Лига Европы 2020/2021
1/4 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




8 апреля. Загреб. Стадион "Максимир".
Судья - Даниэль Зиберт (Германия).

Динамо Загреб - Вильярреал - 0:1 (0:1)
Жерар Морено, 44 - с пенальти (0:1).
Динамо ЗагребВильярреал
 Доминик Ливакович  Херонимо Рульи
 Стефан Ристовски  Хуан Фойт
 Расмус Лауритсен  Рауль Альбиоль
 Кевин Теофиль-Катрен  Пау Торрес
 Йошко Гвардиол, 71  Альфонсо Педраса
 Ариян Адеми  Даниэль Парехо
 Кристиян Якич, 61  Этьен Капу
 Лука Иванушец  Ману Тригерос, 86
 Ловро Майер, 82  Саму Чуквезе, 69
 Мислав Оршич, 82  Карлос Бакка, 46
 Ияйи Атьемвен, 61  Жерар Морено
Замены:
 Лирим Кастрати, 61 Пако Алькасер, 46
 Бруно Петкович, 61 Мои Гомес, 69
 Марин Леовац, 71 Рубен Пенья, 86
 Бартол Франич, 82 
 Марко Толич, 82 

Наказания:

  Жерар Морено, 76

 

В Загребе играть непросто любому сопернику, в чём не так давно убеждался не только «Тоттенхэм», но и «Краснодар» с ЦСКА, однако «Вильярреал» сумел добиться положительного результата в Хорватии и с минимальным счётом обыграл «Динамо». Унаи Эмери нацелен в очередной раз взять Лигу Европы. И заявку на выход в полуфинал турнира «подводники» уже сделали. В дебюте встречи гости завладели инициативой, но где-то уже после десятой минуты хозяева выровняли игру. Она пошла на встречных курсах. И обоим вратарям пришлось демонстрировать своё мастерство. В середине первого тайма динамовцы даже добились успеха, но их гол не был засчитан из-за офсайда. А вот испанцы оказались настойчивее. На исходе первого тайма после розыгрыша ими углового мяч после прострела Жерара Морено попал в руку Кевину Теофилю-Катрину. Арбитр назначил пенальти, который уверенно реализовал всё тот же Морено. На второй тайм у «Вильярреала» вышел Пако Алькасер, и он вполне мог упрочить преимущество своей команды. Но в первом случае его удар был заблокирован, а во втором – мяч разминулся со створом после удара нападающего в дальний угол. Ближе к концу поединка имел момент и Ману Тригерос, однако тут хозяев выручил Доминик Ливакович. Хорваты также искали шансы впереди, и в нескольких эпизодах и Херонимо Рульи пришлось непросто, но он сыграл надёжно. В итоге счёт больше так и не изменился. «Вильярреал» добился минимальной гостевой победы и к ответному домашнему поединку подходит явным фаворитом в этой паре. Впрочем, динамовцы ещё способны удивить, их положение не кажется безнадёжным.

Предыстория.

Если в чемпионате Испании «Вильярреал» выступает нестабильно, то в Лиге Европы проходится катком по своим соперникам. С учётом группового этапа «подводники» одержали в десяти матчах турнира девять побед при одной ничьей. В плей-офф дружина Унаи Эмери дважды обыграла вначале «Зальцбург», а затем киевское «Динамо», во всех этих встречах проведя по два мяча. Экс-наставник «Севильи» точно знает, как добиваться успеха в Лиге Европы, и вот в четвертьфинале его команда вышла на зальцбургское «Динамо». Казалось, испанскому коллективу повезло со жребием. Однако в «Тоттенхэме» думают иначе. Хорватский клуб на прошлой стадии плей-офф сенсационно выбил команду Жозе Моуринью из борьбы, одержав дома крупную победу (3:0) после поражения со счётом 0:2 в гостях. А ранее от динамовцев пострадали российские клубы. Хорваты дважды минимально обыграли «Краснодар» в 1/16 финала, а на групповом этапе взяли четыре очка в противостоянии с ЦСКА. Гостевое поражение от «Тоттенхэма» пока остаётся единственным для «Динамо» в текущем розыгрыше Лиги Европы. Так что соперники по отчётному матчу стоили друг друга. «Вильярреал» в последнее время набрал хороший ход и на внутренней арене. «Жёлтая субмарина» перед выездом в Зальцбург выдала серию из пяти побед подряд во всех турнирах. В выходные «подводники» размялись на другом представителе Испании по четвертьфиналу Лиги Европы — «Гранаде», разгромив её в гостях со счётом 3:0. Динамовцы же не проигрывают на протяжении четырёх последних матчей. В чемпионате Хорватии они ведут упорную борьбу за «золото» с «Осиеком» и опережают своего конкурента лишь по дополнительным показателям. «Вильярреал» же на данном этапе вполне может обратить своё основное внимание на Лигу Европы — в Примере команде Унаи Эмери уже не забраться в топ-4, но из зоны еврокубков она, скорее всего, не выпадет. Ранее соперники встречались в сезоне 2010/2011. Это случилось также в Лиге Европы, но на групповой стадии. В Хорватии тогда «Динамо» победило 2:0, но в Испании потерпело крупное поражение со счётом 0:3. В отчётном поединке хозяевам не могли помочь Садег Мохаррами и Марио Гавранович. У гостей же отсутствовали Первис Эступиньян и Иборра.

Ход матча.

Чуквезе, Морено и Бакка составили атакующее трио у «Вильярреала». Тригерос, Капу и Парехо вышли в полузащите. У «Динамо» в нападение были выдвинуты Маер и Атемвьен. Оршич и Иванушец расположились на флангах полузащиты, а Якич и Адеми – в центре. В дебюте встречи гости взяли мяч под свой контроль. Но хозяева против этого ничуть не возражали и не шли в высокой прессинг. На 5-й минуте Чуквезе с правого фланга навесил в центр чужой штрафной, но Теофиль-Катрин не позволил Бакке добраться до мяча. Вскоре состоялся первый удар по воротам в матче. Педраса получил передачу на левом краю чужой штрафной, обыграл Ристовски и пробил с разворота в ближний угол, но голкипер оказался начеку. Постепенно хозяева стали выбегать вперёд. На 10-й минуте Гвардиол упал у линии штрафной гостей в борьбе с Парехо но судья нарушения правил в этом эпизоде не усмотрел. А затем уже пришлось продемонстрировать своё мастерство Рульи. Маер получил передачу перед штрафой и пробил, сфера задела Торреса и едва не залетела в правый угол, но голкипер в падении перевёл мяч на угловой. Подача со стандарта пошла на дальний край вратарской, откуда Атемвьен пробил головой, но мяч застрял в ногах у защитников и был вынесен на новый корнер. На сей раз подачу Оршича замкнул Теофиль-Катрин, удар которого получился неточным. На 16-й минуте свой первый угловой в матче заработал и «Вильярреал». Парехо от флажка низом покатил на Морено, который запустил сферу на трибуны. А на 20-й минуте Педраса не реализовал свой второй момент в матче. Парехо вывел Альфонсо на ворота по левому краю, и Педраса пробил фактически с острого угла. Но Ливакович успел выдвинуться ему навстречу и снова спас свою команду – мяч рикошетом от него перелетел через перекладину. После розыгрыша углового гости вроде бы потеряли сферу, но Фойт сыграл в отборе и с левого края от лицевой прострелил на Морено, который в падении пробил в сантиметрах от ближней штанги.

«Вильярреал» серьёзно взялся за дело. На 24-й минуте Чуквезе замкнул подачу с правого фланга, но в створ не попал. Затем Тригерос сыграл на подборе и низом пробил в левый нижний угол, однако Ливакович снова оказался начеку. В ответной атаке динамовцы неожиданно забили, но этот гол судья не засчитал. Оршич дважды обыгрался с Атьемвеном, они выманили на себя голкипера, и Мислав с левого угла вратарской поразил пустые ворота, но арбитр зафиксировал офсайд у Ийяи. На исходе получаса игры Парехо выдал очередную тонкую передачу, после которой Морено выскочил на ворота по левому краю, однако Ливакович в самоотверженном бровке на мгновение первым успел к мячу и перевёл его на угловой. Претензии гостей на пенальти были беспочвенными. Вскоре Атьемвен снова выполнил диагональ на Оршича, и тот на левом краю штрафной ушёл в сторону от Фойта, но передачу в центр выполнил неточную. На 33-й минуте Мислав уже сумел найти момент для удара. Маер выкатил мяч на Оршича у чужой штрафной, тот убрал на замахе Парехо, но выстрелил заметно выше цели. Игра шла на встречных курсах. Вскоре после прострела Чуквезе и рикошета от Гвардиола снова первым успел к мячу Ливакович. На 37-й минуте Атьемвен решился на удар с острого угла, сфера попала в Фойта и отскочила на дугу штрафной к Иванушецу, который пробил очень неточно. На 41-й минуте Чуквезе промчался по левому флангу, ворвался в штрафную, но Гвардиол в подкате вынес мяч на угловой. После его розыгрыша Морено на левом фланге развернулся у лицевой и прострелил, но мяч попал в выставленную руку Теофилю-Катрину. Главный арбитр встречи Даниэль Зиберт уверенно указал на «точку». Жерар взялся исполнить этот одиннадцатиметровый и пробил практически по центру, Ливакович же прыгнул в правую от себя сторону – 0:1. До перерыва хозяева приходили в себя, и больше ничего примечательного не поле не произошло. Первый тайм остался за «Вильярреалом».

В перерыве Унаи Эмери заменил Бакку на Алькасера. Дебют второго тайма ознаменовался ударом Атьемвена с дуги штрафной. Ияйи пробил низом правее центра, но Рульи в падении накрыл мяч. В ответной атаке гости заработали стандарт на левом фланге, но после его розыгрыша дело до удара по воротам так и не довели. На 49-й минуте Педраса в очередной раз обыграл Ристовски на фланге, ворвался в штрафную и прострелил на Морено, но Лауритсен вынес мяч на угловой. Который ничего испанцам не принёс. Хозяева ответили неточным дальним ударом Адеми. На 53-й минуте Алькасер сходу пробил со средней дистанции, но Тефиль-Катрин заблокировал этот удар. Затем поддавили уже динамовцы. На 55-й минуте Ристовски, получив передачу от Оршича, обыграл на правом краю Педрасу и пробил в дальний угол, но Рульи в падении поймал мяч. А затем голкиперу «Вильярреала» пришлось тяжелее. Гвардиол с правого угла вратарской пальнул в дальний угол, но Рульи в падении дотянулся до мяча и отразил его в сторону. После таких «звоночков» гости снова устремились вперёд. Морено забросил мяч на линию вратарской на Алькасера, но тот проиграл верховую борьбу, и сфера отскочила к Ливаковичу. А на исходе часа игры Чуквезе выскочил на выгодную позицию, но сам бить не решился, а удар Алькасера пришёлся в защитника. Вслед за этим тренерский штаб «Динамо» провёл двойную рокировку – Петкович и Кастрати вышли на поле вместо Атьемвена и Якича. А затем Морено преуспел на перехвате и попытался вывести передачей на ворота Тригероса, но получилось неточно. На 65-й минуте «Вильярреал» имел все шансы упрочить своё преимущество. Алькасер выскочил на ворота по правому краю и с разворота пробил низом в направлении дальнего угла, однако сфера разминулась со створом. Вскоре последовал ответ «Динамо». Ристовски получил передачу на левом краю и выстрелил по воротам, но Парехо подставил ногу, и сфера перелетела через перекладину.

На 69-й минуте Унаи Эмери бросил в бой Мои Гомеса, заменив Чуквезе. А на 70-й минуте гости создали ещё один момент. Тригерос пробил с дуги штрафной, мяч задел Теофиля-Катрина и едва не залетел под перекладину, однако Ливакович выбросил руку вверх и перевёл игровой снаряд на угловой. На 72-й минуте последовала рокировка и от Дамира Кржнара – Леовац вышел вместо Гвардиола. Через некоторое время Морено срубил в центре поля Ристовски и получил заслуженную жёлтую карточку. Теперь уже хозяева больше времени проводили с мячом. Но гости не позволяли соперникам подобраться к владениям Рульи. А забросы вперёд успеха хорватам не приносили. Отсидевшись в обороне, гости снова завладели территорией. Но всем своим видом демонстрировали, что никуда не спешат. На 82-й минуте у динамовцев Франьич и Толич заменили набегавшихся Оршича и Маера. Вскоре Иванушец заработал перспективный стандарт у чужой штрафной и сам же взялся его исполнить. Однако забросил мяч точно на Рульи. В ответной атаке Морено прорвался по правому краю и от лицевой прострелил на Алькасера, который не сумел с нескольких метров поразить цель. Впрочем, арбитр зафиксировал офсайд в данном эпизоде. Следом за этим Унаи Эмери заменил Тригероса на Пенью. На 87-й минуте Толич отметился ударом, но он был заблокирован. Арбитр добавил три минуты, и на этом отрезке Морено отметился очередным ударом, но слёту выстрелил неточно. В итоге счёт больше не изменился. «Вильярреал» добился важной гостевой победы.

Лучший игрок матча – Жерар Морено.

Морено, безусловно, был самым опасным игроком у гостей. Жерар оказался самым бьющим игроком в матче. В первом тайме седьмой номер гостей затерзал чужую оборону и перед самым перерывом добился своего. Стараниями Морено гости заработали пенальти, и сам же нападающий его и реализовал. С выходом на поле Алькасера Жерар стал больше действовать в подыгрыше и выдал несколько острых передач на Пако, но тот своими шансами не воспользовался.

Глеб Калинин