Лига Европы 2020/2021
2-й отборочный раунд

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


17 сентября. Хайфа. Стадион "Самми Офер".
Судья - Мадс-Кристоффер Кристофферсен (Дания).

Маккаби Х - Кайрат - 2:1 (1:1)
Юваль Ашкенази, 31 (1:0). Вагнер Лав, 45+1 (1:1). Никита Рукавица, 72 (2:1).
Маккаби ХКайрат
 Джош Коэн  Стас Покатилов
 Эрнест Мабука  Дино Миканович
 Офри Арад  Айбол Абикен, 87
 Аяд Абаши  Раде Дугалич
 Сун Менахем  Нуралы Алип
 Юваль Ашкенази, 56  Гафуржан Суюмбаев
 Нета Лави  Гулжигит Алыкулов, 81
 Мохаммад Абу-Фани  Небойша Косович
 Тьяронн Чери  Яцек Гуральски
 Никита Рукавица, 83  Абат Аймбетов, 66
 Янник Вилдсхут, 74   Вагнер Лав
Замены:
 Долев Хазиза, 56 Адеринсола Эсеола, 66
 Богдан Планич, 74 Конрад Вржещиньский, 81
 Хосе Родригес, 83 Еркебулан Тунгышбаев, 87

Наказания:

 Сун Менахем, 42 Гулжигит Алыкулов, 3
 Эрнест Мабука, 78 Яцек Гуральски , 37
 Мохаммад Абу-Фани, 81 
 Джош Коэн, 90+2 

 

Весьма упорным получилось противостояние «Маккаби» и «Кайрата». В этом поединке решалось, кто станет соперником «Ростова» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Команды стоили друг друга, однако израильтяне лучше воспользовались своими шансами. Гостям не помогло даже мастерство Вагнера Лава. В первом тайме инициатива переходила от одной команды к другой. Если в дебюте встречи убедительнее смотрелись хозяева, то затем активнее заиграли алматинцы. Однако пауза на водопой сбила их атакующий запал. Израильтяне снова заиграли по-хозяйски и на исходе получаса игры открыли счёт. Футболисты «Маккаби» интересно разыграли штрафной, Никита Рукавица выскочил на чужие ворота и прострелил на Юваля Ашкенази, который с метра не промахнулся. Однако гости ещё до перерыва восстановили равновесием в счёте. Это Вагнер Лав прицельным ударом в касание замкнул прострел Гафуржана Суюмбаева. После перерыва «Кайрат» завладел подавляющим территориальным преимуществом. Казалось, гости вот-вот дожмут соперника, однако по-настоящему опасных моментов хозяева создать им не позволяли. Постепенно у алматинцев стали заканчиваться силы, и после паузы на водопой «Маккаби» вновь перехватил инициативу. И на 72-й минуте Рашица выстрелом под перекладину снова вывел свою команду вперёд. Гости не опустили руки. И даже смогли во второй раз поразить ворота Джоша Коэна. Однако после удара Вангера Лава мяч задел Яцек Гуральски, который забрался в офсайд. И гол не засчитали. В итоге «Маккаби» отстоял свою минимальную победу. «Кайрат» снова сошёл с дистанции в Лиге Европы во втором квалификационном раунде, и вновь дорогу алматинцам преградил коллектив из Израиля. «Маккаби» же ждёт противостояние с «Ростовом».

Предыстория.


В противостоянии «Маккаби» и «Кайрата» должен был определиться соперник «Ростова» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Поэтому для российских болельщиков эта игра представляла особенный интерес. Обе команды подошли к очной дуэли на подъёме. «Кайрат» неожиданно уверенно захватил лидерство в чемпионате Казахстана и заметно оторвался от переживающей проблемы «Астаны». Дружина Алексея Шпилевского выдала шестиматчевую победную серию во всех турнирах, демонстрируя привлекательный атакующий футбол. Явно ко двору в алматинском клубе пришёлся Вагнер Лав. Дубль экс-нападающего ЦСКА помог «Кайрату» уверенно пройти армянский «Ной» на предыдущей стадии квалификации (4:1). «Маккаби» также не испытал больших проблем в первом отборочном раунде Лиги Европы, одолев боснийский «Железничар» (3:1). Правда, первыми в этой встрече забили соперники. В противостоянии с «Кайратом» «Маккаби» можно было назвать фаворитом. Ранее алматинцы никогда в своей истории не выигрывали в Израиле. В прошлом сезоне на этой стадии квалификации Лиги Европы «Кайрат» уступил дорогу «Хапоэлю». В Казахстане была зафиксирована ничья (1:1), а в Израиле алматинцы уступили (0:2). На сей раз всё должно было решиться в одном матче. Да и поединок в Хайфе на определённом этапе находился под угрозой из-за введённого правительством Израиля карантина. Любопытно, что тренер «Хапоэля» Барак Бахар перебрался как раз в «Маккаби», так что возможности казахстанского коллектива 40-летнему специалисту были прекрасно известны. «Зелёные», как и «Кайрат», захватили лидерство во внутреннем чемпионате, но в нём прошло всего два тура. Впрочем, в функциональной готовности у гостей не было какого-то весомого преимущества, клуб из Хайфы уже вошёл в игровой ритм. Обе команды привыкли делать ставку на атаку, поэтому были все основания ожидать результативного футбола в отчётной встрече.

Ход матча.

У «Кайрата» на острие атаки ожидаемо был выдвинут Вагнер Лав, Абикен, Дугалич и Алип составили трио в центре обороны, а Суюмбаев и Миканович заняли фланги. У «Маккаби» Вилдсхют, Рукавица и Чери образовали линию нападения. В опорной зоне занял место Лави. В дебюте встречи хозяева устремились вперёд, и Алыкулов сорвал чужую атаку ценой фола. И получил от арбитра заслуженную жёлтую карточку. Затем несколько выпадов провели алматинцы, но они получились неопасными. А на 6-й минуте «Маккаби» вполне мог отличиться. Вилдсхют с левого края выскочил с глазу на глаз с Покатиловым, но переиграть голкипера гостей не сумел. Вскоре Алип едва не привёз гол в свои ворота. Нуралы неудачно вынес мяч прямо на Чери, и тот выстрелил из убойной позиции, однако попал в того же Алипа. На 11-й минуте активный Рукавицы заработал опасный стандарт на левом фланге. К мячу подошёл Чери, который перекинул «стенку», однако в ближний угол не попал. После этого «Кайрат» провёл длительную позиционную атаку, которую довести до удара так и не смог. Вскоре Аймбетов в борьбе с двумя оппонентами заработал угловой для своей команды. Однако подача с него последовала безадресная. Гости стали действовать заметно смелее. На 16-й минуте Миканович, получив передачу от Косовича, сместился с правого фланга к центру и пробил заметно выше цели. Вскоре после удара Вагнера Лава алматинцы заработали ещё один угловой. Последовала подача в центр, мяч заметался в штрафной «Маккаби», но арбитр зафиксировал фол со стороны Дугалича. На 21-й минуте Арад едва не создал проблемы своей команде. Защитник небрежно отпасовал назад на вратаря, и этим едва не воспользовался Вагнер Лав. Но Коэн вовремя выскочил из «рамки» ему навстречу. «Кайрат» никак не мог воплотить в голы своё игровое преимущество. На 24-й минуте Абикен заработал стандарт на правом фланге, но его гости разыграли неудачно.

После паузы на водопой картина на поле изменилась. Футболисты «Маккаби» снова заиграли по-хозяйски. На 27-й минуте Рукавица едва не ли с центра поля попытался перекинуть далеко вышедшего из ворот Покатилова, но в створ не попал. А вскоре Ашкенази у самой чужой штрафной заработал опаснейший стандарт в борьбе с Дугаличем. Причём, сербский защитник сам в этом эпизоде получил повреждение, но, прибегнув к помощи врачей, смог продолжить игру. Стандарт хозяева разыграли весьма хитро. Чери покатил мяч на левый край штрафной на выбежавшего на ворота Рукавицу, и тот прострелил на дальнюю штангу на Ашкенази, который с метра поразил цель – 1:0. Этот гол выбил гостей из колеи. В одном их эпизодов Алип со злости выбил мяч в рекламный щит, но арбитр не стал предъявлять Нуралы жёлтую карточку. А затем Рукавицы неожиданно выскочил с глазу на глаз с Покатиловым, но, на счастье алматинцев, у Никиты был зафиксирован офсайд. На 36-й минуте «Кайрат» вполне мог восстановить равновесие в счёте. Вагнер Лав, обыгравшись с Алыкуловым, выстрелил в сантиметрах от правой штанги. Вслед за этим Гуральски за грубый подкат на Лави схлопотал «горчичник». Казахстанский коллектив снова начал поддавливать. Через некоторое время Суюмбаев отметился дальним выстрелом, но угодил в «сетку» с внешней стороны. Затем «Кайрат» получил право на угловой, и после его розыгрыша Суюмбаев снова попытался ударом из-за штрафной застать врасплох голкипера, однако мяч прилетел точно к Коэну. На 42-й минуте Менахем снёс на фланге Микановича, однако и из этого стандарта алматинцы ничего не выжали. Однако гости не опускали руки и перед самым перерывом сравняли-таки счёт. На 45-й минуте Суюмбаев с левого фланга прострелил в центр штрафной на Вангера Лава, и тот в касание поразил правый нижний угол – 1:1. В итоге на перерыв команды ушли в полярном настроении.

В перерыве замен не последовало. Дебют второго тайма остался за гостями. На 47-й минуте Вагнер Лав попытался в одиночку прорваться к чужим воротам, однако успеха не достиг. А вскоре экс-нападающий ЦСКА отметился опасным дальним выстрелом, но угодил в соперника. Последовало ещё два добивания, но мяч до ворот Коэна так и не долетел. Хозяева также не забывали об атаках. На 53-й минуте израильтяне отметились опасным выпадом. Вилдсхют отличной передачей нашёл в чужой штрафной Чери, однако тот пробил неопасно из выгодной позиции. В ответной атаке «Кайрат» заработал стандарт на правом фланге. Абикен решился на прямой удар метров с тридцати пяти, но он не создал проблем голкиперу. Вслед за этим Барак Бахар заменил автора гола своей команды Ашкенази на Хазизу. «Кайрат» продолжал владеть заметным территориальным преимуществом. На 58-й минуте активный Суюмбаев разогнал атаку своей команды уже по центру и издали пробил рядом с правой штангой. В ходе следующего выпада алматинцев Суюмбаев закинул мяч в чужую штрафную на Аймбетова, и тот попытался пробить в падении через себя, однако послал мяч параллельно воротам. На 61-й минуте Дугалич, сыграв рукой, привёз стандарт на свои ворота. Хозяева его разыграли, последовала передача на Чери, который пробил в ближний угол, однако Покатилов оказался начеку. На 65-й минуте Алексей Шпилевский, желая освежить атаку, выпустил на поле Эсеолу вместо Аймбетова.

Однако у гостей как будто начали заканчиваться силы. На 67-й минуте они потеряли мяч в центре поля, и хозяева убежали в контратаку, однако поторопились и дело до удара так и не довели. Затем уже Вагнер Лав отдал мяч сопернику в безобидной ситуации, но и на сей раз выпад «Маккаби» ни к чему опасному не привёл. На 69-й минуте Гуральски выскочил на ударную позицию у «Кайрата», однако замешкался, и защитники справились с угрозой. Пауза на водопой снова не принесла хороших изменений для «Кайрата». Вскоре после неё хозяева во второй раз в матче вышли вперёд в счёте. На 72-й минуте Хазиза сместился с правого фланга в центр и отличной проникающей передачей вывел Рукавицу один на один с Покатиловым, и Никита под прессингом защитника в падении мощным ударом вогнал мяч под перекладину – 2:1. Вслед за этим Планич заменил у «Маккаби» Вилдсхюта. Гости ринулись вперёд отыгрываться. Вскоре они заработали угловой, и после его розыгрыша на подбор подоспел Гуральски, который выстрелил рядом с правой штангой. На 77-й минуте в жёстком единоборстве в центре поля столкнулись Суюмбаев и Мабука. К счастью, оба игрока сумели продолжить игру, а Эрнест увидел от арбитра жёлтую карточку. А после розыгрыша следующего углового «Кайрат» сумел поразить чужие ворота. Вагнер Лав замкнул передачу со стандарта из центра штрафной, мяч залетел в ворота, но перед этим его задел Гуральски. У которого арбитр зафиксировал положение «вне игры». На 81-й минуте Вржещиньский заменил у «Кайрата» Алыкулова. Хозяева, как могли, обороняли минимальный перевес в счёте. Вскоре на жёлтую карточку у них наиграл и Фани. А затем и автор второго гола «Маккаби» покинул поле – вместо Рукавицы на поле вышел Родригес. Хозяева некоторое время подержали мяч без особого продвижения вперёд. На 87-й минуте Тунгышбаев заменил у гостей Абикена. На исходе основного времени алматинцы исполнили ещё один угловой. Косович навесил на Эсеолу, но тот пробил заметно выше цели. Арбитр добавил пять минут, и на второй из них Коэн за затяжку времени получил жёлтую карточку. Гости осадили чужую штрафную, однако так в атаке ничего и придумали. Финальный свисток зафиксировал минимальную победу «Маккаби» и выход израильского клуба в следующий раунд квалификации Лиги Европы.

Лучший игрок матча – Никита Рукавица.

33-летний атакующий полузащитник создал немало проблем обороне «Кайрата» и стал главным героем встречи. В эпизоде с первым голом Рукавица мог забивать и сам, однако не пожадничал и вывел на пустые ворота Ашкенази, который в упор поразил пустую часть ворот. А после перерыва именно Никита и отметился победным голом, выстрелив под перекладину над Покатиловым.

Глеб Калинин