ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2019.
 
5-й тур.

 

25 апреля

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ТОРПЕДО-МИНСК

2:0 (2:0)

25 апреля

ДИНАМО-БРЕСТ - СЛАВИЯ

0:0 (0:0)

26 апреля

ВИТЕБСК - СЛУЦК

2:2 (0:1)

26 апреля

ДИНАМО-МИНСК - НЕМАН

0:1 (0:0)

26 апреля

БАТЭ - МИНСК

1:0 (1:0)

27 апреля

ИСЛОЧЬ - ГОМЕЛЬ

3:1 (1:1)

27 апреля

ШАХТЕР - ЭНЕРГЕТИК-БГУ

3:4 (1:0)

27 апреля

ДНЯПРО - ГОРОДЕЯ

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 5 4 0 1 9-2 12
2  ИСЛОЧЬ 5 4 0 1 9-3 12
3  ШАХТЕР 5 4 0 1 9-4 12
4  ДИНАМО-БРЕСТ 5 3 2 0 7-3 11
5  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 5 3 1 1 9-4 10
6  ДИНАМО-МИНСК 5 3 1 1 3-1 10
7  НЕМАН 5 3 0 2 5-6 9
8  ГОМЕЛЬ 5 2 0 3 12-7 6
9  ЭНЕРГЕТИК-БГУ 5 1 2 2 5-11 5
10  ВИТЕБСК 5 0 4 1 4-5 4
11  МИНСК 5 0 4 1 1-2 4
12  СЛАВИЯ 5 1 1 3 4-6 4
13  ТОРПЕДО-МИНСК 5 1 1 3 2-5 4
14  ДНЯПРО 5 0 2 3 2-7 2
15  ГОРОДЕЯ 5 0 2 3 1-7 2
16  СЛУЦК 5 0 2 3 3-12 2

 

 

Интересным получился 5-й тур белорусского чемпионата. БАТЭ справился с "Минском" и набрал 12 очков. Действующий чемпион вместе с "Ислочью" догнал солигорский "Шахтер". Именно эти три клуба и возглавили турнирную таблицу, составив триумвират лидеров. Стоит отметить сумасшедшее поражение "Шахтера", который на своём поле со счётом 3:4 уступил "Энергетику-БГУ", пропустив решающий гол перед самым финальным свитском. Обидно проиграли и минские динамовцы. Команда Романа Пилипчука по игре превосходила "Неман", но так и не сумела забить, а на 90-й минуте в ворота "Динамо" был назначен пенальти, который и решил судьбу поединка. Зато в "автозаводском" дерби победил "Торпедо-БелАЗ", который под руководством Вадима Скрипченко показал неплохой футбол и переиграл минских торпедовцев со счётом 2:0. Что касается брестского "Динамо", то Артём Милевский и компания так и не сумели распечатать ворота "Славии". ФНК подводит итоги 5-го тура чемпионата Беларуси.

Действующий чемпион на своём поле принимал "Минск". Стоит отметить, что в предыдущем туре БАТЭ на выезде праздновал выездную победу над "Славией" - 2:1. А "горожане" разошлись безголевым миром с "Дняпром". Кстати, у них в нынешнем чемпионате только ничьи, коих скопилось уже четыре. Ничья на выезде с БАТЭ была бы отличным результатом для "Минска", но добиться его не удалось. Команда Алексея Баги открыла счёт уже на четвёртой минуте. Сначала Игорь Стасевич после прострела с правого фланга не сумел толком попасть по мячу, затем передачу в район одиннадцатиметровой отметки сделал Александар Филипович, там последовала серия рикошетов, а затем Евгений Березкин нанёс классный удар в самый угол, забив свой первый гол в сезоне. Тут же Станислав Драгун после передачи Стасевича мог выскочить один на один с вратарём "горожан", но его в отчаянном подкате остановил Дмитрий Климович. Далее опасный удар по воротам исполнил уже сам Стасевич – опытнейший Сергей Веремко, который ранее защищал цвета как раз БАТЭ, выручил свою нынешнюю команду. На 13-й минуте Евгений Яблонский нанёс опаснейший дальний удар по воротам – мяч прошёл чуть выше перекладины. Ответ "Минска" состоялся на 19-й минуте. Артем Васильев приложился со средней дистанции – мяч прошёл чуть выше цели. На 35-й минуте Илья Алексиевич выполнил шикарный пас к линии штрафной площади БАТЭ, там открывался Евгений Шевченко, который мог пробить из выгодной позиции, но он замешкался и ему помешал защитник борисовской команды. А через пять минут "Минск" спасла штанга. Александар Филипович быстро исполнил аут, а Стасевич почти от угла вратарской подсёк мяч над Веремко. Удача в этом эпизоде отвернулась от футболиста БАТЭ. Перед самым перерывом было опасно у ворот жёлто-синих. Александр Васильев выстрелил со средней дистанции – получилось рядом со стойкой. Второй тайм начался с двух опасных моментов у ворот "Минска", но футболистов БАТЭ подвела реализация. На исходе часа игрового времени хозяева провели затяжную атаку, в результате которой Березкин попал в перекладину. Тут же только-только вышедший на замену Максим Скавыш навесил на Егора Филипенко, а тот головой из выгодной позиции не попал в створ. Счёт был скользким, и у "Минска" возникали неплохие моменты в атаке, но уйти от поражения "горожане" так и не сумели. БАТЭ набрал 12 очков и возглавил турнирную таблицу. У "Минска" осталось 4 балла.

Вместе с БАТЭ по 12 очков набрали "Ислочь" и солигорский "Шахтер". Именно эти три клуба и составили триумвират лидеров после пяти туров. "Ислочь" на своём поле принимала "Гомель" и оказалась сильнее со счётом 3:1. Сначала на 11-й минуте отличился российский полузащитник Сергей Макаров. Казалось, с острого угла бил опорный хавбек "Ислочи", но удар вышел настолько точный, что мячу ничего не оставалось, как тюкнувшись о дальнюю штангу спокойно заползти в ворота. Но на 37-й минуте "Гомель" сумел восстановить статус-кво. Жесткин продавил левый фланг защиты "Ислочи", за который отвечали Биток с Адамсом, и пробил по воротам. Хаткевич выручил, но отбил мяч прямо на ногу Нивалдо, который забил уже в пустые ворота. А ключевым моментом матча стал второй гол "Ислочи". Дмитрий Рекиш исполнил угловой, а нигерийский защитник Годфри Стефен из убойной позиции не промахнулся. После этого хозяева контролировали игру, а в концовке забили и третий свой гол, когда на 82-й минуте отличился вышедший на замену Александр Макась.

Что касается солигорского "Шахтера", то он в сумасшедшем матче с "Энергетиком-БГУ" впервые в сезоне потерял очки, уступив со счётом 3:4. Команде Сергея Ташуева надо было решать все свои вопросы по ходу начала поединка. С "горняками" злую шутку сыграло преимущество и масса моментов в первые 20 минут. В перерыве у "Шахтера" был разговор, как ни странно, достаточно жёсткий в плане отношения к игре. Как отметил Сергей Ташуев, не было: "Играйте – и всё". Там были достаточно требовательные эмоции со стороны российского специалиста, потому что игра была безалаберная. "Энергетик-БГУ" подал 5-6 угловых в первом тайме, где защитники выносили в последний момент. То есть предвестники были. Ташуев на это указал в перерыве, сказал, что если так будет продолжаться – будут проблемы. Как будто его мысли материализовать. Футболисты "Шахтера" опорную зону потеряли, подборы потеряли… Момент псевдопреимущества вначале, когда вроде вот-вот-вот и забьём пять-шесть, момент за моментом идёт… Но надо забивать, во-первых. И в упор расстреливали, и один на один не забывали, и штанги – чего только не было. В конце концов, нарушилась структура игры – это самое страшное для "Шахтера". Хозяева должны и сами играть в футбол, а сопернику не позволять играть. Выражение "Сами играем и другим даем" – это прошлые век, как подчеркнул после игры Сергей Ташуев. В отчётном поединке футболисты "Шахтера" завысили самооценку перед матчем. Поражение, не то что обидным получилось. Оно может пойти на пользу "горнякам", чтобы в дальнейшем не было подобных ляпов. По моментам брать – "Шахтер" должен был крупно выигрывать, но на деле случилось поражение. "Энергетик-БГУ" одержал свою первую победу в сезоне и набрал 5 очков.

В ещё одном матче тура брестское "Динамо" не смогло забить "Славии-Мозырь". Матч завершился безголевой ничьей. В игре против "Славии", как и в прошлом матче, у динамовцев были большие проблемы с реализацией, потому что моментов они создали достаточно. Соперник не хотел играть вперёд, мозыряне просто поставили "автобус", а вскрыть такую оборону очень сложно. Но всё равно это проблема брестской команды. Такой результат – это следствие ошибок команды Марцела Лички. На счету брестского "Динамо" 11 очков и четвёртое место в турнирной таблице. У "Славии" стало 4 балла и 12-я строчка.

"Торпедо-БелАЗ" на своём поле принимал минское "Торпедо". Две предыдущих осечки в домашних матчах серьёзно настраивали команду Вадима Скрипченко на очередной поединок перед своими болельщиками. И на этот раз "автозаводцы" смогли порадовать жодинских зрителей победой. Прошлогодние встречи с вернувшимися после долгого перерыва в высшую лигу минскими одноклубниками завершились победами жодинских "автозаводцев", и в нынешнем дерби они также взяли верх. Хозяева дважды заставили вынимать мяч из сетки голкипера столичной команды Романа Степанова, кстати, некогда игравшего в Жодино. В первом голевом эпизоде после исполнения Богданом Мышенко штрафного удара защитник минчан попытался вынести мяч в поле, но невольно сделал наброс на голову Виталия Гайдучика, и тот открыл счёт в матче. Во втором эпизоде Марко Обрадович, активно прессингуя в штрафной соперника, заставил ошибиться вратаря, от ноги которого мяч отскочил к Богдану Мышенко. Жодинскому игроку оставалось лишь не промахнуться из выгодной позиции. Второй тайм активнее провели гости, и здесь на выручку "Торпедо-БелАЗу" вновь пришла отменная реакция вратаря Владимира Бушмы. Играя по счёту, жодинские торпедовцы привычно сделали ставку на контратаки, но на этот раз не преуспели в созидательных действиях. Огрехи в командной игре компенсировались высокой самоотдачей каждого члена команды, и благодаря этому удалось удержать победный счёт при доминировании соперника. 2:0 – и "Торпедо-БелАЗ" укрепляет свои позиции в верхней части турнирной таблицы.

Своё первое поражение в сезоне потерпело минское "Динамо". Команда Романа Пилипчука дома проиграла "Неману" 0:1. Тот случай, когда счёт не по игре. Уже в первые 20 минут встречи динамовцы обязаны были забивать два мяча в ворота соперника. Зрители начали возбужденно переговариваться – такой слаженной игры в атаке с начала сезона ещё видеть не приходилось, да и моментов хватало. Роман Пилипчук выставил на поле трёх центральных защитников и этим сумел полностью ликвидировать активный прессинг, при помощи которого "Неман" пытался строить свою игру в последних матчах. Серьёзных моментов, которые заставили бы схватиться за голову их болельщиков, не было. Чего не скажешь о "Динамо". Отметим, что в стартовом составе столичной команды появился Билоног, который заметно выделялся своими действиями на поле, а его партнёр, Фатаи, и вовсе стал автором самого обсуждаемого момента первого тайма: на 37-й минуте Кенни ворвался в штрафную, а там его руками обхватил Бебе – нигериец оказался на газоне, но судья пенальти назначать отказался. Во втором тайме был заменён Дьяков, российский защитник не смог продолжить игру из-за повреждения приводящей мышцы. Команда перестроилась на схему в 4 защитника и продолжила атаковать. Молодой форвард Егор Богомольский заменил Фатаи уже на 52-й минуте матча. Яркими действиями на острие атаки запомниться 16-й номер не сумел, зато сумел заставить соперника активно фолить. Да, к концу встречи игра приобрела довольно бойцовский характер – фолов стало действительно много и именно фол капитана "Динамо" решил судьбу этого матча. Гульжигит Алыкулов заработал пенальти, а Валерий Жуковский его точно реализовал. Первый пропущенный мяч, первое поражение динамовцев в чемпионате. Такое обидное и такое не логичное… На счету "Динамо-Минск" 10 очков и 6-е место. А "Неман" набрал 9 баллов и расположился на 7-й строчке.

Кретов Максим.

Новости

02.12.2020 17:43:36
01.12.2020 13:58:26
28.11.2020 20:19:19
28.11.2020 19:08:32
28.11.2020 17:53:30
28.11.2020 17:38:10
28.11.2020 17:29:52
28.11.2020 15:57:24
28.11.2020 13:55:00
28.11.2020 13:55:00
27.11.2020 13:03:39
25.11.2020 14:33:34
25.11.2020 14:31:44
23.11.2020 08:09:03