Лига Европы 2020/2021
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.59 4.27 5.82 1.71 2.18 1.14 1.23 2.37

 

11 марта. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Артур Диаш (Португалия).

Рома - Шахтер - 3:0 (1:0)
Лоренцо Пеллегрини, 23 (1:0). Стефан Эль-Шаарави, 73 (2:0). Джанлука Манчини, 77 (3:0).
РомаШахтер
 Пау Лопес  Анатолий Трубин
 Леонардо Спинаццола, 79  Додо
 Джанлука Манчини  Витао
 Мараш Кумбулла  Николай Матвиенко
 Брайан Кристанте   Исмаили
 Рик Карсдорп   Майкон
 Гонсало Вильяр  Алан Патрик, 79
 Амаду Диавара, 79  Мораес, 76
 Лоренцо Пеллегрини, 78   Тете, 87
 Педро, 62   Марлос, 87
 Генрих Мхитарян, 35   Тайсон, 79
Замены:
 Борха Майораль, 35  Дентиньо, 76
 Стефан Эль-Шаарави, 62 Манор Соломон, 79
 Карлес Перес, 78 Георгий Судаков, 79
 Бруно Перес, 79 Евгений Коноплянка, 87
 Рожер Ибаньес, 79 Маркос Антонио, 87

Наказания:

 Мараш Кумбулла, 55 Алан Патрик, 58
   Майкон, 74
   Тайсон, 75

 

Первая дуэль Паулу Фонсеки с бывшей командой в 1/8 финала Лиги Европы завершилась яркой победой его «Ромы». «Шахтёр» в Риме не сумел продемонстрировать свои сильные стороны, хотя на «сухое» крупное поражение, пожалуй, не наиграл. «Горняки» имели все шансы хотя бы «размочить» счёт, и в таком случае шансы украинского клуба на выход в четвертьфинал были бы куда более весомыми. Однако «Рома» показала сопернику, как нужно реализовывать моменты. В первом тайме хозяева завладели явным территориальным преимуществом и уже на 24-й минуте открыли счёт. Успех им принесла быстрая атака после ввода мяча из аута в середине поля. И Лоренцо Пеллегрини, получив передачу от Педро, переиграл Анатолия Трубина. Впрочем, очень скоро «Шахтёр» мог восстановить равновесие в счёте. Мораес замкнул прострел с близкого расстояния, но Пау Лопес выручил свою команду. В остальном до перерыва «Шахтёр» выглядел робко. Но и «Рома» больше ничего особо и не создала. И потеряла при этом из-за травмы Генриха Мхитаряна. Начало второго тайма осталось за «Шахтёром». И Тете имел все шансы отличиться, когда убежал от защитников по правому флангу, но после его удара и рикощета от ноги соперника мяч пролетел над перекладиной. На 62-й минуте Паулу Фонсека бросил в бой Эль-Шаарави, и Стефан мог забить первым же касанием. Впрочем, «Фараон» отличился уже через десять минут. Снова римляне убежали в контратаку, и Эль-Шаарави изящно перекинул голкипера. Не успели гости прийти в себя, как получили в свои ворота и третий гол – на сей раз «волкам» помог угловой, и Джанлука Манчини с близкого расстояния пробил под перекладину. В дальнейшем «Рома» уверенно отзащищалась и не дала сопернику ни шанса. После такой победы римляне уже одной ногой в четвертьфинале. От «Шахтёра» требуется совершить подвиг в ответной игре. И не нарваться на кинжальную контратаку «Ромы», что будет нелегко сделать. Команда Паулу Фонсеки в нынешнем розыгрыше Лиги Европы пока очень хороша.

Предыстория.

Противостояние «Ромы» и «Шахтёра» выглядело одним из самых любопытных в 1/8 финала Лиги Европы. Обе команды довольно уверенно пробились в эту стадию турнира. «Рома» дважды обыграла «Брагу» с общим счётом 5:1, а «Шахтёр» одержал две «сухие» победы над «Маккаби». Разумеется, соперники жаждали пройти как можно дальше на турнире. Тем более, что во внутренних чемпионатах они выступают в нынешнем сезоне не так уверенно. «Шахтёр» никак не может нагнать киевское «Динамо» в УПЛ, и отставание столичной команды на данный момент составляет четыре очка. При этом «горняки» сейчас далеки от лучшей формы. В трёх последних матчах во всех турнирах они провели лишь один гол. Что же касается «Ромы», то римляне в нынешнем сезоне не могут выиграть ни в одном статусном поединке в Италии. Но при этом умудряются идти в лигочемпионской четвёрке. Во многом из-за того, что регулярно берут очки в поединках с середняками и аутсайдерами. Команда Паулу Фонсеки демонстрирует привлекательный футбол, однако в серьёзных противостояниях ей каждый раз чего-то не хватает. Обе команды в выходные минимально победили в своих матчах, но очевидно, что приберегли основные силы на Лигу Европы. «Роме» важно было сделать весомый задел в родных стенах, а «Шахтёр» вполне устроила бы и ничья. Тем более, результативная. Ранее соперники встречались четырежды и ни разу не расходились миром. И у «Шахтёра» имелось серьёзное преимущество по личным встречам (четыре победы, два поражения). Впрочем, когда команды схлестнулись в 1/8 финала Лиги чемпионов в 2018-м году, римляне прошли дальше по правилу гостевого гола. У обоих коллективов имелись кадровые проблемы. Римлянам не могли помочь Жуан Жезус, Федерико Фасио, Жордан Верету, Николо Дзаньоло и Эдин Джеко. У «Шахтёра» же отсутствовали Давид Хочолава, Тарас Степаненко, Маркиньос и Педро Фернандо. Интересно, что Паулу Фонсеке и на второй стадии плей-офф Лиги Европы попалась бывшая команда. Возможности футболистов «Шахтёра» наставнику «Ромы» прекрасно известны, и этот факт играл на пользу хозяевам.

Ход матча.

Паулу Фонсека прибег к схеме с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Кумбулла, Манчини, а также опустившийся в оборону Кристанте. Карсдорп и Спинаццола заняли фланги. Педро, Пеллегрини и Мхитарян составили атакующее трио. У «Шахтёра» на острие нападения был выдвинут Мораес. Тайсон, Патрик и Тете расположились под ним. Марлосу и Майону была доверена опорная зона. Игра сразу пошла на встречных курсах. На 5-й минуте Мхитарян отметился ударом, но у Генриха в этот момент поехала нога, и мяч прилетел точно к голкиперу. Тут же последовал ответ «Шахтёра». Тайсон обыгрался с Мораесом на левом углу чужой штрафной и пробил, мяч задел защитника замедлил движение, и Лопес не испытал проблем в этом эпизоде. На 7-й минуте усилиями Пеллегрини «волки» заработали угловой. Пошла подача на ближний угол вратарской, откуда Вильяр в падении едва не переправил мяч в ближний угол, однако Трубин в падении вынес сферу, которая уже почти пересекла «ленточку». Из второго корнера римляне остроты уже не выжали. На 12-й минуте Пеллегрини выскочил на чужие ворота, однако пробил мимо цели. Впрочем, арбитр зафиксировал у Лоренцо офсайд. Обозначилось заметное территориальное преимущество «Ромы». На 15-й минуте хозяева заработали ещё один угловой, однако «горняки» успешно отбились. «Шахтёр» действовал очень терпеливо. Гости практически не выбегали вперёд. На 20-й минуте Пеллегрини рухнул на газон в центре поля. Но после удара в солнечное сплетение он довольно скоро поднялся на ноги.

И почти тут же именно Лоренцо и открыл счёт. Спинаццола ввёл мяч из аута, Мхитарян в касание отпасовал на Педро, и тот вывел на ворота по левому краю Пеллегрини, который пробил мимо голкипера в ближний угол – 1:0. Пропустив, «горняки» вспомнили об атаках. Центральный круг команды пересекали быстро. На 26-й минуте Спинаццола, подхватив мяв у своей штрафной, пронёсся через всё поле по левому флангу и прострелил на Мхитаряна, однако Генрих не добрался до мяча из-за рикошета от защитника. И тут же «Шахтёр» создал свой первый опасный момент. Мораес замкнул прострел Додо с правого фланга из убойной позиции, но попал точно в Лопеса, который выбежал ему навстречу. Вскоре «горняки» провели ещё один выпад, но Мораеса защитники «Ромы» остановили втроём на линии своей штрафной. На 31-й минуте Трубин вынес мяч на Мхитаряна, который попытался забросить сферу в ворота метров с тридцати пяти, однако в створ не попал. Армянский полузащитник совсем некстати получил мышечное повреждение. Паулу Фонсека был вынужден заменить его на Майораля. На 36-й минуте римляне заработали очередной угловой и едва не добились успеха. Пеллегрини навесил на Кристанте, который сделал скидку на дальнюю штангу, но Кумбулла не успел переправить сферу в пустой угол. Гости после этого «звоночка» вспомнили про прессинг. Но римляне успешно из него выбирались. На 42-й минуте Спинацолла снова разогнал контратаку по левому флангу и навесил на дальнюю штангу, откуда Педро сбросил на Майораля, но Трубин был первым на мяче. «Шахтёру» удалось закрепиться на чужой половине поля. На 45-й минуте Тете, обыгравшись с Мораесом, едва не выскочил на чужие ворота, но начеку оказался Кристанте. В итоге счёт до перерыва больше не изменился. Первый тайм остался за «Ромой».

В перерыве тренеры приберегли замены. Второй тайм начался в другом ключе, нежели первый. «Шахтёр» заиграл гораздо активнее. На 48-й минуте Тете отметился опасным ударом с линии штрафной, но Лопес выручил свою команду. А вскоре «горняки» организовали контратаку правым флангом. Тете продрался сквозь скопление защитников и пробил, но Манчини успел поставить ногу, и мяч рикошетом от его ноги пролетел над перекладиной. Угловой «Шахтёру» успеха не принёс. Ненадолго римляне отвели игру от своих ворот. Но на 55-й минуте Кумбулла откровенно сфолил на техничном Мораесе и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Впрочем, этот стандарт гости исполнили неопасно. Вскоре активный Тете заработал угловой для своей команды, однако после его розыгрыша «горняки» сфолили в атаке. Затем Патрик срубил в центре поля Диавара. Нарушитель получил жёлтую карточку. Амаду же прибег к помощи медиков и вскоре разбегался. На 62-й минуте Паулу Фонсека прибег к своей первой замене во втором тайме, выпустив Эль-Шаарави вместо Педро. Стефан мог забить первым же касанием. После прострела с правого фланга он пробил по воротам из центра штрафной, однако Трубин выручил гостей. Затем Стефан промчался по левому флангу и от лицевой прострелил на линию вратарской, но там его партнёров не оказалось. На 67-й минуте Пеллегрини заработал стандарт, и после его розыгрыша Майораль от лицевой отдал передачу назад на того же Пеллегрини, который выстрелил неточно. А «Шахтёр» вполне мог и сравнять счёт. На 69-й минуте мяч заметался в штрафной «Ромы» и пришёл к Мораесу, который с пробил с разворота с левого угла вратарской, однако Лопес сыграл надёжно. А затем Майкон отметился неточным дальним выстрелом.

Ненадолго наступило затишье в игре. Но это было затишье перед бурей. На 74-й минуте «Рома» в ходе стремительной атаке упрочила своё преимущество. Майораль отпасовал на левый фланг на Эль-Шаарави, который промчался вперёд, протиснулся в штрафную между двух защитников, выскочил на рандеву с Трубиным и элегантно его перекинул – 2:0. Гости принялись спорить с арбитром, доказывая что-то, и Майкон и Тайсон получил по предупреждению. Затем Луиш Каштру бросил в бой Дентиньо, заменив Мораеса. Хозяева, между тем, получили право на угловой и довели счёт до крупного. Пеллегрини навесил на ближний угол вратарской на Кристанте, который сделал скидку на Манчини, и тот с близкого расстояния головой пробил под перекладину – 3:0. Вслед за этим Паулу Фонсека провёл три замены – Карлес Перес, Бруно Перес и Ибаньес вышли на поле вместо Пеллегрини, Спинаццолы и Диавара. Последовали рокировки и у «Шахтёра» - Соломон и Судаков сменили Патрика и Тайсона. «Горняки» взяли мяч под свой контроль, но под прессингом римлян никак не могли подобраться к владениям Лопеса. На 83-й минуте Манчини схлопотал «горчичник» за грубый фол в центре поля. Борьба шла едва ли не на каждом участке поля. Казалось, силы стали заканчиваться у гостей. Вскоре Луиш Каштру заменил набегавшегося Тете и Марлоса на Коноплянку и Антонио. У «горняков» уже пошли ошибки в передачах в простых ситуациях. И римляне прочно закрепились на чужой половине поля. На исходе основного времени «волки» заработали угловой усилиями Бруно Переса. Однако на сей раз гости уверено отбились. Арбитр добавил четыре минуты, и на третьей из них Исмаили убежал по левому флангу, обыграл у лицевой оппонента, но неудачно выполнил навес. Антонио сыграл на подборе, однако Эль-Шаарави заблокировал его удар. В итоге «Рома» удержала крупную «сухую» и сделала весомый задел на выход в четвертьфинал Лиги Европы.

Лучший игрок матча – Лоренцо Пеллегрини.

Пеллегрини, безусловно, был самым опасным игроком у хозяев. По числу ключевых передач (четыре) он заметно обошёл всех остальных. И именно Лоренцо в середине первого тайма открыл счёт, хладнокровно реализовав момент после передачи Педро. И этот гол позволил «Роме» взять игру под свой контроль. Также Пеллегрини активно поучаствовал в третьем голе – римляне добились успеха после его подачи с углового.

Глеб Калинин