Лига Европы 2020/2021
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
5.51 3.87 1.68 1.99 1.86 2.20 1.26 1.15

 

11 марта. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис".
Судья - Даниэль Зиберт (Германия).

Олимпиакос - Арсенал - 1:3 (0:1)
Мартин Эдегор, 34 (0:1). Юссеф Эль-Араби, 58 (1:1). Габриэл, 80 (1:2). Мохамед Эльнени, 85 (1:3).
ОлимпиакосАрсенал
 Жозе Са  Бернд Лено
 Кенни Ляля  Эктор Бельерин
 Сократис Папастатопулос  Давид Луис
 Янн М`Вила   Габриэл
 Олег Рябчук, 46  Киран Тирни
 Георгиос Масурас, 86  Томас Партей, 55
 Мохамед Камара  Гранит Джака
 Андреас Бухалакис   Виллиан, 81
 Матье Вальбуэна, 46  Мартин Эдегор, 82
 Юссеф Эль-Араби, 77  Пьер-Эмерик Обамеянг, 88
 Брума, 59  Букайо Сака, 82
Замены:
 Хосе Холебас, 46 Дани Себальос, 55
 Костас Фортунис, 46 Мохамед Эльнени, 81
 Лазар Ранджелович, 59 Эмил Смит-Роу, 82
 Ахмед Хассан, 77 Николя Пепе, 82
 Танасис Андруцос, 86 Александр Ляказетт, 88

Наказания:

 Янн М`Вила, 22  Габриэл, 43
 Андреас Бухалакис, 37 

 

Наученные горьким прошлогодним опытом, «канониры» максимально серьёзно подошли к противостоянию с флагманом греческого футбола. С первых минут «Арсенал» был острее, но до поры до времени спасала уверенная игра Са. По иронии судьбы на исходе получаса игрового времени именно брак голкипера обернулся пропущенным голом для хозяев после не самого сложного удара Эдегора. Хозяева имели пару своих моментов после ошибок соперника, а сами ничего не создали. Мартинш сумел собрать команду, и после перерыва греки прибавили, хотя забили опять благодаря ошибке. Лено подсунул мяч Себальосу, а тот не успел от него избавиться. В итоге Эль-Араби обокрал испанца и сравнял счёт. Греки на волне успеха продолжили наседать, могли забить второй, но не реализовали хороший момент. В концовке «Арсенал» наказал. Габриэл замкнул подачу Виллина в ходе розыгрыша углового, а через несколько минут отправил в забег Эльнени, воспользовавшегося дырой в опорной зоне хозяев. С 1:3 отыграться будет крайне сложно, поэтому уже сейчас «Арсенал» выглядит явным фаворитом – грекам не хватит даже двух мячей в ответном матче.

Предыстория


В прошлом сезоне сегодняшние соперники уже пересекались в плей-офф Лиги Европы, и тогда «Олимпиакос» выбил «канониров» за счет лишнего гола в гостях. Сейчас лондонцы попытаются взять реванш. В чемпионате ловить команде Артеты уже нечего – «Арсенал» по-прежнему болтается в середине таблицы около десятой строчки, и под вопросом не то что путевка в Лигу чемпионов – в Лигу Европы. У «Олимпиакоса» тоже нет дел во внутреннем первенстве, но греки могут расслабиться по более приятной причине – отрыв весом, преследователи и близко не могут подобраться. Поэтому можно сосредоточиться на еврокубке. Предыдущая стадия для обеих команд сложилась тяжело – «Арсенал» со скрипом прошёл «Бенфику», на флажке склонив чашу весов в свою пользу, а «Олимпиакос» едва не дал спастись ПСВ. Давление со стороны на «Олимпиакос» гораздо меньше, что делает его шансы минимум не ниже. Другое дело, что у хозяев есть ряд потерь – травмированы Пападопулос, Семеду, Ба и Врусаи. У лондонцев все в строю.

Ход матча

У хозяев в центре обороны вышли в недавнем прошлом защитник «Арсенала» Папастатопулос и экс-хавбек «Рубина» М'Вилла, а экс-динамовец Вальбуэна расположился в оттяжке под Эль-Араби. Артета о\выпустил слева Тирни, а в атаке на этом же фланге в старте вышел Виллиан. Ляказетт и Смит-Роу начали на скамейке. Дебют остался за лондонцами. Уже на третьей минуте Эдегор плотно приложился из-за штрафной, послав мяч рядом со штангой, а пару минут спустя гости едва не открыли счёт. Эдегор разогнал справа Бельерина, который выдал адресный кросс в центр штрафной. Обамеянг сумел там освободиться от опеки и пробивал головой в угол. Са блеснул реакцией, переведя мяч в перекладину, а на отскоке М’Вилла аккуратно грудью сбросил мяч в руки вратарю. Лондонцы и дальше продолжили владеть игровым и территориальным перевесом. На исходе трети тайма Виллиан заработал стандарт, с которого Давид Луис мощно пробил мимо стенки. Са со второй попытки накрыл мяч. «Олимпиакос» впервые ответили только на экваторе тайма, да и то после невынужденной потери гостей. Подкараулил Брума небрежную передачу, вошел в штрафную, но пробил по позиции Лено. В ответном выпаде рвался к воротам Сака, которого срубил подкате М’Вилла – первое предупреждение и опасный штрафной. Обамеянг на сей раз исполнял, и тоже довольно плотным получился удар габонца в верхний угол, но Са выручил партнеров. Буквально через пару минут уже Рябчук привез стандарт на подступах к штрафной. Теперь Джаке дали попробовать силы, но он зарядил в стенку. На исходе получаса игрового времени Лала в последний момент успел накрыть удар Обамеянга. «Арсенал» был лучше и в конце концов забил. Накрыли лондонцы соперника высоким прессингом на правом фланге, Партей выткнул в итоге в перехвате мяч в сторону Эдегора, который подработал и из-за штрафной нанес мощный удар под перекладину. Почти над Са, который почему-то одной рукой пытался мяч достать и махнул почти мимо – рикошетом мяч юркнул в сетку. Ошибка или технический брак голкипера. Вскоре Бухалакис повис на карточке за срыв атаки, но в целом после пропущенного гола «Олимпиакос» заиграл активнее. В раздевалку гости подарили сопернику ещё один шанс – Давид Луис выдал пас в ноги Масурасу на угол вратарской, который сразу стрельнул рядом с крестовиной. А ведь можно было катить в центр на пустые ворота Эль-Араби. Момент убойный, в отличие от удара Виллиана с угла штрафной, который успел накрыть Сократис, существенно снизив скорость мяча, едва долетевшего до Са. В раздевалку Габриэл успел отхватить предупреждение за снос Вальбуэна, а вот в атаке кроме двух привозов лондонцев у «Олимпиакоса» и вспомнить нечего.

Не устроил Мартинша первый тайм, и потому он уже в перерыве пошёл на двойную замену, сняв Рябчука и Вальбуэна. Фортунис и Холебас вышли. Хотя в дебюте тайма Партей проверил бдительность Са ударом издали, а вскоре и Сака с подбора от дуги пробил опасно над перекладиной, греки постепенно прибрали инициативу, заиграв активнее. Уже через десять минут после возобновления встречи Артета выпустил в центр Себальоса вместо Партея, чтобы вернуть нити игры. Получилось наоборот, хотя сложно обвинять только Себальоса. Чем думал Лено, когда подсовывал мяч в центр испанцу, на котором уже висели два игрока? Пока Дани убирал мяч от одного, второй отобрал. Это был Эль-Араби, с дуги отправивший мяч в угол под рукой возвращавшегося в рамку Лено. Греки продолжили наседать и ближе к середине тайма могли развить успех. Сменивший незадолго до этого Бруму Ранджелович катил в центр под удар Эль-Араби, который из убойной позиции бил в противоход Лено. Успел чиркануть Бельерин, и рикошетом от защитника мяч прошел рядом со штангой. «Арсенал» тоже начал приходить в себя. Попытки пробить от Сака и Эдегора были блокированы, Виллиан стрельнул выше створа, однако в игру «канониры» вернулись и от своих ворот её отодвинули. Мартинш решил освежить атаку, выпустив Хассана вместо Эль-Араби. Однако свежий форвард даже мяча коснуться не успел, как его команда вновь оказалась в роли догоняющих. Лондонцы заработали корнер, который быстро разыграли. Виллиан вырезал высокую подачу на дальний угол вратарской, где Габриэл смял М’Виллу и головой вколотил мяч в дальний верхний угол. Посмотрели на всякий случай повтор на предмет фола на французе, но криминала не нашли. Артета сделал тройную замену, подготовленную еще до корнера – Смит-Роу, Эльнени и Пепе вышли вместо Виллиана, Сака и Эдегора, а поплывший «Олимпиакос» пропустил ещё один. Для начала в затяжной атаке гостей прорвался к лицевой Бельерин и выдал прострел между штангой и Са вдоль ворот. Мяч практически по ленточке прокатился, а Обамеянг не поверил и не побежал замыкать. Только аут для «Арсенала», после которого вроде бы откатилось назад владение, но Габриэл отыграл в центр на Эльнени. Перед египтянином образовался коридор, в который он и протащил мяч почти до дуги, мощным ударом послав мяч в самую «шестерку». Са дотянулся кончиками пальцев и перевел в штангу, от которой мяч отскочил в сетку. Обменялись тренеры заменами. Андруцос вышел спасать игру вместо Масураса, а у гостей Ляказетт сменил Обамеянга. Арбитр накинул целых пять минут, но концовка встречи осталась за окрыленными успехом гостями. «Олимпиакос» не имел шансов даже сократить разрыв, чтобы оставить шансы на ответный матч.

Лучший игрок матча – Габриэл

В отличие от Давида Луиса с Себальосом, Габриэл не чудил на своей половине поля, блистательно проявив себя на чужой. Сперва сам забил победный гол, замкнув подачу Виллиана в ходе розыгрыша углового, а затем отметился голевой передачей на Эльнени.

Александр Карамышев