Лига Европы 2021/2022
Группа "C", 4-й тур




4 ноября. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр". 30222 зрителей.
Судья - Халил Мелер (Турция).

Лестер - Спартак - 1:1 (0:0)
Виктор Мозес, 51 (0:1). Дэниэл Амарти, 58 (1:1).
Джейми Варди, 75 (вратарь).
ЛестерСпартак
 Каспер Шмейхель   Александр Селихов
 Тимоти Кастань   Виктор Мозес
 Дэниэл Амарти   Максимилиано Кофрие
 Джонни Эванс   Самуэль Жиго
 Чаглар Сеюнджю   Георгий Джикия
 Райан Бертран, 58   Айртон
 Бубакари Сумаре, 83   Руслан Литвинов, 90+3
 Юри Тилеманс   Роман Зобнин
 Айосе Перес, 59   Михаил Игнатов, 87
 Келечи Ихеаначо   Квинси Промес, 77
 Патсон Дака, 71   Александр Соболев, 77
Замены:
  Адемола Лукмен, 58  Наиль Умяров, 77
  Уилфред Ндиди, 59  Зелимхан Бакаев, 77
  Джейми Варди, 71  Александр Ломовицкий, 87
  Кирнан Дьюсбери-Холл, 83  Илья Кутепов, 90+3

Наказания:

  Юри Тилеманс, 67  Александр Соболев, 59
   Виктор Мозес, 74

 

Оказывается, если Дака не забивает, то «Лестер» не может обыграть «Спартак». Проверено! А если серьёзно, то «красно-белые» выдали почти героический матч на «Кинг Пауэр». «Почти» – потому что соперник отнюдь не феерил и до последнего играл в режиме энергосбережения. Поэтому за весь первый тайм мы увидели только один опасный момент – дальний удар Сумаре в крестовину. Во втором же игра пошла веселее. «Лестер» резво начал, но «Спартак» быстро забил. Литвинов справа навесил на Мозеса, а тот аккуратно переправил мяч в дальний угол. Красота! Виктор вообще проводил очень хороший матч. Но позже его ошибка едва не стоила команде набранного балла. «Лисы» спустя всего семь минут отыгрались в результате углового: отличился Амарти. Ну а победную для хозяев точку мог ставить Варди. На 73-й минуте Мозес свалил в штрафной Лукмена, и арбитр назначил в ворота москвичей пенальти. Но Селихов выручил «Спартак». Александр прыгнул по мячу и справился с не самым сильным ударом Варди! Дальше у «красно-белых» был 20-минутный (с учётом пяти добавленных) курс выживания, и его команда Руя Витории прошла успешно. Разок выручила штанга, ну а в остальных эпизодах качественно сработали Селихов и партнёры. 1:1 – «Спартак» увозит один балл с «Кинг Пауэр» и набирает 4 очка. У «Лестера» теперь 5 баллов. На один больше у «Легии», на два – у «Наполи». Вся борьба в этой группе впереди.

Предыстория.

«Спартак» и «Лестер» выдали шикарную перестрелку (4:3 в пользу «лисов») в Москве и спустя две недели сошлись в Англии. Было бы неплохо увидеть что-то схожее, только с российским успехом, и на Туманном Альбионе. Благо, поражение в этой встрече не становилось фатальным ни для одной из команд. Ситуация в группе «С» невероятно плотная, и даже после победы «Наполи» над «Легией» (4:1) от первого места до последнего было всего четыре очка. «Спартак» после поражения на домашней арене потерпел разгром от «Зенита» (1:7), а затем поделил очки с «Ростовом» (1:1). Настроение у Руя Витории и его команды, как понимаете, перед визитом на «Кинг Пауэр» было не лучшее. Хозяева тоже подходили к отчётному матчу немного расстроенными: в выходные они дома уступили «Арсеналу» (0:2). Тем не менее, «лисы» всё равно оставались фаворитами этой схватки. Да, мы по неаполитанскому опыту знаем, что «Спартак» способен на чудо, да и в первой игре с «Лестером» всё было неоднозначно. Но класс есть класс, мастерство есть мастерство, опыт есть опыт. По всем этим показателям «лисы» превосходили «красно-белых», так что нам оставалось ждать только лишь ещё одной сенсации от москвичей.

Ход матча.

Начало игры в Лестере сильно отличалось от того, что было в первые минуты матча в Москве. И дело не только в отсутствии на поле Максименко и Рассказова, чьи места в составе заняли Селихов и Кофрие. На этот раз никто не стал стартовать с места в карьер. Первые минуты получились спокойными, «Лестер» владел мячом и территорией, но практически не обострял. У ворот Селихова почти до середины тайма царила тишина. Нарушил её на 18-й минуте Сумаре, который сходу выстрелил метров с 22 и попал в левую крестовину. Голкипер провожал мяч взглядом: шансов спасти «Спартак» у Александра точно не было. «Спартак» в позиционной атаке сопернику явно ничего предложить не мог. Всё наступательная игра упиралась в длинные забросы на Промеса и Соболева. Такое тоже может сработать, но проблема «красно-белых» была в том, что защитники «Лестера» подобное едят на завтрак. Лонгболлами и фланговыми подачами их точно не удивить. Но вариант «идти вперёд бОльшими силами» казался совсем небезопасным, так что обвинять москвичей в пассивности тоже было сложно. Напротив, хотелось хвалить команду Витории за собранную игру в обороне. Во второй половине тайма «Лестер» уже охотнее шёл на обострение, но спартаковцы выстроили плотнейшие оборонительные редуты и не пускали соперника к владениям Селихова. В Москве такого точно не было: там Дака получал мяч и видел гектары свободного пространства для манёвра.

На 36-й минуте россияне наконец приблизились к воротам Шмейхеля. Литвинов с Игнатовым здорово поборолись на правом фланге и заработали первый для гостей в этом матче угловой. За подачей от флажка даже последовал удар, но Жиго отправил мяч существенно выше цели. Это была первая попытка «Спартака» атаковать владения соперника – «лисы» уже успели пробить шесть раз. Седьмой удар наверняка стал бы голевым, если бы Дака дал Ихеаначо его нанести. Келечи решил, что пасовать в штрафную смысла нет, и пустился в дриблинг. Но после того, как нигериец обыграл почти всю спартаковскую защиту, на его пути оказался Патсон, решивший перехватить мяч и пробить. В итоге Дака махнул ногой над снарядом и тут же услышал несколько тёплых слов от Ихеаначо. Так соперники и завершили первый тайм, отметившись на двоих лишь одним голевым моментом в виде удара Сумаре в каркас ворот. В остальном игре в стартовые 45 минут явно была далека от той, что хотели бы видеть болельщики.

Брендан Роджерс, видимо, тоже ждал другого футбола от своей команды. Во втором тайме «Лестер» побежал куда быстрее и буквально с первых секунд начал забрасывать штрафную «Спартака» фланговыми мячами. Но гости успешно отбились, а на 51-й минуте укололи противника. «Лисы» не сильно спешили назад, словно не веря в то, что «красно-белые» смогут угрожать воротам застоявшегося Шмейхеля. В итоге Игнатов без сопротивления получил мяч на правом фланге и навесил в штрафную точно на голову выбежавшему из-за спин защитников Мозесу. Виктор головой перевёл снаряд в дальний угол, и «Спартак» вышел вперёд! Что ж, выход Варди, которого режиссёры за первый тайм показали раз пять, становился вполне реальной перспективой. Но Роджерс не спешил выпускать возрастного форварда, а команда смогла быстро отыграться и без Джейми. Всего семь минут прошло после гола Мозеса, как «лисы» заработали угловой, и Амарти после его подачи и скидки Переса буквально занёс мяч в сетку. А вот и первый не Дака, забивший «Спартаку» за Лестер. Подачу с корнера, кстати, выполнял Бертран, которого сразу после гола заменили на Лукмена. Параллельно вместо Переса вышел Ндиди – это означало, что Роджерс снял с игры двух игроков из трёх, причастных к взятию спартаковских ворот.

«Лестер», разумеется, после гола продолжил давить. Однако это не означало, что «Спартак» прижался к своим воротам и не собирался навязывать контригру. На 67-й минуте Тилеманс получил жёлтую за то, что сбил убегавшего по центру на всех парах Мозеса. Виктор в этот вечер действовал бесподобно. И стал бы, наверное, лучшим игроком матча, если бы на 73-й минуте не нарушил правила в штрафной на Лукмене. Положил Виктор руку на спину Адемоле, и англичанин рухнул на газон. Теперь уже Мозес получил жёлтую, а недавно вышедший на замену Варди пошёл исполнять пенальти. Но не забил! Красавец Селихов не стал гадать и прыгнул по мячу, а Джейми как раз несильно послал его в правый от себя нижний угол. Парировал спартаковский голкипер этот удар! А Витория вслед за этим наконец взял пример с визави и начал проводить замены. Команда уставала, требовалась свежая кровь. Ею стали Бакаев с Умяровым, которые вступили в игру вместо Соболева и Промеса. Выход Зелимхана явно говорил о надежде Витории на контратаку-другую. Но на деле «Спартаку» пришлось засесть в глухую оборону. На 84-й минуте всё могло закончиться: вышедший на замену Дьюсбери-Холл пробивал головой после одной из многочисленных подач с правого края, но попал в Ихеаначо. Келечи понадобилось несколько касаний, чтобы укротить мяч, а следом нигериец влепил в штангу! Откровенно повезло гостям. Игра заканчивалась, а у них шёл настоящий курс выживания. На последние несколько минут у «Спартака» вышел Ломовицкий, сменивший захромавшего Игнатова. И это, конечно, очередное свидетельство кадровой бедности «красно-белых». Витории было банально некем усилить игру. Поэтому действительно было важно сохранить ничью. В компенсированные арбитром 5 минут москвичи ровно один раз пытались выбежать в контратаку, и у них почти получилось. Бакаев на крейсерской скорости протащил мяч по центру и был уже готов пасовать на летевшего параллельным курсом Жиго, но тот в последний момент упал без сил. Обидно, но главное, что ответного выпада у «Лестера» тоже не получилось. В принципе «лисы» в эндшпиле ничем не удивили. Раз десять загрузили мяч в спартаковскую штрафную, откуда Селихов сотоварищи благополучно его выносили. Вот и всё. «Красно-белые» выстояли на «Кинг Пауэр» и набрали четвёртое очко в этом розыгрыше Лиги Европы. Обладатели путёвок в плей-офф в этой группе определятся в оставшихся двух турах. Шансы пока есть абсолютно у всех.

Лучший игрок матча – Александр Селихов.

Немного было работы у спартаковского голкипера, но в решающий момент Селихов проявил себя великолепно. Александр отразил пенальти в исполнении Варди и фактически сохранил для своей команды ничью. Прибавим к этому уверенную игру на выходах при многочисленных лестерских навесах и получаем очень неплохой матч от недавно резервного голкипера «красно-белых».

Адиль Зодоров.