Лига Европы 2020/2021
1/4 финала, ответный матч
(результат первого матча - 2:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




15 апреля. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Энтони Тейлор (Англия).

Рома - Аякс - 1:1 (0:0)
Брайан Бробби, 49 (0:1). Эдин Джеко, 72 (1:1).
РомаАякс
 Пау Лопес  Мартен Стекеленбург
 Рик Карсдорп  Шон Клайбер, 22
 Джанлука Манчини  Юрриен Тимбер
 Брайан Кристанте  Лисандро Мартинес
 Рожер Ибаньес  Николас Тальяфико
 Риккардо Калафьори , 81  Эдсон Альварес, 69
 Амаду Диавара  Райан Гравенберг
 Жордан Верету  Дэви Классен
 Лоренцо Пеллегрини   Антони, 46
 Генрих Мхитарян, 87  Душан Тадич
 Эдин Джеко, 80  Давид Нерес, 83
Замены:
 Борха Майораль, 80 Перр Схюрс, 22; 83
 Гонсало Вильяр, 81 Брайан Бробби, 46
 Педро, 87 Мохаммед Кудус, 69
  Лассина Траоре, 83
  Усама Идрисси, 83

Наказания:

 Рожер Ибаньес, 43 Николас Тальяфико, 89
 Жордан Верету, 67 Лисандро Мартинес, 90+2
 Джанлука Манчини, 68 
 Эдин Джеко, 79 
 Брайан Кристанте, 86 

 

В ответном четвертьфинальном матче Лиги Европы “Рома” и “Аякс” не выявили победителя – 1:1! “Евреи” с первых минут встречи взвинтили темп и насели на ворота Пау Лопеса. Римляне колко отвечали – Верету после откидки Джеко забил из офсайда. Верный шанс выйти вперёд гости упустили после ошибки Лопеса. Вратарь “джаллоросси” отдал точно в ноги Антони, после передачи которого Классен пробил в Диавара. Ещё на экваторе первого тайма тен Хагу пришлось проводить вынужденную замену. У ворот же Лопеса до свистка на перерыв ровным счётом ничего не было. Однако на старте второй 45-минутки голландцы добились своего, причём при помощи резервистов. Схюрс забросил мяч на ход Бробби, переигравшего в ближнем бою Лопеса. Вскоре “Аякс” забил снова, но гол Тадича был справедливо отменён из-за фола Тальяфико на Мхитаряне. До конца встречи римляне ушли от поражения – рикошет от ноги Гравенберга помог Джеко замкнуть прострел Калафьори. Финальный штурм ворот “джаллоросси” не состоялся. Таким образом, “Рома” нейтрализовала грозную атаку амстердамцев и сохранила добытый в Амстердаме гандикап. В полуфинале Лиги Европы “волков” ждёт 2-матчевое противостояние с МЮ.

Предыстория.

В Риме на стадионе “Олимпико” в ответном матче 1/4 финала Лиги Европы должны были сойтись футболисты “Ромы” и “Аякса”. Неделей ранее “евреи” при ощутимом игровом и территориальном преимуществе умудрились проиграть “волкам” (1:2), значительно осложнив себе жизнь перед выездом в столицу Италии. Переломным моментом первой встречи стал нереализованный Душаном Тадичем пенальти: после сейва Пау Лопеса “джаллоросси” поверили в себя, вскоре не без доли везения сравняли счёт после прямого удара со штрафного Лоренцо Пеллегрини, а в концовке волевую викторию “волкам” принёс точный удар Рожера Ибаньеса после розыгрыша углового.

Паулу Фонсека уже не первый месяц находится в подвешенном состоянии. Тут и там всплывают новости об интересе к португальскому специалисту разных клубов – от “Шахтёра” и “Зенита” до “Наполи” и “Фиорентины” с “Кристал Пэлас”. Фонсека гарантированно лишится своего поста в случае непопадания “Ромы” в Лигу Чемпионов. Трудно поверить в то, что “волки” займут место в топ-4 Серии А, поскольку за восемь матчей до конца римляне отстают от четвёртой “Аталанты” сразу на семь очков. В свете успеха “жёлто-красных” в Нидерландах с новой силой заговорили о возможном триумфе в Лиге Европы, что квалифицирует “Рому” в желанную ЛЧ. В минувшие выходные “волки” сломили сопротивление “Болоньи” на своём поле – 1:0. Римляне в четвёртый раз кряду уступили по сумме созданного сопернику в Кальчо, а три очка при блеклой игре хозяевам принёс Борха Майораль, поразивший пустые ворота Скорупского. Ощутимые кадровые сложности испытывает в последние недели тренерский штаб Паулу Фонсеки. В первой игре лимитное предупреждение получил правый латераль римлян Бруно Перес. Кроме того, в лазарете “жёлто-красных” остаются защитник Мараш Кумбулла, хавбек Николо Дзаньоло и форвард Стефан Эль-Шаарави. Крис Смоллинг и Леонардо Спинаццола перед отчётным поединком тренировались по индивидуальной программе, не войдя в окончательную заявку на игру.

После срыва 4-месячной беспроигрышной серии в родных стенах “Аякс” гостил в Валвейке, где довольствовался будничной победой – 1:0. Гол Алле позволил “евреям” сохранить диспозицию сил на верхушке турнирной таблицы Эредивизи. Скорее всего, уже через тур “Аякс” отпразднует очередной чемпионский титул, так как ни ПСВ, ни АЗ не представляется возможным отыграть 11-очковую фору амстердамцев. В плей-офф Лиги Европы гости играючи разобрались с “Лиллем” (4:2 по сумме встреч) и “Янг Бойз” (5:0 по сумме матчей), а потому амстердамцев заслуженно приписали к теневым фаворитам второго по значимости еврокубка. 24 матча во всех турнирах голландцы не проигрывали до приезда “Ромы”, от того триумф контратакующего футбола “волков” ещё более ценен. Эрик тен Хаг в Риме не сможет рассчитывать на ряд важных исполнителей. Ни при каких обстоятельствах в Италии не могли сыграть Андре Онана, дисквалифицированный на год за нарушение антидопинговых правил, и рекордный трансфер “Аякса” Себастьен Алле, не включённый в заявку гостей на ЛЕ из-за административной ошибки. Юный правый защитник “аяксидов” Девайн Ренч был дисквалифицирован, тогда как в списке травмированных у амстердамцев значатся марокканские легионеры Нуссер Мазрауи и Закария Лабьяд и старожил гостей Дейли Блинд.

Ход матча.

По сравнению с первым матчем команд Паулу Фонсека произвёл три перестановки в стартовом сочетании римлян. Главный тренер “джаллоросси” вынужденно поменял обоих латералей – слева Спинаццолу сменил 18-летний Риккардо Калафьори, а справа вместо Переса вышел отбывший дисквалификацию Рик Карсдорп. Также оправившийся от повреждения лидер “Ромы” Генрих Мхитарян усадил на скамейку Педро. Что касается гостей, то Эрик тен Хаг ограничился двумя заменами: экс-кипер “волков” Мартен Стекеленбург заменил на “ленточке” Кьелла Схерпена, результативно ошибившегося в первой игре, а дисквалифицированного Ренча справа в защите поменял куда более опытный Шон Клайбер.

Со стартового свистка англичанина Энтони Тейлора футболисты “Ромы” разыграли мяч с центра поля стадиона “Олимпико”. В белом комплекте формы выступали этим вечером римляне, в то время как амстердамцы предстали в чёрно-золотой расцветке. Футболисты из Нидерландов уже в дебюте встречи обозначили всю серьёзность своих намерений, забрав себе мяч и начав рисковать, следуя предматчевым заветам тен Хага. Долгий контроль “Аякса” не смутил итальянцев, которые разумно не стали запираться в собственной штрафной и улетали в ответные атаки при первой же возможности. Задержались на чужой половине поля “аяксиды”, и Лоренцо Пеллегрини убежал к владениям Стекеленбурга с центра поля. Капитан хозяев вошёл в штрафную, переложил мяч под левую и пробил из-под Клайбера – точно по позиции вратаря. Именно хозяева первыми отправили мяч в сетку ворот соперника! Ещё до исхода стартовой 10-минутки Калафьори протащил мяч по ближней бровки к чужой штрафной и покатил поперёк на дугу, где Джеко пасом в касание вывел к чужим воротам Верету. Хавбек римлян в ближнем бою переиграл Стекеленбурга, однако тут же раздался свисток Тейлора, просигнализировавший о положении “вне игры”. В ответном наступлении амстердамцы заработали право на угловой с правого края атаки. После розыгрыша корнера беспрепятственно пробил головой с отклонением Юрриен Тимбер – мяч приземлился на сетку сверху.

В скором времени “Рома” окончательно сосредоточилась на обороне ворот Пау Лопеса. К сожалению, всего на четверть часа хватило контратакующего пыла римлян… Впрочем, нельзя было не отметить структуру позиционного владения гостей. Традиционно хорош был и прессинг “Аякса”, заставивший нервничать Лопеса. Вратарь “джаллоросси” на ровном месте подарил мяч Антони, который сблизился с голкипером и покатил на верный гол Классену. Полузащитник голландцев бил из выгодной позиции в касание, и на пути мяча успел вырасти Амаду Диавара! Тадич, исполнявший роль “ложной девятки”, встречался с мячом не так часто, как этого бы хотели амстердамцы. Однажды форвард “аяксидов” замкнул в касание зрячий прострел Клайбера от ближней бровки – Лопес забрал мяч намертво. Правый защитник “евреев” вообще был на порядок заметнее того же Тальяфико, а потому вынужденная замена Клайбера стала серьёзным ударом для команды тен Хага. После выхода Перра Схюрса брешь на правом краю обороны “Аякса” призван был закрыть Тимберс. Без устали всё новые и новые волны атак амстердамцев накатывали на ворота Пау Лопеса, при этом надёжный план Фонсеки работал, не позволяя лидеру Эредивизи создать что-либо достойное внимания. Выделялся не только яркой внешностью Антони, которому зачастую не хватало поддержки партнёров при попытках дриблинга. Не создали гости достаточно предпосылок для отыгрыша хотя бы одного мяча. После перерыва “Аяксу” стоило прилично добавлять, прежде всего в плане скорости, если “евреи” не оставили надежд на полуфинал ЛЕ.

Несмотря на всю свою экстравагантность, Антони сразу после перерыва утратил место на поле. Эрик тен Хаг бросил в атаку перспективного центрфорварда Брайана Бробби, оставив в игре старую гвардию в лице Нереса и Тадича. Серб, кстати говоря, ушёл налево, тогда как бразилец отрабатывал в поте лица на дальней бровке. От “Аякса” в независимости от его формы и настроения ждёшь голов после комбинаций. Однако, когда играешь на результат, любые шаблоны срываются, тем более когда твой джокер молниеносно оправдывает своё появление на поле! В затяжном и неспешном позиционном нападении “аяксидов” мяч дошёл до Схюрса, выпилившего первоклассный заброс вперёд из центрального круга. Свежий Бробби растолкал защитников, вклинился в коридор между Кристанте и Манчини и одним движением ноги послал мяч над плечом пошедшего на перехват Лопеса – 0:1! На волне успеха игроки в чёрном создали ещё парочку моментов у ворот Пау Лопеса. Нерес отпасовал на линию штрафной Эдсону Альваресу, “четвёрка” гостей промедлил и через паузу послал мяч много выше перекладины. Вскоре мяч во второй раз побывал в сетке ворот Лопеса. Тальяфико в непростой ситуации оставил мяч у себя и ассистировал Бробби, Брайан укрыл сферу корпусом и прицельно пробил с линии штрафной. Страж ворот “Ромы” отбил мяч перед собой, и Душан Тадич ударом в касание с левой ноги дослал игровой снаряд в сетку! Если сначала британский рефери признал взятие ворот римлян правомерным, то затем Тейлор посмотрел повтор эпизода на мониторе и согласился с доводами итальянцев о фоле Тальяфико на Мхитаряне, отменив гол.

Для перманентного давления “аяксидам” на “Олимпико” не хватало ресурса… В игре первым номером амстердамцы были последовательны, но поставить в тупик компактно оборонявшуюся “Рому” без креатива, без достаточной интенсивности голландцам не удавалось. Тен Хаг выпустил легковесного и нацеленного на атаку Мохаммеда Кудуса вместо наевшегося Альвареса, однако существенных перемен это решение рулевого “евреев” не принесло. Кудус растворился на поле в Риме, поэтому все взоры болельщиков “аяксидов” были обращены на Бробби. Иногда напоминал о себе Душан Тадич, хотя “десятка” гостей после перерыва был прикован к левому флангу и был лишён традиционной свободы действий. Пау Лопес заскучал на последнем рубеже, и полевые партнёры неожиданно порадовали испанского кипера голом в чужие ворота. Амстердамцы застряли на половине поля “волков”, Калафьори развил перспективный контрвыпад хозяев и выполнил прострел вдоль ворот со входа в штрафную. От ноги Гравенберга мяч изменил направление и прикатился точно к дальней штанге, где притаился Эдин Джеко – 1:1! Парадоксальным образом ветеран “жёлто-красных” не только увеличил акции “Ромы”, но и приблизил возможный овертайм. На финальные минуты матча тен Хаг бросил в игру Усама Идрисси и Лассина Траоре. Оба выглядели статистами, хотя Траоре незадолго до финального свистка даже отметился неточным дальним ударом.

Лучший игрок матча – Брайан Бробби.

Молодое дарование “Аякса”, забив гол, подарил амстердамцам надежду на выход в полуфинал. После перерыва защитникам “Ромы” пришлось попотеть, чтобы сдержать настырного форварда “аяксидов”. Не стоит забывать и то, что именно удар Бробби предшествовал незасчитанному голу Тадича.

Олег Олезов