Лига Европы 2020/2021
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
4.81 3.27 1.81 2.71 1.45 1.95 1.32 1.17

 

11 марта. Киев. Стадион "Олимпийский". 12751 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Англия).

Динамо Киев - Вильярреал - 0:2 (0:1)
Пау Торрес, 30 (0:1). Рауль Альбиоль, 52 (0:2).
Динамо КиевВильярреал
 Георгий Бущан  Херонимо Рульи
 Томаш Кендзера, 84  Хуан Фойт
 Илья Забарный  Рауль Альбиоль
 Александр Сирота  Пау Торрес, 46
 Виталий Миколенко  Альфонсо Педраса
 Сергей Сидорчук, 68  Даниэль Парехо
 Николай Шапаренко, 68  Этьен Капу
 Виктор Цыганков  Ману Тригерос, 85
 Виталий Буяльский  Саму Чуквезе, 84
 Жерсон Родригес  Пако Алькасер, 63
 Артем Беседин  Жерар Морено, 90+1
Замены:
 Александр Андриевский, 68 Рамиро Фунес Мори, 46
 Владимир Шепелев, 68 Карлос Бакка, 63
 Александр Караваев, 84 Хауме Коста, 84
  Мои Гомес, 85
  Алекс Баэна, 90+1

Наказания:

 Сергей Сидорчук, 9 Альфонсо Педраса, 24
  Этьен Капу, 65

 

”Вильярреал” уже по итогам первого матча против киевского “Динамо” сделал весомую заявку на выход в четвертьфинал. Команда Унаи Эмери добилась уверенной по счёту победы в столице Украины. Да, и по игре к “жёлтой субмарине” нет вопросов. Были отрезки по ходу встречи, когда хозяева владели инициативой, проводили перспективные атаки, но команде Мирчи Луческу не хватало конкретики в завершающей стадии. Мало ударов по воротам Рульи нанесли киевляне, а в створ они вообще ни разу не попали. “Вильярреал” в нападении выглядел изобретательнее. При этом положительный результат испанцам принесли точные удары центральных защитников. В первом тайме после розыгрыша углового ворота Бущана поразил Торрес, а в начале второй сорокапятиминутки отличился Альбиоль. В дальнейшем коллектив Эмери солидно играл по счёту и спокойно сохранил перевес в два гола. “Вильярреал” уже одной ногой в четвертьфинале. Не верится, что “Динамо” по силам через неделю ликвидировать отставание в два гола на чужом поле. Похоже, нас ждёт ещё один поход за победой в Лиге Европы от Эмери.

Предыстория.

Украинские клубы, в отличие от российских, продолжают выступать в текущем розыгрыше еврокубков. Киевскому “Динамо” и донецкому “Шахтёру” достались крайне любопытные соперники в 1/8 финала Лиги Европы. Динамовцы за выход в четвертьфинал поборются с “Вильярреалом”. На предыдущей стадии команда Мирчи Луческу по сумме двух матчей оказалась сильнее “Брюгге”. Игра в Киеве завершилась вничью - 1:1, а в ответном противостоянии в Бельгии украинский клуб победил - 1:0 благодаря результативному удару Буяльского в концовке второго тайма. Кстати, Виталий отличился и в первом матче данных коллективов. “Вильярреал”, в свою очередь, в 1/16 финала дважды победил “Зальцбург” с общим счётом 4:1.

К баталии на “Олимпийском” соперники подходили в разном настроении. У “Динамо” хорошо идут дела на внутренней арене. Киевляне по итогам семнадцати туров возглавляют таблицу УПЛ, опережая “Шахтёр” на четыре очка. В минувшие выходные команда Луческу дома разгромила “Минай” со счётом 3:0, забив все мячи уже во втором тайме. А вот у “Вильярреала” имеются серьёзные проблемы с результатами на внутренней арене. “Жёлтая субмарина” предыдущие два матча в Ла Лиге проиграла, а её безвыигрышная серия в чемпионате на данный момент насчитывает восемь игр. В прошлом туре команда Эмери в принципиальном противостоянии обидно уступила “Валенсии” на “Месталье” со счётом 1:2. Причём, “Вильярреал” лидировал до 86-й минуты, после чего пропустил от Солера с пенальти и Гедеша уже в компенсированное время. На седьмом месте в таблице чемпионата идёт “жёлтая субмарина”.

Несмотря на трудную ситуацию в Ла Лиге, “Вильярреал” стоило считать фаворитом противостояния с “Динамо”. Всё же у испанского клуба более солидный подбор исполнителей, плюс у “жёлтой субмарины” имеется “чит-код” в лице Эмери на тренерской позиции, три раза подряд выигрывавшего Лигу Европы с “Севильей”, а также игравшего в финале данного соревнования с “Арсеналом”. Луческу, в свою очередь, добился успеха в данном турнире с донецким “Шахтёром”, когда это соревнование ещё называлось Кубком УЕФА. Хозяевам из-за травм в отчётном матче не могли помочь Попов, Балуцэ, Бурда и Вербич. У гостей в лазарете находились Альберто Морено, Коклен, Иборра и Пенья.

Ход матча.

Луческу сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Миная”. Вместо Де Пены и Караваева с первых минут появились Родригес и оправившийся от травмы Цыганков. Эмери, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Валенсии”. Асенхо, Эступиньяна и Гомеса сменили Рульи, Педраса и Тригерос.

“Вильярреал” резво начал встречу. Испанский клуб сразу забрал мяч под свой контроль, заработал угловой в одном ранних из наступлений, розыгрыш которого едва не стал результативным. После подачи Парехо киевляне почему-то оставили Тригероса без опеки. Ману без помех пробил в касание со считанных метров, но не попал в створ. Команда Эмери на первых минутах чаще атаковала левым флангом, где Педраса постоянно подключался вперёд и старался обострять ситуацию. Альфонсо однажды пробил из пределов штрафной, однако цели данный выстрел не достиг. Достойный ответ в исполнении хозяев случился на 7-й минуте. Родригес из левого полуфланга сделал подачу на линию вратарской, где Цыганков выиграл позицию у Педрасы и пробил головой над перекладиной. А на исходе стартовой десятиминутки Парехо заработал для своей команды многообещающий штрафной. Сам Даниэль взялся исполнить данный стандарт и бесхитростно пробил в соперника. После довольно мощного старта в исполнении “Вильярреала”, киевляне начали постепенно выравнивать игру. Динамовцы стали чаще контролировать мяч, больше времени проводить позиционных атаках, надеясь найти свободные зоны в защитных построениях соперника. На 20-й минуте хозяева неплохо разыграли штрафной. Цыганков сделал заброс в штрафную площадь, где Родригес оказался первым на мяче и в касание пробил мимо цели. В данном эпизоде сильно пострадал выскочивший из ворот Рульи, челюсть которого столкнулась с левым бедром Родригеса. Аргентинскому голкиперу оказали медицинскую помощь, после чего его сменщик Асенхо даже приступил к активной разминке, но Херонимо всё же пришёл в себя и смог продолжить матч.

В середине тайма характер игры не менялся. “Динамо” немало времени проводило в позиционных атаках, периодически доходило до чужой штрафной площади, но в завершающей стадии перспективных наступлений футболисты украинского клуба излишне суетились, из-за чего у них нечасто получалось доводить дело до ударов по воротам “жёлтой субмарины”. “Вильярреал” атаковал реже по сравнению со стартовым игровым отрезком. Тем не менее, на исходе получаса “жёлтая субмарина” заработала очередной угловой, розыгрыш которого стал результативным! С первой волной этого стандарта киевляне справились, однако Чуквезе здорово выиграл борьбу за подбор у Цыганкова и головой вернул мяч в штрафную площадь, где Морено здорово сориентировался и выполнил передачу на дальнюю штангу, откуда Торрес без помех поразил пустые ворота - 0:1. Уже не первый раз у игроков “Динамо” по ходу встречи возникли проблемы с игрой на стандартах у своих ворот. В данной ситуации соперник хозяев не простил.

После пропущенного мяча киевляне, разумеется, постарались активно провести заключительный отрезок первого тайма, надеясь исправить ситуацию до перерыва. Команда Луческу рассчитывала организовать давление на ворота Рульи, но “Вильярреал” оборонялся компактно, грамотно перекрывал все зоны, и не предоставлял сопернику много свободного пространства. Хозяева имели проблемы с продвижением мяча в опасные зоны, из-за чего они редко били по чужим владениям. Правда, незадолго до перерыва футболисты испанского клуба сами “привезли” на собственные ворота неприятный момент. Беседин перехватил передачу Альбиоля, после чего партнёры быстро довели мяч до Родригеса, а тот из пределов штрафной площади пробил очень коряво. По делу “Вильярреал” выиграл первую сорокапятиминутку.

Перед началом второй половины встречи Эмери сделал любопытную замену. Автора забитого мяча Торреса в центре обороны сменил Фунес Мори. Киевляне сразу после перерыва постарались забрать себе инициативу. Но на деле стартовый отрезок второго тайма для хозяев сложился крайне неудачно. Они не только ничего интересного не организовали впереди, но и на 52-й минуте пропустили второй мяч. Морено откликнулся на фланговую подачу партнёра и нанёс удар головой в упор, с которым Бущан справился, а вот на добивание в исполнении Альбиоля у вратаря “Динамо” не было шансов среагировать - 0:2. Вот так. И второй мяч “жёлтой субмарины” в данной встрече организовал центральный защитник.

В крайне тяжёлом положении оказалась команда Луческу. Ситуация обязывала украинский клуб полностью раскрываться и идти вперёд большими силами. Следовательно, у “Вильярреала” должно было появляться дополнительное свободное пространство для организации ответных контрвыпадов. Некоторые из них таили в себе большую перспективу, но команде Эмери не хватало конкретики в завершающей стадии. По истечении часа игрового времени главный тренер “Вильярреала” сделал вторую замену. Алькасера поменял Бакка. Чуть позже Луческу в ответ совершил двойную перестановку, бросив в бой Андриевского и Шепелева вместо Шапаренко и Сидорчука.

В заключительном игровом отрезке ситуация на поле не поменялась. Испанский клуб солидно действовал по счёту и доводил дело до закономерной победы. У “Динамо” же так и не получалось нащупать внятную атакующую игру. Более-менее запоминающимися получились удары в исполнении Цыганкова, но Виктор в створ не попал. Эмери в концовке исчерпал лимит замен. Чуквезе, Тригероса и Морено на Косту, Гомеса и Баэну. Луческу, в свою очередь, поменял Кендзёру на Караваева. Не смогли футболисты украинского клуба организовать толковое финальное давление на ворота Рульи. Динамовцы так ни разу и не пробили в створ владений “Вильярреала”. “Жёлтая субмарина” сделала очень весомую заявку на выход в четвертьфинал.

Лучший игрок матча - Жерар Морено.

Нападающий “Вильярреала” по итогам этого матча ушёл с поля без забитого мяча. Но Жерар всё равно внёс большой вклад в достижение положительного результата его командой. Морено в первом тайме ассистировал Торресу, а в эпизоде со вторым взятием ворот “Динамо” Альбиоль успешно сыграл на добивании именно после удара форварда “жёлтой субмарины”.

Андрей Жаркой.