ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2020/2021.
 
Итоги сезона.

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Динамо Киев 26 20 5 1 59-15 65
2  Шахтер 26 16 6 4 54-19 54
3  Заря 26 15 5 6 44-22 50
4  Колос 26 10 11 5 36-26 41
5  Ворскла 26 11 8 7 37-30 41
6  Десна 26 10 8 8 38-32 38
7  Днепр-1 26 8 6 12 36-38 30
8  Александрия 26 8 5 13 33-37 29
9  Львов 26 8 5 13 25-51 29
10  Рух 26 6 10 10 27-39 28
11  Мариуполь 26 6 8 12 27-41 26
12  Ингулец 26 5 11 10 24-39 26
13  Олимпик 26 6 4 16 28-48 22
14  Минай 26 4 6 16 16-47 18

 


 

Чемпионат Украины 2020/2021. Итоги сезона.

 

«Шахтёру» не удалось защитить титул, чемпионом впервые с сезона 2015/16 стало киевское «Динамо». Что ж, возвращение Мирчи Луческу в чемпионат Украины получилось триумфальным: лучшая оборона лиги, лучшая атака, золотые медали, победа в Кубке Украины. «Горняки», в сравнении с прошлым сезоном, серьёзно сдали – и теперь пытаться вернуть «золото» будут под руководством нового главного тренера. Несмотря на слабый старт, «Заре» удалось занять место сразу за двумя грандами и квалифицироваться в Лигу Европы. Если команда Виктора Скрипника сохранит свой костяк, то и там избежит роли статиста. Еврокубки в награду за старания получили «Колос» с «Ворсклой». Первые сделали это благодаря слаженным командным взаимодействиям, вторые – не без помощи лучшего бомбардира премьер-лиги Владислава Кулача. Подошла к концу история Владимира Шарана в «Александрии», «Десна», несмотря на в целом симпатичный футбол, провалила финиш и осталась за пределами топ-5 турнирной таблицы, а главным неудачником розыгрыша можно признать ужгородский «Минай», который не только заранее финишировал последним, но и в странном скандале принял организаторское участие. Подводим итоги сезона в украинской премьер-лиге вместе с ФНК.

Самая результативная команда – «Динамо» (59 голов).
Наименее результативная команда – «Минай» (16 голов).
Лучшая защита – «Динамо» (15 пропущенных мячей).
Худшая защита – «Львов» (51 пропущенный мяч).
Лидеры в домашних матчах – «Шахтёр» (29 очков), «Динамо» (28 очков), «Десна» и «Заря» (по 27 очков).
Лидеры в выездных матчах – «Динамо» (37 очков), «Шахтёр» (25 очков), «Заря» (23 очков).
Лучшие бомбардиры – Владислав Кулач («Ворскла») – 15 голов, Виктор Цыганков («Динамо») – 12 голов, Александр Гладкий («Заря»), Шахаб Захеди («Олимпик»/«Заря»), Анатолий Нуриев («Минай») – по 10 голов.
Гол+пас – Виктор Цыганков («Динамо») – 12+4, Владислав Кулач («Ворскла») – 15+0, Андрей Тотовицкий («Десна») – 9+5.

«Динамо» возвращает «золото».

Впервые за пять лет чемпионом Украины стало киевское «Динамо». Летом Игорь Суркис принял нетривиальное решение вернуть в УПЛ недавнего соперника – Мирчу Луческу. Фанаты восприняли такой шаг болезненно и до сих пор румынского специалиста не приняли и своим не признали. Несмотря на то, что сезон для «Динамо» получился сверхуспешным.

Если говорить об УПЛ, то «Динамо» прошло турнирную дистанцию на удивление ровно. Мощно стартовали, не дали усомниться в своём превосходстве и, захватив лидерство, спокойно довели дело до итогового успеха. За весь чемпионат киевляне потерпели только одно поражение. Получилось оно болезненным: в 9-м туре Луческу потерпел неудачу в противостоянии со своим бывшим клубом. Ситуация на вершине турнирной таблицы после этого обострилась, «Шахтёр» приблизился к первой строчке на расстояние одного балла, но уже в следующем поединке оступился, потерял два очка – и «Динамо» снова ушло в отрыв. Двадцать побед и только пять ничейных результатов – очевидно, что с такими результатами динамовцы не могли позволить себе упустить титул. Лучшая атака, лучшая оборона и, что не менее важно, во втором круге «Динамо» взяло у «Шахтёра» реванш.

Что дальше? Поговаривают, Мирча Луческу может покинуть Киев, поскольку работа в условиях давления со стороны собственных болельщиков – не самое приятное времяпрепровождение для возрастного специалиста. Сохранить наставника во главе клуба – принципиальный вопрос для президента клуба, который летом прошлого года пошёл на риск, который оправдался – и функционер вернул «Динамо» звание сильнейшей команды Украины. Под руководством румына качественный шаг в плане личностного роста сделали Сергей Сидорчук, Илья Забарный, Виктор Цыганков почти стал лучшим бомбардиром УПЛ, а Виталий Буяльский решил судьбу не одного матча.

«Динамо» в прошедшем сезоне завоевало три внутренних турнира и подкрепило успехи неплохим выступлением в еврокубках: из непростой лигочемпионской группы удалось перекочевать в Лигу Европы, где киевляне пошумели в плей-офф. Спортивные успехи были подкреплены финансово, ведь игра в еврокубках принесла в казну «Динамо» 36,5 миллионов евро.

Провал «Шахтёра».

Луиш Каштру ударно провёл первый год во главе «Шахтёра», но провальный второй сезон поставил крест на перспективах португальца продолжить работу в стане «горняков». Специалист стал жертвой не только собственных спорных тактических решений, но и смены поколений: опытные футболисты уже не тянули прежний уровень, а молодёжь была не готова подхватить выпавшее знамя. Некрасиво ушёл из «Шахтёра» Тайсон, которого можно считать легендой клуба. Каштру не нашёл взаимопонимания ни со старожилами клуба, ни с футболистами, которые только собирались ими стать. В отличие от того же Паулу Фонсеки, который в своё время продемонстрировал себя более гибким и разносторонним специалистом. По всей видимости, «горняков» в новом сезоне примет Роберто Де Дзерби – и за этим будет крайне интересно понаблюдать.

А вот за «Шахтёром» в минувшем сезоне следить было не совсем интересно. Прежней зрелищности от матчей с участием «горняков» было почти не дождаться, подавляющее большинство поединков грозило усыпить нерасторопного болельщика, который не успел переключить канал. Едва ли не единственное светлое пятно – Манор Соломон. Израильский игрок группы атаки стал лучшим бомбардиром «Шахтёра», записав на свой счёт девять результативных ударов в рамках УПЛ.

Если во внутренних турнирах «Шахтёр», можно считать, провалился по полной программе, то в еврокубках всё было не так плохо. В ходе одного розыгрыша Лиги чемпионов «горняки» дважды переиграли мадридский «Реал» и ни разу не проиграли миланскому «Интеру», что позволило финишировать на третьей строчке турнирной таблицы своего квартета. Да, были два провальных поединка против менхенгладбахской «Боруссии», да и из плей-офф Лиги Европы «оранжево-чёрные» выбыли почти без борьбы на второй её стадии. Но поводов для локальной гордости это всё равно не отменяет.

Зона еврокубков.

Третью позицию турнирной таблицы за собой вновь застолбила «Заря», хотя начинался сезон для подопечных Виктора Скрипника очень непросто: в девяти стартовых турах команда одержала только две победы. Что и говорить, если год назад перспективный специалист был очень близок к тому, чтобы возглавить «Днепр-1». Наверное, Скрипник по факту не жалеет о том, что в Днепр не переехал, вот только ближайшим летом перед его нынешним клубом вновь будут стоять те же непростые вопросы, что и год назад: как свести концы с концами, удержать лидеров и при этом достойно выступить в Лиге Европы. Лидеров, к слову, у «Зари» образовалось немало: здесь и Владислав Кочергин, и Владлен Юрченко, и Александр Гладкий, ставший лучшим бомбардиром команды в УПЛ.

В Лиге конференций выступит «Колос», зарекомендовавший себя самой настоящей грозой авторитетов: команда из Ковалёвки по разу отбирала очки у «Динамо» и «Шахтёра», а «Заре» так и вовсе ни разу не проиграла. За весь сезон «чёрно-белые» потерпели только два разгромных поражения, одно из которых – в заключительном туре от чемпиона. Наверное, те 0:3 и стали самым большим разочарованием сезона, очень уж безвольно команда смотрелась на фоне столь же немотивированного «Динамо». В остальном – крепкий и добротный коллектив, который наверняка останется таковым и в следующем сезоне.

В последнем туре удалось вырвать путёвку в Лигу конференций и полтавской «Ворскле». Ещё недавно «бело-зелёные» сражались за выживание, но под руководством Юрия Максимова неслабо преобразились. Конечно, стабильности по ходу сезона команде не хватало, но оно и неудивительно, если брать во внимание очень скромный кадровый потенциал «Ворсклы». В ряде встреч специалисту едва ли не от безнадёжности приходилось ставить в состав Пап-Альюна Ндиайе, который был не прочь и поскандалить, и пару голов в собственные ворота организовать. Итоговое пятое место полтавчане вряд ли оформили бы без Владислава Кулача, который с пятнадцатью результативную ударами стал лучшим бомбардиром УПЛ-2020/21.

Разочаровавшие.

В сезоне 2018/2019 «Александрия» под руководством Владимира Шарана финишировала на третьей строчке турнирной таблицы. Еврокубки, новые перспективы – сейчас об этом стоит только вспоминать. Опытный специалист после окончания сезона покинул свой пост, поэтому непросто предугадать, какой предстанет «Александрия» в новом сезоне. Есть мнение, что команде нужны серьёзные перемены и в плане подбора футболистов. Восьмое место, на котором завершил сезон александрийский коллектив, ни в коей мере не соответствуем амбициям клуба, познавшего вкус еврокубковых баталий.

«Десну» перед стартом сезона многие рассматривали в качестве претендента на еврокубковые позиции. Большая часть первенства давала понять, что ожидания не были напрасны: черниговцы играли в привлекательный футбол, более-менее стабильно набирали очки и, казалось, точно в следующем сезоне представят УПЛ в Европе. Но в последних пяти турах команда Александра Рябоконя набрала только два очка – и с мечтами о еврокубках пришлось распрощаться. Посмотрим, где в следующем сезоне окажется мозговой центр «Десны» – Андрей Тотовицкий – травма которого и оказала серьёзное влияние на финишный провал команды.

Конечно, нельзя обойти вниманием провал «Миная» – команды, финишировавшей на последней строчке турнирной таблицы. По подбору исполнителей ужгородцы уж точно многим соперникам из УПЛ не уступали, но – не сложилось. С помпой вернувшийся в чемпионат Украины Артём Милевский так и не забил ни одного мяча, а кроме Анатолия Нуриева, наколотившего десять мячей, в составе «Миная» отличились только три (!) футболиста. О какой командной игре может идти речь в таких условиях? Отдельная история – скандал, который минайцы организовали в предпоследнем туре, когда не хотели выходить на матч против «Шахтёра».

Символическая сборная по версии ФНК. Георгий Бущан («Динамо» К) – Додо («Шахтёр»), Илья Забарный («Динамо» К), Николай Матвиенко («Шахтёр»), Виталий Миколенко («Динамо» К) – Сергей Сидорчук («Динамо» К), Владислав Кочергин («Заря»), Виктор Цыганков («Динамо» К), Анатолий Нуриев («Минай») – Шахаб Захеди («Олимпик»/«Заря»), Владислав Кулач («Ворскла»).

Виктор Цыганков – игрок года по версии ФНК.

Полузащитник «Динамо» стал одним из тех, на кого Мирча Луческу смог опереться при построении новой команды с чемпионским характером. Цыганков записал на свой счёт 12 результативных ударов за 20 матчей – если бы сыграл больше, мог и потеснить Кулача с первой строчки рейтинга бомбардиров. Не голами едиными, как говорится, ведь Виктор сделал четыре результативные передачи – и стал лучшим игроком всего чемпионата по системе «гол плюс пас». Фантастическую форму динамовский талант набрал минувшей зимой, когда в шести турах оформил шесть голов. Распространено мнение, согласно которому Цыганков уже перерос уровень украинской премьер-лиги и готов попробовать свои силы в лиге из топ-5. Не исключено, что спрос на эффективного игрока группы атаки будет уже ближайшим летом, главное – ответственно рассмотреть все предложения и сделать правильный выбор. Если же Цыганков останется в «Динамо», то ближайший розыгрыш Лиги чемпионов – лучшая, как говорится, витрина.

Владимир Щербань.

 

Лучший бомбардир.

 

Владислав КУЛАЧ (Ворскла) - 15 голов.

 

Финал Кубка Украины.

 

Динамо Киев - Заря - 1:0 (0:0, 0:0).