Возможно, решение приступать ко второй части украинского сезона в середине февраля было ошибочным. Такой вывод можно сделать хотя бы потому, что в ряде матчей 14-го тура команды не играли в футбол, а самоотверженно сражались с непростыми погодными условиями и плохим полем. Поединок между «Колосом» и «Шахтёром» так и вовсе был перенесён на сутки именно из-за непогоды. А нулевая ничья, зафиксированная по итогам этого противостояния, увеличила расстояние между двумя первыми командами турнирной таблицы. «Динамо» не позволило себе допустить осечку в домашней игре против «Олимпика», хотя и пропустило первым, и боролось не только с оппонентом, но и со снегом. Отмечаем дубль форварда Артёма Беседина, который забил впервые за 13 месяцев. Не удалось пополнить свой бомбардирский счёт Шахабу Захеди: лучший бомбардир чемпионата, сменивший зимой «Олимпик» на «Зарю», провёл на поле полчаса и результативными действиями не отметился. Что, впрочем, не помешало подопечным Виктора Скрипника обыграть прямого конкурента – «Десну». Домашним поражением от «Львова» омрачился дебют Артёма Милевского за «Минай», «Мариуполь» в Запорожье проиграл «Александрии», «Днепр-1» уверенно победил «Ингулец». А вот «Рух» и «Ворскла» победителя не выявили, расписав единственную в туре результативную ничью. Подробнее о по-настоящему зимнем футбольном уик-энде – в традиционном обзоре на ФНК.
«Динамо» и «Олимпик» сыграли в настоящий зимний футбол на заснеженном киевском поле. Помните, испанская Ла Лига рассматривала вариант проведения матчей внутреннего первенства за пределами страны? Вот и УПЛ, по мнению наставника «олимпийцев», могла стартовый тур второй части сезона провести в Турции. Дескать, всё равно команды проводили там зимние сборы. Но играть пришлось на совсем не турецком снегу, и в первом тайме могло показаться, что «Олимпик» готов к такому варианту точно не хуже, чем фаворит. На 20-й минуте номинальные гости так и вовсе открыли счёт: Лебеденко прорвался по флангу, Нкенг отметился первым ассистом в новой команде, Альваренга с близкого расстояния не промахнулся. Лидировали в счёте футболисты «Олимпика» недолго, а пропустили после стандарта: голкипер отбил мяч после удара Цыганкова перед собой, Беседин, пропустивший 13 месяцев, чётко сработал на добивании головой. Под занавес первой половины нападающий отличился снова, но в этот раз судьи зафиксировали офсайд. «Динамо» после перерыва владело ощутимым преимуществом, а уж после того, как Нкенг доигрался до второй жёлтой карточки, шансы «Олимпика» на успешный результат стали околонулевыми. На то, чтобы реализовать численное преимущество, динамовцам понадобилась всего минута: Цыганков ассистировал Буяльскому, который эффектным ударом принёс фавориту победу. Точку поставил Беседин, во второй раз сыгравший на добивании – 3:1.
«Колос» должен был сыграть против «Шахтёра» ещё в субботу днём, но из-за непогоды и обильного снега встреча была перенесена на сутки. Газон за это время существенно не улучшился, поэтому команды все девяносто минут сражались не только друг с другом, но ещё и с погодными условиями. Разумеется, комбинировать на плохом поле было в разы сложнее, чем держать эшелонированную оборону и защищаться. «Горняки» несколько раз пытались отличиться с помощью ударов с дальних и средних дистанций, но и такой логичный, казалось бы, план, никаких дивидендов не приносил. Пару раз опасность возникла у ворот «Шахтёра», но Антюх откровенно прощал фаворита, промахиваясь из выгодных позиций. Чем ближе был финальный свисток, тем обеим командам становилось только сложнее. Поэтому даже «Шахтёр», потерявший два очка, финальный свисток воспринял с изрядной долей облегчения.
«Мариуполь» в Запорожье потерпел поражение от «Александрии». Погодные условия и здесь оставляли желать лучшего, но футбол в первом тайме всё равно был более-менее бодрым. Преимущество можно отдать александрийцам, которые действовали довольно банально, в британском стиле, но порой это приводило к опасным моментам. А на 38-й минуте подопечные Владимира Шарана даже открыли счёт: Гречишкин проявил себя в роли ассистента, Ситало неотразимо пробил из выгодной позиции. Хотя «неотразимо» – громко сказано. Вратарь Кудрик вполне мог спасти свою команду, но или растерялся, или недооценил потенциальную угрозу. Интересно, что номинальные гости ещё до перерыва могли развить успех, но подвела точность. За время перерыва мариупольцы имели возможность собраться, однако в плане качества азовцы во вторые сорок пять минут не прибавили. Более того, «Александрия» пару раз близко подбиралась к своему второму результативному удару. Силы у «жёлтых» закончились только под занавес встречи, из-за чего моменты появились у Танковского и Кирюханцева – обоим не хватило точности. Финальный штурм плодов «Мариуполю» тоже не принёс.
За день до того, как на запорожском поле сражались «Мариуполь» и «Александрия», на нём же сошлись «Заря» и «Десна» – прямые конкуренты в борьбе за еврокубковые позиции. На первый план в по-настоящему зимней и морозной игре выходила физическая форма футболистов. Стартовые минуты дали понять, что лучше к возобновлению сезона оказались готовы подопечные Виктора Скрипника. На 18-й минуте Гладкий воспользовался прострелом Сайядманеша и открыл счёт. Иранский нападающий, права на которого принадлежат «Фенербахче», воспользовался, в свою очередь, ошибкой вратаря при вводе мяча в игру. Вели в счёте футболисты «Зари», правда, совсем недолго: неуверенные действия Абу у своих ворот привели к удару Конопли в перекладину, а Тотовицкий оказался первым на добивании. Этот гол окрылил «Десну», которая и в оставшиеся до перерыва минуты смотрелись активнее, и во втором тайме временами диктовала оппоненту свои условия. Но следующе взятие ворот оформила «Заря». Произошло это буквально через минуту после того, как за команду в УПЛ дебютировал зимний новичок Шахаб, являющийся лучшим бомбардиром первенства. На 62-й минуте Жуниньо навесил с фланга, а Гладкий выиграл борьбу на втором этаже и установил окончательные цифры на табло. «Десна», конечно, не сдалась и в оставшиеся минуты выглядела активнее. Вот только до по-настоящему опасных моментов дело почти не доходило.
Матч между «Минаем» и «Львовом» вполне мог быть перенесён, но судьи всё же рискнули – и дали «добро» на проведение встречи. Конечно, главным событием противостояния стал дебют за минайцев Артёма Милевского. К сожалению для персональных фанатов экс-нападающего сборной Украины, ярких действий от него в первой встрече не дождались. Милевский, как и весь «Минай», не вошёл в игру уверенно, из-за чего львовяне уже в дебюте создали себе задел: на 12-й минуте Тавареш не имел других вариантов, кроме как точно пробить с близкого расстояния – 0:1. Чем ответили хозяева поля? Ничем интересным. Игра в атаке у «Миная» не клеилась, Милевский был незаметен, хотя старался и в поисках мяча зачастую отходил в глубину. Довольно неожиданно львовская оборона дрогнула под давлением Книша и Карася, но гостям повезло – в обоих случаях мяч на себя принял каркас ворот. А вот «Минаю» явно не хватало везения: Тавареш на последней минуте тайма подтвердил высокий уровень реализации и сделал счёт 0:2 после второго ассиста Абнера. Интрига вернулась в игру благодаря опытным Кожанову и Шиндеру: первый навесил, второй протолкнул снаряд за линию. Благодаря этому второй тайм получился живым, интересным и с моментами, но других взятий ворот зафиксировано не было.
Единственная в туре результативная ничья была зафиксирована в противостоянии «Руха» и «Ворсклы». Первая половина тайма прошла с ощутимым преимуществом хозяев поля, которые создали несколько отличных возможностей для взятия ворот. Так, Кондракову не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть фланговый прострел, Притула не переиграл голкипера, а давление на Ндиайе привело к назначению одиннадцатиметрового удара, реализованного Климчуком на 17-й минуте. Но после достаточно мощной половины тайма «Рух» сбавил обороты и позволил полтавской команде вернуться в игру. До перерыва к изменению цифр на табло это не привело, а вот в начале второй половины игры высокий уровень индивидуального мастерства продемонстрировал арендованный Цитаишвили, прорвавшийся к воротам и пробивший голкипера с острого угла. Обе команды боялись допустить ошибку и пропустить решающий мяч, но это не значит, что моментов после второго в игре гола не было. Например, удар Мысыка со штрафного пришёлся в штангу, а Пердута в одном из эпизодов выбил мяч с линии пустых ворот.
Было интересно узнать, в какой форме к возобновлению сезона подошли «Днепр-1» и «Ингулец». Первые десять минут поединка прошли в достаточно спокойной борьбе и без опасных моментов. А затем случилась грубая ошибка голкипера гостей на выходе: Крынский не справился, его опередил рослый защитник днепровцев Дуглас. В этот момент все болельщики «Ингульца» с горечью вспомнили, что основной страж ворот команды – Богдан Шуст – получил травму. Преимущество «Днепра-1» в первом тайме не вызывало сомнений, не исключено, что хозяевам психологически помог раскрепоститься именно быстро забитый мяч. Несмотря на то, что «Ингулец» вспомнил про атаку в концовке тайма, «гол в раздевалку» получили именно гости: Довбик пробил со штрафного в Кучеренко, рикошетом от которого снаряд отправился в сетку. Если бы Дуглас забил сразу после этого третий мяч, а не пробил в перекладину, то на второй тайм командам можно было и не выходить. Формальная интрига сохранилась, но вот возможностей вернуться в игру у «Ингульца» толком и не было. 2:0 – итог противостояния.
Владимир Щербань. |