Лига Европы 2020/2021
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.31 5.62 10.54 1.73 2.15 1.05 1.15 3.49

 

11 марта. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Сердар Гэзюбююк (Нидерланды).

Тоттенхэм - Динамо Загреб - 2:0 (1:0)
Харри Кейн, 25 (1:0). Харри Кейн, 70 (2:0).
ТоттенхэмДинамо Загреб
 Уго Льорис  Доминик Ливакович
 Серж Орье  Стефан Ристовски
 Эрик Дайер  Расмус Лауритсен
 Давинсон Санчес  Кевин Теофиль-Катрен
 Бен Дэвис  Марин Леовац
 Мусса Сиссоко  Кристиян Якич
 Танги Ндомбеле, 72  Ариян Адеми, 90
 Деле Алли, 65  Ловро Майер, 64
 Эрик Ламела, 64  Лука Иванушец
 Харри Кейн, 84  Мислав Оршич, 64
  Сон Хын Мин, 65  Бруно Петкович, 78
Замены:
 Гарет Бэйл, 64 Лирим Кастрати, 64
 Лукас Моура, 65 Ияйи Атьемвен, 64
 Стивен Бергвейн, 65 Марио Гавранович, 78
 Пьер-Эмиль Хейбьерг, 72 Бартол Франич, 90
 Карлос Винисиус, 84 

Наказания:

 Эрик Дайер, 45+2 Ариян Адеми, 69
 Давинсон Санчес, 79 Лука Иванушец, 77
 Пьер-Эмиль Хейбьерг, 86 Стефан Ристовски, 88

 

«Тоттенхэм» сделал хорошую заявку на выход в следующий раунд Лиги Европы. «Шпоры» не испытали особых проблем с обидчиками «Краснодара» из Загреба. Ранее они принесли возмездие за ЦСКА для «Вольфсбергера», а теперь вот занялись хорватским «Динамо». Надо сказать, что разница в классе команд ощущалась всю дорогу. С первых и до последних минут контролировали ситуацию именно англичане. Лишь редкими эпизодами просматривались контратаки «Динамо», когда «шпоры» отвлекались или расслаблялись излишне. Особенно это было заметно в концовках таймов, когда игра скатывалась к единоборствам, стыкам, фолам, стандартам и паузам. В этом хаосе «Динамо» порой выскакивало. А в остальные моменты «Тоттенхэм» все держал под контролем и даже голы распределил равномерно – по одному примерно в середине тайма. Голов могло быть и больше, но где-то подводила реализация, а где-то не хватало концентрации и стремления довести затяжную комбинацию до логического завершения. Все же тяжело себя держать в тонусе постоянно в матче, где ты четко ощущаешь свое превосходство над соперником. Поэтому порой «шпоры» давали слабину. Но вряд ли что-то им помешает закрепить успех в ответном матче.

«Тоттенхэм» в последнее время показывает неплохую форму и смог подняться на седьмое место в чемпионате Англии. Он опережает «Ливерпуль» на пару баллов и на три очка отстает от пятой позиции. А вот «Динамо» у себя в Хорватии лидирует с отрывом в два очка от «Осиека». «Шпоры» в предыдущем раунде плей-офф уверенно обыграли «Вольфсбергер» (4:1 и 4:0), а также в последних четырех матчах неизменно выигрывали. Причем в трех матчах забивали четыре мяча. Ими был обыгран «Бернли» (4:0), «Фулхэм» (1:0) и «Кристал Пэлас» (4:1). Загребское «Динамо» в предыдущем раунде Лиги Европы обыграло «Краснодар» (3:2 и 1:0). «Динамо» с конца января неизменно побеждает и имеет серию побед уже из восьми матчей. Кстати, нынешние соперники уже встречались во втором еврокубке. Это было в групповом раунде в 2008 году. Тогда «Тоттенхэм» разгромил хорватов со счетом 4:0.

Гости попытались начать матч бойко, сразу потащили мяч вперед, но «шпоры» достаточно спокойно оперативно сбили запал соперника и постарались взять мяч под свой контроль без форсирования событий. Но все сводилось к единоборствам в середине поля и взаимным потерям. Из такого хаоса и суеты неплохую вылазку совершили «шпоры». Санчес выдал хороший заброс на левый край штрафной соперника, где оказался Сон, который подрезал мяч то ли в дальний угол, то ли на спешившего к штанге Алли, но в любом случае мяч прошмыгнул рядом со штангой. Динамовцы попытались снова активизироваться, но «Тоттенхэм» уже уверенно все перекрывал, и игра стала больше переходить к борьбе и позиционным затяжным атакам, которые не доходили до штрафных толком. В таких условиях все чаще и чаще именно «Тоттенхэм» пробирался на чужую половину поля, где начинал подыскивать ключи к обороне хорватов и комбинировать у их владений. Мяч стал там чаще гулять и посещать ту самую штрафную прострелами или подачами. Контроль и инициатива неумолимо переходили в руки англичан. Те смогли организовать пару угловых, после розыгрышей которых бил с подбора Дэвис, но ему не хватало точности. Ее же не хватило, когда в середине тайма Оршича не успели накрыть, и он метил по воротам Льориса. И после этого эпизода «Тоттенхэм» открыл счет. Ламела учинил прорыв к воротам, без всяких комбинаций, просто взяв игру на себя. Ему удалось выйти на ударную позицию, но попал в штангу, а вот от нее мяч отскочил к Кейну, который не промахнулся. 1:0. «Тоттенхэм» и после гола продолжал контролировать ситуацию. Хотя «Динамо» огрызнулось ударом Петковича, который не стал сложным для Льориса. «Шпоры» на это все отвечали своим контролем и попытками проникнуть к воротам противника. Тому не хватало класса, чтобы как-то переломить ситуацию. До перерыва игра шла несколько сумбурная. Но все действия происходили на половине поля гостей. Мяч постоянно находился где-то у их штрафной, а «шпоры» грозили прорваться, создавая напряжение.

Второй тайм «Тоттенхэм» начал более активно. Сразу атаки начали врезаться в штрафную соперника. Пытались финтить и прорываться то одни, то другие игроки «шпор». Во время одного из наскоков в суматохе Кейн в падении метров с восьми бил, но довольно неточно. Ближе всего к эффективному прорыву был Ндомбеле, который на углу штрафной наткнулся на Майера и упал. Повторы показали, что Майер четко врезал по ноге Танги. Но судья, имея ВАР в помощниках, проигнорировал этот эпизод. Удивительным образом пропустил четкий пенальти. Жозе Моуриньо места себе на находил. А его команда продолжила атаковать. Хороший заброс к краю вратарской прошел на Кейна, который откидывал мяч на Алли, но того прикрыл защитник. Динамовцы вперед почти не выходили, не могли пересечь среднюю линию толком. А «шпоры» все кружили и искали подходы. На 60-й минуте хорваты неожиданно провели контратаку. Длинный перевод справа выводил на ворота Петковича, но тот в касание пробил неточно. И «Тоттенхэм» вернулся к давлению. Чтобы оно было эффективнее, на выход Кастрати вместо Майера и Атьемвена вместо Оршича Моуриньо ответил тройной заменой. Вышли Бэйл, Моура и Бергвейн в атаку вместо Ламелы, Сона и Алли. И сразу свежие игроки создали голевой момент. Бэйл красиво справа вырезал подачу на дальнюю штангу, а Бергвейн замыкал ее, но вратарь справился. Через несколько минут приободрившийся «Тоттенхэм» все же забил. Орье красиво переправил диагональ справа в штрафную, где Теофиль-Катерин откинул мяч неудачно на Кейна, а потом не смог его накрыть, позволив Харри низом пробить в створ. И после этого избитого фолами Ндомбеле, который ушел прихрамывая, сменил Хойбьерг. Можно было подумать, что гости уже прибиты и подавлены, но они начали огрызаться. Очень опасный перевод шел на штангу – только Дэвис в последний момент снял мяч с ноги соперника. После розыгрыша углового удар по воротам блокировал Кейн, выручив команду. После этого всплеска в атаке «Динамо» Петковича сменил Гавранович. Гости стали чаще тревожить оборону противника, но участились и стыки, уплотнилась борьба, стало больше стандартов. Опасный штрафной исполнил Бэйл, который мощно пробил, но вратарь парировал. Моуриньо после этого добавил свежести в атаку, выпустив Винисиуса вместо Кейна. А возросшая жесткость в конце матча не только привела к россыпи желтых карточек, но и к травме Адеми, которого врачи увели под руки с поля. Франич его сменил. А «Тоттенхэм» продолжал давление. В компенсированное время мог забить Бэйл. Гарет на штанге замыкал мягкий навес Бергвейна слева, но в борьбе с защитником прокатил мяч мимо. Немного не хватило. В следующей атаке Винисиус справа вошел в штрафную и пробил, но слишком легко для вратаря.

Лучший игрок матча: Харри Кейн

Это был не самый блестящий матч для Кейна, но свою работу Харри делает качественно даже в таких играх. На счету Кейна оба забитых мяча в этой встрече, а значит, он сделал этот результат. Четкое исполнение на завершающей стадии атаки никуда не скроешь, и оно у Кейна часто не зависит от текущей формы.

Сергей Милорадович.