Лига Европы 2020/2021
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 2:0)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




18 марта. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Керамика".
Судья - Андреас Экберг (Швеция).

Вильярреал - Динамо Киев - 2:0 (2:0)
Жерар Морено, 13 (1:0). Жерар Морено, 36 (2:0).
ВильярреалДинамо Киев
 Серхио Асенхо  Георгий Бущан
 Хуан Фойт, 63  Томаш Кендзера
 Рауль Альбиоль  Илья Забарный
 Рамиро Фунес Мори  Александр Сирота, 83
 Альфонсо Педраса  Виталий Миколенко, 83
 Ману Тригерос, 79  Сергей Сидорчук
 Этьен Капу  Александр Андриевский, 66
 Даниэль Парехо  Виктор Цыганков, 46
 Жерар Морено, 79  Виталий Буяльский
 Карлос Бакка, 63  Карлос Де Пена
 Саму Чуквезе, 71  Жерсон Родригес, 66
Замены:
 Марио Гаспар, 63 Владислав Супряга, 46
 Ереми Пино, 63 Владимир Шепелев, 66
 Алекс Баэна, 71 Богдан Леднев, 66
 Хауме Коста, 79 Денис Попов, 83
 Дани Раба, 79 Данило Сидклей, 83

Наказания:

 Ману Тригерос, 17 
 Даниэль Парехо, 43 

 

Несчастливой получилась стадия 1/8 финала Лиги Европы для украинских команд. «Шахтер» проиграл «Роме», а киевляне снова уступили «Вильярреалу», счет такой же, как и в первой встрече – 2:0 в пользу футболистов Эмери. Еще до перерыва все решил дубль от Морено. Во втором тайме совсем скорости упали, опасные моменты исчезли, поединок даже и досматривать не хотелось. Нельзя сказать, что представитель Примеры был хорош, просто соперник оказался пассивным и безынициативным. Представители «Динамо» приехали на «Эстадио-де-ла-Керамика» в статусе заведомо проигравших, не было у них желания побеждать, отыгрываться, стараться вырвать путевку в следующий раунд. Их оппонент много владел мячом, не давал особо разгуляться у своей штрафной, вел грамотную игру в центре поля. Тактически приезжие проиграли, да и в целом тоже. Креатива не хватило, идеи, фантазии. Впрочем, не особо и верилось, что гости способны на чудо. Пробился «Вильярреал» в восьмерку лучших клубов ЛЕ, однако особых успехов, откровенно говоря, он вряд ли там добьется.

Предыстория.

Киевское «Динамо», наверное, попрощается и Лигой Европы на стадии 1/8 финала. Ведь в первом матче с «Вильярреалом» на своем поле украинцы уступили со счетом 0:2. Очень будет отыграться, еще и на «Эстадио-де-ла-Керамика». «Желтая подводная лодка» не в самой лучшей форме, вот недавно в Примере обыграли «Эйбар», а до того момента не могли победить восемь поединков подряд. Однако в еврокубках дела лучше, прошли «Зальцбург», теперь вот и с подопечными Луческу почти справились. Но «почти» тут – ключевое слово, приезжие еще в состоянии биться, другой вопрос, верят л они сами в то, что могут совершить камбэк и шагнуть в четвертьфинал? Честно говоря, кажется, что славяне проиграют и на этот раз. Нет, плохо киевляне не выглядят, но вот усталость чувствуется, да и не ощущается, что мотивация какая-то запредельная присутствует у команды. Многие склоняются к тому, что дальше по сетке пойду испанцы. Собственно, тут даже и спорить не хочется и какие-то доводы приводить в пользу киевлян. Посмотрим, лишь бы совсем скучно все тут не получилось. «Вильярреал» вполне может забить, да и закрыться, а конкурент вполне может бросить играть в таком случае.

Ход матча.

«Вильярреал» не думал уделять время каким-то экспериментам, здорово действовали по флангам хозяева поля, не забывали о центре поля, Мори раздавал короткие передачи из самых разных положений, Альбиоль с дальних расстояний ассистировал, а Чуквезе цементировал игру в центре поля. Опасных ответов от гостей не следовало, испанцы больше с мячом проводили времени, нежели соперник. Но вот вроде киевляне пару раз сверкнули, что-то начали придумывать в атаке, как вдруг, подопечные Эмери открыли счет. Чуквезе, упомянутый уже ранее, со стороны правой границы штрафной в центр отправил «снаряд», там Морено выпрыгнул и пробил в сторону от голкипера «Динамо» - 1:0, уже на 13-й минуте дуэли. Не стоило напоминать, что ситуация приезжих и без того тяжелая, стала вообще критической. Андриевский, кстати, по ногам получил от Тригероса, пострадавший избежал повреждение, а вот сфоливший спортсмен не укрылся от наказания – желтая карточка ему была показана. «Стандарты» у гостей не получались, мало того, противник еще и контратаки неплохие придумывал.

Буяльский успел выделиться тем, что забрался в офсайд, а Морено успел стать автором дубля, что окончательно ставило крест на продолжении борьбы киевлян в Лиге Европы. Оказался с мячом Парехо, после чего оформил он передачу вперед к автору первого забитого мяча, который в левый от вратаря угол отправил «снаряд» - 2:0! «Вильярреалу» можно было уходить в глухую оборону и расслабляться, т.к. шансов у киевлян тут виделось никаких. Парехо нарушил правила на Буяльском, за что получил желтую карточку, в принципе, хозяевам поля можно было продолжать играть в свое удовольствие, даже и фолить, потому что никакого камбэка не ожидалось. Хозяева поля просто воспользовались своими моментами, приезжие ничего сделать не смогли, вероятно, рассчитывали на быстрый гол, но все это так в идеях и осталось. Шведский рефери Экберг ничего не добавил к основному времени тайма, на перерыв «Вильярреал» уходил уже в статусе, по сути дела, участника четвертьфинала соревнований, а киевляне, все понимая, должны были как-то себя настроить на вторую половину встречи, дабы хоть разгромно не проиграть или еще и забить постараться хотя бы раз.

Супряга сменил Цыганкова в перерыве у гостей, но не думалось, что это как-то кардинально изменит ситуацию. Альбиоль разгонял атаки и по-прежнему пытался активно действовать в защите, прессинг «Вильярреал» не выключал, но значительно слабее напор оказывался, нежели в предыдущем тайме. Киевляне вообще успокоились, почти ничего не придумывали. Наверное, тут уже цель была травмы не получить, да сил много не тратить. Кстати, Асенхо мог пропустить «снаряд» в одном из эпизодов, но и то от своего футболиста, Альбиоль ногу неудачно подставлял, там вполне мог мяч улететь в ворота, однако вратарь оказался на месте, не растерялся. Парехо с углового прямо в руки вратарю гостей отправлял «снаряд», а Буяльскому не давали сильно разогнаться, порой на нем нарушал правила Чуквезе, причем делал это аккуратно и чисто.

Немного больше простора для действий стало у Буяльского, когда Чуквезе ушел с поля, а появился Баэна. Однако Виталий потом сам особо вперед не рвался. Минуты неумолимо бежали вперед, киевляне даже и близко к воротам конкурента не подбирались. Очень много потерь стало возникать, игра совершенно перестала быть привлекательной. Кстати, в свои ворот отправить мяч мог и Кендзера, но там уже Бущану приходилось вовремя на месте оказываться, чтобы цифры на табло не превратились в крупные. Главный арбитр встречи добавил всего две минуты, которые пролетели быстро и без всяких игровых изысков. Снова со счетом 2:0 обыграл «Вильярреал» своего соперника – киевское «Динамо». Не получилось у Луческу устроить поход за трофеем Лиги Европы, «Брюгге» вот пройти смогли, а испанцы оказались не по зубам. Осталось со своими внутренними делами разбираться украинцам, чемпионат доигрывать, поход по полям Старого Света для них закончился. «Желтая подводная лодка» еще постарается кого-то потопить, но чувствуется, далеко они тоже не зайдут, просто уж очень пассивно киевляне выглядели, ничего особенного подопечные Эмери не продемонстрировали.

Лучший игрок матча – Жерар Морено.

Дважды Морено располагался в нужном месте, чтобы поразить ворота соперника. Партнеры играли четко на него, в результате чего Жерар забил два мяча сопернику. Еще до перерыва герой встречи снял все вопросы о том, кто пройдет в следующий раунд, болельщики «Вильярреала» успокоились, а украинские поклонники футбола могли спокойно идти спать, ведь оба их клуба сегодня покинули Лигу Европы.

Алексей Пахомов