрезок все-таки хозяева завершили голом, и отличился как раз Эн-Несири. Фернандо исполнил отличный проникающий пас к воротам на Юссефа, который четко разобрался с вратарем. ВАР проверял гол долго на предмет офсайда, но не обнаружил его. Тут же у «Валенсии» на поле вышли Черышев и Пиччини, которые сменили Вальехо и Коррейю. У «Севильи» же вышел Окампос вместо Родригеса. «Валенсия» вроде повышала уровень прессинга, но контроль все равно оставался за хозяевами. Они налетали на чужую штрафную раз за разом, так что гостям пришлось снова проводить замены. Вышли Гамейро и Гайя вместо Лато и Гильямона. Потом вышел и Муса вместо Гомеса. Но ситуация на поле не менялась. «Севилья» четко взяла все под свой контроль и проводила атаку за атакой. Пусть и без шквала голевых моментов, но с явным преимуществом. Стабилизировать игру должен был Ракитич, который вышел вместо Сусо. Хозяева принялись постепенно сушить игру и замедлять ее всеми доступными способами. «Валенсия» пыталась активизироваться, но ничего не получалось. Кое-как в самой концовке гости смогли отправиться в подобие штурма, завозились около чужой штрафной, в ней, стали подавать туда, простреливать, падать там, пытаться бить, но ничего острого не получилось.

Лучший игрок матча: Юссеф Эн-Несири

Не было футболиста, который мог бы поразить воображение своей игрой. Обе команды сыграли достаточно средне, блекло. Но мы отметим Эн-Несири, который все-таки создавал остроту и пытался проводить опасные атаки, вести команду вперед. Именно его гол стал победным в результате организованного им же отрезка активности.

Сергей Милорадович.