36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 мая. Гранада. Стадион "Нуэво Лос-Карменес".
Судья - Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито).

Гранада - Реал Мадрид - 1:4 (0:2)
Модрич, 17 (0:1). Родриго, 45+1 (0:2). Молина, 71 (1:2). Одриосола, 75 (1:3). Бензема, 76 (1:4).
ГранадаРеал Мадрид
 Руй Силва  Тибо Куртуа
 Кини  Мигел Гутьеррес
 Херман Санчес, 81  Начо
 Домингуш Дуарте  Эдер Милитао
 Димитри Фулькье  Федерико Вальверде, 62
 Ян Этеки, 67  Марвин, 46
 Максим Гоналон  Каземиро
 Дарвин Мачис, 54  Лука Модрич
 Федерико Вико, 54  Винисиус Жуниор, 62
 Антонио Пуэртас  Родриго, 62
 Хорхе Молина  Карим Бензема, 77
Замены:
 Альберто Соро, 54  Альваро Одриосола, 46
 Луис Суарес, 54  Марко Асенсио, 62
 Домингуш Кина, 67  Иско, 62
 Адриан Марин, 67  Эден Азар, 62
 Неуэн Перес, 81  Мариано Диас, 77

Наказания:

 Хорхе Молина, 41  Эдер Милитао, 38
 Ян Этеки, 53  Лука Модрич, 49
 Домингуш Кина, 72  Начо, 63

 

В заключительной игре 36-го тура Ла Лиги “Реал” одержал крупную победу на поле “Гранады” – 4:1! “Реал” мощно начал встречу на юге Испании и закономерно повёл в счёте. Гутьеррес в дебютном для себя матче в старте отдал голевой пас Модричу, расстрелявшему Руя Силву с острого угла. “Грана” преобразилась после пропущенного мяча, но “королевский клуб” на контратаках был куда ближе ко второму взятию ворот. В конце концов, гол в раздевалку записал на свой лицевой счёт Родриго, которому ассистировал кантерано Марвин. После перерыва “насриды” на несколько минут возродили интригу стараниями ветерана Молины. Класс исполнителей Мадрида, однако, сделал разницу – Одриосола трансформировал в гол передачу Азара, а спустя минуту Бензема воспользовался ляпом Силвы. Таким образом, “сливочные” обыграли “насридов” в двенадцатый раз кряду. Команда Зинедина Зидана вернула себе статус вице-лидера Примеры – за два тура до финиша чемпионата “Реал” отстаёт на два очка от “Атлетико”. “Гранада” ещё перед началом встречи потеряла шансы на еврокубки. Команда Диего Мартинеса осталась десятой в одном пункте отставания от “Атлетика” и в пяти – от “Сельты”.

Предыстория.

Программу 36-го тура Ла Лиги закроет игра в Гранаде, где местная одноимённая команда в матче с мадридским "Реалом" постарается во второй раз за последние недели снять скальп с гранда. “Гранада” ещё теоретически может квалифицироваться в еврокубки, тогда как команде Зинедина Зидана необходимы три очка для продолжения борьбы за титул. "Рохибланкос" в новейшей истории превратились в клиента "Реала": в одиннадцати последних матчах "бланкос" неизменно побеждали, причём четырежды гости громили южан, а в девяти случаях "Реал" забивал минимум дважды. Под занавес минувшего года в игре первого круга "королевский клуб" тоже не ограничился одним голом, вскрыв оборону "Граны" после перерыва усилиями Каземиро и Карима Бензема, - 2:0.

Команда Диего Мартинеса замыкает десятку сильнейших и сохраняет сугубо математические шансы на еврокубки. Нередко бывает, что середняк, прыгнувший выше головы, подчистую проваливает следующий сезон, не снискав славы ни в чемпионате страны, ни на международной арене. По этим меркам выступление "Гранады" можно расценить как хорошее, ведь южане в дебютной лигоевропейской кампании добрались до четвертьфинала, а в Примере хозяева заблаговременно застолбили за собой место в середине таблицы. После вылета из ЛЕ “красно-белые” разгромили “Эйбар” (4:1), в четвёртый раз по ходу первенства выиграв в двух турах кряду. Затем команду Мартинеса ждала серия андалусийских дерби. Если в первом круге во встречах с географическими соседями “Гранада” набрала семь очков из девяти возможных, то весной “рохибланкос” оказались не конкурентоспособны – гостевые 1:2 против “Севильи” и “Бетиса” и домашние 0:1 против скромного “Кадиса”. Вместе с тем южане впервые в клубной истории обыграли “Барсу” на “Камп Ноу” (2:1), воспользовавшись традиционными ошибками “сине-гранатовых” в обороне. Лучший бомбардир “Граны” Роберто Сольдадо продолжает отбывать 3-матчевую дисквалификацию, в то время как опытнейший защитник Виктор Диас отправился на самоизоляцию. В понедельник сразу три футболиста “насридов” – Домингуш Дуарте, Янхель Эррера и Анхель Монторо – получили повреждения, присоединившись к уже находившимся в лазарете Нейдеру Лосано, Хесусу Вальехо, Карлосу Нева, Луису Милье и Кенеди.

“Атлетико” и “Барселона” делали всё для защиты титула “Реала”, однако гости в этом сложнейшем сезоне научились играть в поддавки не хуже извечных антагонистов. Команда Зинедина Зидана может винить только себя – в случае победы над “Севильей” (2:2) “сливочные” сравнялись бы с “матрасниками” по потерянным очкам и захватили бы психологическое преимущество в чемпионской гонке. Но на “Альфредо ди Стефано” в игре на три исхода столичные футболисты не только не набрали трёх очков, но и спасли ничью уже в компенсированное время благодаря рикошету от ноги Эдена Азара после дальнего удара Тони Крооса. У “Реала” активна 15-матчевая беспроигрышная серия в Ла Лиге, да и вообще второй круг после сенсационного поражения от “Леванте” (1:2) мадридцы до последнего времени проводили образцово. Плотный календарь стал отражаться на результатах “Реала” в чемпионате с четвертьфинала ЛЧ: “галактикос” прошли “Ливерпуль”, после чего разочаровали на фоне “Челси” Тухеля и трижды оступились в Примере. Измученный травмами “королевский клуб” не может рассчитывать ни на одного основного защитника. Из-за травм различной степени тяжести остались вне заявки гостей Серхио Рамос, Рафаэль Варан, Ферлан Менди, Дани Карвахаль и Лукас Васкес. Кроме того, Марсело, время которого в “Реале” подходит к концу, остался в Мадриде из-за разногласий с Зиданом.

Ход матча.

Оба наставника в условиях напряжённого графика выполнили по три перестановки в старте среди полевых футболистов. У хозяев травмированных Эрреру и Монторо сменили Ян Этеки и Феде Вико соответственно, а впереди была сделана ставка на 39-летнего ветерана Хорхе Молину, усадившего на скамейку колумбийского Луиса Суареса. Столп обороны “Гранады” Домингуш Дуарте, несмотря на преждевременный уход с поля в понедельник, успел восстановиться к игре с “Реалом”. Также к приёму “королевского клуба” набрал форму основной страж ворот “насридов” Руй Силва. У мадридского суперклуба полностью обновились фланги обороны – Марсело слева заменил молодой кантерано Мигел Гутьеррес, тогда как оставшегося в запасе Альваро Одриосолу поменял другой выпускник “Ла Фабрики” Марвин. Также Зидан предоставил плановый отдых Тони Кроосу, вместо которого в средней линии вышел уругвайский универсал Феде Вальверде, против “Севильи” исполнявший роль правого вингера.

Феде Вико разыграл мяч с центра поля со стартового свистка Хесуса Хиля Мансано. В домашних красно-белых футболках и синих шортах предстали футболисты “Гранады”, а мадридцы действовали на поле стадиона “Нуэво Лос-Карменес” в резервном чёрно-розовом комплекте формы. Основательно взялись за дело гости из столицы, дважды за короткий промежуток времени заработав угловые в дебюте встречи. Раз за разом мадридцы комбинировали на ближней бровке, на правом фланге собственной атаки, куда к мобильным Марвину и Родриго регулярно стягивался Вальверде. На исходе стартовой 10-минутки “сливочные” дважды пробили в одной атаке: защитник успел заблокировать дальний выстрел Винисиуса, а подхвативший бесхозный мяч Родриго с левой ноги ударом с 18 метров запулил сферу выше перекладины. Один из лидеров Ла Лиги попросту не замечал робкие попытки высокого прессинга “рохибланкос” и легко переходил через центр поля. Примечательно, что первая же попытка “Граны” уколоть Мадрид едва-едва не привела к взятию ворот Руя Силвы! После перехвата мяча в финальной трети поля не прошёл проникающий пас Этеки на Молину, и мадридцы молниеносно улетели в контратаку. Родриго с места правого полуфланга выполнил мягкий перевод в направлении Бензема, мяч облизнул макушку Дуарте и дошёл до голеадора “королевского клуба”, прицельно пробившего головой в ближнюю “шестёрку”, - Силва сложился и парировал мяч перед собой, и Дуарте вынес игровой снаряд на угловой. После подачи с корнера на дальнюю штангу лучше других сориентировался Начо, удар которого не достиг цели. На безальтернативной основе контролировали игру подопечные Зидана, наигравшие на свой гол. Начо протащил мяч на чужую половину поля и отдал налево Гутьерресу, Мигел ушёл от Фулькье, сместился в центр и вырезал первоклассный скрытый пас на Модрича. Лука выскочил из-за спины Дуарте и сильным ударом низом с острого угла попал точно в “домик” Силве – 0:1!

После пропущенного мяча команда Диего Мартинеса активизировалась и даже создала момент у ворот Тибо Куртуа. На экваторе тайма Фулькье от дальней бровки навесил на ближний край штрафной, где открывшийся между защитниками Пуэртас мастерски принял мяч и пробил с разворота из выгодной позиции. Мяч просвистел мимо дальней стойки ворот “Реала”, после чего свисток Мансано просигнализировал об офсайде у атакующего полузащитника “Гранады”. Давление “королевского клуба” визуально ослабло, хотя виной тому во многом были затяжные паузы, связанные с повреждениями футболистов гостей. Вальверде даже потребовалась помощь медиков по итогам жёсткого стыка с Этеки, а вскоре Марвин сам поднялся с газона после подката Мачиса. Именно пострадавшие игроки “Реала” обострили ситуацию у ворот Руя Силвы: Вальверде резким вертикальным пасом разрезал оборону “насридов”, и Марвин, не став сближаться с голкипером, решил пробить сходу в дальний угол – неточно. Чем ближе был свисток Мансано на перерыв, тем чаще андалусийцы подходили к владениям Куртуа. После череды микродуэлей игрок “Гранады” выполнил прострел в штрафную на Феде Вико, который, оставшись в гордом одиночестве, пробил по воротам вторым касанием, однако на пути мяча вырос Милитао. Впоследствии бразильский центрбек “Реала” сплоховал, поскольку Милитао вынес мяч в аут под давлением Мачиса и сфолил на Молине на жёлтую после ввода мяча хозяевами из-за боковой. Иногда “красно-берые” теряли берега и заигрывались, позволяя мадридцам рассчитывать на успех в быстрых атаках. Вальверде развил выпад 3x4 и покатил мяч налево Бензема, пробившему в ближний угол из пределов штрафной, - мимо створа. Перед уходом на перерыв команда Зинедина Зидана сумела прибавить и забить гол в раздевалку. Если Винисиус, сыгравший за счёт Бензема, пробил точно по позиции Силвы, то менее чем через минуту Родриго завершил сольный проход бильярдным по точности ударом впритирку с дальней штангой – 0:2!

По возвращении из подтрибунного помещения “Нуэво Лос-Карменес” в составе “Реала” произошла замена по позиции: Марвин, успевший перед уходом с поля отдать ассист на Родриго, оставил правую бровку для Одриосолы. После развода мяча с центра поля “королевский клуб” завершил ударом первую же атаку на ворота Силвы – Бензема из глубины поля своевременно забросил мяч рванувшему в штрафную Вальверде, неточный выстрел которого не успел накрыть Кини. Подолгу гости контролировали мяч на половине поля андалусийцев, вмиг опускаясь назад при потере мяча. Перестала “Гранада” подходить к штрафной Куртуа, а потому замены Диего Мартинеса не заставили себя ждать. Рулевой “насридов” разом бросил в игру Альберто Соро и Луиса Суареса. “Семёрка” южан занял место левого атакующего полузащитника, хотя при желании и необходимости хозяева могли перестроиться на игру в два чистых форварда с дуэтом Суарес-Молина. Значительно возсроло число фолов во второй 45-минутке, что сущностно только помогало “сливочным” удерживать комфортные цифры на табло. На излёте часа игры сверкнул автор второго гола Лука Модрич, пробросивший мяч между ног Этеки и нашедший в штрафной Винисиуса! Вингер Мадрида пробил в ближний угол, и Силва со второй попытки накрыл мяч грудью. Вскоре Зидан, держа в уме скорый матч в Бильбао, выполнил тройную замену – Марко Асенсио, Иско и Эден Азар отправили отдыхать Родриго, Вальверде и Винисиуса.

Свежие футболисты “Граны” значительно быстрее влились в игру в сравнении с новобранцами “Реала”. Соро и Суарес привнесли новые краски атаке “красно-белых”, которая впервые в матче стала напрягать Куртуа на систематической основе. Свалившийся налево Альберто Соро оставил не у дел Одриосолу и от лицевой выполнил зрячий перевод на дальнюю штангу, откуда Суарес не сумел нанести акцентированный удар с пары метров… В паузе тренеры “Гранады” провели вторую двойную замену, и в дальнейшем Соро и Суарес своими стараниями позволили южанам распечатать ворота Тибо Куртуа. Миниатюрный Соро со входа в штрафную отдал поперёк на Суареса, который отлично разобрался в непростом эпизоде и потревожил Куртуа плотным ударом в дальний угол. Кипер “королевского клуба” в броске отразил мяч в сторону, и Хорхе Молина ударом с лёту внёс мяч в сетку ворот Мадрида – 1:2! Забрезжила надежда на огненную концовку на “Нуэво Лос-Карменес”, однако мадридский суперклуб незамедлительно включился и вышел из экономного режима. Всё началось с очередной умной передачи Луки Модрича, после которой Бензема остроумно пропустил мяч на Азара, от лицевой покатившего сферу под удар Одриосоле. Правый защитник “Реала” выстрелил по воротам в касание, и мяч влетел под перекладину, несмотря на касание Руя Силвы кончиками пальцев, - 1:3! Не успели южане отойти от неожиданного гола столичного гранда, как команда Зидана выстрелила дуплетом. После дежурной диагонали Каземиро со своей половины поля Силва зачем-то выбежал за пределы собственной штрафной и подарил мяч Бензема, пробившему точно по открытому створу ворот “Гранады”, - 1:4! Были возможности у “рохибланкос” уйти от крупного поражения, но Куртуа выудил мяч из-под перекладины после удара Кины, а перед финальным свистком Мансано вратарь “Реала” не позволил Суаресу переиграть себя в ближнем бою.

Лучший игрок матча – Лука Модрич.

В отсутствии Крооса бремя лидерства в центре поля Мадрида взял на себя Модрич. Бывший обладатель Золотого мяча принял непосредственное участие в двух результативных комбинациях “Реала”: хорват открыл счёт в матче ударом между ног вратарю “Граны”, а после перерыва в непростой момент игры Лука фактически придумал гол Одриосолы.

Олег Олезов