36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 мая. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

Атлетико - Реал Сосьедад - 2:1 (2:0)
Карраско, 16 (1:0). Корреа, 28 (2:0). Субельдия, 83 (2:1).
АтлетикоРеал Сосьедад
 Ян Облак  Алекс Ремиро
 Марио Эрмосо  Начо Монреаль, 59
 Фелипе  Модибо Саньян, 59
 Стефан Савич  Ариц Элустондо, 69
 Киран Триппьер  Хосеба Сальдуа
 Янник Карраско  Мартин Субименди
 Сауль, 73  Йон Гуриди
 Коке  Андер Барренечеа
 Маркос Льоренте  Микель Оярсабаль, 69
 Анхель Корреа, 73  Порту
 Луис Суарес, 81  Александр Исак, 46
Замены:
 Жоау Феликс, 73  Андер Гевара, 46
 Жоффри Кондогбиа, 73  Йон Пачеко, 59
 Ренан Лоди, 81  Роберто Лопес, 59
   Игор Субельдия, 69
   Мартин Меркеланц, 69

Наказания:

 

Мощное начало игры позволило «Атлетико» добиться преимущества, которое затем «матрасники» стали удерживать, делая это не слишком убедительно. Лишь стартовый отрезок мадридцы провели очень мощно. Они оказали сильное давление на «Реал Сосьедад», создали массу опасных моментов и открыли счет на 16-й минуте усилиями Карраско. Вскоре разрыв был увеличен – отличился Корреа. И все шло к более чем уверенной победе «Атлетико». Однако «матрасники» сами понимали, насколько высока ставка на кону, вдруг осознали, что ведут борьбу за чемпионство и чего-то испугались. «Атлетико» стал с конца первого тайма оберегать счет 2:0, что значительно ухудшило игру мадридцев. «Реал Сосьедад» же принялся искать моменты для переворота. Баски перехватили контроль мяча, стали больше бить по воротам, пусть и далеко не все подходы оказывались острыми. «Атлетико» же только оборонялся и отбивался, причем в конце матча уже слишком нервозно. Страха добавил и пропущенный-таки гол на 83-й минуте от Субельдии. Однако развить успех гости не успели – «Атлетико» выстоял и одержал важнейшую победу.

Предыстория.


В Испании идет напряженная борьба за чемпионский титул. К этому матчу «Атлетико» мог утратить первую строчку, но «Барселона» «любезно» не стала обгонять «матрасников», упустив накануне победу в игре с «Леванте» (3:3). Из-за этого каталонцы остались вторыми с отставанием в одно очко от «Атлетико». А в двух баллах позади притаился «Реал». Так что чемпионская гонка в самом разгаре, и пока инициатива у «матрасников», хотя все три команды регулярно допускают осечки и теряют очки. В предыдущем матче «Атлетико» сыграл вничью как раз с «Барселоной» (0:0), а еще ранее он обыграл «Эльче» (1:0) и уступил «Атлетику» (1:2). «Реал Сосьедад» некогда находился у самой вершины, но сейчас ведет борьбу за пятое место, которое и занимает, опережая на два очка «Бетис» и на четыре – «Вильярреал». В последнем матче «Реал Сосьедад» обыграл «Эльче» (2:0), а перед этим уступил «Уэске» (0:1). В матче первого круга «Атлетико» обыграл «Реал Сосьедад» со счетом 2:0. Что касается потерь, то у «Атлетико» не сыграет Лемар, а у басков – Мерино, Фернандес и Муньос.

Ход матча.

Хозяева с первых минут стали захватывать территорию и принялись раскатывать мяч, приближаясь к чужой штрафной и окутывая ее контролем. Довольно быстро уверенный контроль мяча около чужой штрафной перерос в опасные моменты. Суарес стал пристреливаться. Он замыкал одну из комбинаций ударом в падении с линии штрафной, но не хватило точности. В следующей атаке мадридцы заработали опасный штрафной за фол на Льоренте. Со стандарта напрямую по воротам пробил снова Суарес, но и теперь ему немного не хватило точности. Еще через пару минут шанс забить возник у Льоренте, который пробил плотно, выйдя на ударную позицию, однако голкипер смог парировать и накрыл мяч затем. Гости только и делали, что отбивались от мощных наскоков мадридцев, собиравшихся быстро расправиться с соперником и решить свои турнирные вопросы. «Реал Сосьедад» перемежал эти нападки в свой адрес лишь отрезками с перекатыванием мяча, но без всякого продвижения вперед и обострения. Когда игра вроде бы переместилась в центр поля и стала успокаиваться, «Атлетико» все же забил. После розыгрыша углового в штрафной басков возникла суматоха, тужа мяч закинул Льоренте, а Карраско хорошо сориентировался и пробил между ног голкиперу. 1:0. После пропущенного мяча баски попытались активизироваться, но напомнил о себе только Барренечеа, который со средней дистанции пробивал и угодил в голкипера. Другие подходы к штрафной «матрасников» оказывались слишком невнятными и ничего не несли. Гостям не хватало напора и подвижности. А вот «Атлетико», получив преимущество, выискивал новые лазейки у чужой штрафной. И вскоре нашел. Суарес хорошо накрыл соперника у его штрафной, выкатил мяч правее на подключившегося там Корреа, который низом пробил в дальний угол. 2:0. «Атлетико» в этот момент напомнил себя самого из прошлого, когда команда отличалась убойной реализацией малейших моментов. Тут получалось примерно так же. Хотя после второго мяча «матрасники» могли сразу пропустить. Позволили «Сосьедаду» провернуть опасную атаку, которая завершилась плотным ударом Исака из середины штрафной. Но Облак выручил хозяев. «Реал Сосьедад» позволил себе некоторое время покатать мяч, чего ему не позволяли на протяжении большей части тайма. Однако продвижения вперед не хватало. Даже в таком режиме Исак создал еще момент. Он теперь с острого угла вышел на ударную позицию и заставил Облака потрудиться – вратарь не подкачал. «Атлетико» уже в концовке первого тайма стал играть по счету. Мадридцы не позволяли ничего особенного противнику, но и сами большими силами уже вперед не шли, надеясь, что запаса в два гола будет более чем достаточно.

Такой подход сохранился и после перерыва. На второй тайм у «Реала Сосьедад» вместо Исака вышел Баутиста, и гости попытались сразу взять мяч и территорию под свой контроль. «Атлетико» не слишком сопротивлялся, но игра всецело проходила в середине поля без продвижения к воротам. Парой угловых баски отметились, но ни один из них не дал остроты. Добавили гости и в прессинге, в работе без мяча, однако «Атлетико» удавалось из него выбираться. Другое дело, что сами мадридцы заметно остыли к атакующим действиям и не продвигались вперед далеко. Разве что отдельные рывки исполнял Суарес, даже бил издали без подготовки, что не несло угрозы. На исходе часа игры гости провели двойную замену, выпустив Пачеко и Роберто Лопеса вместо Саньяна и Монреаля. Отчаянно «Реал Сосьедад» пытался изменить игру. Но суеты становилось больше, а вот реального обострения не хватало. Тем не менее, успокоение «матрасников» тоже наступило слишком рано. После розыгрыша углового у Порту был шикарный момент, но он не смог с острого угла переиграть Облака. Повторный розыгрыш корнера также завершился ударом, но более простым для Яна. К 70-й минуте «Реал Сосьедад» уже провел все пять замен. Вышли еще и Меркеланц с Субельдией вместо Элустондо и Оярсабаля. Слишком торопились гости, слишком хотели отыграться. Но свежести и резкости не хватало, хотя «Атлетико» вообще перестал отвечать и лишь оборонялся. У мадридцев вышли Феликс и Кондогбия вместо Корреа и Сауля, но скорее для поддержания общего тонуса. Резвости в атаке эти перестановки не давали. Чуть позже еще и Лоди появился вместо Суареса – Симеоне отчаянно хотел присушить игру. А получилось все равно нервно в концовке. В результате одной весьма суматошной атаки Порту вышел на ударную позицию, но угодил в штангу. А через пару минут гол все же состоялся. Субельдия смог перед воротами найти пространство и замкнул подачу Меркеланца с левого фланга. 2:1. Давление басков сыграло свою роль и обеспечило огненную концовку. Симеоне не мог найти себе места, а «Реал Сосьедад», почуяв запах крови, принялся окучивать штрафную Облака с удвоенной энергией. С огромным трудом и нервами «матрасники» все же устояли и сохранили победный счет.

Лучший игрок матча: Ян Облак

Возможно, в этой игре Облак спас для «Атлетико» чемпионский титул. Хотя так будем говорить все чаще ближе к концу сезона. Вратарь «матрасников» неоднократно выручал команду в непростых ситуациях, особенно в конце первого тайма и во втором, когда «Реал Сосьедад» был заметно острее мадридцев, а те только оборонялись.

Сергей Милорадович.