5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 октября. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Керамика".
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

Леванте - Реал Мадрид - 0:2 (0:1)
Винисиус Жуниор, 16 (0:1). Бензема, 90+5 (0:2).
ЛевантеРеал Мадрид
 Айтор Фернандес  Тибо Куртуа
 Карлос Клер  Ферлан Менди
 Рубен Везу  Серхио Рамос
 Серхио Постиго  Рафаэль Варан
 Хорхе Мирамон  Начо
 Энис Бардхи  Лука Модрич, 89
 Микаэль Мальса, 73  Каземиро
 Никола Вукчевич, 55  Федерико Вальверде, 89
 Хосе Кампанья  Винисиус Жуниор, 69
 Хосе Луис Моралес, 69  Марко Асенсио, 69
 Рохер, 55  Карим Бензема
Замены:
 Гонсало Мелеро, 55  Лукас Васкес, 69
 Хорхе де Фрутос, 55  Родриго, 69
 Дани Гомес, 69  Мартин Эдегор, 89
 Неманья Радоя, 73  Иско, 89

Наказания:

 Энис Бардхи, 72  Каземиро, 4
 Хорхе Мирамон, 90+3 

 

В новом сезоне для «Реала» пока все матчи складываются непросто, однако дружина Зинедина Зидана проявляет характер и добивается результата. И после третьей победы кряду «Королевский клуб» единолично возглавил турнирную таблицу Примеры. «Леванте» дал бой «Реалу» в Вильярреале и вполне мог претендовать на большее. Хотя в первом тайме «сливочные», в целом, игру контролировали. Мадридцы очень бодро начали и на 15-й минуте открыли счёт после подачи с углового – Винисиус Жуниор закрутил мяч впритирку с дальней штангой. На исходе получаса игры, впрочем, гости едва не пропустили так же с углового. Но Никола Вукчевич пробил в перекладину. Затем Карим Бензема «простил» хозяев, направив мяч чуть выше цели. Начало второго тайма, как и первого, целиком и полностью осталось за «Реалом». Однако мадридцы упустили три верных момента. Бензема угодил в штангу, а Винисиус дважды пробил неточно с близкого расстояния. Хозяева остались в игре и вскоре перехватили инициативу. И стало «жарко» уже у ворот «Реала». Однако Тибо Куртуа не позволил пробить себя, трижды выручив гостей. Между тем, мадридцы провели ещё один гол после розыгрыша стандарта, но судья не засчитал это взятие ворот, зафиксировав миллиметровый офсайд у Серхио Рамоса. В концовке поединка у «лягушек» стали заканчиваться силы, и на исходе компенсированного времени «Реал» в контратаке провёл-таки второй мяч – свою фамилию на табло записал Бензема. «Королевский клуб» добыл уверенную по счёту, но тяжёлую по игре победу и единолично возглавил пелотон. «Леванте» же опустился в зону вылета.

Предыстория.


«Реал» производит противоречивое впечатление на старте сезона. С одной стороны, команда Зинедина Зидана обосновалась в лидирующей группе, набрав семь очков в первых трёх матчах. С другой, ни один из этих поединков не сложился легко для «сливочных». Взломать оборону «Реала Сосьедад» мадридцы не смогли, «Бетису» уступили первый тайм, а затем вырвали волевую победу за счёт автогола и реализованного Серхио Рамосом пенальти. И даже встреча с «Вальядолидом» вышла нервной для «Реала». «Сливочные» распечатали ворота соперника только во втором тайме, и если бы не Тибо Куртуа, могли бы и не удержать викторию. Тем не менее, результат «Королевским клубом» пока достигается. В случае победы над «Леванте» в гостях дружина Зинедина Зидана поднималась бы на первую строчку в турнирной таблице, и это придавало дополнительную мотивацию действующему чемпиону. Что же касается «Леванте», то «лягушки» на старте сезона показали себя боевитым коллективом. Команда Пако Лопеса зарубилась с «Валенсией» в дерби и уступила в концовке во многом «по вине» вышедшего на замену Дениса Черышева. Впрочем, затем «Леванте», напротив, показал характер. Уступая «Осасуне», он вырвал волевую победу (3:1). В следующем гостевом матче с «Севильей» «лягушки» играли на ничью и почти её добились, однако пропустили на второй компенсированной минуте и уступили 0:1. Так что у «Реала» не было оснований ждать в этом поединке лёгкой прогулки. Тем более, что у «сливочных» наблюдаются некоторые игровые проблемы. Но гости, разумеется, выглядели явными фаворитами. Хотя в прошлом сезоне мадридцы изрядно помучились в матчах с «Леванте». И если на «Сантьяго Бернабеу» добыли викторию (3:2), то на «Сьюдад де Валенсия» уступили (0:1). Вот и на сей раз «лягушки» собирались создать максимум проблем гранду. Между тем, у «Реала» был переполнен лазарет. Зинедин Зидан не мог рассчитывать на Даниэля Карвахаля, Эдера Милитао, Альваро Одриосолу, Эдена Азара, Тони Крооса и Мариано Диаса. У «Леванте» же отсутствовали Шейк Дукуре, Рубен Рочина и Эрнани.

Ход матча.

Асенсио, Бензема и Винисиус составили атакующее трио у «Реала». Модрич, Вальверде и Каземиро вышли в полузащите. Начо и Менди расположились на краях обороны. У «Леванте» в нападение были выдвинуты Моралес и Рохер. Бардхи и Кампанья заняли места на флангах полузащиты. Везу и Постиго образовали центр обороны. «Реал» уже на 2-й минуте создал момент. Винисиус нашёл передачей на левом краю штрафной Модрича, и хорват от лицевой прострелил на линию вратарской на Бензема, однако того на мгновение опередил Везу, вынесший мяч на угловой. Который ничего мадридцам не принёс. Затем Каземиро снёс в центре поля Мальсу и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. На 6-й минуте Винисиус с левого фланга отпасовал к ближнему углу штрафной на Вальверде, но у того удар в касание толком не вышел. Затем огрызнулись хозяева. Моралес получил длинную передачу от Мальсы на левом краю, раскачал Менди и то ли пробил, то ли прострелил на дальнюю штангу. Мяч, никого не задев, прокатился рядом со стойкой и покинул пределы поля. Постепенно игра успокоилась. Левантийцы перестали жаться к своим воротам и вспомнили про прессинг. Впрочем, гости продолжали владеть территориальным преимуществом. И в итоге уже на 15-й минуте открыли счёт. Отличиться «Реалу» помог угловой. После подачи Модрича сфера отлетела к дальнему углу штрафной на одинокого Винисиуса, который спокойно обработал мяч и закрутил его впритирку с дальней штангой – 0:1. После гола «сливочных» игра раскачалась. Но острее по-прежнему атаковали гости. На 19-й минуте Асенсио ворвался в чужую штрафную, однако Везу не позволил ему пробить по воротам. А в ходе следующей атаки «Реал» заработал ещё один угловой. Мяч снова отлетел на дальний угол штрафной, но на сей раз Винисиус не сумел зацепиться за мяч.

На 23-й минуте автор гола снова оказался в центре внимания. Винисиус ушёл на своём фланге от Мирамона и прострелил на дальнюю штангу, но там Бензема не достал до мяча. Вскоре Вальверде с правого угла опасно навесил на дальнюю штангу, и сфера едва не юркнула в ворота, но опустилась сверху на «сетку». Затем «Леванте» провёл несколько выпадов, однако проникнуть в чужую штрафную не смог. На 29-й минуте «лягушки» заработали свой первый угловой в матче. Мадридцы вынесли мяч на ещё один корнер, и с него хозяева чудом не сравняли счёт. Кампанья навесил на дальний край вратарской, где Вукчевич выиграл воздух у Начо и с нескольких метров пробил головой в перекладину. После такого «звоночка» гости вспыхнули, но удар Бензема получился очень неточным. Затем Варан замкнул подачу с углового, однако тоже получилось неопасно. На 34-й минуте Винисиус снова ушёл от оппонента на левом фланге и покатил мяч под удар Вальверде, но тот пробил в Постиго. А на 36-й минуте у «Реала» были все шансы для того, чтобы упрочить своё преимущество. Асенсио из центра покатил направо на Каземиро, тот вошёл в штрафную и закинул мяч на Бензема, однако Карим направил мяч выше цели. Через некоторое время французский нападающий снова ворвался в штрафную, но на сей раз пробил в скопление защитников. Хозяева, впрочем, тоже об атаках не забывали. На 42-й минуте у «лягушек» прошла атака на скорости левым флангом. Клер забросил мяч на ближний угол вратарской, где едва не достал до сферы набежавший Моралес. Затем левантийцы заработали угловой, и Кампанья покатил на дугу штрафной, откуда Мирамон послал мяч на трибуны. В итоге счёт до перерыва больше не изменился. Первый тайм остался за «Реалом».

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма «Реал» попытался выпросить у судьи пенальти. В штрафной «Леванте» сошлись два десятых номера. Модрич упал в борьбе с Бардхи, который не позволил ему пробить, но главный арбитр матча Хосе Мануэра Монтеро не увидел оснований для одиннадцатиметрового в этом эпизоде. И VAR подтвердил правильность его решения. Впрочем, «Реал» продолжал давить. Мадридцы цепко действовали в отборе на чужой половине поля, и одна атака за другой накатывались на ворота хозяев. На 51-й минуте Везу ошибся, покатив мяч на Модрича, от ноги хорвата сфера пришла к Бензема, который с линии штрафной прицельно пробил в правый нижний угол, но игровой снаряд предательски угодил в штангу и вылетел за пределы поля. А затем Асенсио отличной передачей вывел Винисиуса на рандеву с голкипером по правому краю, Жуниор мягко подсёк мяч над голкипером, но в дальний угол не попал. «Реал» продолжал транжирить момент за моментом. На 55-й минуте Бензема прорвался по левому флангу и практически от лицевой прострелил на линию вратарской, откуда Винисиус из убойной позиции покатил мяч мимо цели. Пако Лопес резонно решил, что пришла пора что-то подправить в консерватории и бросил в бой де Фрутоса и Мелеро, которые заменили Вукчевича и Рохера. И левантийцы тут же прибавили. На 58-й минуте Бардхи устремился вперёд по центру и с дуги штрафной выстрелил под перекладину. Мяч полетел неприятно для голкипера, но Куртуа в прыжке отразил угрозу. Затем «лягушки» заработали угловой, Рамос вынес мяч на Бардхи, и тот пробил, сфера по пути задела кого-то из гостей и изменила направление, однако Куртуа вовремя выбросил ногу и спас свою команду. «Леванте» продолжал нестись вперёд. На 63-й минуте Моралес вывалился на ворота по левому краю, но пробил в «сетку» с внешней стороны. Затем Кампанья отметился неточным дальним выстрелом.

Чудом не пропустив на этом отрезке встречи, «Реал» ненадолго снова перехватил инициативу. Мадридцы заработали стандарт на левом фланге, Модрич навесил на Рамоса, который в борьбе с Постиго пробил в ближний верхний угол. Монтеро зафиксировал офсайд у капитана «Реала», и VAR подтвердил это миллиметровое положение «вне игры», так что гол засчитан не был. Во время паузы Зинедин Зидан заменил Винисиуса и Асенсио на Васкеса и Родриго. Воодушевившись, хозяева с новыми силами устремились вперёд. На 73-й минуте перестарался активный Бардхи, который сфолил в атаке на Васкесе. Вслед за этим Радоя вышел на поле вместо Мальсы у левантийцев. Хозяева снова поддавили. На 77-й минуте «лягушки» упустили два момента в одной атаке. Клер выскочил на ворота по левому краю, но его удар с острого угла Куртуа отразил. Мяч снова отлетел к Карлосу, который навесил на линию вратарской, откуда Мелеро пробил над перекладиной. Куртуа в этом эпизоде получил повреждение, но, к счастью, смог продолжить игру. Мадридцы очень много позволяли сопернику в атаке. Вскоре Бардхи ударом в касание с линии штрафной завершил очередную атаку «лягушек», но Куртуа снова сыграл надёжно. Мадридцы на некоторое время благоразумно взяли мяч под свой контроль. На 85-й минуте Родриго заработал перспективный стандарт на левом фланге, Модрич покатил мяч на Менди, но тот пробил точно по позиции голкипера. Вскоре Зинедин Зидан провёл двойную рокировку, выпустив Эдегора и Иско вместо Вальверде и Модрича. Арбитр добавил к основному времени целых пять минут. Хозяева суетились и никак не могли подобраться к владениям Куртуа. Затем Мирамон срубил на фланге Родриго и схлопотал «горчичник». А на последних секундах встречи «сливочные» подловили «лягушек» на контратаке. Бензема ворвался в штрафную, обыграл Кампанью и пробил над Фернандесом – 0:2. Так «Реал» одержал третью победу кряду в Примере.

Лучший игрок матча – Тибо Куртуа.

Во втором тайме «Леванте» имел все шансы сравнять счёт, однако в тех случаях, когда хозяева били в створ, стеной на пути мяча вставал Куртуа. Тибо выручил свою команду в трёх эпизодах после перерыва и помог удержать «сливочным» минимальное преимущество. А уже в самой концовке «Реал» упрочил его.

Глеб Калинин